Разность интересов. Важно ли это для мужчины?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Ответить
МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 18.02.19 13:28

Итак, тему подниму.
Назрело.
Вкратце, для тех кто не читал.
Мы взрослые (мне почти 45, ему 50), дети у обоих самостоятельные. Встречались 4 года, недавно зарегистрировали брак.
В этой теме были советы Мейсона о совместных целях.
Мейсон писал(а):
31.07.18 12:40
Автор, все так, но цели все же нужны. И стратегические, и тактические.
Стратегические нужны мужчине, чтобы преодолевать и побеждать, а тактические - женщине, чтобы совершать движение.

И обоим они нужны для того чтобы не заскучать. Это еще называется самореализация.
И цель-таки была поставлена. Покупка загородного дома. И реализована. Купили. Счастливы безмерно, если бы не "но". Это "но" - ипотека. Вынуждены были в нее ввязаться, так как хотелки по ходу выбирания увеличились, и имеющихся денег не хватило.
Плавно подхожу к сути очередного вопроса к форуму.
Платежи по ипотеке для нашего бюджета не критичны, уровень жизни не изменился вообще. На все хватает, и еще немного остается. А он вдруг начал жадничать. Причем жадничать на себя просто катастрофически, вплоть до идиотизма и зашивания носков. И на меня тоже начал жадничать. Особо отмечу, что на свои хотелки я денег не прошу, сама зарабатываю неплохо, и никогда даже не считала нужным согласовывать с ним какие-то свои покупки типа сумки или там скатерти на стол. Всегда устраивало, а тут вдруг перестало. Стал ворчать "зачем такие траты, ведь есть и скатерть, и сумка". Раз заворчал - я и не поняла сразу, за шутку приняла... Два заворчал - я удивилась "Ты что серьезно чтоли??" Три заворчал (причем уже не на сумку, а на вкусную рыбу) - я замолчала и задумалась. Не знаю как реагировать. И как воспринимать, не знаю. Из действий - конечно перестала покупать просто "хотелки", со второго его вОрча перестала, это понятно, это самое простое.
Но назрел вопрос. Это просто потому что ипотека, и как он говорит, выплатим и купишь все что хочешь, или это потому что к старости жадность полезла? Чего боюсь? Ладно, ипотека, ладно сумка, это объективно. Можно и со старыми сумками пока ипотека. А как не дать развиться в патологическую жадность, вдруг он за время ипотеки так привыкнет жадничать, что потихоньку заставит меня голубей ловить на обед?
Пожуйте со мной пожалуйста вопрос, особенно интересует мнение возрастных мужчин.

AsLan
аксакал

Сообщение AsLan » 18.02.19 13:37

МаДама писал(а):
28.07.18 12:18
Мужчины, скажите мне, стоит сломать себя, начать разбираться, читать, слушать что по телику говорят, чтобы беседу поддержать, или это не особо то и важно для мужчины?
Зачем сразу ломать то?
Надо подстроиться, искать точки совпадений интересов/увлечений/профессий.

Вот например он говорит:
МаДама писал(а):
28.07.18 12:18
ь) смотрит про новый танк, и мне - "Смотри, вот раньше башня круглая была, а вот щас квадратную поставили, это вот дальность попадания увеличит и бла бла бла
А так как вы
МаДама писал(а):
28.07.18 14:38
. Я инженер, но совсем другой специфики, бетонной
И задайте вопрос:
- интересно с какой дистанции танк попадет в бетонный дзот и пробьёт ли его толщину бетона марки бла-бла-бла?

Просто же ведь совместить мир его интересов с миром вашей профессии.
Наглядно?

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
МаДама писал(а):
18.02.19 13:28
ипотека
Не было у бабы хлопот - купила порося :facepalm:

Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
МаДама писал(а):
Пожуйте со мной пожалуйста вопрос, особенно интересует мнение возрастных мужчин
Легко. Я практически подхожу под типаж вашего мужа.
МаДама писал(а):
А он вдруг начал жадничать. Причем жадничать на себя просто катастрофически, вплоть до идиотизма и зашивания носков
Я такой же.
Когда есть угроза (ипотека) задействуешь ВСЕ возможности и средства для её устранения.
И режим "жадность" - это не вдруг.
Она уже была в нем. Как и во мне есть - оттого и говорю
Это оборотная сторона бережливости/экономности/рачительности.
Не знаю нормально это для других - для меня ДА.
МаДама писал(а):
Стал ворчать "зачем такие траты, ведь есть и скатерть, и сумка". Раз заворчал - я и не поняла сразу, за шутку приняла... Два заворчал
Это предсказуемое развитие.
В сознании/подсознании просчитаны риски - вдруг он загнется, вдруг кризис, просядка по финансам и прощай дом.
Поэтому старается как можно быстрее выплатить - оттого просыпается жадность к тем тратам которые раньше ему были пофиг.
Это с его, и моей т.з. - рационально.
МаДама писал(а):
Это просто потому что ипотека, и как он говорит, выплатим и купишь все что хочешь
Во многом - ДА.
МаДама писал(а):
или это потому что к старости жадность полезла?
К старости много чего лезет из людей.
В "Мертвых душах" помните персонаж?
А в новостях читали что некоторые старики тащут домой всякий хлам?
МаДама писал(а):
А как не дать развиться в патологическую жадность, вдруг он за время ипотеки так привыкнет жадничать, что потихоньку заставит меня голубей ловить на обед?
Шанс ловить голубей есть. И он, увы, не призрачный.
Уфф...расписался я.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 18.02.19 13:57

AsLan писал(а):
18.02.19 13:51
В "Мертвых душах" помните персонаж?
Да )) На букву П? Забавный. И да. У него на работе лежал пиломатериал. Он утащил его к нам на дачу (новую). Зачем, говорю? Сарай строить. (там только что вот сарая нет. Баня есть, беседка есть, гараж есть, сарая вот нет). А сарай зачем? Как зачем? Пиломатериал хранить, его ж много. Вот.
AsLan писал(а):
Шанс ловить голубей есть. И он, увы, не призрачный.
Что должна делать Ж, как себя вести, чтобы этот шанс стал призрачным? Я серьезно. Как правильно пресечь превращение нормального щедрого мужика в Плюшкина?

AsLan
аксакал

Сообщение AsLan » 18.02.19 14:18

МаДама писал(а):
18.02.19 13:57
утащил
Я тоже таскал домой нужное и даже не нужное сразу - но пригождавшееся спустя порой месяцы. А то и годЫ :lol:

Отправлено спустя 49 секунд:
МаДама писал(а):
Плюшкина
Я подумаю. Почитаю что скажут другие.
Так сразу не распишу.

Отправлено спустя 58 секунд:
AsLan писал(а):
И задайте вопрос:
- интересно с какой дистанции танк попадет в бетонный дзот и пробьёт ли его толщину бетона марки бла-бла-бла?

Просто же ведь совместить мир его интересов с миром вашей профессии.
Наглядно

Вы кстати решили проблему с которой пришли?

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 18.02.19 14:42

МаДама, дорогая,я-на его стороне.
Долги зло,ипотека зло,если это небольшая сумма-накопите,выплатите и живите спокойно.
В свое время у меня была схожая ситуация,только суммы другие,я сделала так как сделала и это меня спасло,и не только меня.
Чисто интуитивно я боялась долгов и интуиция меня не подвела.Прошла по лезвию ножа.Отакот.

Aleksusnord
посвященный

Сообщение Aleksusnord » 18.02.19 14:44

МаДама писал(а):
щедрого мужика в Плюшкина?
Личное ИМХО, что данное явление проявляется с возрастом. Почему то мне кажется, что у бывших военных проявляется чаще.
А ещё чаще, кто заканчивал службу в 90-х. Я помню какими мизерными стали зарплаты и пенсии. Приходилось и на пенсии работать.
Сейчас, конечно, получше с этим.
Опять же форму им выдавали и 90% времени они носили именно военную форму. Отсюда неприхотливость в одежде.
Если всё равно в форме ходить, зачем одежду и обувь покупать? Так и закрепилось в голове.
Но вообще лучше прошло бы это с выплатой кредита. С Плюшкиным жить-не самое приятное дело.
Сарайчик то нужен. А потому, что без него-валяется всё где попало :!:

Кармен
посвященный

Сообщение Кармен » 18.02.19 14:56

И да! Сарай таки нужен! Обязательно.
Газонокосилка,инвентарь всякий-надо где-то хранить.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 18.02.19 15:27

Автор, а Вы точно не транжира?

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 18.02.19 15:40

AsLan писал(а):
18.02.19 14:19
Вы кстати решили проблему с которой пришли?
Да Вы знаете, как то я сроднилась с этой проблемой. Ко многим тут советам прислушалась, в другой раз и париться перестала, в другой раз (если тематика более-менее мне понятна) могу и в диалог вступить, в другой раз на какой -нибудь его фразе внимание заостряю и пояснений прошу.. Короче париться перестала. Приняла его потребность в этих беседах и просто живу рядом с ними :) Сейчас и Ваш способ попробую применить про совмещение интересов.
Кармен писал(а):
18.02.19 14:42
дорогая,я-на его стороне.
Долги зло,ипотека зло
Я согласна. Неприятно быть должными цифру в полквартиры. Но это ж не на отпуск, не на шубу потрачено, даже не на машину, это глобальное и навсегда.
Кармен писал(а):
накопите,выплатите и живите спокойно.
Копить специально не копим, чо то остается на карточках, ситуация такова, что через год сможем единоразово выплатить весь долг, ожидается большое поступление, а пока платежи никак не влияют на уровень жизни, мы всегда получали больше, чем тратили. Оттого и скопилось на дом. Ну на почти дом.
Кармен писал(а):
Чисто интуитивно я боялась долгов
Знаете, я почему-то нет. Вообще не боюсь. У меня и карточка есть Халва, я ей пользуюсь, вон на НГ ему подарок покупала именно Халвой щелкнула, хотя и свои такие деньги были. Короче я и долги - хорошие друзья. Тьфу тьфу все адекватно. И квартиру новую в ипотеку покупала, на расширение накопить сама не смогла бы, а выплатила быстро.
Aleksusnord писал(а):
18.02.19 14:44
А ещё чаще, кто заканчивал службу в 90-х
Он в 2007 ушел. И знаете, вообще не с голой опой ушел, много денег дали. Почему то.
Aleksusnord писал(а):
18.02.19 14:44
Но вообще лучше прошло бы это с выплатой кредита. С Плюшкиным жить-не самое приятное дело.
Вот и я этого боюсь. Я люблю - чтоб с маслом. Чтоб тряпки...чтоб рыбка...чтоб на море... Ключевое слово - если есть возможность. Если есть возможность - то почему нет то? Почему не тряпки и не на море? В гробу карманов нет, с собой не унесешь, жить надо пока есть желание - есть, наряжаться, ездить. Я совершенно спокойно принимаю его желание ограничить себя пока не выплачена ипотека, и согласна что это правильно, меня парит только то, что как бы не привык он к этому аскетизму. И не загнал бы меня в эти рамки раз и навсегда под вывеской экономии. Потому и апнула тему этим вопросом.

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Учитель Истории писал(а):
18.02.19 15:27
Автор, а Вы точно не транжира?
Я транжира, да. Но - 1) на свои, 2) не в ущерб. Это плохо? если есть все необходимое, запас - почему не побаловать себя?

AsLan
аксакал

Сообщение AsLan » 18.02.19 16:32

Кому как - а я вижу что особых проблем не ожидается.
Главное щас - не перечить мужу и легонько поддерживать жизнеутверждающий оптимизм.
И конечно веру в его силы.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 18.02.19 16:45

МаДама писал(а):
18.02.19 15:41
Я транжира, да. Но - 1) на свои, 2) не в ущерб. Это плохо? если есть все необходимое, запас - почему не побаловать себя?
Пока Вы говорите, что он жмот, он вполне может считать, что Вы - транжира. И кто из Вас прав?
Кроме того, ведь если Вы транжирите свои, а он экономит свои - то в чем проблема? У Вас раздельные с ним бюджеты?

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 18.02.19 17:17

18.02.19 16:45
У Вас раздельные с ним бюджеты?
Я ждала этого вопроса, и не знаю как ответить. И да и нет. Нет - это потому что нет общей тумбочки, куда мы складываем деньги. У нас на карточках. У меня свои у него свои. А да - потому что собрали ВСЕ имеющиеся деньги и купили общий дом(сразу после заключения брака). До этого он купил мне телефон. А я ему зимнюю резину (себе покупала и ему взяла до кучи, одним счетом оплатила). Тумбочка - это обязательно, чтоб да было?
18.02.19 16:45
он вполне может считать, что Вы - транжира.
Он так и считает. Но раньше его это не парило. А тут ворчит.
Кстати, может это важно? Жадничать он стал только на себя и меня. На близких не жалко. На мою дочь, на подарок его племяннику, но новогодние праздники на подарки ВСЕМ ни копейки не жалко, фуганули как обычно радостно. А за рыбу заворчал... Да яне жалуюсь, что уж. Нормально все. Пока. Плохо будет, если разовьется.
AsLan писал(а):
18.02.19 16:32
я вижу что особых проблем не ожидается.
Спасибо. Надеюсь окажетесь правы.

AsLan
аксакал

Сообщение AsLan » 18.02.19 17:28

МаДама,
Я уже сказал что, сужу по себе, на него давит именно ответственность за "вдруг не получится платить" по ипотеке.
Для него это серьезный психологический груз.
Отсюда и ограничения себя в первую очередь.

Жадный человек будет жадничать во всем - а раз на подарки близким не скупится значит пока полет нормальный.

Что вам посоветовал бы.
Конечно не создавать мосентов для его бухтения по поводу трат.
Не спрашивайте разрешения - а советуйтесь с ним по покупкам и делайте так как он посоветует. Уловили нюанс?
Реально сократить транжирство и так чтобы он это увидел.
В моменты бухтения - обнять и сказать - прости/извини, я верю/ доверяю тебе что справимСЯ, я рядом и прочие сладкие уху слова.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 18.02.19 19:39

МаДама писал(а):
18.02.19 17:17
Я ждала этого вопроса
Ещё бы! :lol:
МаДама писал(а):
Тумбочка - это обязательно, чтоб да было?
Нет, не обязательно.
МаДама писал(а):
Он так и считает. Но раньше его это не парило. А тут ворчит.
Когда раньше? До ипотеки?
Кстати, его финансовое положение изменилось после того, как вы начали жить вместе? Я имею прежде всего доходы.
А Ваше?
У кого совокупный доход выше - у Вас или у него?

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 18.02.19 19:47

МаДама писал(а):
Нормально все. Пока. Плохо будет, если разовьется.
Нет, не нормально. Вас именно, что это тревожит, что он станет жадным. Хотя пока он жадным не стал, отнюдь.

Как Вы считаете, он уверен, что Вы его не бросите, если ему станет очень плохо, а доходы вдруг резко упадут?
А Вы в нем? Уверены?

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
И ещё вопрос.
Вы знаете, сколько надо будет отдать денег по ипотеке всего, по совокупности? То есть какова переплата, в процентах?

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 19.02.19 09:51

AsLan писал(а):
18.02.19 17:28
Не спрашивайте разрешения - а советуйтесь с ним по покупкам и делайте так как он посоветует. Уловили нюанс?
Нет, не уловила. Серьезно. Я не понимаю, как можно СОВЕТОВАТЬСЯ по поводу покупки сумки. Женской. Для меня. Как человек, который может носить все свое барахло в карманах и пакете, может помочь мне с выбором сумки или скатерти (например)? И вообще, как может НОРМАЛЬНЫЙ мужчина любить ходить с женой по магазинам тряпок и аксов? Мой не ходит. И мне он там не нужен. Или Вы, AsLan, имеете в виду советоваться по вопросу покупки В ПРИНЦИПЕ, покупать или не покупать? Тоже не понимаю. Честно. И он не понимает, зачем мне новая сумка, ведь есть уже две синие...
AsLan писал(а):
18.02.19 17:28
В моменты бухтения - обнять и сказать - прости/извини, я верю/ доверяю тебе что справимСЯ, я рядом и прочие сладкие уху слова.
В этом я старательна. Я ему еще спину чешу для убедительности.
18.02.19 19:43
МаДама писал(а): ↑18.02.19 22:17
Я ждала этого вопроса
Ещё бы!
Ну да. Я потому что давно размышляю на тему совместного и раздельного бюджета, и не знаю как правильно.
Когда раньше? До ипотеки?
Да, до момента покупки дома он вообще не комментировал мое транжирство. Просто оценивал покупку. Если нравится - ой клева, а ну ка вот так пояс перевяжи..Если нет - ну нормально, тебе же нравится и ладно. Ворчать начал только после ипотеки.
Кстати, его финансовое положение изменилось после того, как вы начали жить вместе? Я имею прежде всего доходы.
Да вроде нет, не говорил ничего такого. Начал над большим проектом работать, на другую контору, ожидает выхлопа не раньше чем через пол-года.
А Ваше?
А мое вообще не изменилось.
У кого совокупный доход выше - у Вас или у него?
Совокупный примерно одинаковый, но только у меня ежемесячно обычная человеческая сумма, но раз в квартал бывает ухххх, а у него стабильное ежемесячное три моих. Над большим калымом начал работать в первый раз.
18.02.19 19:49
Вас именно, что это тревожит, что он станет жадным.
Да да, я о том и говорю. И спрашиваю, как этого избежать.
Как Вы считаете, он уверен, что Вы его не бросите, если ему станет очень плохо, а доходы вдруг резко упадут?
Хороший вопрос. Мы никогда об этом не говорили. Надеюсь, что уверен. Опять же, если не уверен был бы, зачем в ЗАГС ходил? И простите совместную собственность нехилую приобретал на всю заначку? И я в свою очередь так же. Я в нем - на все 500% уверена. Мы 5 лет вместе, и у меня был тяжелый период (правда не финансовый). Был рядом. Я уверена короче.
То есть какова переплата, в процентах?
Точно не считала, грубо так. Если все срастется и погасим через год, то около 11% будет, а если на все 5 лет растянем - то процентов я думаю 30 переплатим. У нас срок небольшой. 5 лет всего.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 19.02.19 09:56

МаДама писал(а):
19.02.19 09:51
Ну да. Я потому что давно размышляю на тему совместного и раздельного бюджета, и не знаю как правильно.
Правильно так, как максимально удобно вам двоим.
Возможна, например, схема, когда есть общие деньги, а остальное - у каждого свои.
«Общак» пополняется по мере необходимости, например, в соотношении 50/50. Остальное - на подарки ему, родне, покупке себе, инвестирование в наследство своим детям.

Отправлено спустя 10 минут 48 секунд:
МаДама писал(а):
Да, до момента покупки дома он вообще не комментировал мое транжирство. Просто оценивал покупку. Если нравится - ой клева, а ну ка вот так пояс перевяжи..Если нет - ну нормально, тебе же нравится и ладно. Ворчать начал только после ипотеки.
Потому что появилась ответственность за финансовую устойчивость семьи. Причём это может проявиться «на автомате», по факту появления долга. Даже если он совершенно необременительный.
Многие люди испытывают психологический дискомфорт, если у них есть даже небольшой долг и стремятся закрыть его, как можно быстрее.
Противоположность таких людей - так называемые «рабы банка».

Полюшко
старейшина

Сообщение Полюшко » 19.02.19 10:14

19.02.19 10:07
психологический дискомфорт, если у них есть даже небольшой долг
Категорически подтверждаю. Цена на экскурсию дочери изменилась на 150 р, а я не увидела, передала с ней меньшую сумму. Два дня парилась, то на телефон деньги собирающему закинуть предлагала, то к подъезду принести. Это необъяснимо, изнутри тебе просто нехорошо.

А уж за квартиру долги выплачивали – какие там сумки, и вовсе на макаронах была готова сидеть, но мужику без мяса никак :wink:

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 19.02.19 10:22

МаДама писал(а):
Да вроде нет, не говорил ничего такого. Начал над большим проектом работать, на другую контору, ожидает выхлопа не раньше чем через пол-года.
То есть на сегодняшний день - снизилось? Ведь «выхлоп» будет только через полгода.
А если не будет? Должен глава семьи закладывать риски?
Кстати, а кто у вас глава семьи?

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 19.02.19 10:23

19.02.19 10:07
Многие люди испытывают психологический дискомфорт, если у них есть даже небольшой долг и стремятся закрыть его, как можно быстрее.
Вы знаете, думаю что мой муж не особо "из тех". Потому что у него уже была ипотека, которую он выплатил окончательно во время нашего с ним "гостевого брака". И был он спокоен совершенно. И не стремился он все до копеечки сюда вкладывать, чтобы выплатить поскорее. Но ради справедливости, там и смысла не было раньше гасить, так как основные проценты выплачиваются в первые сроки, а к концу уже практически без процентов, только основной долг (если грубо). И тем не менее, не жил на макаронах и картошке и не рвал жили чтоб скинуть бремя. Вооооот.... Так что мож все же Плюшкин полез?
Полюшко писал(а):
19.02.19 10:14
А уж за квартиру долги выплачивали – какие там сумки, и вовсе на макаронах была готова сидеть,
Вооот. А мы на море гоняли, пока он ипотеку платил. Причем! Не я его из-под палки гнала, а он сам пришел и сюрприииииз! На каникулы (дочь еще в школе училась) едем купацца!!
А тут за рыбу заворчал. Абыдна. И страшна.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 19.02.19 10:25

МаДама писал(а):
А мое вообще не изменилось.
И не может реально измениться? Или все-таки есть достаточно вероятное снижение? Например, работу потеряете. Или со здоровьем начнутся/продолжатся проблемы (не дай Бог, конечно).

Отправлено спустя 3 минуты 55 секунд:
МаДама писал(а):
Да да, я о том и говорю. И спрашиваю, как этого избежать.
Лучше всего - успокоиться и попытаться разобраться в том, что происходит.
Я пока что наблюдаю обоснованность его поведения и необоснованность Ваших страхов.
Если сумеете обуздать свои страхи (читай - не будете его пилить), то мой прогноз благоприятный. Закончится ипотека и все вернётся на круги своя само собой.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 19.02.19 10:30

19.02.19 10:22
То есть на сегодняшний день - снизилось? Ведь «выхлоп» будет только через полгода.
Нене. Получает ту же зп, но подрядился ДОПОЛНИТЕЛЬНО другой конторе систему охранную разработать, запустить и прочее. Типа калыма, но может и с перспективой.
А если не будет?
Ну не будет да и не будет. И он и я при зарплате. Той же.
Должен глава семьи закладывать риски?
Проговаривали. В случае "вдруг чё" - я расстанусь со своей машиной. Ему нельзя без колес, мне можно. Моя машина может быть продана очень быстро за сумму, почти равную ипотеке.
Кстати, а кто у вас глава семьи?
Я не знаю, весьма вероятна анархия. У нас (честно) совпадают хотелки и нехотелки. Я конечно где надо рот закрываю и говорю "как скажешь", но по факту у нес нет разногласий. Тьфу тьфу.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 19.02.19 10:33

МаДама писал(а):
Мы 5 лет вместе, и у меня был тяжелый период (правда не финансовый). Был рядом. Я уверена короче.
Это хорошо. Трудности сближают и сплачивают.
Ну, и он доказал, что не бросит в случае чего. То есть уверенность женщины в муже обычно работает на повышение крепости семьи.
Резюмируем: с этой стороны прогноз тоже хороший.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 19.02.19 10:39

19.02.19 10:29
И не может реально измениться? Или все-таки есть достаточно вероятное снижение? Например, работу потеряете. Или со здоровьем начнутся/продолжатся проблемы (не дай Бог, конечно).
ДОСТАТОЧНО ВЕРОЯТНОГО снижения нет. И не ожидается. Но если начнется война или я стану инвалидом - то тогда конечно. Я понимаю о чем Вы спрашиваете, я говорю - есть что продать. В конце концов и дом этот - не единственное жилье, и не дай Бог чего - ну Вы поняли. И его хату сдать в аренду можно, и машины попроще сделать. И вообще. Все будет хорошо. Вероятность невелика просесть.
Если сумеете обуздать свои страхи (читай - не будете его пилить)
Я его не пилю. ВОобще. До меня когда доперло, что он не брачные игры со мной играет в плане ворчания за траты, а серьезно этим недоволен - я просто перестала тратить лишнее и заткнулась на эту тему вообще. ВООБЩЕ. Не заводила разговоров "А почему нельзя сумку", не кривила рожу (хотите верьте хотите нет, но не кривила), не гундела "хочууууу", просто перестала тратить. Стала чаще готовить сама, почти исключила заказ готовой еды (что ощутимо дороже), и думала-думала-думала. Потом тут вопрос задала. Примерно так. Около 2 месяцев ситуация длится, с момента первого ворча (за сумку). Второй ворч - через месяц после первого. Тут было за скатерть. Оке. Серьезно, чую. Потом через пару недель - рыба. И вот тут уже начал зреть вопрос. А дальше что, если щас было за рыбу? Голубей ловить пойду вместо индейки покупной? А пилить не пилю.
мой прогноз благоприятный. Закончится ипотека и все вернётся на круги своя само собой.
Спасибо, буду надеяться.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 19.02.19 10:43

МаДама писал(а):
Точно не считала, грубо так. Если все срастется и погасим через год, то около 11% будет, а если на все 5 лет растянем - то процентов я думаю 30 переплатим. У нас срок небольшой. 5 лет всего.
Думаю, Ваш муж стремится к первому «если». Просто потому, что 11 меньше, чем 30.
Вот как рассуждает рациональный ум:
- Сумочка, которую она купила, стоит 1000 рублей. Если бы не было ипотеки, то такова бы была окончательная стоимость.
Но у нас - ипотека. То есть, поскольку эти деньги пошли на покупку сумочки (очередной, вообще-то), а не на погашение основного тела ипотечного долга, то эту сумочку она купила за 1110 рублей. Это если за год выплатим ипотеку. А если растянем на полный срок, то за 1300 руб. Нерационально.

Понятно, что такой «подсчёт» идёт на уровне подсознания (однако настоящий скряга вполне может осознанно вести такие подсчеты; это - маркёр, кстати, как отличить рачительного хозяина от скряги).
Я Вам лишь показываю механизм психологических изменений, которые произошли с Вашим мужем.

Ответить