Ekaterinarina писал(а): ↑27.01.22 12:39
но орать - высказывая свои эмоции - что ж ты так себя ведешь, до кондратия меня доведешь? Почему нет - способ сбросить негативные эмоции и не сойти от них с ума.
Ну смотрите, вы сбрасываете свои эмоции. Но получается, что вы не в пространство их сбрасываете, вы не вышли на пустырь. Вы орете на конкретного человека, который вас выбесил. А человек это не чурка с глазами, которой всё ни по чем. Возможно, у вас очень психически устойчивые дети или они привыкли. Но не все же так устойчивы к ору. Я вот, например, очень не люблю ор, для меня это неприемлемо. У меня хрупкая психика. Мне это наносит вполне ощутимый дамаж. Почему, например, я должна это терпеть, ради того, чтобы кто-то просто сбросил эмоции? Почему на меня? Почему ваш муж должен такое терпеть? Может, это ему причиняет вполне реальные страдания? Почему дети должны это терпеть? Или вы их так наказываете? Или вы так защищаетесь?
У моей матери есть привычка выходить из себя почем зря и начинать орать. Просто потому, что она не считает нужным себя контролировать. Ей надоело кого-то ждать, или что-то не по ней, или зад у неё чешется, ну мало ли почему. Если ей сказать - "перестань на меня орать" - она не взорвется от переполняющих эмоций. Просто перестанет орать. Жаль, я в детстве не могла так сделать. А вы ещё можете успеть перестать орать на детей. Ладно бы в этом был какой-то воспитательный момент, но в большинстве случаев ор неэффективен. И в решении конфликтов взрослых людей ор неэффективен.
У вас, наверное, действительно очень много энергии и при этом неустойчивая психика. Ну сбрасывайте её в спорте или на прогулке, заодно и нервы укрепятся. Понятно, что не во всех ситуациях можно и нужно сдерживаться, но просто орать на людей для сброса эмоций это так себе стратегия, мне кажется.