нет. Вы подходите к этой истории с бабской точки зрения.
Для него это не просто "отговорки", он прямо говорит о потере статуса и положения. Это совсем др. точка зрения. Гендерная разница.
Вопрос, почему вал темок с этим нюансом. куда смотрели все "поуехвашие", когда именно этот нюанс я писал открыто на рбк еще 11ть лет назад - вы не нужны в гейропах - т. е. это еще тогда секретом не являлось - риторический.
патамушт вы женщины. Вам не интересна в принципе стратегическая перспектива. вам здесь и сейчас "патамушт я так чуйствую". Если раньше, В РФ, к примеру. уровень жизни и статус был одним, а теперь вы - в положении беженцев с копейками -
"я чуйствую все плохо. Иди мамонта убивай!"
"да мы копье забыли в пары тыщ км от дома!"
"да мне плевать, зубы есть - загрызешь".
И нет, разружать вагоны - это не особо временный вариант. Эффект "тупиковых профессий" хорошо известен и изучен на академическом уровне.
Если ваш мужик активно шевелит булками в сторону с1 - то, ИМХО, он полностью прав. Не оч. при этом понятно, кто мешает устроиться тем же айтишником на б2 или брать на фрилансе мелкие заказы(насколько знаю - это возможно. По крайней мере в части ес).
Вы же за временными трудностями не видите перспективы.
Подчеркну мысль еще раз- если мужик реально трудится над получением С1, прям вот старается - то вся темка приобретает др. смысл.