Ну уж нет, не согласна.
Моя мама жила с отцом алкоголиком, и даже защищала свою мать, когда он хотел их прибить.
Но она сама и стала токсом, мне жаль её детство, но при чём тут я и сестра. Мама например любила многодневные байкоты и игнор. Я, когда выросла стала так делать? НЕТ. Я знаю, что это ужас ужасный. А когда мы с сестрой уже в возрасте ей как-то сказали, что это было не хорошо, она и ухом не повела: "А что такого, я вас воспитывала так". Никаких психологических книг она никогда не читала. Она считала себя правой абсолютно.
Ну я то, тогда откуда знаю, что вот так нельзя: игнорировать детей, объявлять байкоты, вмешиваь их в отношения между родителями и многое чего еще. Я тогда откуда знаю, что ребенка нужно любить безусловно, поддерживать всегда и во всем, давать свободу жить своей жизнью.
А знаешь когда перешёлкнуло? Когда я увидела, что не разговариваю со своей 2 летней дочерью, потому что она что-то натворила. Потом, что я также "обижаюсь" на мужа. Я впала в ужас, что я веду себя также токсично. И ИЗМЕНИЛАСЬ, я изменилась, и ни разу с того времени так не поступала, даже если это первый эмоциональный отклик, я его ловлю на подлете.