Морской волк

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Тирион Ланнистер
старейшина

Морской волк

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 01:36

Недавно обменялись тут мнениями по поводу данного персонажа с уважаемым Олегом. Его мнение меня несколько озадачило. Хотел бы вынести этого яркого персонажа в отдельную тему.
По моему мнению Волк Ларсен настоящий вожак и согласно книге Новосёлова высокопримативный высокоранговый самец. Сам Олег видимо воспринял персонажа негативно по причине того, что сам позиционирует себя как низкопримативного.
Но Ларсен явно незаурядная личность и вожак.
Волк Ларсен подсчитывал свой выигрыш.

- Ровно сто восемьдесят пять долларов, - произнес он вслух. - Так я и думал. Бродяга явился на борт без гроша в кармане.

- И то, что вы выиграли, принадлежит мне, сэр, - смело заявил я.

Он удостоил меня насмешливой улыбкой.

- Я ведь тоже изучал когда-то грамматику, Хэмп, и мне кажется, что вы путаете времена глагола. Вы должны были сказать "принадлежало".

- Это вопрос не грамматики, а этики, - возразил я.

- Знаете ли вы, Хэмп, - медленно и серьезно начал он с едва уловимой грустью в голосе, - что я первый раз в жизни слышу слово "этика" из чьих-то уст? Вы и я - единственные люди на этом корабле, знающие смысл этого слова.

- В моей жизни была пора, - продолжал он после новой паузы, - когда я мечтал беседовать с людьми, говорящими таким языком, мечтал, что когда-нибудь я поднимусь над той средой, из которой вышел, и буду общаться с людьми, умеющими рассуждать о таких вещах, как этика. И вот теперь я в первый раз услышал это слово. Но это все между прочим. А по существу вы не правы. Это вопрос не грамматики и не этики, а факта.

- Понимаю, - сказал я, - факт тот, что деньги у вас.

Его лицо просветлело. По-видимому, он остался доволен моей сообразительностью.

- Но вы обходите основной вопрос, - продолжал я, - который лежит в области права.

- Вот как! - отозвался он, презрительно скривив губы. - Я вижу, вы все еще верите в такие вещи, как "право" и "бесправие", "добро" и "зло".

- А вы не верите? Совсем?

- Ни на йоту. Сила всегда права. И к этому все сводится. А слабость всегда виновата. Или лучше сказать так: быть сильным - это добро, а быть слабым - зло. И еще лучше даже так: сильным быть приятно потому, что это выгодно, а слабым быть неприятно, так как это невыгодно. Вот, например: владеть этими деньгами приятно. Владеть ими - добро. И потому, имея возможность владеть ими, я буду несправедлив к себе и к жизни во мне, если отдам их вам и откажусь от удовольствия обладать ими.

- Но вы причиняете мне зло, удерживая их у себя, - возразил я.

- Ничего подобного! Человек не может причинить другому зло. Он может причинить зло только себе самому. Я убежден, что поступаю дурно всякий раз, когда соблюдаю чужие интересы. Как вы не понимаете? Могут ли две частицы дрожжей обидеть одна другую при взаимном пожирании? Стремление пожирать и стремление не дать себя пожрать заложено в них природой. Нарушая этот закон, они впадают в грех.
Волк Ларсен посмотрел на меня с усмешкой.

- Так вы боитесь его? - спросил он.

- Да, - честно признался я, - мне страшно.

- Вот и все вы такие, - с досадой воскликнул он, - разводите всякие антимонии насчет ваших бессмертных душ, а сами боитесь умереть! При виде острого ножа в руках труса вы судорожно цепляетесь за жизнь, и весь этот вздор вылетает у вас из головы. Как же так, милейший, ведь вы будете жить вечно? Вы - бог, а бога нельзя убить. Кок не может причинить вам зла - вы же уверены, что вам предстоит воскреснуть. Чего же вы боитесь? Ведь перед вами вечная жизнь. Вы же миллионер в смысле бессмертия, притом миллионер, которому не грозит потерять свое состояние, так как оно долговечнее звезд и безгранично, как пространство и время. Вы не можете растратить свой основной капитал. Бессмертие не имеет ни начала, ни конца. Вечность есть вечность, и, умирая здесь, вы будете жить и впредь в другом месте. И как это прекрасно - освобождение от плоти и свободный взлет духа! Кок не может причинить вам зла. Он может только подтолкнуть вас на тот путь, по которому вам суждено идти вечно. А если у вас нет пока охоты отправляться на небеса, почему бы вам не отправить туда кока? Согласно вашим воззрениям, он тоже миллионер бессмертия. Вы не можете довести его до банкротства. Его акции всегда будут котироваться аль-пари. Убив его, вы не сократите срока его жизни, так как эта жизнь не имеет ни начала, ни конца. Где-то, как-то, но этот человек должен жить вечно. Так отправьте его на небо! Пырните его ножом и выпустите его дух на свободу. Этот дух томится в отвратительной тюрьме, и вы только окажете ему любезность, взломав ее двери. И, кто знает, быть может, прекраснейший дух воспарит в лазурь из этой уродливой оболочки. Так всадите в кока нож, и я назначу вас на его место, а ведь он получает сорок пять долларов в месяц!
Мое любопытство прорвалось наружу целым потоком слов.

- Почему вы не совершили ничего значительного? Заложенная в вас сила могла бы поднять такого, как вы, на любую высоту. Лишенный совести и нравственных устоев, вы могли бы положить себе под ноги мир. А я вижу вас здесь, в расцвете сил, которые скоро пойдут на убыль. Вы ведете безвестное и отвратительное существование, охотитесь на морских животных, которые нужны только для удовлетворения тщеславия женщин, погрязших в свинстве, по вашим же собственным словам. Вы ведете жизнь, в которой нет абсолютно ничего высокого. Почему же при всей вашей удивительной силе вы ничего не совершили? Ничто не могло остановить вас или помешать вам. В чем же дело? У вас не было честолюбия? Или вы пали жертвой какого-то соблазна? В чем дело? В чем дело?

Когда я заговорил, он поднял на меня глаза и спокойно ждал конца моей вспышки. Наконец я умолк, запыхавшийся и смущенный. Помолчав минуту, словно собираясь с мыслями, он сказал:

- Хэмп, знаете ли вы притчу о сеятеле, который вышел на ниву? Ну-ка, припомните: "Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, его обожгло, и, не имея корня, оно засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его".

- Ну, и что же? - сказал я.

- Что же? - насмешливо переспросил он. - Да ничего хорошего. Я был одним из этих семян.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 28.04.13 01:54

а он совершил половой акт эту тётку на корабле, или нет?

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 09:54

Так он же ослеп и парализовало его. Обстоятельства непреодолимой силы помешали так сказать. Хрен бы ему Хэмпри помешал.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 28.04.13 11:00

э ... проти-иивный ... это ваш Ларсен

"Прошло не меньше получаса, а затем я заметил, что Джонсон и Луис горячо
о чем-то спорят. Спор кончился тем, что Джонсон отмахнулся от Луиса, который
пытался его удержать, и направился куда-то. Он пересек палубу, прыгнул на
фор-ванты и полез вверх. Это не ускользнуло от острого взора Волка Ларсена.
-- Эй, ты! Куда? -- крикнул он.
Джонсон остановился. Глядя в упор на капитана, он неторопливо ответил:
-- Хочу снять парня.
-- Спустись сию же минуту вниз, черт тебя дери! Слышишь? Вниз!
Джонсон медлил, но многолетняя привычка подчиняться приказу пересилила,
и, спустившись с мрачным видом на палубу, он ушел на бак.
В половине шестого я направился в кают-компанию накрывать на стол, но
почти не сознавал, что делаю.
Я видел только раскачивающийся гафель и прилепившегося к нему бледного,
дрожащего от страха матроса, похожего снизу на какую-то смешную козявку.
В шесть часов, подавая обед и пробегая по палубе в камбуз, я видел
Гаррисона все в том же положении."

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 11:55

Просто проявляет свою власть. Учит жизни.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 28.04.13 13:41

Неа. Он упивается властью и демонстрирует ее, глумясь над теми, кто слабее. Для него глумиться главнее здравого смысла и выгоды. То есть его гложут комплексы. Так бывает с опущенными, дорвавшимися до власти. Садист. Больной на всю голову э ... проти-иивный .... Причем он это чувствует, и это заставляет придумывать себе оправдательную теорию. Типа закваска и все такое.

Сильный - милостив. Он не будет глумиться без надобности.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 28.04.13 14:50

С вашего позволения добавлю свои 5 копеек. Недавно пересмотрел отличный советский фильм "Морской волк". По поводу Ларсена думаю следующее - он определенно высокопримативен, но вот высокорангов он лишь условно. Его высокий ранг не раскрылся. Высокоранговый - лидер, а Ларсен - вожак, но не лидер в полной мере. Лидер организует людей на общее дело с максимальтной эффективностью, а Ларсен намеренно допускает контрпродуктивные решения - издевается над матросами, разлагает групповую динамику, вместо того, чтобы выстраивать продуктивный климат к коллективе.

Надо думать, что он вполне вписывается в общий лондоновский типаж недюжинной натуры, которая не понимает, зачем жить на свете и в чем смысл жизни в буржуазном обществе (поэтому, кстати, Лондона любили и охотно издавали в СССР). Цели нет, для такой мощной натуры, как Ларсон, все мелко и суетно - а если так, то любая деятельность в принципе ничем не хуже любой другой - все едино. Главное - чувствовать при этом брожение закваски и ощущать, что ты - более крупный кусок этого теста, чем все остальные. Поэтому он и довольствуется тем, что "квасится" на маленькой шхуне, самоутверждаясь над теми, кто под рукой.
В этом плане Ларсен схож с классическими "лишними людьми" русской литературы - Онегиным, Печориным, Базаровым и даже Обломовым - натуры экстраординарные, но проявить себя никак и ни в чем не могут (или не хотят), потому что любая деятельность в их социуме для них слишком ничтожна. Советская официальна позиция состояла в том, что они опередили свое время, а вот родиться бы им позже - и можно было бы употребить свои силы и способности на единственно возможную высшую нерелигиозную конкретную цель - построение коммунизма. (пример - Рахметов из "Что делать?" Чернышевского) Все остальное - суета. То же самое и с Ларсеном.
В контексте образа лондоновских героев Ларсен - это не покончивший жизнь самоубийством Мартин Иден. Ларсен не видел смысла в жизни и поэтому положил ее на удовлетворение животных проявлений, а Мартин Иден, "прокачав" себя в плане духовном и интеллектуальном, данную стезю примата счел для себя неприемлемой, и поэтому отказался от жизни вообще.

Так что высокопримативный Ларсен мог бы стать высокоранговым, если бы увидел какую-то конструктивную цель, дело, на выполнение которого он мог бы в полной мере употребить свои способности и силы. А так закончил жизнь прожил в режиме примата.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 28.04.13 15:09

А мне нравится Волк Ларсен. И теория его дает по соплям т.н. "гуманизму". Если бы не шторми и не болезнь Ларсена, Хэмп продолжал бы отсасывать.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 28.04.13 15:18

Helg писал(а):э ... проти-иивный ... это ваш Ларсен
Небось еще мальчиком представлял себя "героическим" Ван-Вейденом, вот тебе Ларсен и не нравится. :wink:

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 28.04.13 15:18

MacDuck писал(а):А мне нравится Волк Ларсен. И теория его дает по соплям т.н. "гуманизму". Если бы не шторми и не болезнь Ларсена, Хэмп продолжал бы отсасывать.
Это да, если бы не болезнь - конечно, он бы загасил Хэмпа. Мне кажется, Лондон гуманизм Хэмпа изображает тоже достаточно негативно, как нежизнеспособную и "декоративную" доктрину.

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 28.04.13 15:20

Я не помню точно что он там гуманистического блеял, но даже в наивном детстве как-то не слишком убедило.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 28.04.13 15:27

MacDuck писал(а):Я не помню точно что он там гуманистического блеял, но даже в наивном детстве как-то не слишком убедило.
Ну там про бессмертную душу в основном. Больше с позиций христианской доктрины. Они же там религиозны очень, даже сейчас в Америке признаться в атеизме - это фрондерство и многие считают что это неприлично - не верить в бога, тогда - тем более. Там сильный был момент с этой точки зрения, когда в самом начале умер помощник капитана и Ларсен в богохульными ругательствами потребовал бросать его за борт - вместо того, чтобы произнести молитву. Хэмп с бабой недаром прозвали его Люцифером:) таковым он им и казался.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 28.04.13 16:19

Тирион Ланнистер писал(а):Просто проявляет свою власть. Учит жизни.
Просто ему пох на неопытного матроса. Вообще пох. Погибнет - так погибнет, это не старпом и не охотник, ничего не изменится (вспомните сцену "похорон" умершего старпома). Ничему он не учит, просто любопытно глянуть - а шо буит? сумеет слезть? или сорвется? или так и будет висеть? а сколько? и т.д.
Helg писал(а):Сильный - милостив.
Писдешь. От конкретной личности зависит. Кто милостив, кто беспричинно жесток. Но в целом - милосердие это все-таки слабость. Садистская жестокость тоже, но в меньшей степени.

А вапще к Ларсену отношение неоднозначное. Мне он с самого начала импонировал, еще в детстве, полностью разделял его взгляды, Хэмп как-то не очень. И не слишком-то верил в его заматерение в суровых условиях. Но персонаж нереален. Его бы прибили рано или поздно, не в открытую так хитростью. Так себя вести можно себе позволить, будучи окруженным верной охраной, в одиночку никак.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 16:57

Helg писал(а):Неа. Он упивается властью и демонстрирует ее, глумясь над теми, кто слабее. Для него глумиться главнее здравого смысла и выгоды. То есть его гложут комплексы. Так бывает с опущенными, дорвавшимися до власти. Садист. Больной на всю голову э ... проти-иивный .... Причем он это чувствует, и это заставляет придумывать себе оправдательную теорию. Типа закваска и все такое.

Сильный - милостив. Он не будет глумиться без надобности.
Вот про выгоду поспорю. Экипаж его набран из самых отбросов общества для которых любое милосердие это проявление слабости и прогиб. Поэтому вариантов у Волка Ларсена на самом деле практически нет.

И, кстати, если помните, то у него есть конкретная цель. Заработать денег на регистрацию патента на изобретённое им устройство для навигации и стать существенно богаче.
Он даже из места своего последнего пристанища пытался извлечь выгоду и узнать координаты острова где обнаружилось крупное лежбище котиков.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 16:59

Гаргантюа писал(а):С вашего позволения добавлю свои 5 копеек. Недавно пересмотрел отличный советский фильм "Морской волк". По поводу Ларсена думаю следующее - он определенно высокопримативен, но вот высокорангов он лишь условно.
Фильм безусловно отличный получился.
Высокоранговый он по отношению к собственному окружению. На своём судне он бог и с этим не поспоришь.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 17:01

MacDuck писал(а): Небось еще мальчиком представлял себя "героическим" Ван-Вейденом, вот тебе Ларсен и не нравится. :wink:
А Ван Вейден кстати Алень.. :lol:

MacDuck
посвященный

Сообщение MacDuck » 28.04.13 17:11

Кто бы сомневался.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 28.04.13 17:17

Тирион Ланнистер писал(а):
Вот про выгоду поспорю. Экипаж его набран из самых отбросов общества для которых любое милосердие это проявление слабости и прогиб. Поэтому вариантов у Волка Ларсена на самом деле практически нет.

И, кстати, если помните, то у него есть конкретная цель. Заработать денег на регистрацию патента на изобретённое им устройство для навигации и стать существенно богаче.
Он даже из места своего последнего пристанища пытался извлечь выгоду и узнать координаты острова где обнаружилось крупное лежбище котиков.
выбор есть всегда.
- не набирать команду из отбросов
-не выводить ее из строя самому путем постоянного провоцирования конфликтов.

Провозглашать он может какую угодно цель, но его истинная цель - доминирование ради доминирования. Даже если это невыгодно и бессмысленно. Как, например, последняя попытка убить главного героя. В итоге он окружен врагами. Команда при первой возможности сбегает к его брату, портит такеллаж, и его чудом не разбивает о скады у острова.

Helg
аксакал

Сообщение Helg » 28.04.13 17:21

MacDuck писал(а):
Небось еще мальчиком представлял себя "героическим" Ван-Вейденом, вот тебе Ларсен и не нравится. :wink:
Слава Богу, около меня мальчика были адекватные взрослые вожаки, чтобы мне не хотелось представлять себя ни помешанным на доминировании чудаком, ни слюнтяем, не способным такого протиии-иивногооо пристрелить.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 17:40

Helg писал(а): выбор есть всегда.
- не набирать команду из отбросов
-не выводить ее из строя самому путем постоянного провоцирования конфликтов.

Провозглашать он может какую угодно цель, но его истинная цель - доминирование ради доминирования. Даже если это невыгодно и бессмысленно. Как, например, последняя попытка убить главного героя. В итоге он окружен врагами. Команда при первой возможности сбегает к его брату, портит такеллаж, и его чудом не разбивает о скады у острова.
Несогласен. Из кого была возможность из тех и набрал.
От возможной гибели одного бесполезного матроса из строя бы ничего не вышло, а дисциплина бы укрепилась. Чингисхан за бегство одного весь десяток казнил. Как результат - половину мира покорили. Римляне децимациями в своих рядах победили Спартака.
А вот ослабь Волк Ларсен гуманизмом дисциплину его бы точно прирезали. Сам в армии замечал. Наорёшь на духов - вешайтесь салаги и т.п., сделаешь страшное лицо, дашь задание - побегут исполнять с искренней радостью на лице. А попросишь вежливо - проигнорируют и сочтут слабаком. Т.ч. тут Лондон всё исключительно правильно изобразил.
А команда его ушла к брату от безысходности. В противном случае их бы просто побросали бы за борт. А так даже долю в добыче обещали. Хотя Смерть Ларсен имел более страшную репутацию, чем его брат Волк.

kinjal
старейшина

Сообщение kinjal » 28.04.13 17:53

Тирион Ланнистер писал(а):Из кого была возможность из тех и набрал.
Не был бы таким отморозком - то и возможности были бы шире.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 28.04.13 18:19

ему нехватало мозгов и хитрожопости.
а так - да, лидер, но неумный.
слишком серьёзно относится к себе и к своим идеям. некритично.

вот как Троцкий и Сталин. Сталин - похитрее был, а Троцкий - просто горячий харизматик.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 18:21

kinjal писал(а): Не был бы таким отморозком - то и возможности были бы шире.
В той среде невозможно было не быть отморозком.

хтзо
старейшина

Сообщение хтзо » 28.04.13 18:22

можно было бы хотя бы с юмором относиться к своим идеям.
это - показатель ума.

Тирион Ланнистер
старейшина

Сообщение Тирион Ланнистер » 28.04.13 18:22

хтзо писал(а):ему нехватало мозгов и хитрожопости.
а так - да, лидер, но неумный.
слишком серьёзно относится к себе и к своим идеям. некритично.
А вот хрен! Мозгов у него очень хватало. Это очевидно.

Ответить