Я попробую собрать все факты в систему.
1. Семья более 10 лет жила составом муж, жена, 2 ребенка (третий появился недавно) в двушке 44 кв.м.
2. У жены были доходы (пусть понятийно и ее личные - не хочу сейчас уводить разговор в эту сторону), которых хватало на 55 кв.м. фактически в новостройке (насколько я понимаю, обычно цена 1 кв.м в новостройке выше цены 1 кв.м в старом фонде).
Даже не важно - покупались эти 55 метров в ипотеку или из кубышки - сама возможность с денежного потока жены купить 55 кв.м (это без вложений мужа!) была.
3. Незадолго до разъезда (уже при третьем ребенке) идеал для жены был - 5 комнатная квартира в городе (правильное решение немного иное: 3к + 1к с возможностью временно объединить или 2к + 2к с возможностью временно объединить, что в моменте дает 5 комнат, но с резервом в виде возврата к 2 квартирам - причем одну можно продать и помочь детям обустроиться в Москве).
Наверное, до третьего ребенка трехкомнатная квартира с большой кухней была бы приемлемой.
Ключевое - квартира в городе и не двушка.
Идеал для мужа - дом за городом.
И вот тут надо было садиться за стол переговоров. Потому как это прям разные пути.
Но этого не случилось.
И перед мужем задача - В ОДИНОЧКУ зарабатывать водителем и/или вахтовиком на участок и дом.
И даже доля в наследстве, от которой он отказался, радикально эту финансовую задачу никак не улучшила бы (не хочу лезть в дебри - но делили, помнится, квартиру бабушки мужа - какой он на фиг наследник при живой дочери бабушки - завещание что ли было?)
И вот он - этот самый кризис среднего возраста.
4. Тем временем жена решает жилищный вопрос своей мамы и сестры.
Причем каким-то уродливым способом.
Несуразная студия (??!) площадью 55 кв.м.
Уверен, что за эти деньги могла выйти уж как минимум хорошая двушка в новом фонде.
А если помудрить, то трешка (возможно, с ипотечной составляющей).
5. Итог перед разъездом.
- свекр и свекровь в своем 2-этажном загородном доме с возможностью зимовки (в реальности их потребностям больше соответствует городская двушка (евродвушка?) плюс летняя дача);
- муж, жена, 3 детей в двушке 44 кв.м (я надеюсь, что с 2 изолированными комнатами);
- мама жены и сестра жены в студии-аэродроме;
- где-то еще живет отец жены и не понятна судьба того дома, где топикстартер жила с 15 лет.
Итого: взрослые люди не смогли нормально распределить недвижимость (в первую очередь из-за желания жены иметь обособленное "свое" жилье) - в итоге куча лет жизни в неудобной чужой двушке 44 кв.м, ссоры, разъезд.
Женщинаякрасивая писал(а): ↑03.12.22 23:27
zakon, скажи зачем мне нужна была еще старая двушка или трешка?
Старая трешка была нужна чтобы не жить в старой двушке.
Ну Вы же по факту жили в старой двушке 44 кв.м все эти годы.
Женщинаякрасивая писал(а): ↑03.12.22 23:27
На новую 3шку не хватило, я только сейчас планирую ее брать. Т.к. если ты умный то подумай откуда и какие деньги, я не буду говорить, а то тоже захочется) и конечно сроки для их вывода имеются
Понятно, что речь про льготную ипотеку для семей с 3 детьми (я не помню, что там положено, но типа субсидия в 1 млн руб.).
А за комплимент про ум, спасибо, Наталия.
А то меня бывшая жена последнее время всё с говном мешала, какой я тупой, неудачник и бесполезный в хозяйстве