Над пропастью по ржи
Над пропастью по ржи
обожаю Сэлинджера, особенно роман "Над пропастью во ржи". читал ли кто из форумчан? любопытны мнения.
Так его ещё в школе давно читал.
Холден Колфилд - типичный совок, не желающий принимать борьбу за деньги и социальный статус как цель в жизни. Вместо того чтоб торговать бананами-финиками возле станции сабвея он мучает себя лишьними невнятными вопросами. Вот и конец его (как и СССР), весьма печален.
Холден Колфилд - типичный совок, не желающий принимать борьбу за деньги и социальный статус как цель в жизни. Вместо того чтоб торговать бананами-финиками возле станции сабвея он мучает себя лишьними невнятными вопросами. Вот и конец его (как и СССР), весьма печален.
да, но! он говорит о детях, как о единственных носителях чистоты. ведь и называется "над пропастью во ржи" - там эпизод есть, когда холден представляет себе, что он будет стоять над пропастью, а дети играть во ржи. и его задача - следить, чтобы дети не сорвались.
просто мир взрослых показан как липа, щас мы говорим фигня.
мне нравится непосредственность героя и его искренность. забавная книжечка.
просто мир взрослых показан как липа, щас мы говорим фигня.
мне нравится непосредственность героя и его искренность. забавная книжечка.
- Сестра Керри
- бывалый
А меня не зацепило.
Видимо, поздно прочла.
Слишком многое ожидала от этого романа (сенсация своего времени, запрещался цензурой, "литературная Библия" поколения 60-х, поколения хиппи, протест против благополучного общества потребления и т.д.и т.п), а прочла его не так давно (года 3 назад) и не прониклась.
Думаю, такие книги хорошо читать в юности.
Видимо, поздно прочла.
Слишком многое ожидала от этого романа (сенсация своего времени, запрещался цензурой, "литературная Библия" поколения 60-х, поколения хиппи, протест против благополучного общества потребления и т.д.и т.п), а прочла его не так давно (года 3 назад) и не прониклась.
Думаю, такие книги хорошо читать в юности.
-
Евгения Н.
- бывалый
Атор очень депрессивен.Как почитаешь-повесицца хочется. Чего стоит Рыбка-бананка, да и другие тоже.
Над пропастью во ржи читала в подростковом возрасте.И рассказы..
Недавно взялась перечитывать,ужас, как все мрачно.Хотя, там показано мировоззрение подростка, человека, находящегося в определенном возрастном кризисе. перемелется- мука будет.Или застрелится, как герой Рыбки- бананки.
Мне больше нравится Поколение Икс, Д.Коупленда.Хотя, тоже надрыв, но такой, более куражливый., более воздушный.более свободный.
Над пропастью во ржи читала в подростковом возрасте.И рассказы..
Недавно взялась перечитывать,ужас, как все мрачно.Хотя, там показано мировоззрение подростка, человека, находящегося в определенном возрастном кризисе. перемелется- мука будет.Или застрелится, как герой Рыбки- бананки.
Мне больше нравится Поколение Икс, Д.Коупленда.Хотя, тоже надрыв, но такой, более куражливый., более воздушный.более свободный.
Неоднозначное произведение. Раньше мне оно понравилось ОЧЕНЬ (в 16 лет), впечатлило. Но теперь (не перечитывая а на воспоминаниях о нем) задумаля. А какой смысл и цель автор преследовал ? Из этой же серии Девочка из подземелья (автора не помню, в школе по программе изучали). След то оставили, но нездоровый какой то.
- Panzerbear
- модератор
- Ex_Husband
- любитель
С этой книгой у меня связано непроходящее с ранней юности недоумение -
как можно "связываться" (черпать знания) с книгой под таким названием?
Вопрос - "где": "над пропастью"
Второй вопрос: "где": "во ржи".
Так "во ржи" или "над пропастью"? Что, одновременно и там - и там?
Степь и пропасть (элемент горного ландшафта) - как это можно поставить НАСТОЛЬКО рядом?
Позже я узнал, что на самом деле название звучит как "Ловец во ржи"
(кэтчер - есть, кстати, такая должность в амер. бейсболе), то есть "стало получше".
Но потом прочитал интервью Сэлинджера о том, как "он ловит детей на огромном поле ржи, чтобы они не свалились в пропасть".
И недоумение) снова вернулось: как это - огромное поле ржи и вдруг - пропасть...
А "ледяной горою айсберг", проплывающий мимо поля ржи - не был бы более сильным ходом?
Потом узнал, что рожь бывает не только "посевная", но и "кормовая" и растет как раз в предгорьях. Порядок? Да нет...
Как пожимал плечами, так и пожимаю.. Закрепилось.
А книгу читал - и даже дважды.
Нет, воля ваша, странные они какие-то, литературные "амеро-саксы"...
Предпочесть "Детство, Отрочество, Юность" Толстого - Сэлинджеру?
Да ни в жисть!
ПС. Когда заканчивал пост, еще раз посмотрел на название темы...
Ну, что ты будешь делать - и тут не свезло!
"Над пропастью по ржи"
Автор, и сам РЖУ, и Вам советую...
как можно "связываться" (черпать знания) с книгой под таким названием?
Вопрос - "где": "над пропастью"
Второй вопрос: "где": "во ржи".
Так "во ржи" или "над пропастью"? Что, одновременно и там - и там?
Степь и пропасть (элемент горного ландшафта) - как это можно поставить НАСТОЛЬКО рядом?
Позже я узнал, что на самом деле название звучит как "Ловец во ржи"
(кэтчер - есть, кстати, такая должность в амер. бейсболе), то есть "стало получше".
Но потом прочитал интервью Сэлинджера о том, как "он ловит детей на огромном поле ржи, чтобы они не свалились в пропасть".
И недоумение) снова вернулось: как это - огромное поле ржи и вдруг - пропасть...
А "ледяной горою айсберг", проплывающий мимо поля ржи - не был бы более сильным ходом?
Потом узнал, что рожь бывает не только "посевная", но и "кормовая" и растет как раз в предгорьях. Порядок? Да нет...
Как пожимал плечами, так и пожимаю.. Закрепилось.
А книгу читал - и даже дважды.
Нет, воля ваша, странные они какие-то, литературные "амеро-саксы"...
Предпочесть "Детство, Отрочество, Юность" Толстого - Сэлинджеру?
Да ни в жисть!
ПС. Когда заканчивал пост, еще раз посмотрел на название темы...
Ну, что ты будешь делать - и тут не свезло!
"Над пропастью по ржи"
Автор, и сам РЖУ, и Вам советую...
Ох, уж эти дуры с "филфаков" ! "Они без разбора, как огромный и простодушный страус , глотают всё- камни, стекла побитые ,обломки медных замков(лишь бы стекла и замки были западной фабрики.) Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь , окислибшись,отравит его."Амрита писал(а):Простите, господа, но более идиотских замечаний об одном из замечательнейших произведений 20 века я не встречала.
Одисей, крутите свою баранку,.
Последний раз редактировалось Одиссей 31.03.09 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Ох, уж эти дуры с "филфаков" ! "Они без разбора, как огромный и простодушный страус , глотают всё- камни, стекла побитые ,обломки медных замков(лишь бы стекла и замки были западной фабрики.) Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь , окислибшись,отравит его."
Последний раз редактировалось Одиссей 31.03.09 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Ох, уж эти дуры с "филфаков" ! "Они без разбора, как огромный и простодушный страус , глотают всё- камни, стекла побитые ,обломки медных замков(лишь бы стекла и замки были западной фабрики.) Страус не может понять, что стекло режет желудок и что медь , окислившись,отравит его."
Последний раз редактировалось Одиссей 31.03.09 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Действительно, быть настолько честным с собой и с другими, как герой, «бескомпромиссным и непродажным», могут позволить себе очень немногие. Поэтому некоторым его образ режет по совести, как «стекло режет желудок».
Ну и когда в качестве аргумента, что вещь «плоха», приводится то, что она с запада, становится понятно, что человек некомпетентен в предмете разговора. А когда такой аргумент приводится человеком, еще и живущим на западе, то поневоле задумаешься о его двойных стандартах и двойной морали. И тогда уж совсем становится ясным его неприятие этого произведения.
Ну и когда в качестве аргумента, что вещь «плоха», приводится то, что она с запада, становится понятно, что человек некомпетентен в предмете разговора. А когда такой аргумент приводится человеком, еще и живущим на западе, то поневоле задумаешься о его двойных стандартах и двойной морали. И тогда уж совсем становится ясным его неприятие этого произведения.