снежная, может Вы между строк лучше читаете, чем я, и потому Вам ситуация как-то иначе представляется... Про манипулирование мужем речи не было, зато была цитата
что любит меня как раньше, что я и дети для него всегда будут важнее любых баб
И муж не "выбрал" ту, другую, а был выгнан из семьи, в результате связался с пассией крепче, чем сознательно планировал. Вы же так всё представляете, как будто у него большая любовь случилась и как будто это его напрягает общение с БЖ. Кто сказал, что его не устраивает территория, которая еще совсем недавно была их общей?
Смириться с ситуацией автору безусловно пора, но почему именно таким образом? Почему бы не начать учиться без ожесточения общаться с отцом своих детей, вместо того чтобы отгораживаться от него, тем самым рассекая жизнь детей на две части - отдельно с мамой, отдельно с папой? По-моему, правильнее дать понять, что родительство объединяет людей навсегда, что мама и папа - не смертельные враги, что они заодно в самом главном - в любви к своим детям. Раздельное общение (да еще и отягощенное папиной новой женой) в таком возрасте этому пониманию не способствует.