Спешу вас порадовать новыми перепитиями своей интересной семейной жизни. У меня движущая сила моей истории - квартирный вопрос. Конечно, это компетенция в основном юриста, но меня в первую очередь волнует не правовая сторона вопроса, а наши взаимоотношения с мужем. Так что, пожалуйста, жду ваших комментариев именно с точки зрения этики и психологии семейных отношений.
Краткое содержание предыдущих серий. Мои родители решили купить нам с мужем квартиру в Химках (до этого мы жили с мужем в двухкомнатной квартире в Клину). Это решение было связано с тем, что муж в то время работал и учился на вечернем в Москве (дорога из Клина до работы занимала у него больше двух часов), а я была уже беременна вторым ребенком. Родители мужа поддержали это решение. Для этого мои родители продали двухкомнатную квартиру (владельцами были я и мои родители). Родители мужа продали бабкину квартиру в Щелково. Купили нам трешку в Химках, оформили ее на двоих (на мужа и меня).
Дальше. Мои родители решили купить жилье в Химках (к нам поближе). Продали однушку в Клину и временно переехали к нам (с согласия мужа). Так как муж получал еще немного (в то время около 20 тыс. руб.), а у нас было уже двое детей, родители начали делать нам ремонт (мы въехали в голые стены). Все это время нас не прописывали в новый дом, потому что возникли сложности у застройщика с оформлением документов. Мы с моими родителями оставались прописаны в проданной квартире в Клину. Муж оставался прописанным у своих родитлей.
Мои родители вложили деньги в новостройку, но неудачно: стройка вскоре заглохла. Они остались вообще без жилья (только сейчас дом потихоньку вроде начинают достраивать).
Итак, вот уже год мы живем в трешке вместе с моими родителями.
Муж ушел к любовнице 3 мес. назад. Месяц назад поднял вопрос о дележе квартиры. В это время проблемы с пропиской в нашем доме в Химках разрешились, и все начали прописываться. Муж мой сказал, что согласие на прописку моих родителей не даст, хотя до последнего, даже когда уходил, заверял меня, что все договоренности в силе, что родителей моих пропишет (им реально некуда больше прописываться). Я вспылила, да что там, пришла просто в бешенство, потому что это была большая подлость по отношению к людям, которые никогда реально ему ничего плохого не делали, а всячески помогали (и это правда). Короче, мы поссорились, я в порыве гнева запретила ему нос показывать, пригрозила физической расправой и т.д., то есть реально наговорила много гадостей. В конце разговора он уже порядком струхнул и просто повесил трубку.
Я ушла на санчас. За этот месяц я пошла на работу (очень довольна), начала по возможности усиленно заниматься собой и детьми. Как собственница, прописалась в трешку и прописала детей. Муж тоже пришел прописываться, но у него признали недействительным паспорт (штамп о въезде в Украину). Его отправили менять паспорт. Больше о нем ничего не знаю.
За этот месяц мы не общались вообще. Я, конечно, жалею, что пошла на обострение ситуации. Старшего сына я, как могла, окружила вниманием. За этот месяц он два раза спросил, почему папа перестал приходить. Первый раз я промолчала, и он тут же сам на что-то отлекся, а во второй раз я честно ответила, что папа не приходит, потому что я с ним поругалась. Вася гневно закричал, что я плохая мама, что на папу кричать и ругаться не надо. Я ответила, что больше не буду. Он успокоился и больше на эту тему не заговаривал.
За этот месяц я успокоилась и вроде бы пришла в себя. Были приступы гнева, но я их погасила. Успокаивала себя мыслями, что мы все свободные люди, никто никому ничего не обязан, просто так получилось и все в том же духе.
Сегодня мне мой муж позвонил в первый раз за месяц. Я спокойно спросила, что ему нужно. Он очень смущенным тоном сказал, что у него проблемы с оформлением документов и что паспортистка требует для его прописки в нашу квартиру моего письменного согласия. Я удивилась, как такое может быть, он же собственник, вот меня как собственницу прописали без его письменного согласия. На что он сказал, что сам толком не разобрался, но факт: для того, чтобы его прописали, нужно мое письменное согласие. Я сказала, что уточню все у паспортистки, и мы с ним потом договоримся. На чем разговор и закончился. Ни про меня, ни про детей он не спросил.
Побольшему счету, прописка ничего не значит. Если мы будем разводиться и делить квартиру, не имеет значения, кто в ней прописан - я, мои родители или он. Делить квартиру будут между двумя собственниками - нами. В лучшем случае выделят долю для детей (и то такое редко бывает, говорят, по новому законодательству это не предусмотрено). Но ведь он отказался прописать моих родителей просто мне назло. А теперь, оказалось, что не нужно было плевать в колодец: оказывается, от меня зависит его прописка.
Как мне поступить? Оставить все как есть? Или поторговаться: ты прописываешь моих родителей (у них сейчас неприятности, со старой проданной квартиры их через суд выселяют), а я - тебя?
Ситуацию я обострять не хочу. Скандалить тоже.
Эта квартира, если честно, меня уже задолбала.
Зато она и наши дети - это единственное, что нас пока связывает. Но дети его пока не интересуют, только квартира.
И вообще я не хочу быть такой же подлой, как он. Если я его сейчас отфутболю (вот ты со мной так, а я с тобой - вот так!), не воспримется ли это им как повод к дальнейшей конфронтации конфликта?
Бду признательна за любые предложения.
Извините, что длинно и подробно.