Помните "Матрицу"? Не помню дословно, но Троица так сказала примерно:
- Я знаю, Нео, ты почти не спишь, ты ищешь ответ на вопрос, который не даёт спать. Ты понимаешь, что с миром что-то не так.
С нашим миром на самом деле что-то не так. Как бы Ваш муж не работал, он понимает, что в этом мире и он и Вы и дети обречены на нищету даже при очень интенсивном труде. В это же время есть много стран, где всё не так. Поскольку он чувствует свою ответственность за семью, он ищет ответ. Ответ этот лежит на поверхности, надо лишь чуть абстрогироваться от действительности и его можно увидеть. Для абстрогирования выпивается 100 г водки, и вот, кажется, начинаешь что-то понимать. Выпивается ещё 100г. Теперь ясно, кто и где те враги, что обрекли Вашу трудолюбивую и честную семью на рабство.
Если в это время подступить к нему с упрёками, то он воспримет Вас как пособника сил зла, вернее жертву, не понимающую, что она жертва. Агрессия тогда почти неизбежна. Далее, надо найти пути преодоления враждебным силам и тут совершенно необходимо выпить ещё 100г. Теперь рождаются реальные планы выхода из этой тупиковой ситуации. Ваше вмешательство в мыслительный процесс сейчас просто недопустимо - реакцией будет уже не агрессия, а помешательство. Интересно, что пофигизма ещё не разу не наступило.
И не наступит, поскольку человек ответственнен за близких и он скорее сам продаст себя в рабство, чем допустит нищету своих домочадцев.
В компьютерном мире такое поведение называется "обнулиться". Это когда система зависла и не отвечает на клавиатуру, тогда принудительно нажимают Ресет.
Всё, что я пишу - для Вашего пользования, поймите суть. Он Вам не враг, просто он один и ему нелегко и ему стыдно перед Вами за наше правительство.
Попробуйте принять его сторону.