Безумная любовь - убийца брака?
Freemonk
Я не рассматривала конкретную ситуацию, а привела пример. Человек может сделать другому больно, не осознавая, что делает что-то не так. Существуют некие общепринятые моральные нормы, но каждый индивидуален по своему. И то, что для одного партнера будет являться обычным делом, может глубоко ранить другого. Поэтому важно выяснить обеим сторонам подоплеку поступка, который привел к обиде, разладу, например.
НС, давайте еще раз, как понимать фразу "самопожертвование любимому человеку его интересами"? Я знаю то, что в браке приходится отодвигать свое "я" как жене, так и мужу, и детям, для всеобщего интереса. Формула простая: чем больше человек в семье выиграют от решения, тем лучше, иначе весь смысл создания семьи теряется. Но фразу, все-таки, я не поняла.
Я не рассматривала конкретную ситуацию, а привела пример. Человек может сделать другому больно, не осознавая, что делает что-то не так. Существуют некие общепринятые моральные нормы, но каждый индивидуален по своему. И то, что для одного партнера будет являться обычным делом, может глубоко ранить другого. Поэтому важно выяснить обеим сторонам подоплеку поступка, который привел к обиде, разладу, например.
НС, давайте еще раз, как понимать фразу "самопожертвование любимому человеку его интересами"? Я знаю то, что в браке приходится отодвигать свое "я" как жене, так и мужу, и детям, для всеобщего интереса. Формула простая: чем больше человек в семье выиграют от решения, тем лучше, иначе весь смысл создания семьи теряется. Но фразу, все-таки, я не поняла.
-
Согласна с Фримонк - любящий человек не может сделать больно. А если это произошло, стоит задуматься, а есть ли она, любовь? Ведь если больно делают преднамеренно, то о какой любви может идти речь? Это больше похоже на эгоизм и себялюбие - ты поступил(а)/сказал(а) так-то, так на тебе в ответ!. А если произошло от незнания, то опять-таки, значит нет в ваших отношениях той степени открытости и доверия к друг другу, которые предполагает любовь. Почему вы допустили такие "темные пятна" в ваших отношениях, что человек не знает о том, что тот или иной поступок или слова причиняют вам боль? Если вы "прячете" что-то друг от друга, выходит так, что полного доверия нет? Или считаете, что любящий человек должен сам догадаться? Но ведь для того и дан людям дар речи, что они читать мысли не умеют. Одна царапина, другая... непонимание накапливается, а в итоге два человека расстаются. И только через длительное время (а иной раз и вообще никогда) узнают об истинных причинах. И как же становится больно и обидно, ведь все могло быть совсем иначе...Freemonk писал(а):
О! А вот это уже интересно!
Я тут читаю, вы пишете что ваш любимый человек сделал вам больно.
Но разве же мог по настоящему любящий вас человек сделать вам больно?
В том-то и дело, что обычно все разногласия и обиды от того, что "я не знал(а)". Люди, прожившие в браке много лет знают друг друга очень хорошо, и слабые и сильные стороны, именно потому, что они прошли через ряд ситуаций, в которых выяснились эти стороны и предпочтения. Пока нет достаточной степени знакомства, все психологические особенности того, или иного человека знать нельзя. Можно догадываться, в силу его темперамента или видимых сторон характера, как нельзя поступать с конкретным человеком, но можно и не угадать. Это обычно "притиркой" называют.
По-моему, фигня это все насчет "притирок". Это называется лучше сказать - "отмазка"Море писал(а):В том-то и дело, что обычно все разногласия и обиды от того, что "я не знал(а)". Люди, прожившие в браке много лет знают друг друга очень хорошо, и слабые и сильные стороны, именно потому, что они прошли через ряд ситуаций, в которых выяснились эти стороны и предпочтения. Пока нет достаточной степени знакомства, все психологические особенности того, или иного человека знать нельзя. Можно догадываться, в силу его темперамента или видимых сторон характера, как нельзя поступать с конкретным человеком, но можно и не угадать. Это обычно "притиркой" называют.

Просто лень разбираться что кому-то плохо, лень подумать лишний раз, лень заставить себя, думается - а, и так сойдет, вот и получается фигня. Это один раз, а потом будут и другие разы.
Вот Послухмянцева четко написала. Я бы даже лучше не сказала.
Freemonk, есть правда в ваших словах насчет "лень думать и разбираться". Бывает лень, бывает просто мысли "я могу обидеть человека" из-за пустяковой какой-то ситуации не возникает. Опять же, кто-то к ситуации отнесется с равнодушием, кто-то жестоко может обидеться.
Я понимаю, что я тут на частности размазываю. Собственно, когда есть уважение и любовь любую конфликтную ситуацию можно решить без крови, любое недопонимание устранить.
Я понимаю, что я тут на частности размазываю. Собственно, когда есть уважение и любовь любую конфликтную ситуацию можно решить без крови, любое недопонимание устранить.
Катя, я об этом и пыталась сказать, может быть, не совсем точно выразилась.
Но согласитесь, все же, конфликтные ситуации случаются даже у самых искренне любящих людей. Вся соль в том, что одни начинают взаимно обвинять друг друга под воздействием сильных чувств, а другие могут спокойно сесть и разобраться в ситуации. Не замалчивать, опять же, а разобрать ее, чтобы в будущем такого не повторилось. Это я из личной практики говорю:)
Но согласитесь, все же, конфликтные ситуации случаются даже у самых искренне любящих людей. Вся соль в том, что одни начинают взаимно обвинять друг друга под воздействием сильных чувств, а другие могут спокойно сесть и разобраться в ситуации. Не замалчивать, опять же, а разобрать ее, чтобы в будущем такого не повторилось. Это я из личной практики говорю:)
- Мейсон
- посвященный