Xtinna писал(а): ↑11.07.22 11:45
Мама его довольно таки властная мадам, он сбежал от неё после армии. Точнее даже из университета в армию. Маман приезжала в армию каждые 2 месяца. Перелёт занимал 4 часа))) Может тут собака и зарыта кстати. Он единственный сын, есть ещё дочь. Но в плане тактильности - дефицита не было а был даже профицит. Мама к нему в душ вламывалась чуть ли не до 15 лет потереть спинку, пока он не стал её посылать отборным матом.
Не психолог, но чО видится.
Из хорошего - муж вас любит.
Из плохого - он именно так понимает любовь.
Любовь - это слияние. Ты - это я и я - это ты.
Родители дают нам модели поведения на все случаи жизни. Мы можем или действовать как они, иди действовать от противного - но чаще всего именно в детско родительских отношениях кроется много объяснений взрослых траблов.
Вот с мамой у мужа получилось забавно - он сепарировался от мамы жестко, вплоть до ухода в армию и женитьбы, но «вывести» мамины установки о настоящей любви - очень сложно. Они даже не всегда осознаются.
Я, кстати, наблюдала историю, когда сын сбежал от мамы в другую страну работать, женился и общался с мамой минимально. Потом скоропостижно умер отец и он срочно вернулся в Россию. Мне мама этого мужчины сказала, что на похоронах она испытывала амбивалентные чувства - горе от потери мужа и счастье, что сын опять близко, а не в нескольких часах лета.
Так что липучесть мужа - это проявление его любви к вам. Это стремление тотального слияния с предметом обожания.
Глобально - говорить ему про маму бессмысленно и очень обидно. В этом я с Трипсой не соглашусь. E-liba права - может быть сильная обида, если начнёте аппелировать к маминому диктату.
Но лекарство все равно будет горьким.
Дистанция и выстраивание системы разниц.
У меня возникло ощущение, что он «выключился» не только в сфере дружбы, хобби, спорта, но и не рвётся к успехам в работе. Вы написали, что он не хочет второго ребёнка по финансовым соображениям.
Мужчина все-таки глобально - добытчик мамонтов.
Может быть мужу можно предложить какую-то амбициозную финансовую цель? Купить квартиру для ребёнка? Или купить дом на колёсах для путешествий?
Если мужчина не очень успешен в социуме - это может влиять на его самооценку и поведение.
Мне кажется, что кроме выстраивания границ , вам имеет смысл подумать о каких-то глобальных семейных проектах, драйвером которых может стать муж.
Интенсивная работа реально помогает.
Про спорт, охоту, рыбалку смысла не вижу писать, потому что силой это не заставишь делать. А сам муж не хочет.