Тетя_Мотя писал(а): ↑11.08.22 11:14
оттуда, что она нигде не описала своей реакции на этот выпад (хотя реакции не могло не быть),
Автор написала, что неоднократно разговаривала с мужем (больше одного раза). И муж корректирует свое поведение на один два дня. Потом снова начинает третировать сына.
Автор в принципе мало деталей даёт.
И конкретных описаний.
Но само создание этой темы и живость обсуждения говорит о том, что проблема эта существует и не только в семье автора.
Нее, ну реально - при каждом выпаде мужа в адрес сына начинать скандал?
Ежедневно? Это изматывает - скандалить, одёргивать, просить прекратить травлю маленького ребёнка.
По умолчанию очень хочется, чтобы взрослый разумный мужчина, отец, понимал бы сам, что такое поведение аномально.
Отправлено спустя 10 минут 55 секунд:
Aleksusnord писал(а): ↑11.08.22 13:29
Хоть слово было о том, как ребёнок реагирует?
Дети пластичны, конечно.
Но резкий негатив они чувствуют.
У меня в семье была ситуация, очень печальная.
У мамы умерла младшая сестра, в 26 лет.
Остался сын сестры, мальчик 4,5 лет.
Отец мальчика сказал, что он не тянет малыша один и или забирайте, или он его в дом ребёнка будет оформлять.
Бабушка оформила опеку. Дед был резко против.
Им было за 60. Мелкий активный ребёнок. Деда он раздражал. Бабушка, как могла, компенсировала и равнодушие и отстранение отца, и раздражение деда.
Прямых конфликтов вроде бы не было. И оскорблений особых со стороны отца и деда. Только равнодушие (отец) и раздражение (дед).
Итог - когда внук вырос и бабуля уже умерла и дед стал зависим в старости от внука - он получил ровно то же самое раздражение и неприятие.
Мы деда в итоге забрали к себе в Москву, когда дед пожаловался, что внук закрывает деда в комнате и не выпускает в туалет, когда друзья к нему приходящими в гости. Мне и деда жалко было, и я понимала - откуда у этой дикой ситуации ноги растут.
А с отцом у парня вообще нет отношений - хотя они близко друг от друга живут. Полное равнодушие сына к отцу, тотальное - - как и у отца в детстве к сыну.
И опять же - я тоже понимаю почему.