Tomar, вопрос не мне, но я вставлю свое особоценное. Родительство сильно изменилось за последнее поколение (15-20
лет) и теперь уже ненорма, чтоб старшие участвовали в воспитании младших.
Из моего поколения, все, у кого были младшие братья-сестры были обязаны их забирать из садика. Т.Е. в пределе ребенок, которому 8 забирает ребенка, которому 4.
Сейчас такое невозможно, максимум подросток лет с 14 может забирать трехлетку.
Из-за этого группа сильно страдает. Сплоченности меньше. Нет взаимовыручки, к родителям потребительское отношение, как к универсальным решателям проблем.
В моем поколении мы с братом и сестрой варили сгуху и она взорвалась. За три часа успели отпиторасить всю кухню до идеального состояния к приходу родителей. ну кроме потолка. Сейчас в аналогичной ситуации дети при хороших отношениях позвонят маме-папе с просьбой перевести денег на вареную сгущенку. В плохом варианте если не дашь позвонят на линию "нет насилию" ( у старшего одноклассник позвонил, ойфон не купили, суки!)
Самоорганизация тоже страдает сильно.
Моя мама никогда не проверяла, взял ли я сменку, позавтракал ли я , есть с собой бутер? есть ли деньги на проезд на секцию? Это моя ответственность.
Но таки у мамы были еще кроме меня дети. Сейчас это сильно поменялось.
Мало семей где больше 2 детей, 2 - еще не группа.
Если 3 и более, то задача родителя бдить без устали за каждым. Если за твоей спиной организуется группа - тебя будут травить.