Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Все о литературе. Отечественной и зарубежной. Классики и современники.
Обсуждение, мнения, комментарии.
Собственные произведения.
Аватара пользователя
Саньчес
старейшина
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: 19.05.11 17:13
Откуда: Петах Тиква

Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Сообщение Саньчес » 08.08.15 09:34

Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей

Жуков Дмитрий Анатольевич старший научный сотрудник, доктор биологических наук.


Предисловие автора

Зло и несчастья происходят с человеком из-за отсутствия необходимого знания.
Демокрит


Гормоны – это часть механизмов, которые называют гуморальными. «Гумор» означает «жидкость». «Гуморальные механизмы» – те, которые связаны с веществами, растворенными в жидкостях организма. Главная его жидкость – кровь, а главные гуморальные факторы – гормоны.

В нашем организме, как и в организме всех многоклеточных животных, существуют две системы регуляции функций, в том числе и поведения. Одна – нервная, другая – гуморальная. Все знают, что центральная нервная система – главная в нашем организме. Благодаря ей животные и человек (который с биологической точки зрения тоже относится к животным) двигаются, чувствуют, постукивают хвостом, поют, переживают, принимают решения, раскаиваются в своем выборе, укладываются спать и делают все прочее, что относится к области психики и поведения.

Роль гуморальной системы в регуляции поведения скромнее, это роль второго плана. Но сюжет жизни человека построен так, что главный герой – нервная система – не смог бы играть в одиночку. А в некоторых случаях, например при стрессе, гуморальная система выходит на передний план.

Взгляды на роль гуморальных факторов в поведении человека менялись в истории почти полярно. Античное естествознание все физиологические процессы связывало с течением жидкостей в живых существах1. Считалось, что различные по качеству жидкости распространялись по организму через систему пор, которые тоже обладали различными свойствами. Взаимодействие жидкостей с порами (в которых легко увидеть современные внутриклеточные рецепторы) обеспечивало все многообразие функций и состояний души. Рационализм эпохи Просвещения предпочел идею управления по неким каналам, отодвинув на задний план представления об «истечениях», от которых сильно попахивало идеализмом из-за слабости тогдашних методов химического анализа. Идея направленной передачи управляющих сигналов в организме стала стремительно развиваться после того, как было обнаружено, что электричеством можно воздействовать на передачу сигнала по нервному волокну и вызывать сокращения мышц.

С тех пор принцип нервизма как методологии науки о душе неуклонно креп. Его расцвет приходится на середину ХХ в. В это время общим местом стало утверждение о том, что только нервная система осуществляет взаимодействие организма с внешней средой, т. е. регулирует все психические процессы и поведение. Полагали, что гуморальная система участвует лишь в регуляции висцеральных функций (работе тех органов, которые размещены в груди и животе). При этом считалось, что в регуляции и этих функций ведущая роль принадлежит нервной системе.

Несмотря на то что основным методом лечения всех болезней, в том числе и психических, оставалась медикаментозная терапия, т. е. коррекция гуморальных механизмов, в естествознании обсуждались исключительно нервные механизмы. Обычными были рассуждения, подобные следующему: «То, что гормон ХХХ влияет на поведение, ни о чем не говорит, а то, что этот гормон изменяет электрическую активность мозга, – очень интересно!» Соответственно, посвященные эндокринологии (науки о гормонах) разделы учебников физиологии иллюстрировались неаппетитными рисунками, изображавшими врожденные уродства и больных тяжелыми расстройствами обмена веществ. Это, конечно, не способствовало популярности гуморальных факторов.

Сближение эндокринологии с наукой о поведении началось после открытия голландского ученого Дэвида де Вида. В 1960-х гг. он показал, что на память влияют гормоны, секретируемые задним гипофизом, который является частью головного мозга. Так из нейроэндокринологии, т. е. науки о секреторной активности нервных элементов, возникла психонейроэндокринология – наука о влиянии на психику гормонов нервной ткани. А теперь есть и наука психоэндокринология – о влиянии любых гормонов на психику и поведение.

Современные взгляды на роль гуморальных механизмов в регуляции психических процессов соответствуют мнению академика Леона Абгаровича Орбели, который неоднократно подчеркивал, что нервная регуляция и гуморальная регуляция – это две стороны одной системы нейрогуморальной регуляции функций организма. Неоспоримы слова И. М. Сеченова: «Мозг есть орган души». Иначе говоря, головной мозг является структурой, которая играет ведущую роль в организации поведения и психических процессов. Но мозг – не только система нервных элементов, соединенных подобно элементам компьютера. Эта система, в отличие от электронных приборов, погружена в емкость, заполненную циркулирующей жидкостью. При этом бóльшая часть биологически активных веществ, регулирующих поведение, синтезируется не в мозге, а поступает в него извне.

Автор надеется, что эта книга поможет читателю увидеть поведение человека под еще одним углом зрения.

Д.А. Жуков
3 апреля 2013 г.
В книге описаны системные механизмы поведения. Выявление механизмов – важнейшая задача исследователя любой функции организма. Рассматривать механизмы можно и нужно на нескольких уровнях: уровне целого организма, отдельного органа, ткани, клетки, на молекулярном уровне и молекулярно-генетическом. В случае такой сложной функции, как поведение, особую важность имеют системные механизмы. Разработка системных механизмов означает поиск ответов на такие вопросы, как: на основе чего формируется поведение? Какие блоки можно выделить в поведенческом акте? Как соотносятся между собой и как регулируются отдельные этапы поведенческого акта? Ответы на эти вопросы и рассматриваются в этой книге, в которой почти нет описаний процессов на клеточном и молекулярном уровнях. Механизмы поведения рассматриваются здесь на системном уровне, в традициях таких ученых, как Николас Тинберген, Конрад Лоренц, Павел Васильевич Симонов.

Н. Тинберген сформулировал в свое время четыре задачи исследователя поведения. Одна из них – выявление адаптивного смысла конкретной поведенческой формы. Это значит, что необходимо понять, какие преимущества дает данная форма поведения ее обладателю. Этот вопрос важен не только с чисто академической точки зрения. Сугубо практическое его значение состоит в оценке разных вариантов поведения как нормы или же – как патологии. Поэтому в данной книге большое место уделено рассмотрению адаптивного (приспособительного) значения поведения при стрессе, при тревожных и депрессивных состояниях. Анализируется адаптивный смысл различных психологических типов, различных типов поведения при социальных контактах, различий в поведении мужских и женских особей.

Приятного чтения!

Д.А. Жуков
15 ноября 2013 г.
Офф страница автора
Стой, кто ведет? - Скачать книгу
Стой, кто ведет? - Читать онлайн
Лекция "БИОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА" Дмитрий Жуков - видео
Дмитрий Жуков -"Ошибки феминизма" - видео

Книга - "Биология поведения: гуморальные механизмы" скачать

Triarius
любитель
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 04.04.12 16:47

Сообщение Triarius » 08.08.15 13:29

Саньчес, зачем всё это? Какую мудрость ты там ищешь?

Аватара пользователя
Саньчес
старейшина
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: 19.05.11 17:13
Откуда: Петах Тиква

Сообщение Саньчес » 08.08.15 17:53


Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 12.08.15 11:43

Уважаемый Саньчес, если интересует настоящая, научная "мудрость", прочитай всего Маркова, Савельева, Кукушкина, Анохина.
И будет тебе счастье.
:D

Triarius
любитель
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 04.04.12 16:47

Сообщение Triarius » 12.08.15 21:42

"Великая цель образования – это не знания, а действия" не помню кто сказал. Ну узнаешь ты уйму каких-то не столь существенных в общей картине деталей. Но что ты с этим будешь делать? У тебя есть цель или это вид задротства?

Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 12.08.15 22:58

Знание дает понимание.
Понимание дает управление.

В менеджменте и познании людей и их поступков огромный рывок сделал.
Прогностическая функция науки, елы-палы:)

Triarius
любитель
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 04.04.12 16:47

Сообщение Triarius » 13.08.15 09:59

Предприниматель, а можно пример IRL? Что конкретно не получалось в управлении, пока не прочитал, например, Лоренца? Что понял после штудирования и как смог применить это на практике?

Брат
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 13.08.15 14:29

Сообщение Брат » 13.08.15 14:36

Отличный двухтомник. Ни Маркову, ни Савельеву, ни Анохину никак не противоречит. Скорее дополняет. Интересное научное чтиво.

Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 14.08.15 10:30

Triarius писал(а):Предприниматель, а можно пример IRL? Что конкретно не получалось в управлении, пока не прочитал, например, Лоренца? Что понял после штудирования и как смог применить это на практике?
Спасибо за вопрос, ты заставил подвести итоги, задуматься и сформулировать для себя то, что уже делаю на автомате.


Первым делом, мне это помогает в коммуникации. Я стараюсь "считывать" человека максимально тщательно и точно.
Понимать его приоритеты, цели, и самое главное, предсказывать его поступки и реакцию в той или иной ситуации.
Чем он управляется, рассудочной деятельностью или инстинктами.
Также выясняю подробности из детства. С кем он рос, как он рос, какое влияние на него оказал отец, какое мать. Какие заложены ценности в неокортекс.
Затем определяю карту полей доминации.
Выявляю из них то, что действительно человека волнует и является его приоритетом.
Дальше нахожу болезненные поля доминации, в которых у человека явные проблемы, исследую его привязанности.
Выявляю реальные и выдуманные потребности.

Делать успешные, взаимовыгодные предложения стало легче. Продавать стало комфортнее. Зарабатывать стал намного больше. Взаимодействие с людьми стало намного эффективнее.
Чувствую себя намного свободнее и с подчиненными и с партнерами.
Сразу скажу, это не имеет ничего общего с манипуляцией. Манипуляция построена на обмане.
Немаловажный момент: съем женщин стал эффективнее в разы(!).

А также куча других бонусов:

Савельев избавил меня от устаревших стереотипов, например, о том что все люди равны по своим способностям, что кухарка может управлять государством и т. д., также понял что когнитивные способности людей отличаются как отпечатки пальцев и достигают межвидовых значений. Он же пролил свет на неразрешимые социальные проблемы и их церебральные причины. Также обратил внимание на многие эволюционные "баги" мозга. Например, поиск дискретных ответов, где их в принципе быть не может, потребность в классификации и т. д. Понял многое об обществе. Большинство людей живет с мифологическим представлением о реальности и физически неспособно на какую-либо синтетическую деятельность. Трансляторы. Осознал всю степень антинаучного мракобесия и обскурантизма населения земли.

При помощи Маркова и эволюционной биологии понял и принял смысл жизни, причину её появления, фундаментальные биологические цели мужчины и женщины, их отличие друг от друга. А также научился относиться со скепсисом к сторонникам "креационизма", и как следовательно, к религиозным деятелям. Изучил что собой представляет дофаминэргическая мотивация к женщинам системы "любовь":)
С точки зрения биологической классификации человек не произошел от обезьяны — он ею как был, так и остался.

Освоил и принял на вооружение научный метод познания, начал разделять входящую информацию на "белый шум" и конструктив. Также научился отделять реальные сущности и явления от вымышленных.

Кукушкин и Анохин дали основные принципы и механизмы работы мозга и памяти.

Хокинг помог понять что такое пространственно-временной континуум, стрела времени, квантовая запутанность и т. д.

Можно много еще рассказывать.

Лоренца не читал. Это который этолог? Стоит?

Аватара пользователя
Moyasvetlana
бывалый
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 03.01.10 20:25
Откуда: Питер
Пол: Ж

Сообщение Moyasvetlana » 17.08.15 22:18

Уже не надо :wink:

Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 17.08.15 23:32

Спасибо, Док :wink:

noev
аксакал
Сообщения: 4989
Зарегистрирован: 24.09.12 16:52
Откуда: отсюда

Сообщение noev » 18.08.15 10:42

Камрад Предприниматель, жму лапу. Если не будет лениво, для полноты картины, можешь еще Пригожина почитать, на русском много его выходило. Про необратимость, про стрелу времени.
Тут Анохин прозвучал. А что конкретно у Анохина читать?

Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16637
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

Сообщение makar » 18.08.15 14:34

предприниматель
для полноты картины разверни личный смысл жизни
и планы на будущее

Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 18.08.15 14:48

noev писал(а):Камрад Предприниматель, жму лапу. Если не будет лениво, для полноты картины, можешь еще Пригожина почитать, на русском много его выходило. Про необратимость, про стрелу времени.
Тут Анохин прозвучал. А что конкретно у Анохина читать?
Книг я его не встречал.
Но его лекций много на ютубе и других видеохостингах.
Например:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/156199
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id ... _id/156648

Предприниматель
бывалый
Сообщения: 419
Зарегистрирован: 24.01.14 23:43
Пол: М

Сообщение Предприниматель » 18.08.15 14:57

makar писал(а):предприниматель
для полноты картины разверни личный смысл жизни
и планы на будущее
Да че тут думать :D
Поддержание тела в порядке
Непрерывная созидательная деятельность и генерирование несметных богатств :D
Развиваем мозг: получение и применение новых знаний.
Социализация с интересными людьми, друзьями.
Создание правильной семьи с годной самкой, воспроизводство и воспитание годных детей. Чем больше, тем лучше.
Умереть счастливым, в гордости за потомков.

Все в рамках общей эволюционной биологии :D :D

Аватара пользователя
makar
посвященный
Сообщения: 16637
Зарегистрирован: 28.04.13 23:15
Откуда: кишинев
Пол: М

Сообщение makar » 18.08.15 15:03

Предприниматель писал(а):[ генерирование несметных богатств :D
D
у животных нет холодильника
и банка зебр тоже
пропадает мотивация охотиться
и жить на грани
удачная охота - поел
неудача одна за другой- и умер от голода
наши предки жили на грани
мы этого лишены
потому человек и лезет на эверест
или покоряет океан
впроголодь
на грани выживания
и без пивного животика :D

Аватара пользователя
Moyasvetlana
бывалый
Сообщения: 874
Зарегистрирован: 03.01.10 20:25
Откуда: Питер
Пол: Ж

Сообщение Moyasvetlana » 18.08.15 19:25

Предприниматель писал(а):Все в рамках общей эволюционной биологии :D :D
Спасибо, Док :D

Ксаверий
бывалый
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 06.02.09 15:01
Откуда: Почти Третий Рим
Пол: М

Сообщение Ксаверий » 21.08.15 11:40

Эта ветка подходит для дискуссии о дарвинизме и номогенезе?

Аватара пользователя
Саньчес
старейшина
Сообщения: 3316
Зарегистрирован: 19.05.11 17:13
Откуда: Петах Тиква

Сообщение Саньчес » 21.08.15 13:01

Эта ветка подталкивает людей развивать интересующие их темы. Если вас интересует дарвинизм, вы можете открыть отдельную тему занимающуюся только дарвинизмом.

Ксаверий
бывалый
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 06.02.09 15:01
Откуда: Почти Третий Рим
Пол: М

Сообщение Ксаверий » 21.08.15 17:16

Имею в виду набор литературы.

Например, читая Лоренца или Дольника приходит в голову определённый набор поведения в разных ситуациях.

Но это лишь звено в глобальных циклах.

Аватара пользователя
MacDuck
посвященный
Сообщения: 20452
Зарегистрирован: 17.03.08 20:30
Откуда: М.О.

Сообщение MacDuck » 21.08.15 18:16

Сватаю книжку:

Алексей Вязовский, Анатолий Протопопов

Инстинкты человека
(Попытка описания и классификации)
 Вторая редакция

Ксаверий
бывалый
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 06.02.09 15:01
Откуда: Почти Третий Рим
Пол: М

Сообщение Ксаверий » 21.08.15 18:20

Спасибо. Взял на заметку.


noev
аксакал
Сообщения: 4989
Зарегистрирован: 24.09.12 16:52
Откуда: отсюда

Сообщение noev » 10.10.15 23:14

Triarius писал(а):Саньчес, зачем всё это? Какую мудрость ты там ищешь?
И вот мне кажется, что все эти авторы, подводят нашу мысль к тому, что не слишком-то далеко мы ушли от животного мира, как нам хотелось бы это себе представлять.
Хотя, с другой стороны, мы первые приматы, которые полетели в космос и высадились на спутнике Земли.
Уму не постижимо, обезъяна сама допетрила как ей нырнуть в космос и выжить там. Похоже, что какие-то основы этого миры мы все-таки поколебали.

Аватара пользователя
Хабаровский
старейшина
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15.06.12 09:02

Сообщение Хабаровский » 21.10.15 07:22

Книга весьма хороша.
Автор умеет доходчиво преподнести материал.
В первых главах, правда слишком много говорится о механизмах действия различных гормонов. Много медицинских терминов. Даже такой ценитель научно популярной литературы как я переставал понимать о чём идёт речь и начинал путаться.
Автор справедливо указывает на глубокие различия врождённых особенностей поведения мужчин и женщин. Но те области, где женщины в среднем имеют преимущество, он подчёркивает при каждой возможности. Те же области, где преимущества за мужчинами, упоминаются только при необходимости. Видимо, сделано это намеренно, чтобы избежать лишней критики со стороны феминистических обществ и вообще не провоцировать обиды со стороны женщин-читательниц, поскольку любовь к комплиментам и обидчивость вообще присуща женщинам (о чём в книге упоминается). Ну а мужчины и так всё поймут, им льстить не нужно, достаточно просто дать информацию.
Надо признать, что это довольно мудрый ход, который говорит о значительном опыте преподавания и написания публикаций. В результате книга будет иметь больший успех.

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей