Учитель Истории писал(а): ↑25.02.19 12:00
Я вижу, что Вы пришли на мужской форум за помощью.
Я вижу, что мужчины пытаются Вам помочь.
Я вижу, что они говорят именно то, что Вам поможет.
Я вижу, что Вам не нравится то, что они говорят.
Я полезу в дебри, если не возражаете.
Есть одно простое правило. Не делай, не говори и не думай того, о чем тебя не просят. Пока я его для себя не усвоила, жить было сложнее, чем сейчас.
Так вот. Условно я прихожу к Кармен, врачу-стоматологу, с запросом вылечить зуб. Лето, я в босоножках (условно). Кармен, вместо того чтобы лечить мой зуб, видит мою косточку на ступне и начинает читать мне дооолгую и нудную, как собачья песня, лекцию по поводу того, что мне необходимо лечение именно косточки! А мне эта косточка жить не мешает, у меня есть удобная обувь и вообще я боюсь трогать эту косточку, потому как подруга год назад ее делала, с Елизаровым и на костылях ходила, больно и вообще. Не трогайте блин мою косточку, я не спрашивала вас о ней! И вообще, я в стоматологию пришла, а не к ортопеду! Что, кроме агрессии и неприятия, вызовет у меня ее благое побуждение как врача рассказать мне об этой косточке? Да ничего. Только агрессию. И да, мне не нравится то, что она говорит. Потому что я НЕ ПРОСИЛА ее об этом ГОВОРИТЬ. Верно, нет?
Так вот и я. Задала вопрос о деньгах, покупках и ворчании. Конкретный вопрос, заметьте, и несколько раз его повторяла. А мне говорят - дура, живешь вообще не так. Я просила анализировать именно этот аспект? Нет. И не важно мне, кто там помочь мне хочет. Я НЕ ПРОСИЛА!!! Я просила - про пакетик (по деньги). Так вот за "про деньги" - благодарна, Вам в том числе, вполне внятно объяснили, а про остальное - только агрессия. Потому что - не просила. И да, не нравится. Тем более оформленное в "дура". Вот как то так. Посмотрите, может есть в этом что то? В про "не думать не делать и не говорить если не просят"? Для себя однозначно решила (в какой то момент) делать только то, о чем просят.
Развивая - конкретную помощь никому не предлагаю сама. Ни при каком раскладе. Единственное могу сказать - нужна будет помощь, обращайся. Потому как уважаю право человека выбирать того, к кому он готов обратиться за помощью. И к кому испытывать благодарность. Еще чуть глубже - допустим, у коллеги Маши финансовые проблемы, необходим срочный ремонт машины. Маша знает, что может обратиться ко мне, и я могу дать Маше денег взаймы на длинный срок, потому как деньги у меня есть и Машу я искренне ценю. Но Маша меня терпеть не может. Потому что я противная тетка, часто обижаю Машу и вообще считает меня скотиной. Так вот я не буду САМА искушать Машу своим предложением о помощи, потому как понимаю, что Маше сложно будет испытывать ко мне чувство благодарности. Неприятна я ей. И есть начальник Петя, который тоже готов дать в долг, но он неровно дышит к Маше, прямо скажем домогается. Сложно и у Пети попросить.
Пусть Маша решает сама, готова она испытывать благодарность к плохим людям, либо пойдет в банк и без всяких чуйств возьмет кредит. Что Маше дороже, проценты или благодарность? Пусть решает сама. Я искушать не стану. О помощи человек должен просить сам. Я не говорю конечно о форсмажорах в виде бессознательного состояния пострадавшего и вызове скорой помощи. Это понятно. Спасение и помощь разные вещи.
Воот. Понимаете, почему мне не нравится то, что мне говорят? Потому что я не просила об этом. Вот и всего лишь.
caries писал(а): ↑25.02.19 11:47
Такое ощущение избыточной тревожности.
Можно еще вопрос? Ваш возраст близок к 50 или нет? Я прост думаю, что с возрастом это усиливается. Нет?