Пророчества Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина о России
Пророчества Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина о России
Вообщем то, это не мои мысли а пересказ. Концепция такая, на Руси всю историю происходил прилив и отлив власти между царём и феодалами – дворянами. Причём, только безумный и жестокий царь мог подчинить себе феодалов – Иван Грозный, Пётр 1. Затем шло ослабление царя и власть переходила к феодалам. Например, Екатерина – дворянская царица, жестоко угнетала народ, при ней был самый кровавый пугачёвский бунт. Но, что характерно, если не совсем безумный царь делал хоть какие-то подвижки в сторону народа, то толпа пьяных дворян его убивала. Пётр 3, Павел. Характерно, что при либеральном Александре 1 окрепло декабристское движение дворян, цели его не ясны и есть мнение, что это было сословное объединение исключительно против царя за укрепление власти дворян, не ясно собирались ли они крепостное право отменять. Очень показательна судьба царя – освободителя, он был убит и кем же, всё теми же дворянами – революционерами. Не важно, какие они приводили доводы. Важно, что он освободил народ от крепостного права, а дворяне его убили. Можно вспомнить историю Японии. Там феодалы окончательно узурпировали власть императора в 12 веке. И с 12 по 16 век в Японии шла непрерывная междусобная война. Понятно, что безумный царь типа Ивана Грозного или Сталина ничем не лучше для народа. А дворянская - феодальная Россия это Россия Гоголя, все эти Добчинские, Ноздрёвы, Собакевичи – вообщем ничего хорошего. А в свою очередь феодалами правят их бабёнки, это ещё хорошо если их жёны, а то и просто шлюхи которых они покупают. Ну так вот, если эти соображения перенести на сегодняшний день, то нас ждёт либо продолжение правления пьяной толпы сброда, который отдыхает в куршавели, либо новый безумный царь. (Понятно, что Путин ничем не правит на самом деле) Я думаю, что мрачные пророчества Гоголя, Достоевского, Салтыкова-Щедрина сбываются и пока как-то не видно выхода из этого порочного круга хамства, пьянства или свирепой бессмысленной власти.
Ладно, всё, давайте серьёзно.
Полагаю, что тенденция подмеченая классиками русской литературы имеет место быть по причине наличия в обществе индивидов отягощённых психологией "мелкоусобный князёк". Ну вот это такие люди, которых на нечто великой и фундаментальное не хватает - порода не та, а желание иметь подчинённых развито.
Полагаю, что тенденция подмеченая классиками русской литературы имеет место быть по причине наличия в обществе индивидов отягощённых психологией "мелкоусобный князёк". Ну вот это такие люди, которых на нечто великой и фундаментальное не хватает - порода не та, а желание иметь подчинённых развито.
так прошлого и будущего нет - сама ж говорила... есть только сейчас.
Если ты не можешь назвать ни одного существующего на сегодняшний день полного "идеалиста" (именно, его ты и имела в виду как я понял) - то есть ли и в принципе возможен ли он у власти? мы ж не на острове в Океании с 1000 папуасов живём.
моё мнение - что по-другому и невозможно и не будет никогда, ибо человек грешен и порочен изначально. власть - самый сильный наркотик - недаром говорят наверное...
Если ты не можешь назвать ни одного существующего на сегодняшний день полного "идеалиста" (именно, его ты и имела в виду как я понял) - то есть ли и в принципе возможен ли он у власти? мы ж не на острове в Океании с 1000 папуасов живём.
моё мнение - что по-другому и невозможно и не будет никогда, ибо человек грешен и порочен изначально. власть - самый сильный наркотик - недаром говорят наверное...
Почему идеалист? Рационализм необходим такому челу. Даже наверное так, он должен максимально развиться в обе стороны и в идеализм и в рационализм, вот симбиоз и даст эффект "что придумаю, то и сделаю". Хорошо бы и величие духа иметь такому челу....
А когда нет одного полноценного лидера, тогда собираются вместе полсотни несовсем полноценных ну что бы дополнять и корректировать друг дружку - Дума. (дворянское собрание, парламент и т.д.).
А когда нет одного полноценного лидера, тогда собираются вместе полсотни несовсем полноценных ну что бы дополнять и корректировать друг дружку - Дума. (дворянское собрание, парламент и т.д.).
да што шшш ты всё идеальную картину мира то пытаешься нарисовать???
ты же и сама наверное понимаешь, что так не бывает. умные люди с благимим намерениями всегда были и будут - не спорю. Но под что они были вынуждены подстраиваться, даже если попадали во власть? Под тех кем они могли управлять и под их интересы или под что-то другое?
ты же и сама наверное понимаешь, что так не бывает. умные люди с благимим намерениями всегда были и будут - не спорю. Но под что они были вынуждены подстраиваться, даже если попадали во власть? Под тех кем они могли управлять и под их интересы или под что-то другое?
- logorrhoea
- бывалый
- logorrhoea
- бывалый
- Сестра Керри
- бывалый
А вы предполагаете что от мнения разведчика что то зависит?За она или против..logorrhoea писал(а):Разведчик, т.е. Вы за безумных царей?
вот не будем фантазировать а посмотрим на реальность,
Была странаСССР, пришёл Михаил Горбачов,и начал расшатывать существующий строй,разваливать страну,заводы,
затеял перстройки ,отдал ГДР,
и что мы имеем сегодня,
базы пво НАТО размещены на нашей бывшей территории и у самых границ.
А ведь с его шагов и действий всё начиналось
и к чему мы пришли?
Для страны в целом,для простых людей это лучше?
нас спросили с вами?
сделали так, как хотели,развязывают войны,угробив мужское население(и только сейчас возник вопрос о снижении рождаемости)
неужели это нельзя было предвидеть заранее,к чему это приведёт?
продаём тысячами тонн газ и нефть(ну ответ правильно это было или нет,узнаем через несколько лет)
кто считался при этом с нашим с вами мнением по этому вопросу?..
ну да..лучше конечно пофантазировать,а что же нас ждёт от предсказателей?А есть ли жизнь на Марсе?
или погадать на кофейной гуще,что более точно отразит будущее
Я не вижу двух зол в России. Но одной сволочи достаточно для того что бы отравить жизнь миллионам. Не с царями воевать надо, не с богатыми. а с нищетой и сволочизмом. а это явления а не определённые люди.
Кстати, по теме, Гефест, я не думаю. что меткое наблюдение классиков является пророчеством. Проблема обозначена: "Враг России - нищета и сволочизм", надо решать её. Какие будут предложения господа?
Кстати, по теме, Гефест, я не думаю. что меткое наблюдение классиков является пророчеством. Проблема обозначена: "Враг России - нищета и сволочизм", надо решать её. Какие будут предложения господа?