Форум читаю не так давно (около 4-5 месяцев), но многое, тем не менее, прочитано). Хочется верить, что часть не только прочитана, но и понята:) На самом деле, не уверена, что в правильную тему запостила, но модераторы поправят.
Сам вопрос пойдет двумя абзацами ниже, сейчас - что-то вроде предвопроса-уточнения, поэтому заранее извиняюсь за многабукаф и за то, что, скорее всего, подобное приходится перечитывать не по разу в разных темах.
Основное, что пока понято (опять же, тоже вопрос, правильно ли понято)): от меня требуется самой подумать только один раз – заложить верный старт, а потом жить по той Конституции, за создателя которой когда-то проголосовала, даже если в нее вносятся поправки. Причем голос, по ходу, дается только один раз, и если он отдан верно и с умом, то поправки будут восприниматься просто как твоя (моя то бишь) воля, которую сформулировали и привели в систему для моего же блага, потому что сама я законы писать не умею, а в беззаконии жить негоже). Следовательно, поправки эти и изменения не будут казаться какими-то чуждыми. Ну и как водится, во всякой Конституции есть положения, об изменении которых можно выступить с законотворческой инициативой, а есть те, которые меняются только принятием нового закона. Ну а страны, в которых Конституцию меняют каждую пятницу, ни в каких серьезных делах не участвуют.

Но в процессе понять, как же жить так, чтобы никогда на выборы не пришлось приходить дважды, от какие непонятки возникли. Их две. Заранее спасибо, если будут ответы/комментарии хотя бы на часть. Ну действительно, сама найти ответ не могу, а картинка не складывается без этого.
1. Разница в возрасте.
1.1. Подавляющее большинство сходится во мнении, что разница должна быть. Да, согласна абсолютно и неоднократно замечала, когда человек тебя лет на 10-15 старше, то ты независимо от прочих факторов начинаешь с большим вниманием слушать и чаще его слышишь. Ну, просто потому что старших обычно слушаться нужно.
1.2. В таком случае получается, что смысла заводить близкие отношения с ОМП-ровесниками нет, потому что это заведомо проигрышно, ни к чему не приведет хорошему, да и той «неизменяемой» части у законодателя еще нет, она только в процессе.
1.3. Следовательно, нужна иная возрастная группа в окружении. Но до определенного момента 80-85% (навскидку цифра, естессно, субъективно) его неизбежно оказываются ровесниками (школы-институты). Учеба в институте занимает с 17 до 22-23 лет (ну если предположить, да, что после окончания вуза не наступает аспирантура и пр.). То есть естественное разбавление окружения начинает происходить ближе к 21-23 годам, а реально – после окончания. То есть в названный период остается «сидеть на попе ровно»(с) и ждать случайностей-приятностей.
1.4. Опять же большинство на форуме говорит о том, что для ОЖП возраст создания семьи – те самые17-23 года (тут тоже не поспоришь). А те, кто остаются – для семьи непригодны, потому что срок уже пропущен.
1.5. Да, конечно, своего законодателя находят и в институтах, но это же ровесник. Как быть тогда с п. 1.2.
2. Непонятность потенциальная.
Знаю, что о конях в вакууме не рассуждают. И все-таки…
2.1 АБФ, конечно, читают сотни людей, у другой сотни соответствующие знания получены без АБФ на личном опыте методом проб и ошибок, у третьей – все заложено в семье. Но остальные воспитываются в «неправильных» семьях и до некоторого времени живут по их правилам. Судя по всему, их больше половины (цифра тоже только на личных наблюдениях и на наблюдениях форумчан основана).
2.2. Следовательно, возможность знакомства с ОМП без «правильных» установок больше, так? Но, согласитесь, не в один момент это все выясняется. Возможен ли вариант, что ОЖП как-то доносят информацию до ОМП о правилах. Вроде как я сама законы писать не умею (а жить-то в беззаконии по-прежнему негоже)), признаю это, но не значит же, что правила законодательной техники не существуют и прочитать их нельзя.
Но не противоречит ли это тому, что установление правил игры – прерогатива и право ОМП, а не ОЖП?
P/s. Понимаю, что подобные вопросы должны обсуждаться в семье, а не на форуме, но тем не менее)