Как жить с психопатом

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Ответить
Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 17:51

Lelik писал(а):
08.12.18 17:27
Роберт Д. Хаэр "Лишенные совести. Пугающий мир психопатов."
Читали?
Собираюсь прочесть. Однако автор книги исследовал психопатов-преступников, а есть ведь и психопаты, которые относительно законопослушны, и сейчас мы говорим о них.
Хаэр выделяет 11 признаков психопата.
Какие признаки наблюдаются в вашем случае? Может, вы просто так называете вполне себе нормального, но неуравновешенного человека.
Вот по этому списку:
Контрольный перечень признаков психопатии по Хаэру:

• Поверхностный шарм, неглубокое обаяние.
• Эгоцентризм, убежденность в собственном величии и необыкновенной значимости.
• Потребность в постоянном психическом возбуждении.
• Патологическая лживость и склонность к мошенничеству.
• Коварство. Склонность к манипуляциям.
• Отсутствие чувства вины и сожаления.
• Эмоциональная поверхностность.
• Черствость, отсутствие эмпатии.
• Паразитический образ жизни.
• Вспыльчивость (слабо контролируемые вспышки гнева).
• Сексуальная распущенность.
• Проблемы поведения в возрасте до 12 лет.
• Неспособность к реалистичному долгосрочному планированию.
• Импульсивность.
• Безответственная родительская позиция.
• Неоднократное вступление в брак, частая смена партнеров.
• Подростковые правонарушения в возрасте до 15 лет.
• Нарушения во время испытательного срока или освобождения.
• Безответственность в отношении к собственным действиям и поступкам.
• Наличие в анамнезе нескольких позиций из десяти нижеперечисленных: взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, покушение (убийство), незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы.
или по этому:
Эмоциональные и межличностные особенности (психопатов)

• болтливость и поверхностность;
• эгоцентричность и претенциозность;
• отсутствие чувства вины и сожаления;
• отсутствие эмпатии;
• коварство и склонность к манипулированию окружающими;
• поверхностность эмоций.

Особенности социального поведения

• импульсивность;
• слабый поведенческий контроль;
• потребность в психическом возбуждении;
• безответственность;
• проблемное поведение в детстве;
• антисоциальное поведение во взрослой жизни.
совпадают все признаки, кроме "тюремных", "преступных с точки зрения закона".
А можно и не напугать.
Напугать лишением благ можно и обычного, вполне себе нормального человека. Как часто пугают ребёнка, что отберут у него игрушку, если он не поест/не уберёт/не замолчит и т.п.
Психопата, в отличие от здорового ребенка, не получится напугать тем, например, что вы на него обидитесь или станете к нему хуже относиться.
Для него чувства между людьми, сама близость не имеют отдельной ценности.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Funny_Animated писал(а):
08.12.18 17:49
Другое время, другие понятия о воспитании детей.
Это только один из примеров. Воспитание "лишением еды" практиковалось в моей семье довольно часто.
Дополню, чтобы было понятнее, - для той среды, в которой я росла, и семьи моей матери (в которой она росла), "не кормление детей" очень осуждалось, считалось жестоким и бессовестным.
Последний раз редактировалось Стефания 08.12.18 17:57, всего редактировалось 1 раз.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 17:55

Стефания писал(а):
08.12.18 17:53
Однако автор книги исследовал психопатов-преступников, а есть ведь и психопаты, которые относительно законопослушны
Там и в этом отношении найдёте немало сказанного.

Funny_Animated
старейшина

Как жить с психопатом

Сообщение Funny_Animated » 08.12.18 17:55

Стефания писал(а):
Воспитание "лишением еды"
Стоп. Одно дело - кормить по часам, другое - лишать еды. Это разные вещи. Принципиально разные.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 17:56

Стефания писал(а):
совпадают все признаки
Остаётся только поверить на слово.
А коли так - бегите.

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 18:01

Lelik писал(а):
08.12.18 17:56
А коли так - бегите.
Не могу. Муж живет у меня. Уйти ему некуда. Выгнать его зимой на мороз сейчас мне совесть не позволяет. Хотя на эмоциях, во время скандала такое возможно. Но пока скандалов нет.
От матери вообще не убежишь, тем более с ней отец, которого не бросишь.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 18:03

Стефания писал(а):
08.12.18 18:01
Выгнать его зимой на мороз сейчас мне совесть не позволяет.
Этим психопаты и пользуются. Совестью других.
Ваше дело.
А вот этого:
Стефания писал(а):
08.12.18 18:01
От матери вообще не убежишь, тем более с ней отец, которого не бросишь.
не понял.
О чём или о ком речь?

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 18:04

Funny_Animated писал(а):
08.12.18 17:55
Стоп. Одно дело - кормить по часам, другое - лишать еды. Это разные вещи. Принципиально разные.
Там еще и обратное воспитание было - принуждением есть, когда не хочется. С угрозами, стоянием над головой, моральным прессингом, невзирая на слезы и протесты.
Причем, как недавно выяснилось, практиковалось такое не только со мной, а еще с младшей сестрой матери. Эта информация и навела меня на мысль, что не я "какая-то не такая", а мать.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 18:07

Стефания, изложите свою историю нормально. Чтобы было понятно кто вы, а кем вам приходится предполагаемый психопат.

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 18:12

Lelik писал(а):
08.12.18 18:03
О чём или о ком речь?
Я пишу не только о муже, а еще о своей матери. Которая живет отдельно от меня с моим отцом. И с ней (с матерью) тоже нужно поддерживать отношения. Хотя бы ради отца.

Дело в том, что я не могу сказать, что психопаты - во всем абсолютно плохие. Да, их поведения часто деструктивно и причиняет обиды, но в чем-то они ведут себя хорошо. Правда, это "хорошо" проявляется, когда они включают "спасателя". А включают они его по понятным для себя мотивам. Например, и муж, и мать готовы хоть сейчас "спасать" меня друг от друга. То есть, помочь прекратить общение.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 18:25

Стефания писал(а):
08.12.18 18:12
Например, и муж, и мать готовы хоть сейчас "спасать" меня друг от друга. То есть, помочь прекратить общение.
Всё становится ещё только запутаннее. Поэтому, прошу ещё раз:
Lelik писал(а):
08.12.18 18:07
Стефания, изложите свою историю нормально. Чтобы было понятно кто вы, а кем вам приходится предполагаемый психопат.

cyxapь
старейшина

Как жить с психопатом

Сообщение cyxapь » 08.12.18 18:25

Стефания писал(а):
08.12.18 17:14
ко мне психопаты, похоже, тянутся
Ну да, они как правило очень хорошо видят свою жертву. Кого можно нагибать, а от кого лучше бежать. Этим их способность чувствовать другого ограничивается.
Стефания писал(а):
с двумя (муж и мать) отношения продолжаются
С матерью придется отношения переформатировать. Очень может быть, что она - источник.
Стефания писал(а):
Искала проблемы в себе, своем поведении
Завиновачивание, перенос их вины на вас.
Стефания писал(а):
в их тяжелом детстве и все такое
Попытка оправдать.
Стефания писал(а):
узнала на днях
Поэтому не стоит торопиться.
Стефания писал(а):
необоснованная жестокость, манипулирование, шантаж, давление на жалость, провоцирование чувства вины;
обвинения в том, что это я "не такая", что я сама виновата в их поведении со мной;
отрицание ценности моих чувств и эмоций, а также чувств и эмоций других людей в целом (вплоть до "зачем нужна любовь вообще, лучше б ее не было");
отсутствие оценки своего поведения с точки зрения морали (человек поступает плохо, но считает это нормальным);
осуждение других людей за то, что не дают желаемого, претензии ко всему миру ("все ненормальные, один я здоровый");
отсутствие заботы к близким "по велению души", бездушность и прагматичность.
Все это происходит потому что вы позволяете себе с собой так обращаться.
Стефания писал(а):
отсутствие в людях моральных качеств, жалости, совестливости
Вы много от них хотите :lol: Требовательной нужно быть лишь по отношению к себе.
Стефания писал(а):
Например, мать кормила меня в грудном возрасте по часам, несмотря на то, что я кричала от голода
Ничоси. Вы это помните?
Похоже на ее рассказ, по которому постфактум вы ей предъявляете претензии.
Стефания писал(а):
но как понять и принять то, что ей не стыдно за это, что она не испытывает чувства вины за такое?
Вам станет легче от того, что вы вызовете в ней чувство вины?

Это обида на мать. И простите, выглядит так, что вы уже не знали до чего доебацца. Так хоть нашлось - неправильно кормила грудью, понимаешь.

Пианистка
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Пианистка » 08.12.18 18:49

Стефания, можно стать ещё бОльшим психопатом, чем Ваш. Вообще непредсказуемой, нелогичной, взбалмошной женщиной. Или апатичной, игнорирующей весь мир, тупой и замкнутой. И тогда Ваш психопат, послушав, что пишут "везде" про "бежать от таких, роняя тапки", сам ретируется с Вашей территории.
А кроме шуток, Вы понимаете, что не живете своей жизнью? А подстраиваетесь, адаптируетесь, гнётесь под других? Отстраиваете своё существование, отталкиваясь от желаний и представлений других, а не из своих мотивов и побуждений? Тратите на это свою единственную, уникальную жизнь?
Мама живет отдельно. С отцом. Сократите контакты до минимума. Если что, не дай Бог, скорую ей отец вызовет.
А муж... Значит Вас ещё не допекло, раз жалко и куча обстоятельств.
Подождите, пока руки топором отрубит.
Сразу обстоятельства все решатся. Это если грубо.
Замки на входной двери для начала поменяйте, например. И разведитесь с ним. Спасайте себя.

Delirium
бывалый

Как жить с психопатом

Сообщение Delirium » 08.12.18 18:55

Автор, непонятно самое главное. В чем твой запрос? Изменить их или изменить себя? Изменить их поведение, или изменить свою реакцию на их интервенции? Научиться быть спокойной, или разрешить себе право на ответную агрессию?
Если все так, как ты говоришь, то временное перемирие ты получишь. Но скорее всего именно временное. С последующим взрывным реваншем.
Кароч. Чего ты хочешь для СЕБЯ? Какой ТЫ хочешь быть? Что будет, если ТЫ изменишься? И чего НЕ будет?

НЛС
старейшина

Как жить с психопатом

Сообщение НЛС » 08.12.18 19:00

Стефания писал(а):
08.12.18 17:32
У психопата есть только наработки имитации эмоций. Если ситуация нестандартная, он перестает притворяться
Не верно.
Очень разные индивидуумы оказываются в ПНД.
Но имитацией эмоций чаще и больше занимаются так называемые нормальные.

Lelik
Site Admin

Как жить с психопатом

Сообщение Lelik » 08.12.18 19:12

НЛС писал(а):
08.12.18 19:00
Не верно.
Очень разные индивидуумы оказываются в ПНД.
Увы, но достаточно верно.
И психопаты, увы, не оказываются в ПНД. Они либо оказываются в "твой дом - турьма", либо живут среди нас, как люди с "особенностями характера". Как бы это ни было прискорбно, но это так.
Имитацией эмоций могут заниматься и нормальные, тут только необходимо понимать, что нормальные понимают, что они имитируют, а психопаты имитирую исходя не из собственных ощущений, а по видимым реакциям других людей, не зная этих эмоций внутри себя.

Старый конь
посвященный

Как жить с психопатом

Сообщение Старый конь » 08.12.18 19:43

Судя по рассказу о грудном кормлении и голодающей авторе, я бы глубоко задумался у кого проблемы.

Проигравший
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Проигравший » 08.12.18 20:35

Стефания, откуда уверенность в том, что ваши муж и мама именно психопаты?
Вы расскажите подробнее свою ситуацию.
Может, там вообще дело в другом, и всё не так плохо.

RinaRi
посвященный

Как жить с психопатом

Сообщение RinaRi » 08.12.18 22:13

Вообще, у меня сложилось впечатление, что с мужем и мамой там как раз таки нормально в плане психики...
И проблемы надо искать немного какбЭ не у них :facepalm:

И что автору сильно хочется чего-то наскрести компрометирующего на мужа и на маму, но никак не получается. В итоге по мужу выдан перечень черт характера и особенностей поведения - цитатой из книги с констатацией, что "у него все так и есть" - и ни единого конкретного факта. Хотя бы из серии "пьетбьетниудиляет".
А по маме - вообще цирк: примерно до начала 90-х только очень продвинутые или очень ленивые практиковали свободное вскармливание. Все остальные жили четко по учебникам, в которых было указано, что детей надо кормить по часам! И все честно кормили по часам. И дети привыкали к режиму кормлений. К садизму подобные рекомендации отношения не имели, к психопатии - тоже.
Другого криминала по маме автор припомнить не смогла. Кроме расплывчатого сообщения, что в семьи практиковалось лишение пищи как наказание плюс насильственное кормление :facepalm:

Не, тут на автора надо сильно внимательно посмотреть. С родней-то, похоже, норм .

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 22:42

Многие из вас просят рассказать ситуацию подробнее.
У меня нет сейчас какой-то особенной ситуации. Я не испытываю сейчас обиды и не нахожусь ни с одним из них в конфликте.
Я просто пытаюсь понять, как мне жить дальше. Убедиться в том, что нормальные люди есть и что их много.

Тем, кто воспитывался жестокими людьми, знакома эта мысль:"Если со мною так поступают родные люди, что что же сделают со мной чужие? Насколько больше боли способны причинить другие люди, если даже те, кто должен любить и защищать, делает больно?"

В последние годы муж методично пытался убедить меня, что все мужчины - такие, как он. Что я не найду лучшего, хорошего или "нормального", поскольку абсолютно все мужчины - бездушные скотины, которым от женщин нужен только секс, причем от всех сразу, и ради этой цели мужчины пойдут на любую подлость, предательство, обман. И что все это нормально, что так и должно быть.

Мать давала мне понять, что мои проблемы с отношениями оттого, что я неправильно веду себя с мужчинами. Что ими нужно "крутить", манипулировать, лгать, притворяться. Что искренних доверительных отношений не бывает.

Про кормления добавлю.
Я привела этот пример потому, что для меня он самый яркий. Тот, у кого был грудной ребенок, кто слышал голодный жалобный плач своего младенца, тот может меня понять. Этот плач невозможно вынести даже пару минут.
В детстве отец говорил мне, что "мама у нас толстошкурая". Мы так и относились к ней - как к человеку, обделенному эмпатией, неспособному почувствовать чужую боль.

Отправлено спустя 10 минут 4 секунды:
RinaRi, я пришла сюда не жаловаться, а обсудить то, о чем заметила две темы на этом форуме.

Про кормление снова напомню - в семье матери такое не было принято. Бабушка выкормила троих детей безо всяких "по часам".
Когда я была маленькая, бабушка говорила маме:"Ты не мать, а мачеха". Потому что я боялась мать настолько, что это было заметно окружающим. В принципе, это было заметно и позже - в школе я с рыданиями умоляла учителей не вызывать мать в школу (лучше папу) или не ставить мне четверку (за четверку мать могла убить).
Она могла улыбаться при гостях, а когда за ними закрылась дверь, сказать мне:"неси ремень", потом заставить меня ждать, пока она сделает что-то незначимое, а потом отлупить меня, при этом говоря на ухо страшным голосом:"не ори", потому что не хотела, чтоб соседи слышали.
Причем наказание было за совсем незначительный проступок.

Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Delirium писал(а):
08.12.18 18:55
Чего ты хочешь для СЕБЯ? Какой ТЫ хочешь быть? Что будет, если ТЫ изменишься? И чего НЕ будет?
Пока я радуюсь, что мой мир встал с головы на ноги. Что мои подозрения о том, что бывает по-другому, должно быть по-другому - правильные. Я радуюсь, что проблема не во мне.

А вот "чего хочу" - пока не могу понять. Глобально хочу, чтобы прошлое изменилось и эти люди с самого начала были нормальными, добрыми, искренними, заботливыми, любящими, порядочными. Но вы скажете, что такое невозможно.

Если я пойму, как жить с ним, чтобы минимизировать вред для себя, то у меня появится время для обдумывания своих желаний.

Delirium
бывалый

Как жить с психопатом

Сообщение Delirium » 08.12.18 23:08

Автор, близкие бывают много страшней посторонних. Особенно мамки. Поищите в тюбике Марину Линдхольм. Или Татьяну Дьяченко. Они спецы по этой тематике.
Желание изменить других - из разряда психопатических осколков, кстати. Это не есть гуд. Менять можно только себя.
Другое дело, что можно изменить правила игры с СОБОЙ. То есть дать другому челу возможность выбора - меняться или нет.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Вдогонку.
Качай книжку "Иллюзия любви" Селани. И читай поабзацно до просветления.

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 23:14

Lelik писал(а):
08.12.18 18:07
Вроде бы я несколько раз уже написала:
у меня есть мать и есть муж. Оба имеют признаки психопатии.
Цели у них несколько разные: у матери - контролировать мою жизнь, у мужа - пользоваться моими ресурсами.
На данный момент они друг с другом в ссоре, поэтому каждый готов помочь мне избавиться от отношений с другим.

aw
посвященный

Как жить с психопатом

Сообщение aw » 08.12.18 23:19

Стефания писал(а):
Что все замечаемые мною симптомы официально описаны и выделены в отдельное расстройство личности, узнала на днях.
Диагноз: охреневшая безмозглая курица.

Муж оказался не сказочным принцем, осыпающим с утра до вечера тебя любовью с золотом, а простым смертным. Еще и пердит. Мать, сука, пытается внушить, что все мужики такие. Но ты-то знаешь, что это не так. Раньше просто догадывалась, а на днях на заборе интересную надпись увидела и все осознала.

Стефания
любитель

Как жить с психопатом

Сообщение Стефания » 08.12.18 23:25

aw, я знаю, что на этом форуме полно неадекватов - читала другие темы. Не стоит столь явно это демонстрировать. Могли просто написать, что вы козел, готовый унизить незнакомого человека просто потому, что вам не дадут за это по морде.

aw
посвященный

Как жить с психопатом

Сообщение aw » 08.12.18 23:35

Стефания, я тебя не унижал, а описал беспристрастно. Унижаешь ты сама себя своим поведением.

Муж не нравится - психопат. Мать не нравится - психопатка. aw не нравится - неадекват.

Изображение

НЛС
старейшина

Как жить с психопатом

Сообщение НЛС » 08.12.18 23:59

Сдаётся мне автор дурилка картонная.
Псевдонаучная чушь которую она постит, пока ни разу с реальность не совпала.
Опыт общения с реальными психопатами у меня к сожалению немалый.
Пока вижу - бредит автор. Притом бредит уже системно.
Насобирала "фактов" притянутых за уши к своей теории и доказывает свою правоту всему миру.
Ну прямо "Маятник Фуко" написанный Умберто Эко. Прямо по сюжету.
Изобрел несчастный заговор тамплиеров и оказался в нем замешан по уши.

Ответить