Кармен писал(а): ↑22.02.20 11:28
Не понимаю все равно.
Вот есть постоянные расходы,от которых не уйти.Есть спонтанные.
Все что я потратила-это правильно и на нужные вещи.Зачем это писать-то?
Что осталось можно в кубышку.
Чтобы понимать размер спонтанности. Возможно. экономить. Например, на моих спонтанностях за пару лет я бы могла сэкономить на вожделенный мной прежде всего экспедиционный оранжевый УАЗик в нужной комплектации. Табличка - повод лишний раз оценить, что нужнее - вот это платьишко прямо сейчас, СПА или поездка летом в Архангельскую область на новом проходимом "патрике". В табличке гораздо нагляднее, потому как в обычной жизни ты не замечаешь всех этих надобностей, не оставляешь четкой суммы на текучку, она обычно варьируется в вилке от и до. Подумаешь, чуть-чуть перебрала, или прошла по верхней границе, а в год - это уже полмашинки (ну или еще чего-нить). Я сейчас не призываю экономить, если что. Это просто иллюстрация. Для меня, например, тоже нет разницы плачу ли я за свой Мегафон (как их маркетологи любят представлять клиентам) - столько-то рублей в день. Вроде около 20 вместе с интернетом, меньше жетона на метро. Но в год это уже 8 тыр. минимум. Начинаешь думать об оптимизации тарифа. Очень удобно, когда приход/расход по статьям разложен в табличке, короче. Но тем, кто любит в них копаться и реально понимает.
Отправлено спустя 6 минут 40 секунд:
Funny_Animated писал(а): ↑22.02.20 12:16
будущие доходы в них никогда не отражаю. Не дели шкуру неубитого медведя. Вот у нас соседский ребенок на днях на льду упал - сотрясение и перелом копчика. И куда теперь родители должны засунуть свои таблицы с будущими доходами?
Будущие доходы и расходы есть обязательные, максимально стабильные - например, зарплата, доход от долгосрочного контракта, из трат - коммуналка, связь, корм собакам, например, он стабилен и т.д. Примерные - расходы на питание, развлечения (порядок сумм понятен, но с точностью до рубля, конечно, никто не высчитывает), заработок от фриланса того же, расценки есть, но всегда клиентом больше, клиентом меньше. Чего их-то не отражать?! Как раз и получаешь понятие, что на что выходит. И есть форс-мажор, на который всегда есть резервная сумма. Ну ...или нет, но тогда ты понимаешь, чего еще не будет до конца месяца, квартала, года, если сегодня то-то и то-то случилось.
Отправлено спустя 41 секунду:
Вот! Соображения финансового чайника, зачем вести учет и планировать :D :D :D