"Балда", "Виселица", ребусы, шарады, таблицы, кроссворды, палиндромы етс.
И вот придумала свою. Предлагаю сразиться, чтоб отвлечься от тягостных дум в наше тревожное время...

Быки-коровы
Изначально эта игра была про числа.
Но мне это показалось скучным, и я придумала свой вариант - со словами.
Ведущий загадывает слово из 4-х букв (буквы не повторяются).
игрок(и) пытается его отгадать. Он называет своё слово из 4-х букв. Если в этом слове присутствует буква из загаданного, то ведущий говорит: "корова". А если буква ещё и стоит на том же месте, то ведущий говорит: "бык". Игрок анализирует эту информацию и угадывает дальше. Его задача - угадать загаданное слово за наименьшее количество попыток.
Приведу пример:
я загадала слово РОЗА. Противник должен его как можно быстрее разгадать.
Он говорит свой вариант: ПОРТ.
Я ему говорю : 1 бык (имея в виду букву О, которая стоит на своём месте) и 1 корова (имея в виду букву Р, которая присутствует в слове, но стоит не на своём месте). Противник прикидывает: "допустим, 1 бык - это П, а корова - Т". И называет слово ПУТЬ. Я говорю ему "ничего". Т.к. в слове РОЗА нет ни одной буквы, совпадающей со словом ПУТЬ.
Игрок прикидывает: "Букв П,У,Т,и Ь в слове нет, значит, там точно есть О и Р. Допустим, бык - это О, а корова - Р". И называет слово РОЖА.
Я говорю ему "Три быка".
И после этого игрок уже очень быстро приходит к слову РОЗА.
Если всё понятно, то предлагаю начать! :D
Кто придумал - тот и водит. Я загадала слово. Называйте ваши варианты. Кто первый угадает - тот молодец и становится вОдой.