Инфанты

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
В опрос
любитель

Инфанты

Сообщение В опрос » 24.11.13 17:39

У нее длинное все, что должно быть длинным: ноги, волосы, ногти. У нее округлое все, что должно быть округлым (из скромности не будем перечислять). Она ходит на свидания без нижнего белья, поэтому у нее на лице загадочная улыбка и сексуальная аура окутывает ее с ног до головы. Она прилично зарабатывает и стильно выглядит. Она излучает исключительно положительную энергию. Можно сказать, что в ней все прекрасно: и лицо, и мысли, и душа, и одежда. Но она не останавливается, она все это не переставая совершенствует! Она уже владеет «позитивным мышлением», то есть отсекает любые негативные чувства и мысли, которые ее посещают. И почти научилась любить себя.

Ничего другого ей и не остается. Потому что кроме себя ей любить некого. При всех ее достоинствах ей никак не удается выйти замуж. Она начинает подозревать, что настоящие мужчины перевелись. И уже готова идти учиться в «школу стерв».

Это портрет современной барышни на выданье от 20 до 50 лет. Их становится все больше, одинаково одиноких «умниц и красавиц», мечтающих найти свое женское счастье. И первым, кто откликнулся на стон одиноких сердец, оказался Рынок. Про любовь и семью появились передачи и ток-шоу. Гламурная литература пестрит советами: где найти мужа, как его поймать и под каким соусом приготовить к браку. Но особо свирепствуют психологические тренинги. Прямо «фабрика грез», штампующая «кукол» по одному лекалу.

Я помню, как в младших классах нас водили на фабрику игрушек. Там был цех, где делали пластмассовых пупсов. Их склеивали из двух половинок. Слева лежала куча с попками, справа — с лицами. Работница фабрики не глядя брала половинку слева, половинку справа, хоп — и готово. Дальше совершенно одинаковые, безглазые, безротые куклы ползли по конвейеру на раскраску.

Возможно, психологические тренинги руководствуются этим же принципом: будь стандартным, и ты легко найдешь свою половинку?

В последние годы письма, которые приходят ко мне на сайт, все на одну тему: как добиться счастья в личной жизни. Одни жалуются на судьбу, другие — на мужчин, но абсолютно все хотят простых рецептов: какой надо быть в отношениях с мужчинами — смелой и активной или мягкой и ожидающей? Какую стратегию избрать, чтобы он не улизнул? Как «дожать» мужчину до брака? И главный вопрос: какие «куклы» сейчас имеют наибольший спрос?

Психотерапевт всегда немного ясновидящий. По амбициям и претензиям, сквозящим в письмах, я могу предсказать судьбу их авторов. Никакой любви им не светит. Ни любви, ни счастья.… Никогда.

Потому что большинство современных барышень на выданье и их потенциальных женихов поражены весьма опасным заболеванием. Имя ему — инфантилизм, и он уверенно шагает по планете. От него не застрахован ни плейбой, ни невинная дева, от него нет лекарств, но он калечит судьбы и губит жизни.

Врага надо знать в лицо. Я попробую объяснить, что это за чума, получившая в наше время такое распространение. Помогать мне в этом будет Карл Густав Юнг.

Инфант — это взрослый по паспорту человек, но с детскими ценностями и установками. А страшен инфантилизм тем, что не позволяет человеку дорасти до Личности. Представления о мире, людях, жизни у инфанта упрощенно-уплощенные. И если Личность живет в реальном мире, то инфант — в иллюзорном. Личность видит жизнь сложной и многомерной. Инфант представляет ее чем-то вроде киндер-сюрприза. Надо только понять, с какой стороны разворачивать, а дальше тебя ждет сплошной шоколад и миленький подарочек внутри.

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.

Поистине, наше сытое и спокойное время породило такое количество клонов, которое не могло присниться советской власти в самом счастливом сне. Человек разумный стремительно переродился в Человека стандартного...

Понятие о любви у инфантов близко к диснеевским мультикам. От мужчины хотят, чтобы с ним было легко, тепло, весело и приятно. Чтобы обеспечивал, заботился и оберегал. Чтобы он был умный, красивый, душевно тонкий, щедрый, с чувством юмора и, конечно, богатый… То есть пылесос, холодильник и стиральная машина в одном флаконе. Хорошо бы это чудо техники еще и колыбельную могло спеть.

А за это она обещает посвятить ему лучшие годы, отдавать ласку, любовь и стимулировать к еще большим достижениям.

Врет! Инфантильный человек способен максимум на увлечение. Чувства инфантов можно сравнить с бенгальским огнем, который быстро вспыхивает, ярко горит и так же стремительно гаснет. Глядя на обуглившуюся палочку, инфант решает, что ему опять не повезло. Возможно, поэтому инфанты ни с кем не могут быть долго в серьезных отношениях. Они сваливают это на разницу вкусов, темпераментов, на обстоятельства... А дело совсем в другом. Инфант слишком поглощен собой и своими интересами. Он, как маленький ребенок, не способен по-настоящему глубоко и тонко чувствовать другого человека. Его главной ценностью остается удовлетворение собственных потребностей — в защите, тепле, насыщении (К. Юнг). Вот почему каждая вторая барышня уверяет, что только в браке она сможет почувствовать себя защищенной.

Кстати, инфант никогда не скажет: я не понимаю людей. Он говорит: люди не понимают меня.

Таким образом, инфант окружающий мир не видит, а придумывает. Впрочем, он и себя придумывает. Создает в своем воображении некий образ, далекий от действительности.

Наверное, у каждого в окружении есть человек, которому в детстве родственники внушали, какой он талантливый и необыкновенный. Жизнь такого человека, как правило, не складывается, а его судьба никогда не оказывается такой, какой она ему видится (Юнг). А все потому, что его фантазии о собственной ослепительности ну никак не соответствуют реальности.

Сегодня роль калечащих душу родственников взяли на себя психологические тренинги и популярная психологическая литература. Там вам объяснят, каким сокровищем вы должны себя ощущать, чтобы добиться успеха. Вы должны верить, что вы обаятельная, привлекательная и прямо-таки притягивающая к себе любовь душка! Ну и что, что подтверждения этому нет… Прочь сомнения и страхи, прочь умные и трезвые мысли — они не позитивны.

Современные мужчины не менее инфантильны, чем женщины. Казалось бы, в чем проблема? Встретился инфант с инфантой, у них одинаковые ценности, отчего бы им не пожениться? Ан нет, они, как отрицательно заряженные электроны, отталкиваются друг от друга!

Дело в том, что у них один и тот же изъян: незрелой психике любого инфанта свойственна бессознательная стихийная защита от ответственности (Юнг).

Барышне, внушившей себе, что она подарок, способный украсить жизнь любого мужчины, на самом деле надо найти кого-то, кому можно сесть на шею. Кто бы ее содержал, оберегал, не переставая понимал… А мужчине-инфанту зачем эта обуза? Быт в наше время не проблема, с практической точки зрения женщина в хозяйстве не нужна. А барышень вокруг пруд пруди. Можно вместе отлично проводить время — пока ему с данной барышней комфортно. И пока она не достает его с женитьбой.

Если все же инфанты поженились, совместная жизнь будет зиждиться на принципах кто кого «переманипулирует». Добавьте сюда незрелую эмоциональность и вследствие этого холодность и равнодушие к чужим проблемам, боли и радости. «Скованные одной цепью», они живут вместе и при этом не видят, не понимают, не уважают друг друга. Тем не менее, считаются нормальной семьей. Подобных браков ой как много!

А теперь я должна огорчить всех засидевшихся в невестах. Настоящие мужчины есть, но скажите, зачем живому человеку кукла?

Интересно, откуда взялась легенда о том, что все люди женятся и выходят замуж исключительно по любви? Есть сексуальное влечение. Есть страсть. Есть «он (она) мне нравится». Есть страх одиночества. Есть «так полагается». Бывают общие интересы или круг общения… Любовь-то тут при чем?!

На самом деле, большинству людей нужен партнер для совместного проживания. В этом нет ничего плохого. Так 100 лет назад женились и дворяне, и крестьяне. Но чтобы так жениться, нужна трезвость мысли и элементарная честность, на которую инфант не способен. Я помню, как совсем простая женщина описывала мне свой брак: «Муж меня уважает — я хозяйственная. И я его уважаю — пьет редко, руки золотые, а что не поговорит со мной никогда, так это я к соседке схожу». Цинично? Нет, честно.

Так, наверное, совершается большинство браков. Тем не менее, самое часто упоминаемое слово в письмах — «любовь». И все ждут любви! Готовы к ней! Им просто пока не повезло…

Старая сказка. Хорошо раскупаемый миф. Сладкая иллюзия. Чушь собачья.

Послушайте, даже к музыке или математике способны далеко не все. Я не про «Собачий вальс» и не про простые арифметические действия, а про настоящую музыку и про высшую математику. А любовь, что, для всех желающих?

Любовь есть, но она не для инфантов. Это взрослое чувство. Его не купишь, не достанешь по блату, не украдешь, не отберешь, не выпросишь. До него можно только дозреть. Дорасти!

Могу подсказать одно проверенное средство, о котором в гламурной литературе, дабы не пугать читателя, никогда не упоминают: только боль может заставить человека измениться. Так, боль от собственной глупости заставляет умнеть, боль от своей холодности — теплеть. Инфант же, как черт ладана, боится страданий.

Поэтому одинокой «умнице и красавице» ничего не остается, как следовать завету «Оставайся, такой как есть» известной песенки. Ей холодно и страшно, она стареет, но остается «как есть».

Я закончу словами Юнга: инфант не может разрешить себе встретиться лицом к лицу с жизнью — потому что увидит, что его жизнь пуста. И он бежит от этой встречи. С одной стороны, серое существование, с другой — пропасть: возможный ужас встречи с жизнью.

Евгения Белякова,
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42205/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-42206/

Shraibikus
бывалый

Сообщение Shraibikus » 24.11.13 19:10

Белякова - что редкость среди современных психологов - неплохой профессионал.
Читал я как-то статьи в её ЖЖ.
Жаль времени мало, надо будет как-нибудь еще почитать.
Помню, про инфантилизм у нее было несколько небольших интересных статей в ЖЖ.

А вот как она интересно разложила своих коллег:
Осторожно, психолог!

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 18:40

Очередная бабища-психолог индуцировала свои бабские наблюдения на бабах на все человечество. Половина - банальность - вторая половина - херня.

Ходуля
бывалый

Сообщение Ходуля » 26.11.13 18:46

Так и есть. Грамотная статья. Добавил бы что инфантильных баб на порядок больше, потому что баба по природе своей живет фантазиями и своей дурью. Мужику каким бы он романтиком не был, с реальным миром приходится сталкиваться чаще, так что у него инфантилизм выбивается в поздней молодости или в армии если он служил.
Последний раз редактировалось Ходуля 26.11.13 18:59, всего редактировалось 1 раз.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 26.11.13 18:53

martin писал(а):Очередная бабища-психолог индуцировала свои бабские наблюдения на бабах на все человечество. Половина - банальность - вторая половина - херня.
И в чем конкретно она не права?

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 19:18

В обобщениях. Для нее - Инфантильность есть антипод Ответственности, а это термины из разных доменов.

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 19:26

Всю ее простыню можно выразить двумя фразами.
1) недостаточность действия не приводит к изменением, а просто тратит ресурс
2) инфанты всегда действуют недостаточно.

В опрос
любитель

Сообщение В опрос » 26.11.13 19:38

скорее, автор ставит в укор инфантам эгоистический идеализм, как разновидность эскейпизма.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 26.11.13 19:41

martin, может и можно, но на мой взгляд во-первых: эти фразы никак не отражают того что она написала, во-вторых: легко говорить что типа много написано, ну может и можно было уместить все в один абзац, так и многие толстые книги можно уместить в одну страницу, но почему-то люди расписывают их на сотни, казалось бы, зачем.

Я понял ее статью так: инфанты хотят жить как полноценные, думающие, чувствующие люди, но не могут потому что людьми по сути не являются, они есть заготовки людей, стандартизированные и убогие, с шаблонным мышлением и такими шаблонными чувствами, пустышки.

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 19:42

Стрекоза и муравей, сцуконах.

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 19:47

Питерский писал(а): Я понял ее статью так: инфанты хотят жить как полноценные, думающие, чувствующие люди, но не могут потому что людьми по сути не являются, они есть заготовки людей, стандартизированные и убогие, с шаблонным мышлением и такими шаблонными чувствами, пустышки.
Согласен. есть люди - недоделки. Не согласен с названием инфанты и всякими другими обобщениями. В средние века таких ваще было больше 90 процентов населения. Они аже говорили с трудом - слов мало знали. И единственное чувство, на которое были способны = желание спиздить у соседа козу или сапоги,
Причем здесь инфанты, которые всего лишь думают, что взрослые родители еще живы и обязательно должны помочь, хоть бы и оттуда, с небес. Или какие-нибудь другие взрослые - ведь должжны же быть какие-нибудь специальные взрослые.
Я ж не говорю, что она неправа - меня просто взбесил этот лепет, которым оно формулирует.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 26.11.13 19:56

martin, таких людей сейчас ужасающе много, есть страны где таких "людей" подавляющее большинство, вполне такие себе страны претендующие на мировое лидерство. И да, были такие и в средние века, но только претензий у таких людей не было, они отлично знали свое место (а если забывали их быстро на место ставили). Лепета в ее формулировках не заметил.

В опрос
любитель

Сообщение В опрос » 26.11.13 19:59

видимо, инфанты потому что у них незрелая психология. они не доросли до способности "любить", окуклившись в своих страхах и упрямстве.

В опрос
любитель

Сообщение В опрос » 26.11.13 20:08

полотно длинное потому, что изначально писалось и было опубликовано как две статьи

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 20:17

Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется.

Личность пытается постичь законы жизни. Инфант жаждет рецептов, советов и схем.

Личность хочет понять, что является счастьем именно для нее. Инфант руководствуется принципом «так принято».

Личность с годами становится все глубже, интереснее, умнее. Инфант не меняется.

Личность свою жизнь создает. Инфант умеет только подражать. Поэтому все инфанты под завязку набиты штампами. На разные случаи жизни: от простого — что надевать до серьезного — что думать, как жить.
Голые декларации - вот это я называю лепетом.
Неправильное использование термина "Инфанты - это я тоже считаю лепетом.
Психологи - такие психологи - что-нибудь обосновывать, доказывать им лень. Это, кстати, с точки зрения автора тоже можно считать инфантилизмом. Рецептов, советовЮ схем жаждут все, ибо никому не под силу пройти разумом самостоятельно весь опыт человечества

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 20:21

И практически все творческие люди и без исключения все гении ( кроме титанов Возрождения) были абсолютно беспомощны почти во всем, что было не в конусе их творческих стремлений - тоже ведь инфанты.
"Будьте, как дети, говорю вам" (с)

martin
аксакал

Сообщение martin » 26.11.13 20:28

Просто нельзя все мешать в одну кучу - глумарных блонликов, 16-летних мамаш, 50-летних пикаперов, быдло-песни, в караоке-клубах, свадьбы с медовым месяцем в турляндии и называть инфантилизмом.
- Это просто симулякры.

В опрос
любитель

Сообщение В опрос » 26.11.13 21:02

отдельные ее замечания, возможно, не достаточно точны и убедительны, но, в целом, образ инфантила в ее понимании этого слова очерчен выразительно.

Дидро
бывалый

Сообщение Дидро » 09.03.14 20:27

Эта психолог наштамповала штампов и заявила, что инфанты "мыслят штампами".

Вот, например, эту фразу разобрать:

Личность ошиблась и во второй, третий и т.п. раз, не учёв некоторые условия среды, кроме приведших к ошибке в первый раз — значит она <strike>ипанько</strike> (простите - инфант). Ещё все ошибки бывают системными и разовыми. Не всегда поймешь в чём и ошибся.

Забавно наблюдать за психологами: все как один под копирку говорят: вот есть "горе-психологи", но я-то де, "не такая/не такой" и слушай меня потому

Михеич
аксакал

Сообщение Михеич » 09.03.14 21:11

Она ходит на свидания без нижнего белья,...
Кстати, о птичках.. А что если пойти на свидание с бабой и надеть штанцЫ прям на голые яйцЫ? Минуя труселя. Будет ли сексуальная аура меня окутывать?

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 24.05.14 21:39

Дидро писал(а):Эта психолог наштамповала штампов и заявила, что инфанты "мыслят штампами".

Вот, например, эту фразу разобрать:

Личность ошиблась и во второй, третий и т.п. раз, не учёв некоторые условия среды, кроме приведших к ошибке в первый раз — значит она <strike>ипанько</strike> (простите - инфант). Ещё все ошибки бывают системными и разовыми. Не всегда поймешь в чём и ошибся.

Забавно наблюдать за психологами: все как один под копирку говорят: вот есть "горе-психологи", но я-то де, "не такая/не такой" и слушай меня потому
Что-то я разбора не увидел. Если она не права, то где доказательства ее неправоты? А их не может быть, потому что фраза "Личность учится на своих и чужих ошибках. Инфант, наступая на те же грабли, каждый раз удивляется." верна также как и тот факт, что небо голубое. Обосную на примере: Алень в моем понимании определенно инфант, ведь он не видит проблем в своем поведении даже когда его сливают, он и в следующий раз наступит на те же грабли выбрав какую-нибудь РСП. Здесь на форуме ему предлагают проанализировать его поведение, указывают ему на его ошибки, показывают чужие, т.е. предлагают повзрослеть, стать самостоятельной личностью.

Можно конечно сказать что это очевидная вещь, возможно это и так, но я за то, чтобы такие штампы пропагандировались в обществе, потому что это правильные штампы, не все могут мыслить самостоятельно и им нужно, чтобы им дали штампы, так пусть это будут такие штампы, чем штампы о том, что ОЖП прЫнцесса по факту рождения, ее должны принять такой какая она есть, любовь это смысл жизни, ОЖП должна быть самостоятельна и независима, а ОМП должен жить ради доступа к манде, должен все прощать и любить, должен помимо обеспечения семьи еще и выполнять обязанности ОЖП и т.п.

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 26.05.14 22:18

Хм, где я этот бред уже читал. Не с вумен.сру ли часом статейка? :?

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 27.05.14 19:51

если чел родился у людей которые не научили его любить ибо сами не умели, то он не сможет полюбить другого чела. никогда не чувствовав любви другого чела он не понимает что он должен делать и как думать что бы другой чел смог почуствовать его любовь.
устала повторять, что ценность любви не в том когда тя любят ибо тогда любовь испытывает другой чел, а когда ты сам любишь - когда сам испытываешь прекрасное чуство. в любви душа раскрывается и придуманный мир становится реальностью. :)

Шеридан
посвященный

Сообщение Шеридан » 27.05.14 22:47

Это Разведчик про F 63.9? :)

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 28.05.14 20:03

оказалось это кино, Шеридан, судя по ролику позитивненькое, непременно погляжу. :D

Ответить