Дочь-подросток, первая любовь, нужны советы как себя вести

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Ответить
Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 17:25

Goad писал(а): Это дельно , спасибо.
Правда какой сплав может быть с 1,5 летним ребенком. Любим по грибы ходить, но старшую в лес не затащишь, там мошки, пауки и вообще - фу, они щас в ТЦ гулять ходят. Увлечения нашего грибами вообще не разделяет. Но надо думать что еще придумать
Не сплав, но не особо сложный поход вполне можно. Есть рюкзаки для детей, муж будет носить. Это все в мире давно придумано. Или на выходные оставите с кем-то маленького ребенка в крайнем случае.
Они ходят в ТЦ потому что никогда не пробовали ничего другого - всей семьей в поход например.
Нужен достойный маркетинг любого дела для подростка. Вспомните, как в Дженльменах удачи герой Леонова заставил детей есть: "взяли космические ложки и начали есть космическую кашу". Что-то "крутое" должно быть в этом для подростка. Испытание крутого снаряжения. Пожарить сосиски/мясо, устроить фейрверк, соревнование с призами кто больше соберет, рассказывать истории у костра. Петь песни под гитару. В общем, нужен маркетинг.

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 02.04.15 17:26

Goad писал(а):
Это все нужно было прививать много лет назад, в том числе независимость от общества потребления. Сейчас она конечно пойдет гулять в ТЦ, потому что по грибы с корзинками, да в резиновых сапогах, ходят только лохи. Подружки с "Гламур герл" в сумочке не поймут. Ваш ребенок - абсолютный продукт своего времени и общества. Разовые меры будут малоэффективны - она будет зевать и писать подргам, как ей скучно и когда же эта ботва закончится - на сплавах или в лесу в палатках. В таком эмоциональном состоянии наладить контакт будет крайне сложно.

Шуршуняка
аксакал

Сообщение Шуршуняка » 02.04.15 17:27

Гаргантюа писал(а):Не пупа земли, а просто свободного от манипулятивных воздействий человека с адеватной самолценкой. Разве нужно забитого заморыша воситывать, которому уже падать ниже некуда - чтобы сверстники не опустили?
Да кто предлагает ее забивать то? Что за хрень :? Границы обозначить - да, надо. И не миндальничать, не сюсюкать. А то ишь ты. Ей можно выказывать открытое пренебрежение в семье. Ей по штату не положено так себя вести. Не согласна с матерью? Аргументируй, а не глаза закатывай как истеричка и не хами.

wildfox
аксакал

Сообщение wildfox » 02.04.15 17:33

Шуршуняка, вы правы, но сейчас же поздно вытраивать иерархию и учить уважать старших. Пороть взрослого человека - это не пятилетке ремня дать. Тем более, если такое приструнивание начнется внезапно, когда личность уже сформировалась. Да, она возможно и перестанет закатывать глаза и хамить, но двигать ей будет не осознание, что это плохо, а страх, следствием которого станет ненависть. А дальше как снежный ком.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.04.15 17:35

Freemonk писал(а): А делать то что?!? :P
А ничего не делать... Просто отвязаться от ребенка... Ребенок ничего асоциального не делает... От слова "вообще"... Нормальный ребенок...

Что она сделала-то?... Не убралась?... Маму оборвала?... Так мама там давящая... По тихому, на одной ноте, без истерик... Ребенок терпит-терпит, а потом начинает защищаться от давления... Всякому человеку, даже самому маленькому, нужно собственное внутреннее пространство... Куда никто не будет лезть без спросу... Даже родители... Тем более любовь там первая, страдания...

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 17:58

wildfox писал(а): Автор, опишите поподробней характер вашей дочери
Ну характер, хз что тут сказать.
В детстве это был беспроблемный, общительный, позитивный, открытый, совершенно не истеричный ребенок.
Осторожность врожденная видимо. Еще в 1 год, подойдет к бордюру, оглядывается и руку тянет. Т.е. я могла не бояться, что она куда-то там, сломя голову, влетит. Я видела других детей в песочницах. Мне с ней было объективно легче, чем другим мамашкам.
Легко обучаема. Была. Все, кто с ней занимался чем-либо отмечали, что именно есть отдача от занятий. Т.е. не талант там какой-либо или еще что, а именно тот факт , что она легко берет то, что ей дают. Внимательна и усидчива. Не егоза и не забияка.
Подвижные виды деятельности не любит, лежать читать ( это в прошлом), сидеть рисовать - да. Бегать-прыгать - нет.

С психикой вроде (ТТТ) все норм. Однажды я застала как моя мать при ней истерила (ну это правда страшно, та еще картинка), а моя дочь сидела жрала бананы и ждала когда бабушка все волосы на себе вырвет и ее в ТЦ поведет. Ей было 10 лет. Картина конечно жуткая, но за ее психику я тогда порадовалась. Даже я не смогла бы так хладнокровно поглощать пищу в ожидании плюшек в тех обстоятельствах.

Сейчас это закомплексованный подросток. Ей не нравится в себе все, от фигуры до размера носа. Не, ну вот губы нравятся) Т.е. что-то все же нравится. Ей не нравится ее имя (обычное имя, ничего вычурного). Она боится за что-то взяться, потому что не получится. И не берется. Рисовать получается ,само и без усилий, поэтому - рисует. Правда хамить нам не боится. Не, ну конечно до "заткнись", "дура", "пошла на фиг" - до такого не доходило, ибо если чуть перегиб - ей влетает. Но то, что я считаю перегибом, то муж таковым не считает. Но царственный вид напускает, да. Разговаривает сквозь зубы и свысока.
Муж считает, что у нее есть чувство юмора. Не могу судить, ибо, по его же мнению, у меня его нет)))
Не меркантильна. Деньгами и плюшками ее не продавить. Типа сделай вон то - дам 500 р. Или принесешь 3 - не пойдешь в кино. Ей по фиг, реально. Может дать нам из своих подаренных на ДР денег ,а потом забыть и не потребовать обратно. Все, что надо у нее есть и даже больше. Мы не скряги, особо не обогатились активами за эти годы, но ей все, что могли - позволяли. Вот в этом году не поехала в Финляндию с классом, т.к. 1) тупо денег нет, 2) муж решил, что не возраст, отъездилась пока. А так раньше все позволяли, в плане трат ее не зажимали. Ну они съездили в Питер, а мы потом вкотактике прочитали, что пока училки вечером по Питеру гуляли, дети в одном номере бухали, а в другом - обжимались. Решили - все, отъездилась. На фитнес-клуб нашли, ибо - на пользу.
Что еще. Кажется, она стала проявлять эмоциональность некую, которая мне чужда ,если честно. Например, пишет вконтакте - "всю дорогу от школы шла ревела". Елы палы, я бы на ее месте со стыда умерла, идти и реветь, идти и показывать свою слабость! Да никогда. Но для нее, видимо, это не порок.
Иногда когда ругаемся, она напоминает мне мою мать, может заистерить картинно. Но не надолго. У меня жива в памяти картинка с бананами, и я не догоняю, как может тот человек, пожирающий бананы флегматично, как он может истерить в принципе. Поэтому мне кажется, что пытается копировать бабушку. Видимо я не эталон, значит надо в эталоны бабку-истеричку записать. Хотя могу ошибаться.
Стремлений особых нет. Что-то получается - хорошо. Нет и не надо.
Ну как то так.

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.04.15 18:14

Goad писал(а): Она боится за что-то взяться, потому что не получится. И не берется. Рисовать получается ,само и без усилий, поэтому - рисует.
А может и не надо браться за то, что ей неинтересно и душа не лежит?... Талант или просто хорошие способности, видимо, у девчонки - рисует... Может это направление как-то развивать?... Куча специальностей есть, где это требуется... Если это ей дается без усилий - значит и наибольший успех тоже здесь...

А вы почему-то это не цените... Потому как вроде само получается... А нужно обязательно, чтобы через жуткие трудозатраты, через преодоления?... Забавно...

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 18:28

Ну жуткие не жуткие, но трудозатраты должны быть, имхо. Что дается само и легко - не ценится. Надо все же научиться преодолевать трудности, потому что трудности в обучении, - это вообще самые приятные трудности какие могут быть ,если можно так выразиться. Бывают менее приятные трудности.
Ну а про специальности, да пусть художник, пусть! Но Айвазовский, Репин, - их единицы, а художники зарабатывают на жизнь чем-то более приземленным, например, дизайном. Но это ж надо изучать какие-то программки, что-то делать. Тут все - ступор. Проще лечь полежать

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 02.04.15 18:31

Goad. вот реально в вашей дочке себя вижу. и чего таки кривить душой - тоже рычала на маму (именно на маму, иначе от папы бы прилетело). а рычала на нее из-за того. что она всячески навязывала свою точку зрения и давила морально. пример: мне 17, 2 курс универа, идем с одногруппниками отмечать день студента. я немного накрасила глаза и распустила волосы.
- Что ты волосы распустила? заплети! а то как исусик (это по ее словам. когда прямой пробор на голове)
Или: какие ты сапоги купила? там же каблук такой высокий! (5 см. в этих сапогах лет пять отбегала и ничего)
и так во всем.
может. и вы на нее так же влияете? давите?
а про универ пора бы уже задуматься... 15 лет. это 9-10 класс? если она не знает чего хочет, то принимайте решение за нее, исходя из ее возможностей.
меня родители запихнули учиться на программера. программер из меня не получился, но с компьютерной техникой я все же ны ты

LLINA
бывалый

Сообщение LLINA » 02.04.15 18:34

Goad писал(а): Но это ж надо изучать какие-то программки, что-то делать. Тут все - ступор. Проще лечь полежать
да что ж вам не ймется? ну пусть лежит пока. поступит в универ - не до лежания будет, а пойдет работать и вовсе.
ну что она реально тупо лежит и в потолок смотрит? как так?

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.04.15 18:36

Смотря каком обучении... Если ребенка запихнули, а желания-склонности нет, то и процесс обучения будет соответствующий... Сидит человек за партой с потухшими глазами и нифига этого ему не надо... Корочку получит, а по полученной специальности вряд ли работать будет... Корочка для мамы была... Даже если и будет работать, то... У вас девчонка, армия не давит... Пусть себя ищет...

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 18:42

LLINA, да, примеры Ваши похожи на мое поведение, действительно.
И действительно, тупо ложится и лежит

Ну это сейчас, в связи с этой любовью, депресняк у нее. Вот надо как-то ее вытащить из этого состояния. А то лежит, ходит по дому зареваная, тушь стекает. Чего тогда вообще краситься? Хочешь пореветь - пореви и все пройдет.
Но мои предложения - пойди туда, сделай то, давай научу тому-то, - все в штыки. Прошу мужа загружать ее чтоб не валялась. Но у него тоже щас не особо получается, мелкая досталась сложней, капризы и вообще ручная. Уж то ли муж ее избаловал, то ли сама по себе такая (это про мелкую). В общем муж щас тоже падает с ног, всю ночь с мелкой прыгает, то водички, то покачать, то песенку спеть. Вот надо той, чтоб папа (именно папа) и непременно на подушечке и чтоб непременно пел.
Я бы попробовала переломить это, но если честно и жалко, да и реально - мелкая другая. Что будет в переходном возрасте - вообще подумать боюсь.
Щас надо как-то старшую вытащить из этой ямы

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 18:42

Шуршуняка писал(а): Да кто предлагает ее забивать то? Что за хрень :? Границы обозначить - да, надо. И не миндальничать, не сюсюкать. А то ишь ты. Ей можно выказывать открытое пренебрежение в семье. Ей по штату не положено так себя вести. Не согласна с матерью? Аргументируй, а не глаза закатывай как истеричка и не хами.
А что такое "границы обозначить". 15 лет это уже сформированная личность. А вы говорите "обозначить границы" как будто это кошка или собака. На диван - еще можно, а на стол - по морде, низзя!
Подросток, если не олигофрен, уже давно сам понимает границы социума. А еси олигофрен - он их в принципе неспособен понять, но здесь не тот случай.
Миндальничать - непрняное слово. При чем тут миндальничать? Веди себя естественно, не льсти и не проявляй свою "жалость" и все. Что, бывает только "миндальничать" или "гнобить"? А нормальное общение с человеком вы вообще рассматриваете?
Девочку зайопыввют дома родители, мама унижающей жалостью и унижающим же завиновачиванием, папа отстраненностью от семьи и непрактичным вмешательством, семейного единения нет, семья вместе очевидно ничем не занимается. Ей это не нравится, естественно. А когда сами вложили комплексы и теперь внезапно прозрели и поняли, что результат не устраивает и начинают этим же виноватить - это подлость, а с подлостью ребенок мириться пока еще не умеет, поэтому он ее от себя отталкивает. Все логично.
Можно поломать девочку нытьем, завиновачиванием и манипуляшками, можно даже воспитать типичный для многих стокгольмский синдром - любовь к тому, кто тебя гнобит, но проблем у подростка станет больше и родителей в сознательном возрасте будет ненавидеть.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 18:47

LLINA писал(а):.
ну что она реально тупо лежит и в потолок смотрит? как так?
Нет, они скорее всего с ней общаются так: слушай, нудавай, делай что-то, (докажи, что не лохушка, вот мы в твои годы космонавтами мечтали стать, а ты нифига не делаешь). Может и не так, но воспринимается это так. Поэтому она против манипуляшки протестует и делать ничего не хочет: есои будет делать - значит, реально повелась на манипуляшку родителей и вопрос реально так стоит: лохушка или нет, а если не получится - значит, они будут думать, что лохушка. От самой такой прстановки вопроса у нее депрессия и подавленность.
Зачем зайопывать ребенка - хз.

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 18:49

Да где же вы усмотрели жалость в моих действиях?
Я наоборот пытаюсь сказать - не дрейфь, это преходящее все, учись ,стремись, могу помочь. Напоминаю как раньше она 100 кружков посещала, как ее хвалили. Я грю ей - "понимаешь, так не бывает ,что человек вот был умница-разумница, а стал - бездарность и рохля, если ничего не пробовать - то ничего и не получится. Надо делать. раз не получилось. два сломалось - а потом как по маслу." Привожу примеры.
А в ответ - Не суди по себе. А по ком же мне судить? У меня может и есть какие недостатки, но по части вытащить себя из депрессии, начать что-то новое, найти позитив во всем, тут есть чему у меня поучиться

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 02.04.15 18:50

Автор, вы с мужем ведёте себя будто вселенская трагедия свершилась. И доча заболела смертельно.
А надо наоборот. Донести до неё, что раз бросил, то это не её вариант, потому что не любит. А зачем ей тот который не любит?
Отправлять её на каток, танцульки, ещё куда в приличное место развлечься. Относиться проще, и не усугублять её страдания своим отношением, как к болящей.

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 18:52

Гаргантюа, да, наверное так она все и воспринимает.
Ну что же - вообще ее не трогать?
Мне, если честно, страшно. Вообще не трогать - это к чему приведет? у нас под окнами вечно нарики роются спайсы ищут - вот то ,чего я на самом деле боюсь всерьез. Остальное - можно и нужно справиться. Это жизнь. Одно приходит, другое уходит. Была первая любовь, будет и следующая, надо просто найти силы, встать, отряхнуться и идти дальше
Ну как донести?

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.04.15 18:53

Это называется - забота о лучшем будущем)))... На самом деле таким подходом у ребенка напрочь забивают собственную инициативу... В результате что-то делается только из-под палки... И в качестве палки потом будут выступать уже не родители, а начальники, супруги... Ёж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит)))... Вам это надо для родного дитяти?...

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 18:54

А воспринимается это, как жалость.
А то, что раньше 100 кружков посещала и ее хвалили - это значит, что сейчас она не прсещает и хвалить не за что. Плюс - вы закрепляете установку на зависимость самооценки от чужого мнения (хвалили - значит, ты хорошая). А должно быть не так - ты хорошая просто по факту, а хвалили или нет - да это никого не волнует. Седня хвалят, завтра ругают. Вот реально это говорить не нужно, потому что, как видите, оно достигает обратной цели. Ставит самооценку в зависимость от мнения других.

Goad
любитель

Сообщение Goad » 02.04.15 18:56

Да никто к ней не относится как к болящей. Она вообще думает ,что я не в курсе. Это муж мне сказал про любовь.
Но я же понимаю, что все люди разные.
Один поплачет, а потом посмеется, а другой поплачет-поплачет - и пойдет вздернется.
Вот и думаю - то ли не трогать? То ли все же подпихнуть хоть чем-то заняться?

Мар_а
старейшина

Сообщение Мар_а » 02.04.15 18:57

Goad писал(а):Гаргантюа, да, наверное так она все и воспринимает.
Мне, если честно, страшно. Вообще не трогать - это к чему приведет? у нас под окнами вечно нарики роются спайсы ищут - вот то ,чего я на самом деле боюсь всерьез. Остальное - можно и нужно справиться. Это жизнь. Одно приходит, другое уходит. Была первая любовь, будет и следующая, надо просто найти силы, встать, отряхнуться и идти дальше
Ну как донести?
Не трогать... Сама отойдет... Сколько нужно времени - столько и нужно... Чем больше будете дергать, тем дальше она будет от вас уходить... Не душите вы ее своим родительским эго...

Она
аксакал

Сообщение Она » 02.04.15 18:59

Автор, правильно боитесь, тк наркота от непонимания человека близкими людьми. Если бы у вас было взаимопонимание с дочкой, то и не переживала бы она так сильно, да и не связалась бы изначально с таким типом. Дома нет отдушины- она пыталась найти теплоты в мальчике.

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 18:59

Goad писал(а):Гаргантюа, да, наверное так она все и воспринимает.
Ну как донести?
Не трогать, конечно. При чем тут нарики? Они нарики как раз из-за того, что их психологически ломали в семьях и делали все, только не любили и не принимали. Плюс среда. У вашей ведь не такая среда.
Делать можно что-то только своим примером. Живите нормальной жизнью, не показывайте дочери свою тревожность. Когда вы показываете тревожность и беспокойство, ее это напрягает и завиновачивает, потому что она воспринимает себя как источник маминого беспокойства и проблем, т.е. как обузу. Живите нормальной жизнью, в кино ходите, зоопарк, развлекайтесь. Показывайте, что вам хорошо и что вы довольны. Так вы не будете взваливать дочери на шею чувство вины и неловкости.

Матиола
аксакал

Сообщение Матиола » 02.04.15 19:00

Ничего себе, мама и не в курсе?
Тогда ещё вариант. Она не уверена в вашей любви, вот и привязалась к первому, кто обещал ей эту любовь.
А это уже предпосылки быть несчастливой всю жизнь, выйдя замух за мираж любви.
Вам надо налаживать отношения. Отчего нельзя прямо её спросить и поговорить, обозначив, что всё знаете?

Гаргантюа
старейшина

Сообщение Гаргантюа » 02.04.15 19:03

А вот это вот сакраментальное "я для тебя на все готова, я на тебя жизнь положила, я так за тебя переживаю, у нас все - только ради тебя и твоего счастья, только ожиданием твоего успеха и живем" - это самая срашная марипуляшка, которая обрезает ребенку крылья, внушает чувство вины и лишает инициативы.

Ответить