Отцам:Как воспитывать и обучать детей в современных условиях

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Аватара пользователя
Helg
аксакал
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29.12.10 15:50
Откуда: Земля (планета такая)

Отцам:Как воспитывать и обучать детей в современных условиях

Сообщение Helg » 08.02.14 12:29

Отцам: Как воспитывать и обучать детей в современных информационных потоках?



Давайте посмотрим на те информационные потоки, которые сегодня обрушиваются на ребенка. Прежде всего мы уже знаем, что любая художественная литература и кино, как впрочем и любое другое искусство - не что иное, как обсасывание в игровом режиме (на холостом ходу) определенных ситуационных и эмоциональных последовательностей. И приветствуются нашим подсознанием только когда оно в них нуждается. То есть когда подсознание еще незрело, у него мало информации для принятия интуитивных решений. Оно пока не сориентировано в современном сложном искусственном реальном мире. То есть особь пока неблагополучна, незрела. Все это нужно для того, чтобы ей сориентироваться и иметь схемы поведения, которые можно применить в реальном мире. Посему чем более зрела и благополучна особь, тем меньше в ней интереса к сим играм (сытое брюхо к учению глухо). По этой же причине чем разбалансированней общество, тем пышнее в нем расцветают искусства. И чем человек дезориентированней, тем больше склонен читать, слушать музыку исполнять прочее игровое поведение. Для зрелых самодостаточных особей более привлекательна прикладная профессиональная литература. Так как взрослые заняты реальной жизнью, а не играми разума и эмоций. А подросток или незрелая особь напротив – впитывает в себя все как губка. И что она читает или смотрит – тем она и станет с очень большой вероятностью. Такие схемы поведения и будет исполнять в реальной жизни. Так вот, сегодня сложилась ситуация, когда практически все схемы поведения, даваемые литературой и кино – либо заведомо неприменимы в реальном мире, либо вообще опасны. Молодой человек смотрит фильм «Бригада», становится уголовником, и его убивают. Ребенок смотрит фильм «Матрица», воображает себя Нео и выбрасывается из окна. Девочка смотрит фильм «Красотка» и становится проституткой. Даже в мультфильмах для маленьких детей герои демонстрируют заведомо неадекватное поведение с точки зрения мира реального.

Простое введение жесткой цензуры решает проблему, но тут же возникает другая. Ребенок становится среди сверстников «белой вороной». Он оказывается «не в теме», что может снизить его статус в иерархии сверстников.

Так давать ли детям компютерные игры и доступ а Интернет? Давать ли детям телевизор? Давать ли детям топор? Давать ли детям спички? Давать ли детям огнестрельное оружие? Все это по сути один и тот же вопрос: Давать ли детям потенциально опасные для них предметы? Ответ тоже прост и универсален: Давать, но только в ограниченном количестве, по достижении определенного возраста, заранее подготовив их к безопасному конструктивному обращению с этими предметами, научив их квалифицированно пользоваться, воспитав ответственность и осуществляя неусыпный надзор. Раз невозможно уберечь ребенка от яда лжи, провокаций и манипуляций – нужно заранее снабдить его противоядием и привить иммунитет от этих деструктивных воздействий. То есть простым языком в доступной ребенку форме объяснить ему истинное устройство реального мира и отношений в нем. Как это сделать?

Прежде всего вспомним, что иерархический инстинкт – основной. И основная проблема ребенка в том, что он не понимает и не может в принципе самостоятельно понять иерархию современного мира. У него в голове от рождения есть только схема иерархии стада. Поэтому он мыслит категорией «кто кого главнее» и не может понять схемы отношений. То есть он интуитивно чувствует только иерархию силы и наглости. Если Васька поколотил Кольку, то Васька главнее Кольки. Если Колька обозвал Петьку придурком, а Петька не ответил, то Колька главнее Петьки. Если Колька срывает урок, то он главнее учителя. Учитель в школе настраивает ребенка против родителей и говорит, что у ребенка есть права и родители не имеют права его наказывать. Значит и учитель, и ребенок главнее родителей. Поп говорит, что Бог самый главный и поп говорит от имени Бога, значит поп главнее папы. Раз мама и папа ругаются, спорят и не уважают друг друга, значит никто из них не главный, значит маму и папу не нужно уважать. В результате такого прямого и естественного восприятия иерархических отношений ребенок запутывается, пугается реального непонятного мира и сбегает от него в мир виртуальный. Виртуальный мир компьютерных игр и фэнтези напротив – интуитивно понятен. Чем собственно и привлекателен для незрелых умов. Вот свои, а вот враги. Вот короли, они главнее простых воинов. Выполнил миссию – поднялся в иерархии. Все интуитивно понятно. Точно также интуитивно понятна ребенку иерархия подростковой банды. А значит привлекательней. Поэтому долг родителей просто и понятно объяснить ребенку логику иерархии реального мира. К сожалению, большинство родителей ее и сами не понимают. Поэтому этот свой долг перед детьми выполнить не в состоянии.

Кроме того мы знаем, что эффективное восприятие ценности информации зависит от визуального ранга того, от кого информация исходит. Если говорит низкоранговый (слабак), то информация малоценна, так как обладание ею не помогло ему стать крутым авторитетом. Если информация исходит от крутого авторитета, то она ценна, так как ее обладание скорее всего поможет повысить ранг. Это особенно актуально для мальчиков, так как они ориентированы на иерархическую борьбу. И мыслят схемами и логическими связями. Такова логика инстинкта. Кстати, информация, исходящая от женщин, с точки зрения инстинкта мальчиков – также особой ценности не представляет. Поэтому в здоровом обществе учителя – мужчины, и их статус целенаправленно поддерживается на очень высоком уровне. Учитель – одна из самых уважаемых профессий. И поэтому же главой семейной иерархии может быть только отец. Если, конечно, вы не желаете зла своим детям.

Итак, самое главное в воспитании – выстроить адекватное представление ребенка об иерархических связях вокруг него. А самое главное преступление против ребенка – внушить ему ложные представления об иерархии или пустить все на самотек: «вырастет – сам все поймет». Как же помочь ему сориентироваться?
Прежде всего, нужно объяснить ребенку главное. Где «свои», а где «чужие». Где его стая. Где его территория. Где вожак. От кого информация самая ценная, самая главная. Кого слушать, если говорят разные вещи? Так вот. «Свои», стая – это семья. Вожак – это отец. Только «свои», папа и мама – его любят и всегда за него. Все остальные – посторонние дяди и тети. Они либо против него, либо им все равно. Если ребенок будет против семьи – он будет предателем. Нужно объяснить ребенку, что будет, если он будет говорить про папу и маму плохо посторонним дядям и тетям. Например, если в детском саду или школе станет жаловаться на папу и маму, что те его наказали. Тогда плохие чужие люди, которые против нас, силой заберут его из дома, отнимут у мамы и папы, увезут очень далеко, отдадут плохим дядям и тетям, которые не будут его любить. Папа и мама тогда не смогут его спасти. И это будет навсегда. Маму и папу он никогда больше не увидит. Этого ребенок долженбояться больше всего. Больше смерти, бабаев, Бармалея и Кощея бессмертного. Привет ювенальной юстиции. Если папа сказал, что в школе нужно слушаться учителя и учиться - значит так и надо. В школе – главный учитель. Но папа и мама – все равно главнее всех.

Затем необходимо сориентировать ребенка внутри стаи, то есть сделать интуитивно понятной иерархию собственной семьи. Ребенок четко должен видеть и чувствовать, кто вожак. Для этого нужно установить в семье культ отца. Причем его авторитет должен поддерживаться не столько тиранством и насилием, сколько всеобщим признанием этого авторитета. Тогда никакого насилия просто не потребуется. Папа – главный. Это аксиома. Его авторитет - непререкаем. Его территория (кабинет отца) - неприкосновенна. Его решения – не оспариваются. Все разногласия между папой и мамой обсуждаются в отсутствие ребенка. Голос на отца не повышается никогда и никем.

Если ребенок, особенно в подростковый период, оспаривает иерархию родителей, то ему нужно четко и понятно объяснить принцип ее формирования. Например, по методу профессора Преображенского: «ОК, мы с мамой видим, что ты считаешь себя уже взрослым и самостоятельным. Хорошо. Мы согласны, чтобы ты стал равным нам с мамой взрослым человеком. Ты теперь будешь сам все решать в твоей жизни. С завтрашнего дня ты взрослый. А значит, на равных с другими взрослыми будешь оплачивать жилье, еду, одежду и прочие расходы семьи. С тебя 26 000 рублей за этот месяц. Давай их сюда. Как у тебя нет денег? Раз ты взрослый, то ты должен зарабатывать деньги и нести ответственность наравне с другими взрослыми. А раз не можешь – значит пока не взрослый. Взрослый и главный – тот, кто зарабатывает деньги и кормит. Если ты кормишь папу и маму – значит ты главнее. Если папа и мама тебя кормят – значит они главнее. Тот, кто тебя не кормит – не имеет над тобой власти»

Далее необходимо сориентировать ребенка в иерархии общества. Ни президент, ни поп, ни учитель не главнее ребенка, если папа не сказал, что их нужно слушаться. И то учитель главный только в школе, а поп – только в церкви. Если папа сказал слушаться их, то он сделал их главнее тебя, и их нужно слушаться. Если дядя рабочий пришел на работу, где дядя директор его кормит (дает деньги), то на работе директор главнее рабочего. И так далее.

А вот после этого уже можно объяснять ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, воспитывать и обучать. Делать это станет гораздо легче. Так как ребенку будет гораздо легче ориентироваться в отношениях и потоках информации. Например, ребенку можно будет легко объяснить, что тетя Зина предала своего мужа и сына, когда ушла к чужому дяде. Поэтому тетя Зина предательница, она очень плохая, и мы с ней не будем дружить. При этом нужно действительно, не общаться с тетей Зиной. Таким образом не только ребенок получает здоровые ориентиры и прививку от т0лераcтии и прочих мерзостей, но и ваша собственная семья укрепляется. Потому, что если ваш ребенок четко знает, что такое предательство, то ваша жена десять раз подумает, прежде чем посмотреть на дядю Васю.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 09.02.14 08:29

В принципе всё правильно.
Но необходимо подробнее рассмотреть факторы внешнего влияния на детей и как с ними бороться, если они вредны. Например, что значит дозировать интернет?
Как объяснить детям, что вот этот мультик - идиотский и его смотреть не стоит и как объяснить что именно идиотского в мультике, если ребёнок его уже посмотрел? Как контролировать выбор друзей и возможно ли это в принципе?
Внешние факторы будут пытаться разрушить представление об иерархии семьи и будут постоянно пытаться вклинить в ум ребёнка собственную иерархию.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 09:25

Детей у меня нет. Пока.

Но с любыми детьми я лажу на УРА - мне в рот смотрят даже отъявленные раздолбаи и хулиганы (я про мальчиков) и самые самые капризульки (девочки). Без хвальбы - чисто констатация факта.

Мой метод простой - Я РАЗГОВАРИВАЮ НАРАВНЫХ

А не с позиции ВЗРОСЛЫЙ-СЫН

Но я даю понять что Я ПЕРВЫЙ СРЕДИ РАВНЫХ.

В Японии есть такой термин СЭМПАЙ - это человек равный тебе, но пришедший в область (профессия, спорт и т.д.) раннее другого.

Вот я выступаю как СЭМПАЙ - по отношению к детям Друзей :lol:

И обязательный фактор МАНИПУЛЯЦИЯ. Ребенок -он как кукла (в манипулятивном смысле) -дерни за нужные веревки - и он сам захочет сделать то что надо.

Как работает мой метод?

Есть какая то проблема. Нужно что бы ребенок при решении проблемы сделал какие то действия. Я дают СОВЕТ (не приказ как взрослые делают часто) ребенку - ты можешь делать вот так, а можешь вот так. Т.е. ДАЕШЬ ВЫБОР!!! При этом пользуясь неосведомленностью ребенка ДЕМОНИЗИРУЕШЬ нежелательное действие, а В ЛУЧШИХ КРАСКАХ расписываешь желательное. и говоришь ребенку - ВЫБИРАЙ!!!

Дети легчко ведуться на такую манипуляцию - ведь они чувствуют себя ВЗРОСЛЫМ и РАВНЫМ ТЕБЕ.

Ошибется ребенок 1,2 - не стоит отчаиваться. А наоборот - удобная почва для дальнейшей манипуляции А Я ГОВОРИЛ. А ТЫ НЕ ПРИСЛУШАЛСЯ. НО Я УВАЖАю ТВОЙ ВЫБОР

Это все тонко. И далеко не каждый сможет. Это стиль управления СЕРЫЙ КАРДИНАЛ.

Взрослые же действуют с позиции Я ЛИДЕР. И часто проигрывают. Дети хоят действовать НАзЛО ЛИДЕРУ.

Помнию одна знакомая - воспитатель детского сада жаловалась что никак не может справится с новой группой. Одни хулиганы непослушные.

Я ей дал совет - У ДЕТЕЙ ЕСТЬ ИЕРАРХИЯ и СВОЙ ВОЖАК. НАЙДИ ВОЖАКА. ПОДРУжИСЬ С НИМ. СДЕЛАЙ ВОЖАКА РАВНЫМ СЕБЕ - СВОИ ПАРТНЕРОМ и ПОМОШНИКОМ. ОН БУДЕТ РАД ТВОИМ ПРИЗНАНЕМ СЕБЯ КАК РАВНОГО И ВСЕХ ПОСТРОИТ ПОД ТВОИ НУЖДЫ

Она попробовала совет в дейсмтвии и действительно проблему как рукой сняло. ВОЖАК детей стал ее помошником и дети стали послушнее на порядок

Вообще есть 3 стиля правления в любой иерархии (семья, фирма и т.д.)
1. Вождь.
2. Лидер
3. Серый Кардинал

1. Вождя любят все за факт его существования. ЕМУ НИЧЕГО НЕ НУЖНО ДОКАЗЫВАТЬ. Он Вождь по праву

Он сильный и главное справедливый. Его решения почти всегда верные. Хочется исполнять его приказ, как свой личный

В Бресткой крепости обреченные люди писали на стене. НАС БЫЛО ПЯТЕРО. МЫ ВСПОГИБНЕМ ЗА СТАЛИНА!!! Сталин для них был вождем.

Ключивые скилы вождя: СИЛЬНАЯ РУКА, СПРАВЕДЛИВОСТЬ и ОТДАЧА нА СТАЮ

Не закон, а справедливость. В рамках государства например 1 ребенок в семье - помощь 1,

5 детей - помощь всем пятерым ... но если война - то в первой семье 1 идет на фронт, а во второй - все 5.

2. Лидер. В отличии от вождя лидеру нужно постоянно доказывать всем что он Лидер.

Ключивые скилы лидера: Закон (часто основанный на личных хотелках)

Мол Я ТАК СКАЗАЛ И ВСЕ ТУТ. Я - ЗАКОН. А то что это может быть несправедливо - лидеру плевать. А потому лидеру всегда сопротивляются нижестоящие члены в пирамиде власти.

Предельное негативное состояние лидера - ТИРАН. В семье такой Мужчина например кричит Я МУЖИК и ГЛАВНЫЙ. Постоянно унижает жену даже без причины, возможно даже бьет.

Да - он лидер и даже тиран, но не вождь. Потому что нет справедливости.

3. Серый Кардинал.

Прямого управления не имеет. В тени. Но рулит всем как марионетками. Интирги и манипуляции. Абсолютное знание психологии людей. Пример: Решилье - был царь и бог во Франции, хотя формально во главе не был.

На мой взгляд самый эффиктынй метод управления - это комбинация Вождя и СК.

Самый неэффектиный - Лидер. Но он же и самый распространенный к сожалению.

Аватара пользователя
Helg
аксакал
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29.12.10 15:50
Откуда: Земля (планета такая)

Сообщение Helg » 09.02.14 10:34

Волшебник, это все хорошо, когда ребенок чужой. Но когда твой - жизненно важно иногда рефлекторное мгновенное подчинение. Например, когда ребенок бежит под машину, а вы кричите ему "Стой!". Поэтому отец должен быть именно лидером. Но иногда общающийся в качестве поощрения на равных с ребенком.

Аватара пользователя
Helg
аксакал
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29.12.10 15:50
Откуда: Земля (планета такая)

Сообщение Helg » 09.02.14 10:40

Хабаровский писал(а):В принципе всё правильно.
Но необходимо подробнее рассмотреть факторы внешнего влияния на детей и как с ними бороться, если они вредны. Например, что значит дозировать интернет?
Как объяснить детям, что вот этот мультик - идиотский и его смотреть не стоит и как объяснить что именно идиотского в мультике, если ребёнок его уже посмотрел? Как контролировать выбор друзей и возможно ли это в принципе?
Внешние факторы будут пытаться разрушить представление об иерархии семьи и будут постоянно пытаться вклинить в ум ребёнка собственную иерархию.
Например, включать Интернет только когда выполнены домашние обязанности и уроки, а портфель на завтра собран.
Прямым текстом, так и объяснить. Как есть. Как взрослому. Только понятно. И с долей воздействия на иерархический инстинкт. Обозначить снисходительное презрение к тем, кто смотрит такую глупость.
Возможно. То же самое - чужие - свои. Этот мальчик нам не нравится, он не за нас. Он за плохого дядю наркоторговца.
ВС внешними факторами бороться методично и постоянно, остроумно высмеивая и обсерая их.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 11:07

Helg писал(а):Поэтому отец должен быть именно лидером.
Не лидером, а вождем. Это разное. См. описание выше.

И я сказал, что наиболее эфективна стратегия Вождь + СК

Насчет чужих и своих

Люди не меняются и я буду действовать теми же методами

Я не умею по другому

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 11:12

Самое главное в воспитании - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Хотите что бы ребенок не курили и не пил - САМИ НЕ КУРИТЕ и НЕ ПЕЙТЕ

Хотите что бы ребенок занимался спортом - САМИ ЗАНИМАЙТЕСЬ

Хотите что бы ребенок читал книги - САМИ ЧИТАЙТЕ ПОСТОЯННО

И так далее

Вы должны быть сами матрицей того, что хотите от ребенка

Ребенку обычно НАПЛЕВАТЬ что вы говорите - ЕМУ ВАЖНо ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 11:17

Есть такое понятие ИМПРИНТИНГ - в психологии

Это впечатывание в подсознание каких либо действий

ИМпРИНТИНГ - запускает определенные механизмы в психике человека

Возмем меня. Я не с того, ни с сего начал курить в 16 (потом бросил в 20) .. С ровного места ... Захотелось ... Не из-за плохой компании .. нет .. стало скучно как то .. думаю - дай закурю - это НОВО

Если капнуть глубже - ОТЕЦ МОЙ КУРИТ ОЧЕНЬ ДАВНО ... в подсознании это образ у меня закрепился ... а поскольку отец - авторитет для меня - механизм КУРИТЬ у меня запустился самопроизвольно

Не курил бы отец а занимался бы спортом - уверен Я БЫ НЕ ЗАКУРИЛ ибо предпосылок к куреву не было вообще ...

Поэтому НАИБОЛЕЕ ВАЖЕН ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Аватара пользователя
Гер
аксакал
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 12.03.10 15:34

Сообщение Гер » 09.02.14 12:27

Helg писал(а):Волшебник, это все хорошо, когда ребенок чужой. Но когда твой - жизненно важно иногда рефлекторное мгновенное подчинение. Например, когда ребенок бежит под машину, а вы кричите ему "Стой!". Поэтому отец должен быть именно лидером.
На мой взгляд, такое "рефлекторное подчинение" - вредит ребенку, и особенно сыну. Все приказы "проваливающиеся в ноги" - формируют "аленье" поведение сходу.

То есть, Helg вместо того, чтобы воспитывать лидера - сразу делает из него Аленя.

У меня, в отличие и от Helgа, и Волшебника - сын есть. И я ВСЕГДА старался общаться с ним "на равных". Могу также вспомнить и то, что мой отец - сколько я его помню - также никогда ко мне не обращался как Вожак. Может быть, совсем в детстве, в год-два - было. Но со старшего детсада и дальше - я всегда ощущал себя "на равных", и видел, что мое мнение для родителей - это вовсе не пустое место.

Сам я с ребенком веду себя также, в отличие от БЖ и БТ - в результате, сейчас в подростковом возрасте он бабушку (БТ) - вобще в грош не ставит, а на мое резонное замечание, что никому не будет лучше, если у бабушки случится сердечный приступ - честно отвечает "я понимаю, но не могу сдержаться, ты же знаешь бабушку" - и мне, честно говоря, нечего ему ответить... Да и БЖ он тоже не больно-то уже слушается.

Со мной же - ситуация совсем другая. Я его вобще никогда не просил "слушаться" - тем не менее, он в большинстве случаев делает именно так, как предлагаю в той или иной ситуации я.

То есть метод "разговор на равных" - на мой взгляд, гораааздо продуктивнее, чем метод "Я - Вожак, а ты - Стадо".
Helg писал(а): Но иногда общающийся в качестве поощрения на равных с ребенком.
То есть, чтобы еще раз напомнить ребенку "кто тут главный". Толку я в этом не вижу. Если "Я Вожак" - то и следует поддерживать эту модель поведения. Если "На равных" - то также не следует иногда перескакивать на "вожаковство".

Ребенок и сам достаточно смышлен, чтобы понять, что он пока еще не зарабатывает себе на жизнь, и все ему обеспечивается родителями. Поэтому "истиного равенства", конечно не получится. Однако, то, что Родитель подходит к Ребенку с позиции Равного - ребенком обязательно будет оценено. И в дальнейшем - это вернется уважением и авторитетом. Еще раз напомню - у меня не только опыт моего отца, но и опыт воспитания сына, а также опыт воспитания дочки жены (для которой я тоже стал авторитетом, хотя я ведь ей - никто, по сути).

Аватара пользователя
Гер
аксакал
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 12.03.10 15:34

Сообщение Гер » 09.02.14 12:28

Волшебник писал(а):Самое главное в воспитании - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Хотите что бы ребенок не курили и не пил - САМИ НЕ КУРИТЕ и НЕ ПЕЙТЕ
Точно ! ППКС.

Подтверждаю - работает. Ребенок всегда возвращает тебе то, что ты в него вкладывал. Именно поэтому не стоит с ребенком обращаться, как Вожак со Стадом - обязательно наступит момент, когда ребенок будет с тобой обращаться точно так же.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 12:55

Мужчина должен быть Вожаком

Но технологии достижения статуса Вожака в глазах ребенка - они разные, в первую очередь по эффективности

Можно кричать ребенку НИЗЯЯЯЯ. ЗАТКНИСЬ и все в таком духе с позиции Я ЛИДЕР И Я ЗАКОН. Эффект будет мягкео говоря не очень

Свовсем другое дело манипулятивная техника НА РАВНЫХ. Но она в разы сложнее. Она - на тонкого. И эту тонкость человек применяющий должен чувствовать. Не всем дано.

Т.е. в первом случае управление ПРЯМОЕ - низя!!!!! Во втором - НЕПРЯМОЕ (манипуляция). Эффективность второго в разы, на порядки больше.

Для сравнения возмем политику. Множесто раз на Россию-СССР нападали враги - Наполеон, Гитлер и т.д. Не сролось. Прямая военная агрессия - пример ПРЯМОГО ВЛИЯНИЯ.

В то же время алкоголь и табак - это оружие геноцида. Эти "пули и снаряды" подрывают генофонд нации и имею эффект гораздо больший чем обычные пули и снаряды. Мы все видем как рассеяне вырождаются под алкоголем и табаком.

Алкоголь и табак сдесь - ОРУЖИЕ НЕПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ. Всем говорят - пить немного - хорошо для здоровья, врачи рекомендуют, в церкви кагор, в тельавизорах образ пьющих - позитивный, курить - это по взрослому. Ты есть детям с ранних лет говорят АЛКОГОЛЬ И ТАБАК - ЭТО ПО ВЗРОСЛОМУ и ЭТО ноРМАЛЬНО. ЭТО ХОРОШО.

А то что А и Т - это оружие геноциды - НЕ ГОВОРЯТ. А это оружие. НЕПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ - в обход сознания. Информация все решает.

Последние абзацы - я привел для примера действия ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ и НЕПРЯМОГО.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 12:59

Манипулятивная технология образно и аллегорично описана в притче ПРИНЦ и КУДЕСНИК

http://sstarostin.com/prints_i_kudesnik/

Рекомендую к прочтению. Там вся суть - хотя каждый увидет в притче свое. Это притча очень многогранна - в ней много мудрости заложено

Аватара пользователя
Гер
аксакал
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 12.03.10 15:34

Сообщение Гер » 09.02.14 13:08

Волшебник писал(а):Мужчина должен быть Вожаком

Но технологии достижения статуса Вожака в глазах ребенка - они разные, в первую очередь по эффективности

Можно кричать ребенку НИЗЯЯЯЯ. ЗАТКНИСЬ и все в таком духе с позиции Я ЛИДЕР И Я ЗАКОН. Эффект будет мягкео говоря не очень

Свовсем другое дело манипулятивная техника НА РАВНЫХ. Но она в разы сложнее.
Аааа... Ну это - то, о чем я и говорю всегда - в малой группе Власть никогда не "берется силой" - она всегда ВРУЧАЕТСЯ ДОБРОВОЛЬНО.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 13:19

Предложение от которого нельзя отказаться (с) Дон Карлеоне

Вот она - манипуляция высшей пробы. Крестный Отец приказы не отдвал внеклановым людям

Он давал ВЫБОР. И давал информацию что будет в том или ином случае. ДЛЯ ТОГО ЧТО БЫ НЕЛЬЗЯ БЫЛО ОТКАЗАТЬСЯ

Воббщем я считаю что технология НЕ ПРИКАЗ - НО ВЫБОР - очень годная ... разумеется если МАНИПУЛИРОВАТЬ ВЫБОРОМ :lol: :lol: :lol: А не отпускать на самотек

Также с ребенком. Можно управлять ребенком в обход его сознания. Это не просто но все же возможно. Ребенок должен думать что Я САМ РЕШАЮ, а по факту решаете Вы :lol: :lol: :lol: Возможно это трудно понять, но это работате

Есть мудрость (не дословно) ЛУЧШИЙ РАБ ТОТ, КТО РАб ПО ФАКТУ, НО СЕБЯ РАБОМ НЕ СЧИТАЕТ

и другая КАЖДЫЙ В МЕРУ СВОЕГО ПОНИМАНИЯ РАБОТАТЕ НА СЕБЯ, А В МЕРУ НЕПОНИМАНИЯ НА ТОГО - КТО ПОНИМАЕТ БОЛЬШЕ

Мы ВЗРОСЛЫЕ (не все) ПОНИМАЕМ больше детей ... Ну так давайте использовать это и заставлять ПОНИМАНИЕ РАБОТАТЬ НА СЕБЯ

Аватара пользователя
Shraibikus
бывалый
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 27.02.11 12:38
Откуда: Россия

Сообщение Shraibikus » 09.02.14 13:50

Helg писал(а):рефлекторное мгновенное подчинение
В дальнейшем он будет также бездумно рефлекторно подчиняться вышестоящему и нагибать нижестоящего.
Эта программа воспроизводится в поколениях с незапамятных времен.

В ситуации с машиной все просто - ребенка нужно научить правильно реагировать на опасность.
А если рядом не отец, а приятель?
Нужно, чтобы ребенок мог отреагировать на предупреждение об опасности от любого человека.

Naranjaho
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 14.04.13 17:58
Откуда: Россия

Сообщение Naranjaho » 09.02.14 14:27

Волшебник напомнил мне отрывок:

"Крестный отец": методы убеждения молодого Вито Корлеоне.

- Сеньер Роберто! Меня зовут Вито Корлеоне. Синьера Коломбо- подруга моей жены. Она говорит, что ее выселили из вашего дома без уважительной причины. Она бедная вдова, о ней не кому позаботиться. У нее нет ни родственников, ни денег. Все, что у нее было- это жилье...
- Я уже сдал эту квартиру другой семье
- Я сказал ей, что поговорю с вами, что вы разумный человек. Она избавилась от собачки, из-за которой возникли проблемы. Так что позвольте ей остаться!?
- Нет, не могу...
- Вы сицилиец?
- Нет, из Калабрезе
- Мы почти земляки, окажите мне услугу
- Я уже сдал ее, я буду выглядеть идиотом. Кроме того, новые жильцы платят мне намного больше
- На сколько?
- На пять долларов
- Вот здесь доплата за шесть месяцев, только не говорите ей об этом, она очень горда
- Приходите ко мне через пол года...
- И конечно собака останется
- А-а!? Ты кто такой, чтобы подходить ко мне и отдавать мне распоряжения? Последи за своим языком, иначе я выкину твою сицилийскую задницу на улицу
- Окажите мне эту услугу и я ее не забуду. Спросите друзей вокруг обо мне и они скажут, что я умею платить за добро...
- Что за чудак!?...

На следующий день
- ... я надеюсь не сильно вас потревожу, дон Вито?
- Чем могу вам помочь, дон Роберто?
- Какое недоразумение, Матерь божья... Конечно сеньора Коломбо может остаться
- Спасибо
- Дон Вито, я возвращаю вам деньги, потому что я понял, дон Вито, что деньги- не главное в жизни. Ваша доброта заставила меня стыдиться себя самого. Плата останется прежней. Я даже ее уменьшу... на пять долларов..., нет, я уменьшу ее на десять долларов
- Спасибо, предложить вам кофе?
- Нет, спасибо, я опаздываю на встречу. Просто позовите меня, если я понадоблюсь, и я сразу здесь...

Мне нравится такой подход. :)
КАЖДЫЙ В МЕРУ СВОЕГО ПОНИМАНИЯ РАБОТАТЕ НА СЕБЯ, А В МЕРУ НЕПОНИМАНИЯ НА ТОГО - КТО ПОНИМАЕТ БОЛЬШЕ
Знакомая фраза. Откуда она? КОБ?

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 14:46

Да - впервые я услышал эту фразу из лекция по Концепции Общественной Безопасности - от товарища Ефимова

Ефимов - умнейший мужик

Рекомендую всем его лекции цикла ПРОЗРЕНИЕ

Особенно лекция 18. Мужчина, женщина, дети - там много по теме АБФ - по матриархату

А также рекомендую книгу КОБ - ОТ МАТРИРХАТА К ЧЕЛОВЕЧНОСТИ
http://www.kpe.ru/biblioteka/konceptual ... ovechnosti - интересная работа, в кторой приводятся примеры как Жены политиков управляют ими в ущерб государству. Яркий пример - Раиса Горбачева, с которой Пятнистый советовался ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ на кухне :lol: :lol:

Извините за оффтоп

Аватара пользователя
Гер
аксакал
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 12.03.10 15:34

Сообщение Гер » 09.02.14 19:35

Волшебник писал(а): Жены политиков управляют ими в ущерб государству. Яркий пример - Раиса Горбачева, с которой Пятнистый советовался ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ на кухне :lol: :lol:

Извините за оффтоп
По-моему, правильно делал - поскольку результат получился очень даже хороший. Россия никогда не жила так хорошо, как сейчас, а основы этого - заложил именно Горбачев... Хотя, как теперь ты утверждаешь - оказывается, Горбачева...

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 09.02.14 19:44

Был бы я ОЖП - я бы влюбился в тебя Гер :lol: :lol: :lol:

Ты просто эталон мудрости и опытности :lol: :lol: :lol:

Дай я тя поцелую (с) Брежнев :lol: :lol: :lol:

Поправка: сам МСГ говорил Я НИ ОДНОГО РЕШЕНИЯ НЕ ПРИНИМАЮ БЕЗ СОВЕЩАНИЯ НА КУХНЕ С ЖЕНОЙ :lol: :lol: :lol:

Вы близки с Пятнистым Гер.

По духу близки. Ты сам все решения со своей ОЖП принимаешь. Постоянно это все говоришь - БАЛАНС и прочее :lol: :lol: :lol:

Вы друг друга стоите :lol: :lol: :lol:

Тем более ценно иметь такого камрада на АБФ :lol: :lol: :lol:

Что бы Аленята контраст почувствовали при виде тебя Гер :lol: :lol: :lol:

Поэтому

Лучше всех медведей и лис ДОРОГОЙ КАЗЕЛ ОТПУЩЕНИЯ (с) Высоцкий

Медведь
старейшина
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 27.01.14 02:36

Сообщение Медведь » 10.02.14 00:27

Гер писал(а): На мой взгляд, такое "рефлекторное подчинение" - вредит ребенку, и особенно сыну. Все приказы "проваливающиеся в ноги" - формируют "аленье" поведение сходу.

То есть, Helg вместо того, чтобы воспитывать лидера - сразу делает из него Аленя.
Сорри, таково традиционное воспитание при патриархате - мальчик слушается старших, учится подчиняться, а через это - управлять и командовать, постепенно получая от старших повышение его участия в жизни общины, и соответственно увеличение зоны ответственности
Уверен, в армии Вы не служили, Гер.

Медведь
старейшина
Сообщения: 1485
Зарегистрирован: 27.01.14 02:36

Сообщение Медведь » 10.02.14 00:30

Волшебник писал(а):
Возмем меня. Я не с того, ни с сего начал курить в 16 (потом бросил в 20) .. С ровного места ... Захотелось ... Не из-за плохой компании .. нет .. стало скучно как то .. думаю - дай закурю - это НОВО

Если капнуть глубже - ОТЕЦ МОЙ КУРИТ ОЧЕНЬ ДАВНО ... в подсознании это образ у меня закрепился ... а поскольку отец - авторитет для меня - механизм КУРИТЬ у меня запустился самопроизвольно
Мой отец курил с армии до лет 30, т е на моей памяти почти не помню его курящим, соответственно никогда даже мысли не было начать

Obormot
старейшина
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 27.12.13 00:11
Откуда: Донецк

Сообщение Obormot » 10.02.14 00:45

Волшебник писал(а):Самое главное в воспитании - ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР
Хотите что бы ребенок не курили и не пил - САМИ НЕ КУРИТЕ и НЕ ПЕЙТЕ
Хотите что бы ребенок занимался спортом - САМИ ЗАНИМАЙТЕСЬ
Хотите что бы ребенок читал книги - САМИ ЧИТАЙТЕ ПОСТОЯННО
И так далее
Вы должны быть сами матрицей того, что хотите от ребенка
Ребенку обычно НАПЛЕВАТЬ что вы говорите - ЕМУ ВАЖНо ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ
поддержу.

"боссом" можно быть только если остальные тебе "чужие люди".
потому, что босс - отдельно, они - отдельно.

Изображение

Obormot
старейшина
Сообщения: 1517
Зарегистрирован: 27.12.13 00:11
Откуда: Донецк

Сообщение Obormot » 10.02.14 00:53

насчет рефлекторного подчинения и приказов, проваливающихся в ноги.

имеет смысл разграничивать два состояния - "игра на равных" и "игры кончились".

и ввести какой-то четкий и однозначный сигнал, дающий понять, что ситуация серьезная и надо подчиняться мгновенно.

Аватара пользователя
Волшебник
посвященный
Сообщения: 7912
Зарегистрирован: 14.12.13 01:40
Пол: М

Сообщение Волшебник » 10.02.14 08:56

Obormot писал(а): имеет смысл разграничивать два состояния - "игра на равных" и "игры кончились".

и ввести какой-то четкий и однозначный сигнал, дающий понять, что ситуация серьезная и надо подчиняться мгновенно.
Это само собой.

Игра на равных - всего лишь технология достижения статуса Вожака

Игры кончились - тоже технология

Если их грамотно комбинировать - результат превзойдет все ожидания

Это как с экономикой - Планова и Рыночная - херовые модели при реализации на 100% Но если стратегические отрасли - ВПК, Энергетика и Тяжпром - отдать под план А сферу услуг, легку промышленности и т.п. - отдать рынку - это была оптимальная рыночная модель

Так и в воспитания - технологии (стили) надо комбинировать.

Потому я и писал - оптимальная технология ВОЖДЬ + СК

Аватара пользователя
Helg
аксакал
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: 29.12.10 15:50
Откуда: Земля (планета такая)

Сообщение Helg » 10.02.14 10:08

Obormot писал(а):насчет рефлекторного подчинения и приказов, проваливающихся в ноги.

имеет смысл разграничивать два состояния - "игра на равных" и "игры кончились".

и ввести какой-то четкий и однозначный сигнал, дающий понять, что ситуация серьезная и надо подчиняться мгновенно.
Тон голоса обычно и манера поведения. Кто был в армии сержантом или при должности - с этим проблем не испытывает.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей