Рубанок писал(а):
Следи за логической цепочкой.
Раз ты живешь ради ребенка, значит ты его опекаешь и воспитываешь. Если ты живешь ТОЛЬКО ради ребенка, то ты его опекаешь и воспитываешь ВДВОЙНЕ. Чем больше ты посвящаешь себя ребенку, тем больше ты о нем думаешь, тем больше в тебе стремление его опекать.
Вывод 1: чем больше ты живешь ради ребенка, тем меньше ты живешь для себя. И тем больше ты душишь его своей опекой и воспитанием.
Вывод 2: Чем больше ты печешься о своем ребенке, тем сложнее тебе переносить его жизненные неприятности и тем агрессивнее ты на них реагируешь.
Смотри: ему двадцать лет. К этому возрасту парень уже должен уметь САМ принимать решения. Но этого мало. К двадцати годам, по нормальной схеме, он должен быть уверен в том, что его решения не будут меняться его матерью. Если он в этом не уверен, значит он к двадцати годам еще психологически не повзрослел. И его решения зависят от матери, отца, бабушек или дедушек. В двадцать лет это не вполне нормальное явление.
Скорее всего ты боишься не того, что его захомутает какая-нибудь СДС. Ты боишься того, что он не сможет справиться с этой ситуацией. Ты его безумно любишь, но не уверена, что он сможет самостоятельно порвать СДС в клочья и навешать ей моральных люлей.
Тут я должен тебя огорчить: это типичное следствие всех СДС, которые воспитывают ребенка без отца. Думаю, что буду прав (поправь, если я ошибаюсь, хотя вряд ли), если после смерти мужа ты учила его быть "настоящим мужчиной". А в чем выражается понятие "настоящий мужчина" для СДС? В том, что надо всегда быть вежливым. В том, что девочек нельзя обижать. В том, что надо всегда держать себя в руках. В том, что нужно вести себя галантно и достойно и так далее и тому подобное.
Но все это СДСовское воспитание не стоит и выеденного яйца. Потому что только отец может подсказать, где находятся пределы такого поведения. Другими словами твой домашний и умный сын НЕ ПОНИМАЕТ, когда можно ставить бабу на место, а когда не нужно. Одинокая женщина не может дать сыну тот мужской стержень, который ему так необходим. Потому что как можно дать человеку то, чего у тебя нет? Логично?
Посему лично ты ничего не сможешь сделать, если он попадет в лапы СДС. Сможет только он сам. Но для этого ему нужна мужская поддержка, а судя по всему ее у него нет. По нормальной схеме, если сын по каким-то причинам остался без отца, его нужно силком пихать в секции бокса или каратэ и не бояться, что его там побьют. Его все равно в жизни не раз отоварят, так что лучше сразу получать иммунитет. Тогда вокруг него будут мужчины, с которых он будет брать пример. От матери тогда будет требоваться только одно: следить за тем, чтобы сын не покатился вниз по наклонной. Но СДС предпочитают делать из сыновей "настоящих мужчин", хотя по сути делают из них баб по своему образу и подобию.
Так вот, мой тебе совет: осознай то, что у твоего сына нет примера для подражания. Поэтому хоть ты всех СДС от него отгоняй, он все равно получит в жены суку. Потому что когда-нибудь тебя не станет и ты отойдешь в мир иной с переживанием: а кто жеот моего малыша теперь будет отгонять СДС? Да даже без такого мрака он тебе запросто может сказать: "Маманя, ты меня заипала, кули ты лезешь в мою личную жизнь???"
Поэтому мой тебе дружеский совет: думай не о том, как отгонять от него прошмандовок, а о том, как ему повзрослеть и стать Мужчиной. По моим представлениям ты сейчас имеешь в активе свое женское подобие, которое не знает, где тормоза у вежливости.
Тебе, наверное, будет очень трудно правдами и неправдами оттащить двадцатилетнего сына от компа и запихать в компанию реальных кабанов. Даже скажем так, шансов у тебя практически нет. Но ты попробуй, вдруг получится. Хотя в 20 лет уже поздно, мне кажется...
Удачи.