Антибабизм в произведениях классиков в разное время

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Софья
любитель

Антибабизм в произведениях классиков в разное время

Сообщение Софья » 28.07.11 09:16

Стала ловить себя на мысли, что читая книги невольно порой замечаю в них мысли, схожие с идеями АБФ. Навскидку вспомнила пару цитат (скопировано, разумеется из источника, не по памяти), на самом деле их больше, я дополню со временем. Может кто из вас вспомнит что-нибудь похожее?
От тюменского вокзала летели теперь в таежную нежиль, в буреломный треск, летели, взметывая гривы и звеня бубенцами, летели в село Покровское – тройки, тройки, тройки…
Ехали в них – бабы, бабы, бабы!
Одни были умные. А другие были дуры.
Старые ехали. И совсем юные гимназистки.
А назывались все они одинаково.
Кратко и выразительно.
Как на заборе!
В. Пикуль, "Нечистая сила"
- А раз ее нет, женщины мстят. Пройдет еще лет тридцать... я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия.
Рассуждения генерала Аносова, "Гранатовый браслет", Куприн

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 28.07.11 09:33

Да. :wink:

LC
бывалый

Re: Антибабизм в произведениях классиков в разное время

Сообщение LC » 28.07.11 10:18

Софья писал(а):...И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью...
Ахаха, "антибабизм как он есть" :wink:

Софья
любитель

Сообщение Софья » 28.07.11 10:51

Бабизм как следствие приведенной вами цитаты. По версии генерала :)

Piter
старейшина

Сообщение Piter » 28.07.11 11:19

Ай да Куприн! Пророк, да и только! Нет, конечно, то ли из собственных мыслей, то ли чтобы книжка ловчее продавалась, бред, но как он точно отметил куда катится общество. И когда это было? Вот тут я в легком шоке.

Софья
любитель

Сообщение Софья » 28.07.11 11:43

У Куприна во многих повестях и рассказах прослеживается тоска о том, что общество потеряло истинную Любовь, подменив ее иными ценностями.
Подумай-ка. Сколько миллиардов людей с сотворения мира
совокуплялись, наслаждались, оплодотворялись, размножались и
занимались этим в течение миллионов лет. Но много ли раз ты
слышал о большой и прекрасной любви, о любви, которая
выдерживает всякие испытания, преодолевает все преграды и
соблазны, торжествует над бедностью, болезнями, клеветой и
долгой разлукой, о высшей любви, о которой сказано, что она
сильнее смерти? И неужели ты не согласен со мною, что дар
любви, как и все дары человеческие, представляет собою лестницу
с бесконечным числом ступенек, ведущих от влажной, темной,
жирной земли вверх, к вечному небу и еще выше?
"Колесо времени"

Хотелось бы отдельно поцитировать что-нибудь из Бунина, в "Темных аллеях" есть много мыслей на эту тему. Может быть, доберусь как-нибудь и до него :roll:

Бывший муж
старейшина

Сообщение Бывший муж » 29.07.11 20:17

"Старик отпускал презрительные сентенции насчет неразумной женской любви и короткого бабьего ума, который, как известно, гораздо короче волоса; поэтому женщина не может видеть дальше минутного страдания и минутной радости."
В.Г.Короленко "Слепой музыкант"

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 08.08.11 20:13

Piter писал(а):И когда это было? Вот тут я в легком шоке.
Как когда? :shock: Конец позапрошлого века, конец прошлого. Куприн ведь приятель Чехова и Бунина был.

MacDuck
посвященный

Re: Антибабизм в произведениях классиков в разное время

Сообщение MacDuck » 08.08.11 20:14

Софья писал(а):Стала ловить себя на мысли, что читая книги невольно порой замечаю в них мысли, схожие с идеями АБФ
Вообще очень многообещающая тема.

Софья
любитель

Сообщение Софья » 11.08.11 10:50

Но это всё было давно, ещё в ту нежную пору, когда человек во всяком другом человеке предполагает искреннего друга и влюбляется почти во всякую женщину и всякой готов предложить руку и сердце, что иным даже и удаётся совершить, часто к великому прискорбию потом на всю остальную жизнь.
"Обломов"

Бывший муж
старейшина

Сообщение Бывший муж » 10.10.11 15:57

"Отец Серафим подсунул Аде обтрепанную брошюру:

– На, ты же любишь читать.

Ада надела пенсне, посмотрела на заглавие: «Об укрощении женами нрава своего и христианском смирении». Сказала батюшке, что она думает и о нем самом, и о его дурацких книжонках.

Отец Серафим начал зачитывать вслух:

– От чего рождается у жены недовольство своей участью? От неумеренных ожиданий, от неблагоразумного сравнения своей участи с участью других. Самолюбие жены, излишнее к самой себе уважение возрастает в душе при внимании к льстивым похвалам от людей; корень его – гордость, свойственная нашей поврежденной природе.

– Да вы с ума спятили! – начала Ада, и тут в комнату поднялся Клим. Постоял, послушал отца Серафима.

– Под таинственным и страшным влиянием дьявола все в женщине приняло превратный вид: деятельность сделалась суетливостью, наблюдательность перешла в любопытство, ум – в лукавство, проницательность – в дерзость, быстрота взгляда – в ветреность, нежность – в кокетство. И вот она уже не сомневается в своих познаниях и не терпит противоречий, переходя на путь гордости.

– В точку, – сказал Клим. – Адочка, заучи это наизусть и повторяй три раза в день натощак.

Ада швырнула в Клима подушкой с Карлосом Гарделем:

– Вон! Оба! Ненавижу!

Клим положил подушку на свою постель:

– Вот что, отче Серафим, мне дуры бабы надоели. Меня повысили по службе – пошли обмывать событие."

"Белый Шанхай" Эльвира Барякина

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 15.03.12 04:21

И.А. Гончаров – «Обыкновенная история»
Мужчина так создан, чтоб жить в обществе женщины; ты и станешь рассчитывать, как бы жениться, станешь искать, выбирать между женщинами…
Да, выбирать. Поэтому-то и не советую жениться, когда влюбишься. Ведь любовь пройдёт – это уж пошлая истина.
А теперь запомни мои слова только: любовь пройдёт, повторяю я, и тогда женщина, которая казалась тебе идеалом совершенства, может быть, покажется очень несовершенною, а делать будет нечего. Любовь заслонит от тебя недостаток качеств, нужных для жены. Тогда как, выбирая, ты хладнокровно рассудишь, имеет ли такая-то или такая женщина качества, какие хочешь видеть в жене: вот в чём главный расчёт. И если отыщешь такую женщину, она непременно должна нравиться тебе постоянно, потому что отвечает твоим желаниям. Из этого возникнут между ею и тобою близкие отношения, которые потом образуют…
– Любовь? – спросил Александр.
– Да… привычку.
Жениться по расчёту значит жениться для денег – это низко; но жениться без расчёта – это глупо!.. Нужно жениться с определённым расчётом.
Кто две недели любит, того называют ветреником, а два, три года – так уж и вечно! Разбери-ка, как любовь создана, и сам увидишь, что она не вечна! Живость, пылкость и лихорадочность этого чувства не дают ему быть продолжительным. Любовники-супруги живут всю жизнь вместе – правда! да разве любят всю жизнь друг друга? будто их всегда связывает первоначальная любовь? будто они ежеминутно ищут друг друга, глядят и не наглядятся? Куда под конец денутся мелочные угождения, беспрестанная внимательность, жажда быть вместе, слёзы, восторги – все эти вздоры? Холодность и неповоротливость мужей вошла в пословицу. «Их любовь обращается в дружбу!» – говорят все важно: так вот уж и не любовь! Дружбу! А что это за дружба? Мужа с женой связывают общие интересы, обстоятельства, одна судьба, – вот и живут вместе; а нет этого, так и расходятся, любят других, – иной прежде, другой после: это называется изменой!.. А живучи вместе, живут потом привычкой, которая, скажу тебе на ухо, сильнее всякой любви: недаром называют её второй натурой; иначе бы люди не перестали терзаться всю жизнь в разлуке или по смерти любимого предмета, а ведь утешаются. А то наладили: вечно, вечно!.. не разберут, да и кричат.
Ты бы не должен был обнаруживать пред ней чувства во всей силе: женщина охлаждается, когда мужчина выскажется весь… Ты бы должен был узнать её характер, да и действовать сообразно этому, а не лежать как собачонка у ног.
Глядя на людей, связанных любовью, не помнящих себя от восторга, он улыбался иронически и думал: «Погодите, опомнитесь; после первых радостей начнётся ревность, сцены примирения, слёзы. Живучи вместе, надоедите друг другу смертельно, а расстанетесь – вдвое заплачете. Сойдётесь опять – ещё хуже. Сумасшедшие! беспрерывно ссорятся, дуются друг на друга, ревнуют, потом мирятся на минуту, чтоб сильнее поссориться: это у них любовь, преданность! а всё вместе, с пеной на устах, иногда со слезами отчаяния на глазах, упрямо называют счастьем! А дружба ваша… брось-ка кость, так что твои собаки!"

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 15.03.12 04:47

Бернард шоу - "Пигмалион"
"Женщины все ставят с ног на голову. Впустите только женщину в свою жизнь, и вы обязательно увидите, что ей всегда нужно одно, а вам – совершенно другое".
"Женщина хочет жить своей жизнью, а мужчина своей; и каждый старается свести другого с правильного пути. Один тянет на север, другой на юг; а в результате обоим приходится сворачивать на восток, хотя оба не переносят восточного ветра".
Бернард Шоу - "Дом где разбиваются сердца"
Всякая женщина, у которой нет денег, ищет себе мужа.
Неужели все женщины такие, как вот вы с ней? Неужели они ничего больше не думают о мужчине, кроме того, что от него можно получить? А вы даже и этого не думали обо мне. Вы думали только о том, сколько времени проносятся ваши перчатки.
Одна подставляет щеку, а другой ее целует. Один добывает деньги, а другая тратит.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сомерсет Моэм - "Луна и Грош"
Нет жестокости более страшной, чем жестокость женщины к мужчине, который любит ее, но которого она не любит; в ней не остается больше ни доброты, ни терпимости, одно только безумное раздражение.
Женщина может простить мужчине зло, которое он причинил ей, но жертв, которые он ей принес, она не прощает.
Я в любви не нуждаюсь. У меня на нее нет времени. Любовь – это слабость. Но я мужчина и, случается, хочу женщину. Удовлетворив свою страсть, я уже думаю о другом. Я не могу побороть свое желание, но я его ненавижу: оно держит в оковах мой дух. Я мечтаю о времени, когда у меня не будет никаких желаний и я смогу целиком отдаться работе. Женщины ничего не умеют, только любить, любви они придают бог знает какое значение. Им хочется уверить нас, что любовь – главное в жизни. Но любовь – это малость. Я знаю вожделение. Оно естественно и здорово, а любовь – это болезнь. Женщины существуют для моего удовольствия, но я не терплю их дурацких претензий быть помощниками, друзьями, товарищами.
Если женщина любит вас, она не угомонится, пока не завладеет вашей душой. Она слаба и потому неистово жаждет полновластия. На меньшее она не согласна. Так как умишко у нее с куриный носок, то абстрактное для нее непостижимо, и она его ненавидит. Она занята житейскими мелочами, все идеальное вызывает ее ревность. Душа мужчины уносится в высочайшие сферы мироздания, а она старается втиснуть ее в приходорасходную книжку. Помните мою жену? Бланш очень скоро пустилась на те же штуки. С потрясающим терпением готовилась она заарканить и связать меня. Ей надо было низвести меня до своего уровня; она обо мне ничего знать не хотела, хотела только, чтобы я целиком принадлежал ей. И ведь готова была исполнить любое мое желание, кроме одного – отвязаться от меня.
Любовь, как правило, – только один из эпизодов в жизни человека, в романах же ей отводится первое место, и это не соответствует жизненной правде. Мало найдется мужчин, для которых любовь – самое важное на свете, и это по большей части неинтересные мужчины; их презирают даже женщины, для которых любовь превыше всего. Преклонение льстит женщинам, волнует их, и все же они не могут отделаться от чувства, что мужчины, все на свете забывающие из-за любви – убогие создания. Даже в краткие периоды, когда мужчина страстно любит, он занят еще и другими делами, отвлекающими его от любимой.
Последний раз редактировалось Обоже Гde Balzak 15.03.12 05:05, всего редактировалось 1 раз.

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 15.03.12 04:59

ЭРИК ШМИТТ – «РАСПУТНИК»
Дидро. Вы такие же животные (женщины), как и все прочие. Немного очаровательнее, чем прочие, согласен, – но все-таки животные.
Дидро. Брак всего лишь чудовищная нелепость в естественном порядке вещей
.
Дидро. Брак претендует на нерасторжимость обязательств. Любой здравомыслящий человек трепещет при мысли о хотя бы одном нерасторжимом обязательстве. Ничто не кажется мне более безумным, нежели постулат, противящийся переменам, которые в нашей природе. Ах, я так и вижу молодую пару, которую ведут к алтарю: словно чета буйволов, которых ведут на бойню! Бедные дети! Их заставят поклясться в верности, ограничивающей самое переменчивое из наслаждений одним-единственным человеком. Они пообещают убить свое желание, удавив его цепями верности!
Дидро. Ах, эти любовные обещания! Так и вижу эту первую клятву, которую дают друг другу два существа из плоти и крови перед потоком, который пересыхает, под небом, которое изменяется, у подножия скалы, которая рассыпается в пыль, под деревом, которое умирает, на камне, который теряет силу и прочность. Все преходяще в них самих и вокруг них, – а они дают друг другу вечные клятвы, полагая свои сердца неподвластными никаким превратностям. О, дети, эти вечные дети!…
Дидро. Кто, интересно, женщины или мужчины, мечтает об очаге, семейной жизни, детях? Кто предпочитает любовь – страсти? Чувство – инстинкту пола? Кто хочет гарантий и обеспеченности? Кто хочет остановить время и движение раз и навсегда?! Ну, тут-то женщины и церковники идут рука об руку! Женщины хотят сделать из живого человека статую, они предпочитают мрамор – живой плоти, они создают кладбища! Мужчина мечтает оставаться вольным волком, без ошейника и поводка; женщина же делает из него пса на цепи, прикованного к своей конуре! Женщина реакционна по своей природе.
Отношения полов – это война. Утром, перед зеркалом, я взбиваю прическу, румянюсь, крашусь, кокетничаю: я готовлюсь к штурму; гребни, парики, пудра, мушки, румяна – все это служит мне оружием; я завязываю шнурки корсажа, оставляя грудь открытой, надеваю прозрачные чулки и кружевное белье, как солдат натягивает свой мундир, и иду в атаку. Я должна нравиться. Этого вам, мужчинам, не понять… Для вас нравиться – это лишь приступочка, чтобы поудобнее забраться в постель, лишь средство добиться своего. Для нас, женщин, нравиться – это уже цель, это победа сама по себе. Привлечь, соблазнить… я хочу, чтобы власть моя была безраздельной, я хочу властвовать над всеми мужчинами, не давать им передышки ни на мгновение, соблазнять, соблазнять до полного утоления жажды, соблазнять уже безо всякой жажды… Я возбуждаю в них желание, и они теснятся вокруг меня, полагая, что просят нечто такое, в чем я могу им отказать. И когда им кажется, что они добились своего, прижимая меня к себе, обнаженную, – вот тут-то я и довершаю свою победу. Я внушаю ему, мужчине, что я – его вещь, что я ему принадлежу, что я отдаю ему свое тело, как трофей, но на самом деле я лишь довожу его до изнеможения… Хорош победитель, нечего сказать, засыпающий в моих объятиях с колотящимся сердцем и замызганным хвостом, опавшим после своего жалкого наслаждения! Нет, мое наслаждение в другом, оно здесь, всемогущее, долгое, при виде этого большого обессиленного тела, счастливого и изнуренного, которое не понимает ничего, которое сейчас целиком и полностью в моей власти! Вы сильны, у вас есть власть? Как же, как же! Я превращаю все это в прах, я возвращаю вас на исходную точку, назад, передо мною вы остаетесь нагими, обессиленными, беззащитными, словно новорожденные, – этакие толстозадые младенцы, затерянные между женских ляжек! Мое сладострастие в том, что я могла бы пойти еще дальше: я лишила мужчину его силы, его спермы, я могла бы его убить – достаточно лишь посильнее сдавить пальцами его горло… или провести лезвием по жилке, которая бьется… Да, убить здесь, сейчас, когда он этого вовсе не ждет. Видите, мой друг, какова бывает любовь: на волосок от смерти, и счастье – перерезать этот волосок. Вас не взять силой, господа, – что ж, тогда вам лгут. Вам лгут, испуская вопли наслаждения, вам лгут, притворяясь, что принимают ваше желание, тогда как на самом деле считают за честь вызвать его у вас. Вы считаете себя господами, но господин становится рабом своей рабы. Я не знаю другого наслаждения, кроме как лгать, притворяться, хитрить, предавать. Да, лгать, лгать постоянно, избегая вашей власти при помощи уловок и хитрости, – вот все, чего желает женщина достойная, умная, которой нечего стыдиться; вот прекрасная участь женщины – стать истинной дрянью, великой, дрянью во славе, которая подавляет мужчин своим могуществом и заставляет их искупать это проклятие – родиться женщиной!
Ты такой же, как все молодые люди: ты ждешь большой любви и истинной философии. В единственном числе. И только в единственном. Вот она, беда молодости: единственное число. Вы убеждены, что на свете есть только одна женщина и только одна мораль. Ах, сколько же зла может причинить всем нам страсть к простым идеям! Однажды, мой маленький Баронне, ты заставишь себя любить лишь одну девушку, жить лишь для нее, жить лишь ею одною, даже тогда, когда она будет уже не она, а ты будешь уже не ты. Вы погрязнете в первом и самом ужасном недоразумении: недоразумении большой любви! К тому же, поскольку у тебя слишком живой ум, ты хочешь уже завести роман и с философией, единственной, которая даст тебе ответы на все вопросы: второе недоразумение. (Треплет Баронне по плечу.) Но на свете нет ни единственной женщины, ни единственной философии. И если ты устроен нормально, тебе придется порхать. Как разрешить неразрешимое? Превратить свои гипотезы в уверенность, – экое самомнение! Отбросить все идеи ради одной! Именно отсюда и происходит любой фанатизм! Будь легче, Баронне. Позволь своему разуму пораспутничать как ему хочется. Засыпай с одной, просыпайся с другой – я имею в виду идеи, – покидай одну ради другой, ухаживай за всеми, не привязываясь ни к одной. Мысли – это женщины, Баронне, ими дышат, за ними бегают, от них хмелеют, а затем желание вдруг делает зигзаг, и мы отправляемся искать в другую сторону. Философия – это случайная связь, ее ни в коем случае нельзя принимать за большую любовь. Что такое философская академия? Это большой бордель, где шлюхи подобраны и одобрены своднями, профессорами, престарелыми господами в очках и без зубов. Побольше легкости, дружок Баронне, мысль должна быть не тяжелее пера. Разве мужчина когда-нибудь обладает женщиной? Разве человек когда-нибудь владеет истиной? Иллюзии, заблуждения… Понимают ли когда-нибудь друг друга мужчины и женщины? Совпадают ли их желания? Совпадает ли то, что жаждет получить один, с тем, что хочет ему дать другой? Солнце и луна движутся по одному небосводу, они, бывает, сближаются, но никогда не соприкасаются, никогда не сливаются друг с другом. Никогда не доверяй никому, даже самому себе
.

POWER

Сообщение POWER » 16.03.12 23:06

А.С. Пушкин "Сказка о рыбаке и рыбке"... как мне кажется, детская сказка. но много разумного в ней...

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 16.03.12 23:11

Бляха муха.

Сомерсет Моэм был крутошарящий.
Жалко был бисек.

Пирожок
любитель

Сообщение Пирожок » 17.03.12 01:18

Что то как то сразу Достоевский вспомнился. Там бабку завалили.

Обоже Гde Balzak
старейшина

Сообщение Обоже Гde Balzak » 17.03.12 19:50

Достоевский :D Да ну нах...
Помню, как-то у Достоевского повстречалось: "Любить - это стоять перед женщиной на коленях". Меня аж, передёрнуло. Самопожертвование и прочее, прочее... Не, не, не.

Ветер перемен
любитель

Сообщение Ветер перемен » 18.03.12 12:50

"Анна на шее" Чехова, "бесприданница" Островского, "Отцы и дети" Тургенева - их море!

Пирожок
любитель

Сообщение Пирожок » 18.03.12 13:07

Обоже Гde Balzak писал(а):Достоевский :D Да ну нах...
Помню, как-то у Достоевского повстречалось: "Любить - это стоять перед женщиной на коленях". Меня аж, передёрнуло. Самопожертвование и прочее, прочее... Не, не, не.
тема то про антибабизм в литературе, а у меня сразу , не знаю почему,ассоциация с жадной бабкой,которую топором завалили. А студент тот дурак-дураком, топор не выбросил.А Достоевского не люблю, так что Вашу цитату.... даже не знаю откуда она

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 18.03.12 14:56

законченный кретин писал(а):"бесприданница" Островского
Интересно другое: Островский говорит об одном, а вот истолковали его в советской экранизации совершенно по-другому. Ларису (Гузеева) - чуть ли не героиней сделали. А ведь она женщина легкого поведения, обыкновенная женщина легкого поведения.

Да, Карандышев - не слишком симпатичный тип, но он единственный, кто честно взял ее замуж, и она СОГЛАСИЛАСЬ. И тут же, сука, трахнулась с Паратовым, предала жениха.
Островский прямо определяет, что она поплатилась за то, что сделала САМА, а наша экранизация - романтизация блядства и блуда.
законченный кретин писал(а): "Отцы и дети" Тургенева - их море!
А что "Отцы и дети"? :shock:

Ветер перемен
любитель

Сообщение Ветер перемен » 18.03.12 16:14

MacDuck писал(а):

А что "Отцы и дети"? :shock:
Ну о влюбленности Базарова в княгиню Одинцову, о его духовном падении из за этой любви, которая от части и явилась причиной его гибели...

Ветер перемен
любитель

Сообщение Ветер перемен » 18.03.12 16:17

MacDuck писал(а):
Интересно другое: Островский говорит об одном, а вот истолковали его в советской экранизации совершенно по-другому. Ларису (Гузеева) - чуть ли не героиней сделали. А ведь она женщина легкого поведения, обыкновенная женщина легкого поведения.
К сожалению феминистические настроения встречаются не только среди женщин, но и очень часто среди мужчин, которые считают себя рыцарями :(

Коммуникатор
бывалый

Сообщение Коммуникатор » 19.03.12 00:34

MacDuck писал(а): Да, Карандышев - не слишком симпатичный тип, но он единственный, кто честно взял ее замуж, и она СОГЛАСИЛАСЬ. И тут же, сука, трахнулась с Паратовым, предала жениха.
Такие, как Карандышев просто созданы для того, чтобы о них вытирали ноги. К тому же, жених и невеста пока что не муж и жена, помолвку легко можно расторгнуть, они не обязаны хранить верность друг другу. Все можно переиграть.

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 19.03.12 21:30

Для меня Тарас Бульба - пример настоящего мужчины,
настоящего не в кавычках
- Э, да ты мазунчик, как я вижу! - говорил Бульба. -Не слушай, сынку,
матери: она-баба, она ничего не знает. Какая вам нежба? Ваша нежба - чистое
поле да добрый конь: вот ваша нежба! А видите вот эту саблю? вот ваша
матерь! Это все дрянь, чем набивают головы ваши; и академия, и все те
книжки, буквари, и философия - все это ка зна що, и плевать на все это! -
Здесь Бульба пригнал в строку такое слово, которое даже не употребляется в
печати. - А вот, лучше, я вас на той же неделе отправлю на Запорожье. Вот
где наука так наука! Там вам школа; там только наберетесь разуму.

Ответить