а вот что народ думает о Стругатских?

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
serg 1
бывалый

а вот что народ думает о Стругатских?

Сообщение serg 1 » 01.02.07 11:13

ну например:

Трудно быть Богом
Улитка на склоне
Пикник на обочине
Обитаемый остров

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.02.07 11:40

понедельник начинается в субботу ФОРЕВА! :lol: одно из самых ярких произведений в моей книжной жизни. :D

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 01.02.07 11:43

Ну, во-первых, они по-моему пишутся, как СтругаЦекие :lol: :lol: :lol:
А веще, чет руки у мя до них не доходили :? СтОит, чтоб дошли?

Somnium
бывалый

Сообщение Somnium » 01.02.07 11:44

чОрт, сама ошибку сделала :lol: Стругацике)) Вотъ, а еще, на сколько я знаю, они фантасты... А я фантастику не жалую...
Я ошибаюсь? :roll:

serg 1
бывалый

Сообщение serg 1 » 01.02.07 12:05

Somnium писал(а):чОрт, сама ошибку сделала :lol: Стругацике)) Вотъ, а еще, на сколько я знаю, они фантасты... А я фантастику не жалую...
Я ошибаюсь? :roll:
ну... не совсем это фантастика... есть конечно у них фантастика.. типа
"страна багровых тучь".
не.. у них что то другое...
раньше много фантастики читал.. а как прочитал "трудно быть Богом"... задумалси... их книги заставляют задуматься...
да тот же "пикник на обочине"... по нему "сталкера" сняли...
есть у них что то... есть...

serg 1
бывалый

Сообщение serg 1 » 01.02.07 12:06

Разведчик писал(а):понедельник начинается в субботу ФОРЕВА! :lol: одно из самых ярких произведений в моей книжной жизни. :D
ну :).) это да :))) это гут :)
а вот фильм по сравнению с книгой - отстой.. хотя и фильм не плох по своему...

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.02.07 12:23

Не смотрела, Бог миловал, кино всегда почему-то проигрывает по сравнению с книжкой, если книжку первой прочитать, и только после кино смотреть.
В книжке классно было! :D

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 01.02.07 12:27

Чуваг! Гараматно пеши!!

serg 1
бывалый

Сообщение serg 1 » 01.02.07 12:41

с Вас пример брать? :)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 01.02.07 12:54

Серг не обращайте внимания, это она от того что по её произведениям критики ещё не пишут, сердитая ходит. На сборник накатала в прошлом году (раздел "Болталка", тема "Враг внутри нас" стр 6-69 приблизно), а в тираж отдать стремается, у неё творческая ломка. :D :lol:

Freemonk
посвященный

Сообщение Freemonk » 01.02.07 13:11

Можно мою популяризацию не трогать. Я сам себе популист.

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.02.07 13:24

а вот фильм по сравнению с книгой - отстой.. хотя и фильм не плох по своему...
Сейчас жду с нетерпением,что там за шесть лет наснимал Герман,как раз по "Трудно быть Богом",основательно подошел товарищ к съемкам.

У меня вопрос,в следующем году и Бондарчук собирается выпустить в прокат фильм по Стругацким,"Обитаемый остров".Обещана целая куча спецэффектов,типа такого не было еще в российском кинематографе.
Но вот сам роман я не читал.Кто-нибудь читал,какие впечатления?

СИМ
аксакал

Сообщение СИМ » 01.02.07 13:29

:D Прошу прощения serg 1,не заметил в Вашем списке
Обитаемый остров
Какие впечатления serg 1?

serg 1
бывалый

Сообщение serg 1 » 01.02.07 13:33

Хорошее впечатление. Однозначно... сильная вещь...
но вот... Бондарчук... не.... ему девочек снимать... что то серьезное... не... принципиально смотреть не буду.. хватило девятой рвоты...

Che bella donna!

Сообщение Che bella donna! » 15.02.07 05:33

К Стругацким отношусь однозначно хорошо...

"Трудно быть богом" - хорошая вещь, не скажу, что самая любимая. Главное - прочла во время. В подростковом возрасте. И в тот момент произвела сильное впечатление. Когда перечитывала недавно, уже сравнивая с другими, более зрелыми, произведениями тех же авторов - проигрывает. Но в своё время повлияло на становление личности.

Советская постановка повести - абсолютно выхолощенная, кастрированная, костюмная.... Жду с нетерпением премьеры Германа. ИМХО, у повести есть большой кинематографический потенциал.

Любимые вещи:

"Обитаемый остров" - читалось на одном дыхании... Конечно, есть социальный подтекст, с тройным дном вещичка, так сказать... То есть авторы вроде бы пишут о далёком будущем, когда герой (Максим) живёт по умолчанию в супер-пупер идеальном комунистическом обществе, и сам он вроде супермена... Но попадает он на отсталую планету... С несовершенным строем... И разруливает там ситуацию... Госструктура и пр. этой планеты выставляется в неприглядном виде - это, типа того, пародия и социальная сатира на пресловутую поверженную фашисткую гидру... Но если присмотреться, то можно легко разглядеть проглядывающую за инопланетным и псевдофашистким антуражем (жители планеты - рассисты), физиономию развитого социализма... В общем при прочтении интрига тройная - в небанальных поворотах сюжета, в разгадывании головоломок и аллегорий автора, в размышлениях о природе человека... ИМХО, в наши дни эта книга утратила часть изначальной остроты... Но в ней очень ярко развёрнута фраза пр. Преображенского про разруху в головах, а не в клозетах...

"Град обречённый" - очень зрелая книга, философская... И философия так сказать, не абстрактная, а к жизни прилагаемая... Всем, кто её не читал - настоятельно рекомендую!

В общем, эти две книги - best!

Но читала почти всё написанное, многое не прошло бесследно. Есть произведения не хуже... просто две выше упомянутые помогли мне разглядеть в мире, в людях, в себе нечто раньше незамечаемое... что-то переосмыслить. А другие произведения - например, "Хищные вещи века" или "Второе нашествие марсиан", "Гадкие лебеди" очень хорошо, интересно, образно, глубоко затрагивают проблемы, о которых я в силу своего жизненного/читательского опыта задумывалась до прочтения этих книг, и пришла примерно к тем же выводам, что и Стругацкие, только, естесственно, не облекая эти выводы и поиски в художественную форму... Но для кого-то, с другим опытом, жизненной позицией и т.п., возможно, и эти книги могут стать открытиями...

Che bella donna!

Re: а вот что народ думает о Стругатских?

Сообщение Che bella donna! » 15.02.07 05:46

serg 1 писал(а):ну например:

Пикник на обочине
Эмоции при прочтении зашкаливали... В этой вещи есть какой-то утерянный уже идеализм... Слово плохое!

Попытаюсь ещё раз объяснить.

С одной стороны - довольно мрачная картина, с намёками прозрачными на грядущие экологические и (а)морально-нравственные катострофы.

С другой стороны - это ещё очень светлое и оптимистичное произведение (особенно, если сравнивать с тем, что писали Стругацкие после)... Есть в нём надежда... Идеализм...

А так как этот самый идеализм, на мой взгляд, мало общего имеет с реальностью... нет уже таких героев, которые готовы собой рискнуть ради "счастья для всех"... а те что были, да канули в лету, осчастливить никого так и не смогли. Ну не спасут мир Че ГЕвары.

То есть читать всё это мне грустно вдвойне. Хотя удовольствие получила (читала два или три раза). Первый раз в светлом отрочестве...ы

А "Сталкер" Тарковского - это произведение самодостаточное, и акценты там, по сравнению с "Пикником", довольно сильно смещены. и сравнивать фильм с литературной первоосновой бессмысленно. Для Тарковского текст был только толчком. Фильм о другом.

Иоанн Васильевич
старейшина

Сообщение Иоанн Васильевич » 15.02.07 06:04

"Жук в муравейнике" - лучшее, что у них читал.

vormela
любитель

Сообщение vormela » 15.02.07 17:16

если честно, до 13 лет все у них читалось на одном дыхании, а лет через 10 перечитала - как-то наивно что-ли, упрощенно, много стереотипов. или это мой цинизм зашкаливает.

logorrhoea
бывалый

Сообщение logorrhoea » 15.02.07 17:40

"Гадкие лебеди" - наверное самое любимое. А впрочем... Так же, как с кином - невозможно выбрать.
"Пикник на обочине" - мало того, что произведение культовое, но от финала вообще крышу сносит. Мало кто в мировой литературе сильнее и чище выразил суть христианства. Может разве что Грин.
"Понедельник начинается в субботу" - первое впечатление, первая прочитанная мною книга Стругацких. Ну это как первая любовь, определившая планку чувству юмора. И по духу эта книга очень-очень "моя".

И еще хотелось присоединиться к гласу народному: название темы, безусловно, эпатирует и привлекает к ней внимание, но это какой-то черный пиар. Нельзя ли исправить, а то прям обидно за кумиров детства! ))

Яна
старейшина

Сообщение Яна » 26.02.07 21:12

Большая часть книг у них для подростков, как мне кажется. Книги неплохие, действительно заставляют думать. Но для взрослых мне кажется интересны не все: Пикник на обочине, Понедельник начинается в субботу (уж очень много там советских реалий, детям мне кажется, будет сложно), Сказка о Тройке (то же самое), Отягощенные злом (любимая).

Не спать!

Сообщение Не спать! » 25.03.07 05:34

Somnium писал(а):чОрт, сама ошибку сделала Стругацкие)) Вотъ, а еще, на сколько я знаю, они фантасты...
Есть вещи, которые необходимо читать образованному человеку. Стругацкие, безусловно, из этой серии, т.к. классика, основа всего, что у нас написано за последние годы, не только жанр фантастики, но и философская проза. как Пушкин для литературы 19 века, они сильно повлияли на весь ход истории

Так себе человек

Сообщение Так себе человек » 05.04.07 01:00

Пробовал прочитать что-то из творчества Стругацких, но не пошло, мне показалась книга(уже даже не помню названия) написанной для и понятной тем кто жил в 60е годы...
"Трудно быть богом" посмотрел фильм - понравился сюжет, но до книги руки так и не дошли.

Байкер
аксакал

Сообщение Байкер » 05.04.07 02:00

Стругацкие - это... Стругацкие. Впервые прочёл в подростковом возрасте. Сейчас иногда перечитываю... Чем старше и опытнее становлюсь, тем больше замечаю тонко подмеченных черт нашей жизни.

Elektra

Сообщение Elektra » 24.07.07 00:23

Мне иногда кажется, что Стругатские описывают современное общество ("Хищные вещи", напр.) Предвидели?

Одессит
бывалый

Сообщение Одессит » 28.07.07 23:34

Как верно, Борис Натанович, высказался о религии
Религия – порождение слабости человека перед мощью и непреклонностью окружающего мира. До тех пор, пока существуют слабые люди, беззащитные люди, сломленные люди, испуганные люди, – религия будет нужна и даже необходима. Как опиум, пантапон, морфий в медицине. Ибо религия как раз и есть социальный болеутолитель и транквилизатор («опиум для народа»).
А ведь дедуля - прав!

Ответить