просто как-то неловко что ли благодарить каждого персонально вперемешку с реплаями в такой серьезной теме, ну и вообще говорить об этом не было намерений, просто тема очень близкая и похожая оказалась.
А для вас, Фани, хочу немного развернуть свою ситуацию и поделиться своими мыслями, переживаниями и сомнениями.
Исходные данные у нас похожи. Мне 35, мужу почти 40, уже есть двое детей - им почти 6. И не просто детей, а близницы. То есть что такое полная вымотанность и жизнь на грани я знаю не понаслышке, да и в общем надо сказать, что человек я весьма активный и мои интересы как-то всегда распространялись шире, чем быть просто мамой, да еще многодетной. Кто бы сказал в свое время - не поверила бы. Это к тому, что детей я не планировала ни в первый раз, ни сейчас. Вот буквально год назад создавала тему на форуме, у меня две девчонки, которых мне за глаза, но не родить ли мне сына(ну а вдруг пацан родится?) чтобы у мужа была компания, по итогам которой и разговоров с мужем решила, что тема размножения для меня закрыта. И вот еще буквально месяц назад опять был разговор с мужем (девчонки начали просить малыша, понятно, что для них это скорее игрушка, но тем не менее, при виде младенцев аж захлебываются от восторга - и за ручку подержать и коляску хоть пол шажочка прокатить) и мы снова вместе решили, что нам хватит и вообще, вот эти двое уже подросли и мы вполне еще полны сил и желания пожить для себя - попутешествовать, погулять, да мало ли чего еще.
Я как раз болела накануне и решила, что задержка связана с этим, но потом выясняется) Радости у меня не было, вот такие же мысли были - да елки-палки, да куда опять-то, я же на работу собиралась и тд и тп. Написала мужу. - Молчок. То есть никто не пустился в пляс и не заплакал от счастья. Сказал лишь - вечером приду, поговорим. И я осталась на целый день одна со своими мыслями и пониманием, что вот эти пеленки-распашонки, о которых тут говорили, мне сейчас вообще не в жилу. А с другой стороны, были мысли, что вот у меня двое детей и как я могу взять на себя эту ответственность - кому из них жить, а кому нет. Муж пришел такой же растерянный и озабоченный и сказал - я не знаю, я не хочу отказываться от своего ребенка, но решать тебе, со своей стороны посильную помощь и поддержку обещаю, ты как? И вот собственно его слова и склонили чашу весов. Я могла бы так же как вы начать его переубеждать и переубедила бы, нас тоже знатно перетряхнуло после близнецов, но знаете, у меня вот подруга недавно родила и счастливее этой пары я в жизни не видела - вот прямо кайфуют люди от своего родительства и маленького ребенка, а у нас в анамнезе пережитый песдец, который лишил моего мужа возможности насладиться счастьем отцовства в полной мере и сейчас притупил реакции, потому что боится мужик - вот этих моих бзиков опять, охлаждения, слез. Боится нарушить то самое хрупкое равновесие, о котором я говорила. Но человек такая скотина, которая может сама себя настраивать на нужный лад и убеждать - по теме хорошо прослеживается, как люди убеждают себя в правильности именно своей позиции. И я вот тоже поразмыслила и убедила себя, что хочу этого ребенка, хочу чтобы у нас от младенчества детей появились и другие воспоминания в архиве. И мужу сказала - я рада, что ты за, потому что сама честно говоря, хочу этого ребенка и у меня теперь уже есть опыт и понимание, как это все реализовать к всеобщей радости. И тут его как прорвало. Который день уже летает. Если мужчина наотрез не отказывается от ребенка - это уже дорогого стоит и мы не можем быть точно уверены, какие именно сомнения стоят за отсутствием плясок с бубнами на начальном этапе. Но полагаю, вам вполне по силам ненавязчиво привлечь его к помощи - не мальчик уже, вполне сознательный возраст, когда есть понимание, что такое ребенок, да и сентиментальные они становятся к этому возрасту, порой носятся похлеще мам. Вы только не отбивайте охоту это делать козьей мордой.
Прислушайтесь к себе - ни к мужу, ни к сыну, а именно к себе - хотите или нет, выдюжите или нет, в этом смысле даже хорошо, что он предоставил вам возможность решать, понимает, что все завязано на вас и от вас будут плясать все участники действа, и если ответ будет положительным, поговорите с мужем, заручайтесь его поддержкой (много зависит от того, как вы преподнесете, сами знаете) и рожайте. Дети в таком возрасте необязательно ярмо и пендец всему, они могут стать вашим медовым месяцем и продлить молодость - с какой стороны смотреть. Нет никакой объективной реальности, каждый пишет ее под себя и гнет под себя и верит в нее.
Деньги, бытовые какие-то трудности, урезание себя в чем-то - почему одни перепрыгивают и живут в свое удовольствие, а другие грузятся сами и грузят других? Да потому что всегда будут те, для кого один и тот же стакан наполовину полон или пуст, решите для себя на какой вы стороне и действуйте и уже не отступайте от заданного плана и не сомневайтесь. Повторюсь, вы имеете право на выбор. Никто вас не осудит.
Сорри за многабукв.