Lazarus писал(а): ↑20.04.21 07:55
бывшие соблюдают нейтралитет
мы соблюдаем нейтралитет, правда. Только конструктивное общение, никаких претензий или наездов, ни при ребенке, ни без него (а чего предъявлять-то? Все было сказано еще в мае-июне, добавить нечего). Никто из нас не говорит дочери ничего плохого о другом, наоборот: Вы с папой ходили туда-то? Понравилось? Здорово!
Вы с мамой эту поделку сделали? Молодцы!
Я этот год очень много анализировала их общение до развода, я же люблю покопаться в причинах, следствиях и чувствах.
До развода мои взаимоотношения с дочерью были очень далеки от близких. Что уж было тому причиной: трэш во время беременности, устроенный мне мужем, мой характер, весьма далекий от "наседки", характер дочери, совершенно мне не близкий... А с отцом они были близки с самого начала. Он с удовольствием ее купал, с ней играл, покупал ей бесконечные книжки про космос, клеил с ней ракеты, таскал на развивашки. Я рано вышла на работу, а мой рабочий день с раннего утра до поздней ночи, 16 часов - не считая дороги. Он сидел с ней на больничных в мои рабочие дни (я спокойно оставляла ее с папой даже в пик ее болезни, когда температура растет и все плохо, я знала, что она в надежных руках, а по лечению он мне позвонит), водил ее в сад даже в мои выходные, чтоб дать мне утром немного поспать (это сейчас я привыкла, что 6 часов сна вполне достаточно). Он всегда был для нее хорошим отцом, очень хорошим. Ну да, за несколько месяцев до развода он заменил чтение книг на ночь на аудиосказки, и реже стал с ней проводить свободное время. Ну там понятно, не до прошлой жизни уже, новая жизнь впереди маячила. Но она все равно оставалась для папы "любимой девчонкой-красоченкой".
Развод оказался 180° РЧ импульсом, перевернувшем суммарную намагниченность протонов в магнитном поле... Теперь мы с дочерью очень близки, а с папой их пути расходятся все дальше с каждым днем.
И у меня нет ответа, почему они так легко друг от друга отказались. Ну не было их общение до развода "для галочки". Пять лет, даже больше, он не спускал ее с рук.
И если меня легко заменит другая баба, то как с любимой дочерью-то?!
Да-да, я знаю. Не пытаться понять, что в голове у другого человека. Но "ужасно интересно все то, что неизвестно".
Отправлено спустя 12 минут 14 секунд:
ensous писал(а): ↑20.04.21 08:36
у каждой фигуры есть свой размер.
летом, в начале моего общения с психологом, она меня попросила представить меня, БМ, детей, родных, друзей и тд в виде звезд и планет.
Поначалу это приводило меня в отчаяние: я и все вокруг вращалось вокруг звезды по имени БМ. Со временем я со своей системой планет стала существовать отдельно, он со своей - рядом. Теперь в моей картинке в голове он скорее изредка пролетающая мимо нашей стабильной солнечной системы комета.
Иллюзий-то нет. А про то, что осталось, я точно знаю, что это иллюзии.