Кармен писал(а): ↑19.04.23 03:07
Поэтому она неравнодушна к его судьбе
ненене, если б он был разумненьких мальчиком, детство которого я бы не вспоминала с содроганием, получил бы профессию, сейчас жил бы благополучно - я б точно не была бы равнодушна к его судьбе

Радовалась бы и помогала деток нянчить.
Чот я и так, и эдак крутила ситуацию, пытаясь найти то, как ущемила пасынка.
1) Отсутствие образования. Я убилась об его образование. Я часами сидела с ним за уроками, пытаясь объяснить непонятное и заставить сделать хоть что-то. Позже - в попытке заставить не прогуливать школу. Я испробовала все методы мотивации, которые смогла придумать, и кнут, и пряник, и потерпела полную неудачу. Позже в этом нищастном техникуме надо было просто приходить на занятия, ему бы даже тройки нарисовали, была бы какая-никакая корочка. Неа. Не лезьте ко мне, я лучше знаю, что мне надо! Итог - справка о посещении школы, 9 классов. Теперь "мне не объяснили, зачем нужно учиться, теперь из-за этого я не могу найти нормальную работу! Объясняли? Ну, значит плохо объясняли, раз я не понял!".
2) Наследство от отца, потенциальное. Отец своим завещанием лишил своего старшего сына (младших тоже, но, пока они несовершеннолетние, им по закону чучуть причитается) наследства. Совсем. Поэтому для пасынка нет никакой разницы, принадлежит ли отцу трешка в Москве, замок в Альпах или землянка в Усть-Задрищенске - "ничего" от любого количества имущества - это по-прежнему "ничего". Воля наследодателя - закон. А ннинада было пить литрами кровь папочки, что я еще могу сказать...
3) Средства к существованию. На самостоятельное проживание он переехал из-за острых конфликтов с отцом и чтобы мы не выносили ему мозг "учись, ну учись, ну пожааалуйста, учись, это важно!". Он хотел легкой самостоятельной жизни. Теперь "без образовпния меня на нормальную работу не берут!". От армии бегал (я тоже говорила - иди, отслужи годик, мирное же время, военник будет, может, и профессию там получишь (водителя, например) - неа, мне это не надо, я лучше знаю!) - теперь "без военника меня на нормальную работу не беруууут!".
Договорилась с hr на своей работе, что, может, попробуют его взять санитаром, неплохой белый оклад, дала ему тел hr. Неа, звонить не стал даже. Я не могу обеспечить его средствами к существованию, кроме как взяв на свое содержание. Ага, мужчину почти 26 годикофф от роду. Не, я к этому не готова!
4) Зубы... Я их не выбивала, честно! Плохая генетика плюс, пока они не начали сыпаться, уход по принципу "и так сойдет". Да-да, я помню, "плохо объяснили"...
5) Наследство деда. Если б я не вмешалась, он бы его не получил. К нотариусу я его допинала на излете срока, можно сказать, в последний вагон впихнула. Если б он не вступил в наследство, все досталось бы БМу. С точки зрения меркантильности, мне это сулило больше выгоды: моим несовершеннолетним детям, пока они несовершеннолетние, по закону светит кусочек наследства их отца, несмотря на завещание (дай Бог БМу здоровья и долгих лет жизни). Так вот, наследство деда... Деньги со счетов потрачены, за неполный год долги по ЖКХ накоплены такие, что электричество уже отрублено, канализация не знаю. Я с самого начала уговаривала "Не хочешь там жить - сдай! Не можешь коммуналку платить - сдай две комнаты, живи в третьей, только счета оплачивай". Да-да, я плачУ. Угу. А потом "мне было слишком дорого содержать эту квартиру, она тянет из меня все соки, электричество вырубили".
Я рассматривала вариант, что я оплачиваю его долги и потом таки он сдает квартиру... Но там сумма не такая, которую я могу безболезненно выкинуть из своего бюджета. И огромная вероятность того, что через год все долги снова будут на месте, а электричество снова отрезано.

Квартиру деда он хочет продать. Вроде бы мне удалось уговорить его купить хоть что-то крошечное взамен, но в результате вполне может быть обычное "а мне не объяснили, что свое жилье - это важно!".
От развода мы в материальном плане проиграли все, я считаю. И я, и все дети, и БМ. Но это было не мое решение. Шит хеппенс. Приспосабливаемся к изменившимся условиям и живем дальше. Попытки завиноватить меня, обвинив в том, что я обобрала мужа или пасынка - несправедливы. Попытки навесить на меня ответственность за взрослого пасынка - тоже. Я сделала, что могла. Возможно, кто-то другой смог бы вырастить этого мальчика лучше, но фарш назад не прокрутишь. А жаль: оглядываясь назад, я бы с радостью уступила это свое место кому-то другому.
Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
МаДама писал(а): ↑19.04.23 06:03
он пришел бы жить к ней
НЕТ. У меня есть опыт совместного с ним проживания. Просто НЕТ. Я в этом случае очень быстро отъеду или в больничку, или на кладбище.
Докидывала бы денег на хостел или съем комнаты, но жить вместе - НЕТ.