БелкА7 писал(а): ↑06.11.24 13:38
Да вот это я и делаю. Кручу в голове все
Здравствуйте. Мне так жаль, что вы себя вините (в основном), либо в муже ищете причины произошедшего.
К сожалению, успешность ранних браков в плане их сохранения на всю жизнь - это иллюзия. Редкие ранние браки остаются на плаву лет с 20 до 60ти, например, и живут в гармонии все последующие годы. Сколько таких примеров в вашем окружении? Сколько пар, которым сейчас, допустим, 60, а поженились они в 18-20 лет? Понимаете, чтобы найти ответы на свои вопросы, вам надо зайти именно в ту комнату, в которой находятся женщины в возрасте лет 60ти, сохранившие свои браки в течение лет 40ка. И там будут совсем иные ответы. Не в стиле кто прав, кто виноват и в чем конкретно.
Уж если и искать виноватых, то виновата другая составляющая - наше время, в котором принципы уже не сдерживают людей в их семейных союзах, как было раньше, теперь наоборот, совершенно иная информация и иная свобода действий плюс искушения, всё доступно и все так делают, женятся, разводятся. Нет больше тех принципов, что были раньше, нет и необходимости. Другие приоритеты. Другие символы.
У меня лично два примера.
Одна семья создана в 20 лет, сейчас им около 60ти. Прошли через многое, измены там были. НО. Она с юности клинический психолог с несколькими образованиями. В трудный час и она сама понимала, как действовать, и группа поддержки у нее была не из подружек, которые тоже будут искать правых и виноватых, а ей могли оказывать помощь именно хорошие психотерапевты, плюс собственный опыт, своя база знаний. Муж её добился многого, крупный строитель. Строить иллюзии, что он не поддавался искушениям, не нужно.
2 семья - моя тётя. Про измены не знаю ничего, были или нет. Но семья крепкая. Ей и мужу тоже 60 уже, с 20 лет вместе.
И всё. Остальные все разводились.
К сожалению, надо опираться на реальность. Почти у всех не получается сохранить. Не потому что они плохие и виноваты. А потому что мир теперь такой, такие приоритеты.
Это касается именно ранних браков. Слишком сложно остаться на плаву, остаются избранные. Чересчур мудрые? Скорее так.
И второй момент. Если хочешь быть среди тех немногих, у кого получилось, должна быть своя, твёрдая позиция, отличная от того большинства, которое как раз и претерпело разводы. Без этой твёрдой позиции, обстоятельства и современные приоритеты уведут в сторону того, что сейчас и происходит.
В этой твёрдой позиции надо слышать себя. Пишете письмо, в котором говорите "отпускаю тебя", а сами отпускать не хотите- значит, переступаете через себя. Спрашивает он:"Как дела?". Вы молчите, писали как-то, и так же понятно ему должно быть. Нет, пропустили важный ход, игра в догадайся вместо твёрдой позиции.
Как дела? - Любим тебя, ждём, переживаем. И все на этом, коротко и ясно. На любые разговоры о тех детях и той женщине короткий и ясный ответ: "Нам ты тоже нужен". Можно иначе, способов много. Но не вот это переступание через себя и "и так понятно же".
А когда твёрдо будете понимать, что нет, все прошло, ничего не вернуть, тогда и отпускайте, зачем делать это раньше времени, когда вас гложат сомнения даже из-за того, что он не снял кольцо.