Скорпи уже практически ответила.
Проштамповаться, как правило, хотят те РСП (в данном случае речь о них, и все сугубо мое частное не претендующее на истину мнение-наблюдение),
а) у которых не все в порядке в финансовом плане, которым нужна защита и опора (вернее, кормушка и поилка на халяву, увы);
б) которые изначально нацелены на семью, а первый брак не удался по дурости ли, по причинам алкогольной или иной зависимости супруга и т. п.;
с) прочие единичные случаи.
В случае Автора ни штамп не нужен, ни опора, ни защита в лице мужа. Я почему и с самого начала говорила, что либо она изначально сама сделает выводы и пересмотрит взгляды на семью, либо браков может быть и три, и четыре, или не быть вовсе - нормальной семьи все равно не получится.
Да и нельзя однозначно сказать, что к выбору спутника жизни она подошла спустя рукава, ведь по ее же собственным словам, прожили хорошо 7 лет, муж в те годы был при должности и уважении. А первая же кочка - и упс((
Уже давно думаю, как так получается, что в общем-то умные, красивые Ж в итоге относятся к браку как к ярму. Постулаты АБФ высказанные в крайней форме они, как правило (слава Богу, не все) принимают в штыки, не улавливая здравой сути, усматривают в них только мужской шовинизм.
Время такое - может быть. Кризис института семьи - да, так многие говорят. Начинаю перекладывать на себя и понимаю, что никак материально и финансово мне мой брак не выгоден на данный момент (не берем перспективу долгосрочную с возможными рисками всяческих потерь и стакана воды на старости - кто о долгосрочной перспективе из Ж думает, начиная отношения?!). То есть с мужем меня держит исключительно ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ И ЧУВСТВЕННАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ, ЛЮБОВЬ. Та же добрая воля. Просто я ТАК воспитана, мне необходимо быть с этим конкретным мужчиной, мои родители и сами прожившие всю жизнь в единственном браке не будут поддерживать меня в стремлении разорвать отношения, а скорее, наоборот. И Скорпи так воспитана, и многие Ж на этом форуме. А вот Автор ПО-ДРУГОМУ. И у нее есть МОЩНАЯ поддержка в лице того самого по-другомувоспитателя. И что от этого клеймить ее позором?!
По-моему она очень здраво подошла к проблеме, ознакомилась с альтернативной концепцией. Хочу верить, что Яга ее воспримет!
Тут какая-то повсеместная обоюдка в обществе наблюдается: все меньше и меньше мужчин в возрасте около 30, за которых хочется замуж, все больше и больше женщин, которым этот взамуж не нужен, или которые его просто хамски используют в свою пользу, выжимая из немногих оставшихся нормальных мужчин все соки. В итоге - новое поколение детей с кривыми установками и примерами относительно семьи и брака. Да если бы только семьи и брака, нынешнее увлечение тотальной толерантностью и безопасностью не оставляет детям никакой возможности учиться нести посильную для каждого возраста ответственность за свои дела и поступки. Все им кажется, как в любимой компьютерной игрушке, успеют пересохраниться.
Сколько ни читала литературы и публицистики, кого ни слушала, все в той или иной мере правильно (по моему опять же разумению) обрисовывают проблему (как и на этом форуме и в рекомендуемом тут списке литературы), а вот выхода из ситуации в целом (а не в частных случаях воспитания жены с конкретным типажем и набором поведенческих реакций) не предлагают.