Прошу совета- 26 лет в браке
- veterperemen
- старейшина
Чушь! Вы же сами пишите, что с зависимыми не имели дел, а пытаетесь выдать истину в последней инстанции.veterperemen писал(а):Муж автора пьет из-за работы. Сорри, коряво написала
Помните, как Портос в "трех мушкетерах" говорил: "Я дерусь потому то дерусь"
Здесь то же самое. Пьёт потому что ХОЧЕТ пить. Любит водку больше себя самого и своего здоровья. Отсюда и бред о благотворном влиянии спиртного на уровень сахара в крови.
Автору только одно: спаси себя и хватит с тебя.
Ничего сделать против воли пьющего нельзя. Единственный выход - встряска. Лишить его привычного уклада жизни. Да и это не гарантия успеха, просто вариант.
Алкаш остаётся без работы, без семьи, без друзей, но всё равно продолжает бухать.
Надеюсь, что у автора другой случай.
Ява, где Вы?
Ага, жутко хороший совет)))... Уйти с нелюбимой работы в никуда)))... Уйти-то уйдет, потыкается-потыкается и если сразу не найдет другую адекватную - он у нее в такой запой уйдет, маманегорюй... Еще и безработный, и времени свободного навалом... Нынешнее цветочками покажется... В его случае можно уходить только на конкретное место... Какая-никакая работа, но она его держит... С понедельника по пятницу... И он держится за нее... И потерять боится...veterperemen писал(а):Зачем работу такую. Жена тоже работает. Ноги не протянут. Если спец.нормальный - развернется.
Неа, вот в том-то и дело. Тут знай, не знай. можно что-то сделать с простым пьянством, ну вот запил мужик (иногда на длительный срок даже) от жизни нелегкой, от жены-стервы, да мало ли от чего. Алкозависимость - другая опера, ничего она не то, что не обязана, а не может сделать, как ни крутись. Может только спасти себя и сыновей, может, показать мужу дальнейшую привлекательную жизнь без алко, но и только.
Скорпи, ты никогда не задумывалась, почему зависимые детки, нюхающие клей, например, появляются в равной степени в нормальных благополучных и, наоборот, в кривых семьях? А есть люди, которые вообще не склонны ни к алко, ни к нарко зависимости (даже наркоту пробуют и их не втыкает).
Все наши морально-этические рассуждения и по-житейски добрые советы хороши и действуют на этой стороне, а муж Автора - за гранью уже. Там спасает только вера (у тех, у кого она есть) или здоровый циннизм, инстинкт самосохранения.
Скорпи, ты никогда не задумывалась, почему зависимые детки, нюхающие клей, например, появляются в равной степени в нормальных благополучных и, наоборот, в кривых семьях? А есть люди, которые вообще не склонны ни к алко, ни к нарко зависимости (даже наркоту пробуют и их не втыкает).
Все наши морально-этические рассуждения и по-житейски добрые советы хороши и действуют на этой стороне, а муж Автора - за гранью уже. Там спасает только вера (у тех, у кого она есть) или здоровый циннизм, инстинкт самосохранения.
Понимаешь, все это - общие фразы. По сути они беспроигрышны, но также банальны и нежизнеспособны, бесполезны. Автор более чем описала картину. При чем тут ИХ отношения?! Она не доктор - это раз, она не может его вылечить - это два, ты сама же писала, что у одних есть срах, у других нет, так при чем тут она, пугануть что ли?!
Есть конкретные методики борьбы с алкголизмом. Их много. И духовные, и медицинские, и групповые. Лично я тут хотя бы привела одну, Саньчес привел. А начинать морализаторствовать - нуууууу, глупо, по крайней мере. Проблема более чем! Все, чем на мой взгляд, может помочь автору этот форум - осознать себя созависимой.
Есть конкретные методики борьбы с алкголизмом. Их много. И духовные, и медицинские, и групповые. Лично я тут хотя бы привела одну, Саньчес привел. А начинать морализаторствовать - нуууууу, глупо, по крайней мере. Проблема более чем! Все, чем на мой взгляд, может помочь автору этот форум - осознать себя созависимой.
Читаю комментарии и чувствую , что я не одинока . Большое спасибо всем.
По поводу работы- предлагала сменить, причем начала предлагать давно и не раз. Говорила, что мы все готовы ужаться в расходах. Отвечал, что вряд ли он найдет работу, которая бы ему нравилась, а зарплату и возможность заниматься своими делами потеряет.
Разводиться действительно не готова. После всех комментариев отношусь к проблеме по другому, легче что- ли. Посмотрю, что будет в выходные. В эти дни постаралась обеспечить мужу максимальный комфорт.
не могу сказать, что я ничего не делала 4 года , кое - как вытащила( уговорила конечно) в больницу 2 года назад, поставили все диагнозы, надеялась , что сделает выводы - не помогло.
По поводу работы- предлагала сменить, причем начала предлагать давно и не раз. Говорила, что мы все готовы ужаться в расходах. Отвечал, что вряд ли он найдет работу, которая бы ему нравилась, а зарплату и возможность заниматься своими делами потеряет.
Разводиться действительно не готова. После всех комментариев отношусь к проблеме по другому, легче что- ли. Посмотрю, что будет в выходные. В эти дни постаралась обеспечить мужу максимальный комфорт.
не могу сказать, что я ничего не делала 4 года , кое - как вытащила( уговорила конечно) в больницу 2 года назад, поставили все диагнозы, надеялась , что сделает выводы - не помогло.
Верба, а вы и вправду можете только любить и жить здорово как раньше или еще лучше, но только с трезвым мужем. На мой взгляд, это самая действенная помощь.
А по поводу мыслей вслух выше... Меня иногда просто выворачивает от нарастающего мирового тренда потреблядства и иждивенчества. Запил - виновата жена, плохо служила, или начальник - не оценил, или в общем так - работа, нет должных условий. Кто угодно, только не сам зависимый. Жена? Выпни! Работа? Меняй! Не оценили гениально изобретения - расскажи про него по-русски, доступными словами, заинтересуй. В конце-концов, нажрись в усмерть, выговорись, а на утро встань и иди!
Мы повсеместно холим и лелеем слабости в себе и в других, вместо того, чтобы жить здесь и сейчас.
А по поводу мыслей вслух выше... Меня иногда просто выворачивает от нарастающего мирового тренда потреблядства и иждивенчества. Запил - виновата жена, плохо служила, или начальник - не оценил, или в общем так - работа, нет должных условий. Кто угодно, только не сам зависимый. Жена? Выпни! Работа? Меняй! Не оценили гениально изобретения - расскажи про него по-русски, доступными словами, заинтересуй. В конце-концов, нажрись в усмерть, выговорись, а на утро встань и иди!
Мы повсеместно холим и лелеем слабости в себе и в других, вместо того, чтобы жить здесь и сейчас.
Я к чему спросила. Одного моего знакомого из запоев "вывел" вывод сына: папа, а ты ведь уже алкаш, уже только говоришь, что можешь бросить в любой момент.
Но там сын уже совсем взрослый был. С женой разведены. она с детьми в Америку за лучшей жизнью свалила. провоцировать такие выводы сыновей ни в коем случае нельзя!
Но там сын уже совсем взрослый был. С женой разведены. она с детьми в Америку за лучшей жизнью свалила. провоцировать такие выводы сыновей ни в коем случае нельзя!
Сын старший очень уважает отца, у них часто беседы на разные научные темы. Конечно, он переживает, что папа пьет, но он сделал вывод , что он не должен в это вмешиваться. ( Сын старший пытался с папой поговорить ( я не слышала), после разговора мне сказал - мама, папа вправе сам принимать решения относительно себя, когда захочет бросить , тогда и бросит( курить же бросил) . Ты лучше уходи из дома, когда он пьяный. Я возмутилась- куда я буду уходить и зачем?
Потом он еще говорил с папой , чтобы он меня не обижал, думаю, что это тоже повлияло --муж сейчас неагрессивный, когда пьет
Потом он еще говорил с папой , чтобы он меня не обижал, думаю, что это тоже повлияло --муж сейчас неагрессивный, когда пьет
А может и правда уходить на время? Придумать себе занятие. Вы как раз таким образом дадите мужу понять, что вам неприятно наблюдать его пьяного. И при этом жить как жили с трезвым.
Хотя это менее действенно, чем его уход. Получится, у него зона комфорта не изменится, а надо бы. Но с этической точки зрения выпинывать его из дома пьяного - жуть жуткая, это ж и его дом, то есть его в первую очередь.
Сами верите в то, что он говорил, а сын подтвердил, что бросит, когда захочет? В то, что еще может бросить?
Хотя это менее действенно, чем его уход. Получится, у него зона комфорта не изменится, а надо бы. Но с этической точки зрения выпинывать его из дома пьяного - жуть жуткая, это ж и его дом, то есть его в первую очередь.
Сами верите в то, что он говорил, а сын подтвердил, что бросит, когда захочет? В то, что еще может бросить?
Можэт начать строь на даче беседку?
- дорогой, мне надо там бревнышко подержать, пока я буду копать ямку.
- а да еще вон тот мешочек с гравием принеси, пожалуйста! Здесь я сделаю дррожки, смотри какая красота получается! Здесь можно сидеть и пить коньяг вечерами?!!
- бусечка, а ты куда пошел?!? Я пока еще не закончила!
вон тот конек от крыши вира помалу! Потом пойдешь, я там котлеток навертела...
- дорогой, мне надо там бревнышко подержать, пока я буду копать ямку.
- а да еще вон тот мешочек с гравием принеси, пожалуйста! Здесь я сделаю дррожки, смотри какая красота получается! Здесь можно сидеть и пить коньяг вечерами?!!
- бусечка, а ты куда пошел?!? Я пока еще не закончила!