Отсутствие мотивации

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Закрыто
аалекс
аксакал

Сообщение аалекс » 31.01.13 21:59

Для перемены вида деятельности необходим волевой стартовый сигнал.
Обычно разум генерирует его, преобразовывая сигнал из подсознания, который поступает в разум в виде желания.
При отсутствии подсознательной мотивации желание слабое или вообще отсутствует.
Одной силы воли может не хватить.
Это как слишком высокая ступенька, на которую невозможно забраться за один раз.
Необходим промежуточный стартовый сигнал, своего рода дополнительная ступенька.
Промежуточный стартовый сигнал это некоторый набор простых действий после которого
организм начинает выполнять основное действие просто в силу привычки, выработанной предварительными тренировками.

Пример тренировки:
Основное действие: Начать готовить ужин.
Промежуточные стартовые сигналы: Сигнал будильника + обратный отсчёт.
Человек составляет план: Через 7 минут, начать стартовый отсчёт, после окончания стартового отсчёта идти на кухню и начинать готовить ужин.
Заводит будильник и садится смотреть телевизор.
После звонка будильника человек начинает обратный отсчёт и на счёт ноль идёт на кухню.

Тренировки необходимо выполнять несколько дней с различными простыми основными действиями, чтобы выработался условный рефлекс на промежуточный стартовый сигнал.

Основные действия нужно усложнять, но постепенно, чтобы не было осечек.

Последовательность действий для промежуточного стартового сигнала нужно подбирать индивидуально.
(Может быть в детстве мальчик прыгал в воду с криком банзай или хусим.)
Это дело серьёзное, как выбор ноутбука.
Действий должно быть несколько и первое должно быть самым лёгким.

Олz
аксакал

Сообщение Олz » 01.02.13 00:41

скорпи писал(а):Если мужчину выгнали с универа, работы, то он совсем - не умен, потому что не может навести порядок в своей жизни, в том числе и личной - позволяя жене себя пилить и учить - как ему жить.
Слабак и тютя.
Сложно из такого сделать сильного, волевого, ответственного.
Вы выдаете желаемое за действительное, т.е. его себе придумали.
Развить это не возможно, пока он не захочет изменить себя сам.
А он не хочет.
Не соглашусь. Моего сыночку дважды выгоняли из 2-х разных институтов. :lol: Он прогуливал, запускал учебу, оттягивал все что мог. На все мои воспитательные душеспасительные беседы бил себя в грудь и говорил, что самому страшно так жить, но ничего с собой поделать не может.
Но когда вдруг САМ для себя решил, что надо закончить институт, пошел, восстановился, сдал все хвосты и таки закончил. Для себя, не для меня и других родственников.
Когда тюте, ленивцу и слабаку чего-нибудь самому захочется, горы свернет.
Может у мужа автора просто есть какое-либо виденье своей будущей деятельности, которое он боится озвучить, т.к. не воспримут всерьез

Ursula
посвященный

Сообщение Ursula » 01.02.13 11:41

Анкл Боб писал(а): С прокрастинацией похуже...медикаментозному лечению не подлежит.
Но, тем не менее, это невроз.
Судя по описанным топикстартером симптомам, тут прокрастинация в запущенной форме.
Но побороть ее сможет только сам её муж.
Раньше тоже лентяев безответственных хватало. А теперь для них придумали отмазку. Короче, не мы такие, жизнь такая. Я высказываю только свою точку зрения.
Можно подумать, что все не "болеющие" прокрастинацией, ужа какие ответсвенные и бабушка Лень не заходит к ним в гости на чаёк.
Обломовщина всё это. Не будет что пожрать и где посрать, куда прокрастинация денется! Хоть как угодно это назови, но лечение одно - волшебный пендель.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.02.13 12:17

Ursula писал(а):Не будет что пожрать и где посрать, куда прокрастинация денется!
тогда бы не существовало нищих и бездомных. Хотя, если сидение на паперти тоже считать работой, то вы правы :)

Добрый Металлист
любитель

Сообщение Добрый Металлист » 01.02.13 13:18

Примкну к группе, считающих что это всё блажь, потому что сам отчасти являюсь таковым. Вот сейчас мне нужно начинать делать ремонт, а мне лень ПРИСТУПИТЬ, то в инет надо залезть, то чаю попить, то цветы полить, то жопу почесать. И что я сделаю? Я НАЧНУ резать плитку, отрывать старую, и минут через 20-30 появится азарт и всё такое. А некоторые сидят на жопе и играют в страдальцев.
Пусть герой темы даст себе пинок, потому что пинок, полученный извне, только разозлит/вгонит в уныние(нужное подчеркнуть).

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 01.02.13 14:01

Mur4alo писал(а):Не переделать, а вернуть к нормальному состоянию.
Ребята, я не хамлю. Но когда мне начинают утверждать в ультимативной форме то, что условия задачи, которую я задаю, неправильные и они знают лучше, я досадую.

Он сам попросил помочь. Его ситуация не устраивает. Он не знает, что с ним происходит и как с этим бороться. И всеми руками и ногами хочет выбраться из этого состояния, потому что чувствует себя в нём, как в аду (его слова). Не надо вот этих бальзамов про "переделать" и "такой как есть". Не такой есть.

Низнайка, похоже на психологическую технику... Вы сами были в такойо ситуации?
Я извиняюсь а какому-такому нормальному состоянию он хочет вернуться? К состоянию в котором он пребывал в младших и средних классах школы?

Да ему тупо не к чему возвращаться, ему взрослеть надо. Почему взрослеть? Потому что взрослый от ребенка отличается тем, что он делает то, что он нужно делать, а не то что хочется.

Вот его разберем его пример:
нужно подготовиться к экзамену и выйти вовремя. Для этого я встаю пораньше, но оттягиваю момент подготовки.
То что встал пораньше это хорошо, но готовиться к экзамену ему не хочется, это скучно, не интересно и где-то на подсознательном уровне уже оформилось решение, что подготовится на крайний случай можно и в транспорте. А сейчас можно сделать что-то интересное, сделать то что хочется, и:
Сажусь за игрушку/интернет/книгу.
На самом деле в этот момент он уже сдался, он уже внутренне не доволен собой за то что не смог собраться с мыслями и духом и сесть за подготовку к экзамену но отвлекается от неприятных мыслей игрушками.
Потом остаётся час. Потом полчаса. Потом уже пора выходить, и я думаю, что повторю в транспорте. И тут наступает момент Х, когда в голове поднимается гул и я как будто ныряю под водой, а когда выныриваю, всюду уже опоздал. Сразу масса чувств: раздражение, отчаяние, досада, гнев.
Моенет Х - это не что иное как осознание факта что он есть не что инео как унылое го*но, соответственно наступает недовольство собой, раздражение, отчаяние, досада, гнев.

И вот здесь очень важный момент: если он слабак, то пускает ситуацию на самотек, смиряется, а если нет, то бежит к врачу за справкой, звонит в институт одногрупникам, чтобы они сказали что он заболел и спросили когда можно экзамен пересдать, начинает учить прямо сейчас, в общем решать проблему.

Судя по тому что из института его отчислили и с работы выгнали - он натуральный слабак ищущий оправдание своей лени и безволия, потакания своим желаниям в том что якобы не может собраться. В таком состоянии ему не комфортно, но по другому он не умеет, чтобы уметь нужна практика ответственного поведения, чтобы она появилась нужен стимул, а чтобы он появился нужно чтобы за спиной на подстраховке не стояли ни родители, ни жена, вообще никого и он четко понимал: будет просыпать или прогуливать работу его уволят и ему нечего будет есть и негде жить.

Вот тогда он втянется в определенный ритм жизни, появится уверенность что он может ответственно подходить к жизни, что он может добиваться поставленных целей.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 01.02.13 14:24

Что бы добиться поставленной цели, нужного результата - необходимо трудиться, вкалывать.
Он не хочет и вряд ли будет, потому что не привык с детства.
Превращение лодыря в труженика маловероятно, будет постоянно отлынивать и искать на кого бы свалить проблемы.

Robot
аксакал

Сообщение Robot » 01.02.13 16:29

Прокрастинация, говорите? Даж не слышал. Погуглю, почитаю. Я сам такой. Это реальная проблема. Видимо неизлечимо. Можно только приспособиться. Инвалидность считай. Эта тема у меня наболевшая, настолько, что мне пришлось встать с койки, где я лежал, почитывая форум с телефона, и включить компьютер, чтоб написать здесь, ибо с телефона неудобно. В 24 года, это, конечно, слишком. В таком возрасте я был бодр и не ленив. Но с годами стало хуже. Хотя я, например, с детства не любил домашние задания. И либо их не делал, либо делал в последний момент, часто уже в школе. И сейчас я не могу заставить себя сделать многие вещи. Короче, "никогда не откладывай на завтра, то, что можно сделать послезавтра". Даже по работе мне пришлось отказаться от некоторых заработков в связи с тем, что это "домашние задания". Я работаю только в присутствии клиентов. Пришёл клиент - я работаю. Только так и могу. Наверное это свойство личности. Врождённое. У меня и сын такой же. Узнаю знакомые черты). Парень умный, сообразительный. В 5 лет числа двухзначные в уме перемножал легко. Но такой же как и я. Как говориться "умная голова, да дураку досталась". Если найдёте психолога, который решит проблему - сообщите мне. Обращусь.
А вообще проблема известная. Я нашёл интересную информацию про замечательного русского писателя Куприна. Когда он написал "Поединок" (очень рекомендую, отличная книга) и стал суперпопулярным писателем, за ним бегали из редакций и предлагали 1000 рублей за то чтоб он написал рассказ для журнала. С условием, что не срочно, а хоть когда нибудь. Куприн всегда отказывался, хотя 1000 руб в те времена были огромные деньги. Читал выдержки из его дневника, где он пишет (цитирую по памяти): "Нанял секретаря. Вот нахрен мне не нужен секретарь. Только для того нужен, что знаю, придёт в два часа дня, и придётся мне идти работать. А иначе бы забил."

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 01.02.13 18:44

Ога, нехватало еще раздолбаям инвалидности раздавать :lol:
Мало нахлебников в государстве, надо еще их на шею работающим посадить :lol:

Darika
старейшина

Сообщение Darika » 01.02.13 19:17

Robot, а что думаете по поводу моего сообщения на предыдущей странице? Прочитайте, пожалуйста, не поленитесь)
У меня тоже такая проблема есть.

Анкл Боб
аксакал

Сообщение Анкл Боб » 01.02.13 19:35

Ursula писал(а): Раньше тоже лентяев безответственных хватало. А теперь для них придумали отмазку. Короче, не мы такие, жизнь такая. Я высказываю только свою точку зрения.
Можно подумать, что все не "болеющие" прокрастинацией, ужа какие ответсвенные и бабушка Лень не заходит к ним в гости на чаёк.
Обломовщина всё это. Не будет что пожрать и где посрать, куда прокрастинация денется! Хоть как угодно это назови, но лечение одно - волшебный пендель.
Если бы все было так просто, Урсула.
Знаю о чем говорю, потому как у самого этот синдром есть.
На "пожрать\поспать" зарабатываю сам, помочь абсолютно некому.

Классические причины, о которых много чего в разных статьях в Сети написано - это перфекционизм ("синдром отличника", как Ява обозвал), привычка работать "под адреналином), привычка не "7 раз отмерять", прежде чем отрезать (как в народной поговорке), а 177, т.е. чрезмерное обдумывание каждого шага, сиречь - "горе от ума".
Все это есть. И еще много чего другого...
А самое подлое, что каждый страдающий таким синдромом "гнобить" в себе должен - привычка "подменять полезное приятным" (по выражению Коли (участника АБФ). У него самое лучшее определение.

Бороться - только самому. 8)

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 01.02.13 21:19

Ух сколько диагнозов понаставлено. Теорикрафт абсолютно бесполезен. Был, есть и будет бесполезен.

А возьмется ли кто-нибудь решить данный вопрос неиллюзорно, с реальным результатом в измеримый срок? :D

Виннету
старейшина

Сообщение Виннету » 02.02.13 01:31

Тому , кто возьмется самому нужен на то нехилый стимул и нехилые полномочия :) Ибо обьект придется помещать в среду, где он будет вынужден сам ставить цели и принимать решения, тупо чтобы выжить, потом чтобы жить лучше и т д по пирамиде. На внутренних стимулах задачка ИМХО не решается.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.02.13 01:45

А зачем ему это, если и так все нормально ?
Лом, лень, не хочется, в падлу и пр...
Отговорок - масса , если нет самодисциплины, никто не поможет.
У кого шило в попе не понять того, кому не хочется ее поднимать:)
И это всегда будет бесить, не нравится и желание "помочь".

borneo
любитель

Сообщение borneo » 02.02.13 02:05

Лень даже жену упрашивать минет сделать, проще самому подрочить.

Доктор Рад
посвященный

Сообщение Доктор Рад » 02.02.13 05:04

Слушайте, ребят, я как Сократ ща вопрос задам.

Вот когда человек очень сильно хочет срать, то он становиться абсолютно не ленивым и покров из женского полового органа каким целеустремленным.

Кому не лень подумать и выдать, что из этого следует в разрезе заявленной проблемы, тому пряник. 8)

Balisong
аксакал

Re: Отсутствие мотивации

Сообщение Balisong » 02.02.13 07:53

Mur4alo писал(а):Его исключили из института, уволили с работы. Ему сейчас очень плохо, он согласен даже на психолога (раньше отказывался).
У меня впечатление, что парню просто кайфово живется. Ну там, жрачку готовят, стирают, тепло и уютно. Если ему так плохо, покажите ему в нете фотки из хосписа, может поймет , что такое, когда по-настоящему плохо.
Но это лирика. Я думаю, что вы нашли себе квази-сыночка и с ним носитесь, а это путь вникуда.
Что мне не понравилось:
Mur4alo писал(а): Да ещё не сидит, уволили совсем недавно... И я уверена, что он быстро устроится при желании на новую работу, но так же почти уверена, что там будет то же самое.
Зачем вам муж, если вы в него не верите? Мужчины это чувствуют, у особо ранимых может развиться принципиальный похуизм. Тем более, если им постоянно долдонят об их никчемности и неспособности что либо сделать.
Mur4alo писал(а): Я могу слишком многого требовать... я к себе так отношусь, и с близкими веду себя так же.
Что, зачем, для чего требовать? Для вас муж - это в первую очередь функция? Человек, который должен выполнять нужные вам задачи? А если поступает не так как вам нужно, то все, привет, тревога?
Короче, похоже что важ муж - личинка аленя. В конечном итоге вы его продавите под себя и потом сами наплачетесь. Вот подтверждение:
Mur4alo писал(а):В детстве его учили, что он должен отвечать за всё. Дословно, ещё в 15 лет его мама говорила, что "ты должен быть ответственным за свою семью"
У парня бабское воспитание и прошивка. В 15 лет отец должен внушать парню, что он должен делать в жизни. Или на худой конец тренер по боксу.
Mur4alo писал(а): Вот поверьте, он сейчас только этим и занимается.
Самобичевание - излюбленное занятие аленей.
Mur4alo писал(а):Он сам попросил помочь. Его ситуация не устраивает. Он не знает, что с ним происходит и как с этим бороться. И всеми руками и ногами хочет выбраться из этого состояния, потому что чувствует себя в нём, как в аду (его слова).
Ну что же, у вас под рукой практически готовый алень, по сути будущий лично ваш именной коврик.
Лечится это отрезанием яиц у вас, как уже правильно сказали выше. Перестаньте заниматься ЕГО проблемами. Сам разберется, а иначе вы его мамочка, которая продолжает его воспитывать и вкладывать в голову бабские ценности.
И таки да, оторвите от себя парня на годик, пусть поварится в мужской среде. Там отцы-командиры лучше всяких психологов решат проблему "как выбраться из этого ужасного ада". А так прогоноз отношений негативный.

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 02.02.13 08:29

Доктор Рад писал(а):Кому не лень подумать и выдать, что из этого следует в разрезе заявленной проблемы, тому пряник. 8)
Щазз, вот она взяла и поменяла личного ручного аленя на какой-то там пряник

Atlanta
бывалый

Сообщение Atlanta » 02.02.13 09:45

С процессом взросления лишняя мотивация отваливается. Т.е. если в молодости были какие-то амбиции, то потом начинаешь поимать что все это пустое. Всех денег не заработать, феррари мне не нужен, а с голоду и так не помру. Да и к чему все это? Все равно умирать. Работать ради детей? Так их вроде пока нет, да и к тому же, если дети вырастают на всем готовеньком - это разлагает.
Честно говоря я сама почти подошла к такой точке зрения :lol:.
Мой муж никак не может встать в 6,7,8 и утра. И даже в 9 - это геройство. Он всю жизнь просыпал первые уроки, он всегда приходил на работу к 12, когда было требование приходить к 8. И он не говорил, что не знает что с ним. Он знает. И это тоже проблема мотивации. Но я вот уверенна в нем. Я считаю его самым умным человеком из всех которых знаю. В школе не смотря на просыпы он ездил на всякие олимпиады по математике, физике. У него очень цепкий ум. Просто он его пускает в ход тогда, когда считает нужным.
Мой муж зарабатывает копейки по сравнению с тем, сколько мог бы. Но всех денег не заработаешь. И если ему комфортно жить так, я буду жить с ним так. И если он меня спрашивает, "что делать" в разрезе работы или дел, я всегда отвечаю: - "Смотри сам, это твоя работа и тебе на ней работать, тебе этим надо будет заниматься, а не мне. Тебе и решать. Я поддержу тебя в любом случае. Хочешь уехать? Езжай, я поеду следом. Хочешь попробовать новое направление с началом в мизерную з/п? Удачи, сейчас самое время, у тебя нет детей, нет иждивенцев, ты молодой и умный."
Оставьте его в покое. Примите своего мужа таким, какой он есть. Может быть он и не хочет ничего добиваться в жизни? Может быть он хочет лежать на диване и думать о судьбе русской интеллигенции? Может быть у него просто протест против Ваших с мамой требований. Может он не может услышать себя за всеми Вашими кудахтаньями о его проблемах? Может и нет у него никаких проблем, а просто депрессия из-за неоправданно возложенного долга? Просто поймите. Он никому ничего не должен. Никакой ответственности на нем нет, пока нет детей.
Как сказал Доктор Рад, захочет срать - поднимет попу. А пока не хочет, чего Вы его на толчок гоните?

Центавр
старейшина

Сообщение Центавр » 02.02.13 10:23

Atlanta писал(а):Просто поймите. Он никому ничего не должен. Никакой ответственности на нем нет, пока нет детей.
Ашыпка. На этом прокололись миллионы РСПшек!

Maman
старейшина

Сообщение Maman » 02.02.13 10:51

Встретились 3 кота и вышел у них спор кто самый ленивый.
1. я такой ленивый что когда мне хозяйка пожрать дает я к миске подойти ленюсь
2. я такой ленивый что когда мне хозяин кошку принёс я тр@хать её ленился.
3. братцы это не лень это глупость. Вот мне вчера дверью яйца прищемили - я орал-орал, да так и уснул...

Atlanta
бывалый

Сообщение Atlanta » 02.02.13 10:53

Центавр писал(а):Ашыпка. На этом прокололись миллионы РСПшек!
Муж автора вроде мужчина...

Злой Отчим
аксакал

Сообщение Злой Отчим » 02.02.13 11:19

Дозорный писал(а):Мало нахлебников в государстве, надо еще их на шею работающим посадить :lol:
А что 90% "работающих" сделали для общества более полезное чем раздолбаи?
Хитрожопым способом бюджет попилили?

10% это еще оптимистично, если хоть один из 10ти на вопрос кем работаешь, ответит: шахтер, водила или врач на .
скорой (т.н. врачей и учителей умышленно не упоминаю)

Я работаю, но я не шахтер, поэтому для общества пох платить мне зарплату или пособие раздолбаю, ни он ни я полезного ничего не делаем).

90% работающих- суета и имитация кипучей деятельности.

Злой Отчим
аксакал

Сообщение Злой Отчим » 02.02.13 11:35

Ну это оффтоп, по теме же, я старттопик вижу так.

У моего мужа беда он не можетбыть таким как нужно мне и от этого страдает, помогите ему пожалуйста.

Автор может сказать, что не он же сам страдает от этого, конечно страдает))) Что доставляет школьнику дискомфорт, двойка или ремень за двойку??

Ситуация безвыходная, почти! В рамках этих отношений практически нерешаемая. Тут просуммировались несколько факторов.
Раздолбайство мужа (проблема есть я не отрицаю), яйца жены, воспитание автора и ее мужа.
Парень нашел себе погонщицу не успев пожить один. Если бы он пожил один, создал какой то свой мир да с ленью раздолбайством но свой то мог бы найти женщину которая бы вошла в него приняв эти правила, а так провал.

Если не хотите разводиться то видится выход эфемерный конечно но выскажу. разъехаться под любым предлогом работа по вахте длительная командировка или еще что, или (ловлю тапки) банальное надоело ухожу к маме.

Мужу автора необходимо пожить одному, чтобы в его жизни устаканились его лень и требования окружающей среды, женщина в этом участвовать не должна ни коим образом, и потом вы можете войти в его жизнь приняв ее такой как есть.

Сейчас же у мужа автора каша и неопределенность- плохо! Почему, потому что сам дурак или потом что жена пилит а сам не дурак или и то и другое. Пока это не разложится у него по полкам не будет у него нормальных отношений с автором, а для этого автору дистанцироваться от своего мужа, если ей удастся сделать это без разрыва и сохранить брак ок, нет- этот брак все равно не жилец.

Дозорный
посвященный

Сообщение Дозорный » 02.02.13 11:39

ЗО, дай ка в студию пруф на твой расклад 90 к 10. А то я, темнота, что то впервые слышу о таком :wink:

Закрыто