cyxapь писал(а): А он знает про вашу осведомленность о его подвигах?
Теперь знает.
Нет, я не молчала и раньше. Но тот факт, что я знаю гораздо больше, чем говорю, был для него сюрпризом. А понимание того, что именно его похождения пустили семью под откос, по-моему, так и не пришло, несмотря на то, что об этом было сказано прямым текстом. Так, в одно ухо влетело...
cyxapь писал(а):
Каким мне видится алгоритм действий.
1. Узнать истинную причину, почему он держится и еще не ушел. Люблю-не-могу, "комфорт", что-мама-скажет - это все левое, фальшивое.
Сын, как мне кажется. И только потом уже все остальное.
cyxapь писал(а):
2. Первый ребенок - он был по залету, так получилось или ожидаем и желанный? Какова была его реакция и в целом поведение, как переживались первые годы?
Залет.
Вопрос со свадьбой был решен года за полтора до этого («давай ты закончишь институт, и мы поженимся»), но на тот момент все потихоньку катилось к закату. А потом два умника решили махнуть рукой на предохранение, вернее, один предложил, а вторая, не менее умная, согласилась. Раз, другой… потом решили — нет, ну его в баню, еще разочек и хватит.
Разочка хватило.
По словам мужа, он очень обрадовался, хотя и были сомнения по поводу предстоящего брака, недаром же все шло к закату. Сама реакция была незабываемой — вопль «ура!!!» слышал, наверно, весь район
Первые годы… Как вспомню, так вздрогну, серьезно.
Нет, папой муж был образцовым: и укачать, и памперс сменить, и смесь приготовить, и погулять. Если бы не кормление грудью, мог бы заменить меня полностью, и с малым всегда возился с большим удовольствием.
Но мы жили с его родителями, и вот тут был завал полный. Они вмешивались во все: мы опытнее, поэтому как мы скажем, так и надо делать. Муж их в этом поддерживал, а для меня такая постановка вопроса было дикой: у нас своя семья, мы уже не дети, чтоб нас воспитывать — какого черта кто-то должен рассказывать, как нам жить? В итоге я была врагом народа номер один, ну и на отношениях с мужем это не могло не сказаться. Капитан корабля, исправно пляшущий под чужую дудку, особого уважения не вызывает. (Уже потом, когда подрос Федька и начал шкодить, по оговоркам свекра стало понятно, что мужа всю жизнь учили именно слушаться родителей. Беспрекословно, ибо мама с папой знают лучше. Вот слушаться он и умел, зато думать своей головой — не очень.)
Помимо этого, я была просто не той невесткой. Буквально. Не меня свекровь хотела видеть.
В общем, за два года ситуация накалилась до такой степени, что я вынуждена была правдами и неправдами утянуть мужа на съемную квартиру, потому что дальше так продолжаться не могло. Та еще была эпопея: старшее поколение вовсю доказывало, что взрослые дети не должны уходить от родителей. Надо жить всем вместе и подстраиваться друг под друга. И тут же оговорка по Фрейду: но мы старше, поэтому вы должны подстраиваться под нас.
Попробовав вольной жизни, муж на многие вещи стал смотреть по-другому. Ну и его родители со временем вмешиваться перестали (после моего «я в ВАШУ семью не лезу!»). Коситься косились, но добрых советов больше не было, по крайней мере, при мне.
cyxapь писал(а):
3. Походы налево - это компенсация от вашего излишнего сдерживания его свободы. Зажали вы его в тисках, именно в чувственном аспекте, что он восполняет эту свободу на стороне, из внешнего источника. Мужчина по природе своей свободолюбив, его нельзя ограничивать.
(Кстати, до сих пор не верится, что это правда. Как по мне, знать об изменах и с этим смириться и жить - это очень больно, иголки под ногти. И постоянно жить, вынося это чудовищно).
Не поняла. В чем именно я сдерживаю его свободу?
Насчет смириться — никто ни с чем не смирился. Просто… если сделать ничего не можешь, приходится сцепить зубы и переждать, как таракан ядерную войну. Другого выхода на тот момент не было.
Да, больно. Очень. Не можешь ни есть, ни спать, ни работать — вообще ничего, только пластом лежать. Хочется уползти в уголок, съежиться в комочек, и чтоб никто не видел, не слышал и не трогал.
Но я писала выше — способ нашелся.
4. Если вы взрослые люди и хотите выстраивать что-то осознанное и долгоиграющее, то на основании полученного пытаться договариваться. И решать вопрос только договором. Манипуляции и обман - это для колхозных куриц с рынка в базарный день. А развод - это хирургическая мера для ампутации гангрены.
Я, если честно, сейчас с трудом представляю, о чем можно договариваться. Все уже сказано, все точки над і расставлены, что тут еще добавить?