Люцерна, давайте еще немного посчитаем. Я не понимаю как у Вас получаются свободные деньги при разводе? Или Вы посчитали алименты? Я правильно понимаю что муж работает и в свободное время делает какой-то завод? При разводе, он не станет давать Вам 15 тыс. Он вообще ничего давать не будет.
Я согласна с Vogel. Вас накручивает Ваша мать. Достаточно ее недовольной мины и у Вас руки опускаются. Почему она не помогает Вам по хозяйству? Его не любит? А Вас? Вы же убиваетесь дома, а не он. Она Вам по факту не помогает. Она делает все, чтобы Вы устали и разошлись.
Вот отдадите Вы ребенка в садик, маме платить перестанете? Она сможет найти работу в 62 года? Нет? Значит не перестанете? Ест она сейчас тоже за Ваш счет?
Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Он сидел сидел и вдруг подорвался и побежал дело ставить о доме мечтает. Он же вдруг понял что у него сын и жена, он захотел Вас обеспечить. Еще подумайте, хотите ли Вы сидеть дома? Тогда от Вашей жизни вообще останется только быт и ворчащая мама. Вы ведь сильная, энергичная женщина. Вам тупо будет еще хуже. Я на себе проверила

Очень тяжело на работе, но стоило мне месяц посидеть дома, как я на стену начала лезть. Ваш муж умнее Вас, и возможно он это понимает. Возьмите отпуск, если возможно, выгоните маму, отдохните. Или оставьте маму с ребенком на выходных и тоже отдохните. Вы просто устали. Будет еще у Вас и дом большой и много детишек

И последнее, если у Вас действительно легкие, дружеские отношения, почему не говорите с мужем? Только не в форме претензии, типа мусор хотя бы выкини, а так как будто он не муж, а друг. Просто расскажите чего Вы боитесь, чего бы хотели, о чем мечтаете, чего Вам не хватает, а что наоборот безумно нравиться. Послушайте его мечты, его планы. Спросите его как бы он поступил на Вашем месте.
Самое важное в браке - это уметь разговаривать и слушать друг друга. По описанию у Вас это есть.