Старый и новый Аксенов

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Не спать!

Старый и новый Аксенов

Сообщение Не спать! » 25.03.07 05:47

Один из моих любимых писателей. Хоть написано у него не так уж и много, его стиль и жизненная позиция весьма мне импонируют. Я думаю, было бы интересно сравнить его старые и новые книги, кому что нравится, качество написанного.
Помню, первой моей прочитанной повестью были "Апельсины из Марокко", а потом сразу Московская сага, что, конечно, намного серьезнее.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 25.03.07 11:57

А мне довелось читать только "московскую сагу" :( . Сильное произведение.

Не спать!

Сообщение Не спать! » 29.03.07 17:08

Так вы почитайте, почитайте! Еще могу посоветовать "Вольтерьянцы и вольтерьянки", ему за этот роман и Букер дали. Он вообще в последнее время что-то пишет, пишет, а годков-то ему много уже! И сейчас, слышал краем уха, что-то выпускать собрался.

Апсалютный

Сообщение Апсалютный » 30.03.07 22:26

Да вышел это роман его новый... По крйней мере на озоне точно уже вышел.. называется "Редкие землие".. только одно взять в толк не могу - что ему вступило про олигархов то писать? Мода? Вряд ли... Писал бы дальше про совок... :roll:

Не спать!

Сообщение Не спать! » 01.04.07 04:54

Вот блин, ну не ожидал я от этого дядьки! Что устрицы про олигархов пишут, это понятно, но вот сесть на волну, чтобы "бабла срубить", с его регалиями и опытом! ну ваще

mahler
любитель

Сообщение mahler » 01.04.07 14:00

Насколько я знаю Аксенов довольно ловкий дядя. В его активе можно найти и книги воспевающие коммунистический строй. :D

Не спать!

Сообщение Не спать! » 01.04.07 17:35

Не, mahler, это ты хвитил. много читал, а такого не видел. Человек, в 5 лет с родителями попавший в политический лагерь не может хвалить советсткую власть! Глаза протри!
А хрен его знает, может, он не из-за денег, а опять против существующего режима возражает. Тогда по телеку много кто выступал, из старых интеллигентов в защиту Ходорковского.

Kydrov

Сообщение Kydrov » 01.04.07 23:16

Ну по-моему в любом случае мнение уважаемого человека стоит учесть! Не от балды же он пишет книги свои!Я думаю и в "Редких землях" все четко по ситуации в России будет!Многие еще говорят на Духлесс Минаева похоже, тоже надо сравнить! Современный классик vs модный современник :twisted:

mahler
любитель

Сообщение mahler » 02.04.07 01:13

Не спать!
В программе Времена Познера, Кургинян тот што политолог, принес на программу гдето откопанную старую брошуру за авторством Аксенова и процитировал кусок, воспевающий соввласть. Аксенов сказал шо книга его и тогда он это писал просто для денег. (Кургинян и Аксенов были участниками программы была гдето в конце 2006).

Апсалютный

Сообщение Апсалютный » 02.04.07 22:18

Да похрену лично мне из-за денег или нет :) Все эти новые раскрученные авторы – это всего лишь компиляторы прописных истин, известных всем, залитые большим количеством дистиллированной воды, потому что мозги современных «читателей» даже простую соль не в состоянии усваивать, «переваривать». Я не могу сказать, что большой поклонник Аксенова, но это мужик. Он всегда писал для людей, для их голов, а не желудков. А для большинства, простите, «читателей», мозг – это желудок (я не претендую на НЕпрописность истин, я констатирую факты). И книги им нужны именно «удобоваримые», именно такие, для хорошего усвояния желудком!!! Самое противное, что мы не замечаем, как голова превращается в орган пищеварения. А Аксенов и все старые об этом не знают. Они продолжают работать для головы. За что собственно респект.. Разродился нафиг :) :twisted:

Не спать!

Сообщение Не спать! » 04.04.07 16:46

mahler, Блин, вот нечего тебе возразить, если ты сам слышал. Вообще-то я историк и люблю все докапывать доконца. Так что поищу.
Я тут радио Эхо Москвы слушал, там Аксенов сказал, что книга-не совсем про Ходорковского, то есть, типа читатели! сами решайте, чему верить-чему нет.

Так себе человек

Сообщение Так себе человек » 05.04.07 01:07

Щас только один олигарх сидит в тюрьме - значит, Аксенов пишет про Ходорковского :)
Если бы писал про олигарха скрывающегося в изгнании в Англии - значит про Березовского :) ..

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 05.04.07 08:33

У меня самое большое впечатление об Аксенове осталось после того, как прочитал в 1990 году его "Остров Крым". Мастерская вещь !

Elena
бывалый

Сообщение Elena » 05.04.07 19:08

Максим, вам остров понравился?
я читала на него ругательную критику, расстроилась и читать не стала.
Сага мне нравится :)

Так себе человек

Сообщение Так себе человек » 05.04.07 23:00

"Редкие земли" довольно интересный роман, мне понравился.
"Московскую сагу" только фильм посмотрел.
"Остров Крым" довольно хорошая вещь.
А за "Вольтерьянцы и вольтерьянки" Аксенов даже Букер получил, с такой оценкой я полностью согласен.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 06.04.07 07:54

"Остров" интересен как выражение именно политических взглядов Аксенова. Сам то он к политике относится постольку-поскольку, не она находится в его области интересов, но не замечать совсем ее тоже нельзя. Вот он и написал такое произведение - и в нем превосходно выразил свое отношение что к полит. строю,в нашей стране, на Западе, о его видении преломлении человеческих характеров и судеб через нее.
Не буду спорить, если назовете Остров не самой лучшей вещью писателя. Но опять таки, читать у писателя хочется не о том, что тебя совершенно не волнует, а о том, что тебе более близко. Оттого в моем восприятии Остров и кажется значимым.

Не спать!

Сообщение Не спать! » 06.04.07 15:31

Elena писал(а):Максим, вам остров понравился? я читала на него ругательную критику, расстроилась и читать не стала.
Вот уж не читал на Аксенова ругательные отзывы. Стиль своеобразный, есть навеное, кому и не нравится, но у меня вся семья читала, и друзья наших друзей...
Щас только один олигарх сидит в тюрьме - значит, Аксенов пишет про Ходорковского Если бы писал про олигарха скрывающегося в изгнании в Англии - значит про Березовского
А вот Аксенов говорит, что Стратов-не совсем Ходор, сам слышал на Эхе Москвы, во вторых , то где-то в середине "Редких земель" Аксенов пишет, что в детстве с отцом сидящего олигарха вместе дрались против антисемитско настреной шпаны. Если мы считаем, что роман биографический, становится понятно почему именно о Ходоре пишет, а не о Березовском.
Я все-таки решил купить роман, прочел, правда, до половины.

cus_cus

Сообщение cus_cus » 06.04.07 21:14

а вышел сейчас новый роман? и как по силе?
мне вот только довелось Москва-ква прочитать, когда был бум в прошлом году - фантасмагория на тему Сталинской Советской Москвы - замечатльная вещь!
так что интересно, что там еще навоял наш "классик современности" :D

Kydrov

Сообщение Kydrov » 07.04.07 00:17

Я вот собственно как и планировал читать начал и пока очень нравится, пожалуй то,что я ожидал! а по поводу главного героя я думаю, что замысел Аксенова именно и был в том, чтобы каждый додумал себе его сам!Ведь если он заявил бы, что писал Стратова с Ходорковского было бы уже не так интересно!

Апсалютный

Сообщение Апсалютный » 08.04.07 14:41

Я и говорю - читать надо интервью Аксенова про его роман, он все точки над и именно в интервью расставил.. по крайней мере в интервью известиям... И кто такой Стратов и кто там сидит и зачем оно все вообще..

cus_cus

Сообщение cus_cus » 09.04.07 17:36

ага, прикиньте его стихи скоро отдельно выпустят в "Вагриусе" сборником
разносторонняя личность весьма!.

Не спать!

Сообщение Не спать! » 10.04.07 11:32

Kydrov писал(а):а по поводу главного героя я думаю, что замысел Аксенова именно и был в том, чтобы каждый додумал себе его сам!Ведь если он заявил бы, что писал Стратова с Ходорковского было бы уже не так интересно!
Да, интересная мысль. а про стихи я так понял, что не его это? вот нашел распечатку интервью, кот я слышал давно еще. В общем, непонятно где-чьи, надо было понятней подписывать.
удобно у них сделано, электронные версии интервью. Что написано-мимо ушей уже не пропустишь. Интервь так себе, я бы больше толковых вопросов задал. Но все же это радио, а не газета
сначала про презентацию книги:
В.АКСЕНОВ – Да. Потом, там будет джаз, но, к сожалению, не Козлов, который заболел, а очень тоже замечательный музыкант из «Аквариума» - Олег Сакмаров. Может быть, он будет… вот я буду там в конце читать стихи, посвященные редкоземельным элементам. Там 11 стихотворений, посвященных… посвященных 17 редкоземельным элементам.

К.ЛАРИНА – А вот я уже… я прямо сразу и открыла. «Воображение мне нашептало», «Здесь цель разведки», «Крупинки серые»…

В.АКСЕНОВ – Нет, нет, это Кирсанов.
К.ЛАРИНА – Вот это вот?
В.АКСЕНОВ – Это вот, то, что Вы читаете – это Семен Кирсанов.
К.ЛАРИНА – Серьезно? Это не Ваши стихи?
В.АКСЕНОВ – Нет, в самом конце, в самом конце, уже после завершения романа.

Так себе человек

Сообщение Так себе человек » 10.04.07 15:43

cus_cus писал(а):ага, прикиньте его стихи скоро отдельно выпустят в "Вагриусе" сборником
разносторонняя личность весьма!.
Стихи? :D Может он ещё и споёт?
Стихи в "Редких Землях" как бы разбавляют повествование, удачное добавление. А тут оказывается, что Аксенов в поэты переквалифицируется :lol:

Не спать!

Сообщение Не спать! » 15.04.07 14:15

стихи-то такие нескладные. Не хочется обижать такого писателя, но особого кайфа я там не увидел. Вот, например:

Бредут толпою персонажи
на долгий, но неправый суд.
Их ждут доросов пассатижи
И очных ставок жуть и суть.

Это он из тюрьмы вызволяет помиго олигарха, еще много своих персонажей из предыдущих произведений.

cus_cus

Сообщение cus_cus » 15.04.07 14:56

Чу, тайные шаги Лантана
Крадется пестрый, как султан,
Могучий, как нога атланта,
Со стрижкой модного шатена,
Торит он тропку на Алтай.
Когда тебя назвали Церий,
Не знали, что преломишь свет,
И в химии, как в мире в целом,
Возникнет ультрафиолет.
а это как раз про редкоземельные металлы зарифмовал)
ага, стихи и впрямь не очень-то ладные, зато по смыслу!.)
кто читал - поймет! :D

Ответить