Ко́нрад Цахариас Ло́ренц (нем. Konrad Zacharias Lorenz; 7 ноября 1903, Вена — 27 февраля 1989, Вена) — выдающийся австрийский учёный, один из основоположников этологии — науки о поведении животных, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1973, совместно с Карлом фон Фришем и Николасом Тинбергеном).
Основные научные результаты и научные взгляды
Равновесие между вооружением и моралью
Проанализировав поведение более чем 50 видов, Лоренц сделал вывод, что у сильно вооружённых видов эволюционный отбор выработал также сильную врождённую мораль — инстинктивный запрет применять все вооружение во внутривидовых стычках, в особенности если побеждённый демонстрирует покорность. И наоборот, слабо вооружённые виды имеют слабую врождённую мораль, поскольку сильная врождённая мораль таким видам эволюционно ни к чему. Человек — это от природы слабо вооружённый вид (нападающий мог только поцарапать, неопасно ударить, укусить или душить, а жертва имела достаточно возможностей убежать). С изобретением искусственного оружия человек стал самым вооружённым видом на Земле, а мораль осталась на прежнем уровне[5].
Очень-очень рекомендую к прочтению книги Лоренца.Авторский взгляд на современность
Главным мотивом бизнеса является получение мгновенной финансовой выгоды. Таким образом общество и, следовательно, каждый человек теряет долгосрочные цели и вынужден трудиться значительно интенсивнее, чем это требуется для выживания. Этот процесс ничем, кроме трудоспособности человека не ограничивается, так что он приводит к «бегу наперегонки с самим собой», который сопровождается рядом хронических болезней у самых активных граждан. Высокоорганизованные организмы характеризуются способностью ставить отдалённые по времени цели, достижение которых связано с дискомфортом. По мнению Лоренца, современная медицина и бытовые условия лишают человека привычки терпеть, что подрывает названную способность.
Средства массовой информации вырабатывают у людей привычку к некритическому восприятию информации, которая ранее компенсировалась наличием традиционных убеждений. Многие из них, несмотря на их возможное противоречие научным взглядам, сложились эволюционно, то есть доказали свою незаменимость для общества и поэтому, согласно Лоренцу, не могут быть безнаказанно забыты. Сострадание, которое современный цивилизованный человек обязан выражать ко всем без исключения людям (в том числе криминальным элементам) ослабляет неукоснительно действовавший прежде естественный отбор и ведёт к генетическому вырождению
1.Агрессия: http://lib.ru/PSIHO/LORENC/agressiya.txt
2.Человек находит дpуга : http://lib.ru/PSIHO/LORENC/drug.txt
Русскоязычные переводы
Кольцо царя Соломона. — 1952.
Человек встречает собаку. (Человек находит друга). — 1954. (
Эволюция и изменение поведения. — 1956.
Агрессия (так называемое «зло») = Das sogenannte Böse (нем.) / Пер. с нем. Г. Ф. Швейника. — М.: «Прогресс», «Универс», 1994. — ISBN 5-01-004449-8.
Изучения поведения человека и животного. В 2-х т. — 1970—1971.
Оборотная сторона зеркала. — 1973.
8 смертных грехов цивилизованного человечества. — 1974.
Год серого гуся. — 1979.
Основания этологии. — 1982.
Угасание человеческого. — 1983
Естественная наука человеческих видов: введение в сравнительное исследование поведения — русский манускрипт (1944—1948). — 1995.