а вот что народ думает о Стругатских?
а вот что народ думает о Стругатских?
ну например:
Трудно быть Богом
Улитка на склоне
Пикник на обочине
Обитаемый остров
Трудно быть Богом
Улитка на склоне
Пикник на обочине
Обитаемый остров
ну... не совсем это фантастика... есть конечно у них фантастика.. типаSomnium писал(а):чОрт, сама ошибку сделалаСтругацике)) Вотъ, а еще, на сколько я знаю, они фантасты... А я фантастику не жалую...
Я ошибаюсь?
"страна багровых тучь".
не.. у них что то другое...
раньше много фантастики читал.. а как прочитал "трудно быть Богом"... задумалси... их книги заставляют задуматься...
да тот же "пикник на обочине"... по нему "сталкера" сняли...
есть у них что то... есть...
Сейчас жду с нетерпением,что там за шесть лет наснимал Герман,как раз по "Трудно быть Богом",основательно подошел товарищ к съемкам.а вот фильм по сравнению с книгой - отстой.. хотя и фильм не плох по своему...
У меня вопрос,в следующем году и Бондарчук собирается выпустить в прокат фильм по Стругацким,"Обитаемый остров".Обещана целая куча спецэффектов,типа такого не было еще в российском кинематографе.
Но вот сам роман я не читал.Кто-нибудь читал,какие впечатления?
-
Che bella donna!
К Стругацким отношусь однозначно хорошо...
"Трудно быть богом" - хорошая вещь, не скажу, что самая любимая. Главное - прочла во время. В подростковом возрасте. И в тот момент произвела сильное впечатление. Когда перечитывала недавно, уже сравнивая с другими, более зрелыми, произведениями тех же авторов - проигрывает. Но в своё время повлияло на становление личности.
Советская постановка повести - абсолютно выхолощенная, кастрированная, костюмная.... Жду с нетерпением премьеры Германа. ИМХО, у повести есть большой кинематографический потенциал.
Любимые вещи:
"Обитаемый остров" - читалось на одном дыхании... Конечно, есть социальный подтекст, с тройным дном вещичка, так сказать... То есть авторы вроде бы пишут о далёком будущем, когда герой (Максим) живёт по умолчанию в супер-пупер идеальном комунистическом обществе, и сам он вроде супермена... Но попадает он на отсталую планету... С несовершенным строем... И разруливает там ситуацию... Госструктура и пр. этой планеты выставляется в неприглядном виде - это, типа того, пародия и социальная сатира на пресловутую поверженную фашисткую гидру... Но если присмотреться, то можно легко разглядеть проглядывающую за инопланетным и псевдофашистким антуражем (жители планеты - рассисты), физиономию развитого социализма... В общем при прочтении интрига тройная - в небанальных поворотах сюжета, в разгадывании головоломок и аллегорий автора, в размышлениях о природе человека... ИМХО, в наши дни эта книга утратила часть изначальной остроты... Но в ней очень ярко развёрнута фраза пр. Преображенского про разруху в головах, а не в клозетах...
"Град обречённый" - очень зрелая книга, философская... И философия так сказать, не абстрактная, а к жизни прилагаемая... Всем, кто её не читал - настоятельно рекомендую!
В общем, эти две книги - best!
Но читала почти всё написанное, многое не прошло бесследно. Есть произведения не хуже... просто две выше упомянутые помогли мне разглядеть в мире, в людях, в себе нечто раньше незамечаемое... что-то переосмыслить. А другие произведения - например, "Хищные вещи века" или "Второе нашествие марсиан", "Гадкие лебеди" очень хорошо, интересно, образно, глубоко затрагивают проблемы, о которых я в силу своего жизненного/читательского опыта задумывалась до прочтения этих книг, и пришла примерно к тем же выводам, что и Стругацкие, только, естесственно, не облекая эти выводы и поиски в художественную форму... Но для кого-то, с другим опытом, жизненной позицией и т.п., возможно, и эти книги могут стать открытиями...
"Трудно быть богом" - хорошая вещь, не скажу, что самая любимая. Главное - прочла во время. В подростковом возрасте. И в тот момент произвела сильное впечатление. Когда перечитывала недавно, уже сравнивая с другими, более зрелыми, произведениями тех же авторов - проигрывает. Но в своё время повлияло на становление личности.
Советская постановка повести - абсолютно выхолощенная, кастрированная, костюмная.... Жду с нетерпением премьеры Германа. ИМХО, у повести есть большой кинематографический потенциал.
Любимые вещи:
"Обитаемый остров" - читалось на одном дыхании... Конечно, есть социальный подтекст, с тройным дном вещичка, так сказать... То есть авторы вроде бы пишут о далёком будущем, когда герой (Максим) живёт по умолчанию в супер-пупер идеальном комунистическом обществе, и сам он вроде супермена... Но попадает он на отсталую планету... С несовершенным строем... И разруливает там ситуацию... Госструктура и пр. этой планеты выставляется в неприглядном виде - это, типа того, пародия и социальная сатира на пресловутую поверженную фашисткую гидру... Но если присмотреться, то можно легко разглядеть проглядывающую за инопланетным и псевдофашистким антуражем (жители планеты - рассисты), физиономию развитого социализма... В общем при прочтении интрига тройная - в небанальных поворотах сюжета, в разгадывании головоломок и аллегорий автора, в размышлениях о природе человека... ИМХО, в наши дни эта книга утратила часть изначальной остроты... Но в ней очень ярко развёрнута фраза пр. Преображенского про разруху в головах, а не в клозетах...
"Град обречённый" - очень зрелая книга, философская... И философия так сказать, не абстрактная, а к жизни прилагаемая... Всем, кто её не читал - настоятельно рекомендую!
В общем, эти две книги - best!
Но читала почти всё написанное, многое не прошло бесследно. Есть произведения не хуже... просто две выше упомянутые помогли мне разглядеть в мире, в людях, в себе нечто раньше незамечаемое... что-то переосмыслить. А другие произведения - например, "Хищные вещи века" или "Второе нашествие марсиан", "Гадкие лебеди" очень хорошо, интересно, образно, глубоко затрагивают проблемы, о которых я в силу своего жизненного/читательского опыта задумывалась до прочтения этих книг, и пришла примерно к тем же выводам, что и Стругацкие, только, естесственно, не облекая эти выводы и поиски в художественную форму... Но для кого-то, с другим опытом, жизненной позицией и т.п., возможно, и эти книги могут стать открытиями...
-
Che bella donna!
Re: а вот что народ думает о Стругатских?
Эмоции при прочтении зашкаливали... В этой вещи есть какой-то утерянный уже идеализм... Слово плохое!serg 1 писал(а):ну например:
Пикник на обочине
Попытаюсь ещё раз объяснить.
С одной стороны - довольно мрачная картина, с намёками прозрачными на грядущие экологические и (а)морально-нравственные катострофы.
С другой стороны - это ещё очень светлое и оптимистичное произведение (особенно, если сравнивать с тем, что писали Стругацкие после)... Есть в нём надежда... Идеализм...
А так как этот самый идеализм, на мой взгляд, мало общего имеет с реальностью... нет уже таких героев, которые готовы собой рискнуть ради "счастья для всех"... а те что были, да канули в лету, осчастливить никого так и не смогли. Ну не спасут мир Че ГЕвары.
То есть читать всё это мне грустно вдвойне. Хотя удовольствие получила (читала два или три раза). Первый раз в светлом отрочестве...ы
А "Сталкер" Тарковского - это произведение самодостаточное, и акценты там, по сравнению с "Пикником", довольно сильно смещены. и сравнивать фильм с литературной первоосновой бессмысленно. Для Тарковского текст был только толчком. Фильм о другом.
- Иоанн Васильевич
- старейшина
- logorrhoea
- бывалый
"Гадкие лебеди" - наверное самое любимое. А впрочем... Так же, как с кином - невозможно выбрать.
"Пикник на обочине" - мало того, что произведение культовое, но от финала вообще крышу сносит. Мало кто в мировой литературе сильнее и чище выразил суть христианства. Может разве что Грин.
"Понедельник начинается в субботу" - первое впечатление, первая прочитанная мною книга Стругацких. Ну это как первая любовь, определившая планку чувству юмора. И по духу эта книга очень-очень "моя".
И еще хотелось присоединиться к гласу народному: название темы, безусловно, эпатирует и привлекает к ней внимание, но это какой-то черный пиар. Нельзя ли исправить, а то прям обидно за кумиров детства! ))
"Пикник на обочине" - мало того, что произведение культовое, но от финала вообще крышу сносит. Мало кто в мировой литературе сильнее и чище выразил суть христианства. Может разве что Грин.
"Понедельник начинается в субботу" - первое впечатление, первая прочитанная мною книга Стругацких. Ну это как первая любовь, определившая планку чувству юмора. И по духу эта книга очень-очень "моя".
И еще хотелось присоединиться к гласу народному: название темы, безусловно, эпатирует и привлекает к ней внимание, но это какой-то черный пиар. Нельзя ли исправить, а то прям обидно за кумиров детства! ))
Большая часть книг у них для подростков, как мне кажется. Книги неплохие, действительно заставляют думать. Но для взрослых мне кажется интересны не все: Пикник на обочине, Понедельник начинается в субботу (уж очень много там советских реалий, детям мне кажется, будет сложно), Сказка о Тройке (то же самое), Отягощенные злом (любимая).
Есть вещи, которые необходимо читать образованному человеку. Стругацкие, безусловно, из этой серии, т.к. классика, основа всего, что у нас написано за последние годы, не только жанр фантастики, но и философская проза. как Пушкин для литературы 19 века, они сильно повлияли на весь ход историиSomnium писал(а):чОрт, сама ошибку сделала Стругацкие)) Вотъ, а еще, на сколько я знаю, они фантасты...
-
Так себе человек
Как верно, Борис Натанович, высказался о религии
А ведь дедуля - прав!Религия – порождение слабости человека перед мощью и непреклонностью окружающего мира. До тех пор, пока существуют слабые люди, беззащитные люди, сломленные люди, испуганные люди, – религия будет нужна и даже необходима. Как опиум, пантапон, морфий в медицине. Ибо религия как раз и есть социальный болеутолитель и транквилизатор («опиум для народа»).