Я вот тут подумала - к какому типажу мужчин можно отнести Зануду. К какому типу сказочного героя его можно отнести.
Емеля, Иван-дурак?
Ну это самый распространенный у нас тип мужчины. Ни разу в фольклоре других стран мира нету такого количества героев, которые были бы вознаграждены за свою несамостоятельность, бездействие и лень. У нас же их сколько угодно: Емеля, Иван-дурак, Иван - младший сын... Основное Емелино занятие - ничего не делать, на печи лежать, в потолок плевать. Любимая фраза -а мне неохота! Девиз -счастье придет и на печи найдет! И ведь действительно удача Емеле улыбается.
Но нет, не подходит Зануде роль Емели. Не печнолежачий и не диванолежачий он мужик.
Карлсон? Карлсон всегда выбирает себе в подруги жизни женщин определенного типа - не слишком уверенных в себе, скромных, застенчивых, не избалованных мужским вниманием. Живет себе такая серая мышка, влачит свое привычное одинокое существование, и вдруг - эдакий красавец в окно залетает! Энергичный, в меру упитанный, приятный во всех отношениях… Ну как можно в чем-то ему отказать?
Вот такие вот хитрюги-Карлсоны знают, к кому прилетать. Но на самом деле они не так уверены в себе, как кажется, а точнее - совсем не уверены. Поэтому-то они так себя восхваляют и ждут восхищения от других. Мужчина-Карлсон выбирает себе подругу, за счет которой можно постоянно самоутверждаться, возвышаясь над ней. Тогда ему удается на какое-то время забыть, что на самом-то деле никакой он не лучший… Вот и машину паровую взорвал, и петуха толком не сумел нарисовать. Да что там… ладно, дело-то житейское!
Но нет, тоже не подходит ему этот типаж. Да и не красавец вовсе Зануда и не упитанный. Наоборот худой, и тело его пониженного питания.
Пьеро? Но что-то мне подсказывает, что Зануда совсем не драматического склада, не тяготеет к музыке и театру, не занимается каким - нибудь эстетическим видом искусства, например, балетом. Нет, не подходит.
Может Кот Базилио? Вполне себе вероятно. В отличие от Пьеро, чье обаяние действует больше на женщин определенного склада, Базилио стрижет "овечек" обоего пола,/т.е мужчин и женщин.
А может Кот-Баюн ? Тоже вполне себе может быть. Коты Баюны они такие... мастера художественной езды по ушам. Внешне практически никогда не бывают красивыми, зато довольно общительны...
Зануда, признавайтесь, какому образу сказочного героя вы соответствуете? :D