Kosmos_t, основное:
1. Спокойная мама, уверенно смотрящая в завтрашний день. Да, мои дети видели меня растерянной и в слезах. Примерно неделю. Потом - нет. Да, мы живем в новых условиях, мы к ним приспосабливаемся и дальше все будет хорошо.
2. Мать ничего не говорит про отца, ни хорошего, ни плохого. На вопрос дочери про папу я ответила: "Папа теперь живет отдельно. Почему? Он так решил. Мы же уважаем решения папы, правда?" Несколько месяцев ее периодически колбасило "Найди мне нового папу!". Отвечала, что папа у тебя один, другого быть не может. Но она меня какое-то время "женила" - типа, смотри, какой мужчина, красивый, правда?

Но она мелкая совсем была, твои старше. Слова типа "он нас бросил, он нас променял" - не употребляются. Он просто живет отдельно.
3. Тема папы не табуирована, но я его не обсуждаю и не осуждаю. То есть, если дети вспоминали что-то "Как мы ездили туда с папой" - я тоже вспоминала с ними вместе хорошие моменты. Но все вопросы типа "а папа придет" - это к папе. Туда же - если папа что-то обещал и не сделал. Откуда же мне знать, спроси папу, если хочешь. Когда сын только начал увлекаться 3Д моделированием, говорила что-то типа "О, папе бы это понравилось, не хочешь ему показать? Папа в этом разбирается, может, спросишь у него?". Расспрашивала дочь, как они провели время с папой (когда он еще с ней общался) с позиции "как здорово! Интересно было?". Когда папа женился на той, к которой от нас и ушел - сказала об этом детям, тоже очень нейтрально - они отнеслись к этому известию совершенно спокойно.
4. Наш уклад особо не поменялся. То есть я не старалась как-то специально отвлечь/развлечь детей в качестве утешения/компенсации. Мы живем нашей обычной жизнью. Мир не рухнул. Я - тут, я есть, я константа и никуда не денусь. Я совершенно точно никуда не денусь! У нас есть крыша над головой, еда, одежда, привычное окружение - и так будет всегда, я об этом позабочусь.
5. Никаких выяснений отношений с отцом при детях. Мы с вашим отцом - не враги, мы просто теперь живем отдельно. Нет, мы и не друзья, мы просто теперь - отдельно.
Ну вот как-то так. Мне очень помогла моя мама, подхватив мелкую на время моих рабочих смен. Была б она в возрасте твоих - и это не понадобилось бы. У меня очень разумная мама, она придерживается тех же позиций, что и я. Никогда ничего плохого про отца детям не сказала, но и оправдашек не сочиняла.
Я показывала дочь психологу (на ПМПК по другому поводу) через год после развода - какой-то травмы у нее не нашли. Сейчас, спустя почти три года после развода - совершенно точно могу сказать, что мы выплыли. Мы - семья.