Книги, формирующие цельную картину мира.
Книги, формирующие цельную картину мира.
Камрады интересовались книгами формирующими цельную картину мира. Вот версия Вассермана А.А.:
https://www.youtube.com/watch?v=rAgfV3Fnk2k
Ф.Энгельс "Анти-Дюринг"
С.Лем "Сумма технологий"
Р.Докинз "Слепой часовщик"
Д.Дойч "Структура реальности"
https://www.youtube.com/watch?v=rAgfV3Fnk2k
Ф.Энгельс "Анти-Дюринг"
С.Лем "Сумма технологий"
Р.Докинз "Слепой часовщик"
Д.Дойч "Структура реальности"
Последний раз редактировалось noev 22.05.15 11:19, всего редактировалось 1 раз.
helger, вы правы конечно, ОЖП лишь часть жизни и книги авторов, которых я привел не сформируют цельную картину мира. Но я сегодня думал над темой noev'а и пришел к выводу, что хоть я и не читал те книги, которые он рекомендует, но подозреваю, что они сложны как выпускные экзамены в школе для первоклассника, т.е. для того, чтобы осилить эти книги надо много лет в школе отучиться (насколько я знаю noev интересуется этой темой давно и научно-популярную литературу почитывает регулярно), а без соответствующей интеллектуальной подготовки понять их не получиться, поэтому начинать следует с более легкого и актуального материала типа тех авторов которых я привел.
- Shraibikus
- бывалый
Как раз начал читать "Слепой часовщик" Докинза, т.к. недавно издали в хорошем переводе (предыдущая версия в переводе Протопопова как-то не очень).
Из рекомендуемых Васерманом книг пока только половину Дойча прочитал. И, вот уже могу отметить, то что понравилось: встречаются утверждения будто бы современная наука настолько сложна, что типа на постижение какой либо области ее нужно задрачивать всю жизнь (или большую ее часть). Так вот и у Вассермана и у Дойча одной из нитей проходит идея, что это баян, познать и понять ВОЗМОЖНО. У Дойча для это требуется качественное ОБЪЯСНЕНИЕ, которое хорошо вкуривается. У Вассермана это называется "компактификация знаний", типа это основной тренд в принятии знаний.
У Вассермана об этом здесь: http://vassermans.ru/stati/singulyarnostej-ne-budet/
ЗдОрово было бы услышать отзыв камрада, который вкурил все из рекомендуемой Вассерманом литературы.
У Вассермана об этом здесь: http://vassermans.ru/stati/singulyarnostej-ne-budet/
ЗдОрово было бы услышать отзыв камрада, который вкурил все из рекомендуемой Вассерманом литературы.
- Shraibikus
- бывалый
У Назаретяна из совсем нового - "Нелинейное будущее", я читал первую редакцию, недавно вышла уже третья. Очень годная книга, тем более что
В электронном варианте, жаль, нет ни 2-го, ни 3-го издания.При переработке изданий 2013 и 2014 годов учитывались результаты многочисленных обсуждений на семинарах, презентациях, беседах в прессе и по ТВ, а также позднейшие научные данные
Сабж не существует в природе. Не способен человек описать целостной картины мира в книге. Все что способен осознать человек субъективно и несет личностную оценку окружающего мира.
Какое к черту целостное видиние мира у Маркса? Он даже теорию относительности не знал.
Хотя наверное я слишком критичен, для кого и Маркса достаточно чтобы считать что имеет целостное восприятие реальности.
Какое к черту целостное видиние мира у Маркса? Он даже теорию относительности не знал.
Хотя наверное я слишком критичен, для кого и Маркса достаточно чтобы считать что имеет целостное восприятие реальности.
-
- бывалый
-
- бывалый
Николай Кукушкин – биолог, кандидат наук, сотрудник Гарвардского университета в Бостоне, США.
Специалист по клеточной и раковой биологии. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011-м году получил степень доктора философии Оксфордского университета в Великобритании по специальности “биохимия”. Автор и соавтор научных публикаций в рецензируемых англоязычных журналах.
Сейчас преподает в NYU.
Нормальный такой ученый.
Специалист по клеточной и раковой биологии. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета. В 2011-м году получил степень доктора философии Оксфордского университета в Великобритании по специальности “биохимия”. Автор и соавтор научных публикаций в рецензируемых англоязычных журналах.
Сейчас преподает в NYU.
Нормальный такой ученый.
У Дойча, кстати, в заключительной части книги из списка преинтереснейшие рассуждения (рассуждения не самого Дойча, а какого-то другого философа от науки) приводятся. Про омега точку, после которой наступает БП. Там все завязано на универсальный генератор реальности (сильная форма универсального компьютера Тьюринга) и квантовые вычисления. Так вот возле омега точки квантовые вычисления достигнут такой мощности, что за конечный отрезок времени становится возможным произвести бесконечное число вычислений, что приведет к возможности запустить универсальный генератор реальности. Развивая мысль автора, можно предположить, что где-то омега точка пройдена (или в ее окрестностях) и все что сейчас мы наблюдаем мы и наблюдаем изнутри универсального генератора реальности. Но БП мы можем и не увидеть, так как вычислений-то будет произведено бесконечное количество.
Сильно смахивает на Матрицу от ученых.
Сильно смахивает на Матрицу от ученых.