Муж, жена и семейный бюджет (лев, ведьма и платяной шкаф).

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Закрыто
Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 23.02.20 10:52

МаДама писал(а):
23.02.20 10:46
Эксель - как поможет транжире урезать хотелки
План пишешь-пишешь, в голове чётко сформирован список, даже если транжира. Транжирить конечно продолжаешь, но по списку с опережением 🤗

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 10:53

МаДама писал(а):
Расскажите плиз, как учет расходов в экселе помогает избежать ненужных трат?
Никак, это просто наглядность. Сразу видно, что можно оптимизировать, что нет.
Вот смотри, я выше пример со связью привела, недавно сама столкнулась. Однозначно нужная статья расхода. В день и в месяц не заметная и не иллюстративная сумма. В год - около восьми тыров. Стоит подпрыгивать и подыскать новый тариф, например, урезав мобильный интернет с 15 гигов до 10? Я подумала и решила, что не стоит. Если бы связь зашкалила за десятку - поискала бы. Как вариант - ушла бы к другому оператору. Но 8 в год меня устраивают.

По поводу форс-мажоров:
Рыжжжая писал(а):
22.02.20 14:18
И есть форс-мажор, на который всегда есть резервная сумма. Ну ...или нет, но тогда ты понимаешь, чего еще не будет до конца месяца, квартала, года, если сегодня то-то и то-то случилось.
В любом планировании на риски или непредвиденные обстоятельства закладывается резерв. И да, его иногда не хватает, тогда это уже не финансовое планирование, а ваще план по выходу из кризиса: типа, где достать, куда податься.
Последний раз редактировалось Рыжжжая 23.02.20 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 23.02.20 10:57

Polyas писал(а):
22.02.20 19:04
моей коллеги "на таблетках" 22-я неделя идёт Защитилась, кстати, буквально на днях
Слабачка. Я первый диплом защитила в 32 недели.
На сцену за корочками плыла, как груженая баржа, медленно и важно 🤣

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 10:57

МаДама писал(а):
Невовремя прохудившийся сапог?
А вот это как раз запросто запланировать, но только, если мыслишь не ежедневными и месячными суммами, а годовыми. В среднем обновление по сезонам ты же свое представляешь, за сколько и что снашивается: повседневная обувь, специфическая... Вот эту сумму и закладываешь. Никто ж не требует прямо уж стопроцентного исполнения бюджета до копейки! Но порядок трат отлично вырисовывается.

Пы.Сы. - Это я в обсуждении такая умная :D :D :D В жизни я как раз этим самым планированием и учетом пренебрегаю. Не люблю считать, аж зубы сводит. Но, если припрет, запросто.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 23.02.20 11:03

Сибирячка писал(а):
23.02.20 10:52
в голове чётко сформирован список, даже если транжира.
ага, шла со списком - а тут сумка навстречу. Та самая. Рыжий шоппер немецкий. Со скидкой 27%. Ииии? Да видала я тот список. Я сумку это во сне вижу! :mrgreen:
Рыжжжая писал(а):
23.02.20 10:53
просто наглядность.
Я правда не понимаю. Проще то, что осталось, складывать и не загадывать. Боюсь загадывать наверное просто, назагадывалась в свое время, теперь планы стараюсь строить только краткосрочные, типа к 9 завтра на работу, а там посмотрим.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 11:06

Я сама такая же! Волевым решением иногда заставляю себя разбираться и молюсь на мужа, который все это вывозит, и с моим характером все еще не позволил нам вылететь в трубу. Наоборот, мы как-то даже добра наживаем :D
Последний раз редактировалось Рыжжжая 23.02.20 11:06, всего редактировалось 1 раз.

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 23.02.20 11:06

Рыжжжая писал(а):
23.02.20 10:57
В среднем обновление по сезонам ты же свое представляешь, за сколько и что снашивается: повседневная обувь, специфическая...
из жизни. Я обувь по тырнету заказываю, специфика моя такая. Заказала. Пришли офигенные сапоги. А носить я их не смогла, потому что один из швов разбил за день ногу в кровь. Пока я заморачивалась экспертизой и возвратом (вернули через 4 месяца деньги) пришлось срочно бежать покупать новые по цене в 1.7 раз выше, чем заказывала. Как это можно спланировать?
я понимаю, что это частности. Я просто пытаюсь смысл планирования понять и привожу контраргументы.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 11:09

Годом мысли. Сумма на обувь в год! И резерв годовой (из него взяла, через квартал доложила). Тогда тебя 4 месяца никак не пугают, сумма-то вернулась.
Впрочем, ты нашла у кого спросить. Это лучше к финансистам!

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 23.02.20 11:10

МаДама писал(а):
23.02.20 11:03
ага, шла со списком - а тут сумка навстречу. Та самая. Рыжий шоппер немецкий. Со скидкой 27%. .
Если она "та самая", она обязательно включена в список :D Рапродажи плановые тоже всегда включены, всегда участвую у проверенных продавцов.
Я никому не советую, видимо, не для всех подходит, мне однозначно помогает! :D

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 23.02.20 11:11

Рыжжжая писал(а):
23.02.20 11:09
Годом мысли. Сумма на обувь в год!
Да не хочу я так жить! в один год всего пару кроссовок и шлепок куплю, а в другой год меня понесет к каждому пальту по сапогам прикупить. И сумку. А на следующий год трое из купленных сапог не надену ни разу, настроения не будет, а на следующий год все как новое будет... Ну...А финансисты - они не бабы и сапоги не любят? :D

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Сибирячка писал(а):
23.02.20 11:10
Рапродажи плановые тоже всегда включены, всегда участвую у проверенных продавцов.
вот это круто. Я так точно не смогу. А "Ту самую" в список ни за что не включу. Она 700 ойров стоит потому что. А увижу за половину - куплю. И пофик, в списке она или нет.

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 11:16

МаДама, ты не хочешь так жить, потому что сейчас можешь себе это позволить! Как и я впрочем. У нас есть, где жить (свое жилье), у нас взрослые дети и тьфу-тьфу, регулярной помощи их семьям нет, так - подарки, сюрпризы внукам... А у Автора иная ситуация. Ей еще родить и свое жилье (имеется в виду в идеале - семейное с мужем) приобрести. Поэтому ради вполне конкретной цели - как можно скорее заполучить свой собственный угол, можно хотелки отставить. Приоритеты-с!

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 23.02.20 11:17

У интересных мне магазинов, фирм и производителей сезонные распродажи всегда примерно в одно и то же время, поэтому закладываю в план. Сумки ладно, а вот сколько бабла на детском тряпье экономится - не счесть. Хватит на "ту самую" 😜

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 11:19

Сибирячка, ну точно как мой муж :mrgreen: Слава богу, от меня такого не требует, у него есть статья в его табличке - "Женушке присралось!".

Сибирячка
посвященный

Сообщение Сибирячка » 23.02.20 11:22

Хороший муж, как и мой, сани летом готовим))

МаДама
посвященный

Сообщение МаДама » 23.02.20 11:32

Рыжжжая писал(а):
23.02.20 11:16
сейчас можешь себе это позволить!
Я всегда так жила, менялись только масштабы покупок. Вот я как думаю? Я вот трачу денежку, а Боженька видит, что я много трачу, значит мне они нужныыы. Вот он мне их и дает. А увидит, что не трачу - значит и не нужны, вот и не даст больше :D
Рыжжжая писал(а):
23.02.20 11:19
"Женушке присралось!".
прекрасный муж. :D

Рыжжжая
аксакал

Сообщение Рыжжжая » 23.02.20 11:34

МаДама, не замечала, почему даже в голливудских фильмах про богатеев или "волках с Уолл-стрит" всегда находится какой-нить бедный герой, который так или иначе подначивает того самого богатея словами "Ты же можешь себе это позволить!". Речь обычно про поездки, отдых, реже про тряпье и сумки - но не суть. И в этот момент волк осознает, что да, могу, но никогда этого не делал, именно потому что планировал. Просто совершенно иной образ мышления. Волк планирует, поэтому и богатеет, у него даже удовольствия все расписаны на год вперед. Минимум спонтанности. А есть просто другие люди - они живут здесь и сейчас, ужимаются (именно ужимаются и копят, а не управляют финансами и не оптимизируют траты) на время ради чего-то, и снова живут на всё, что есть.

Children
посвященный

Сообщение Children » 23.02.20 12:00

Ыыыы , в бытнасть када ишо небыл нищибродам , тратил на всякое гавно , терь капеичка вроде капаит , но сука хватаит впритык , зато гавна лишниго нет

пахлава
любитель

Сообщение пахлава » 23.02.20 12:11

Dowid писал(а):
22.02.20 19:36
Вариация - «просить на трусы»
В переводе с бабского означает «мою зп я буду тратить по своему усмотрению только на себя любимую»

А ведь можно сказать «не хочу отдавать потому что нужно будет выпрашивать на продукты, счета и семейный отпуск». согласитесь звучит по-другому.
Нет, не значит. Это был мой коммент в ответ на предложение от кого-то отдать мужу карточку. В чем смысл? Я не трачу всю зарплату на себя любимую и сейчас. И я не нуждаюсь в том, чтобы кто-то меня искусственно ограничивал, такой проблемы нет. Примерно 25% от своей зп трачу на жизнь, включая свои отпуска (они у нас раздельные - писала выше), 75% складываю. Просто у меня потребности вот такие, меня не интересуют например новые модели телефонов, какие-то атрибуты для понтов, рациональный склад хар-ра))

Отправлено спустя 10 минут 29 секунд:
Snaut79 писал(а):
22.02.20 21:09
Не даст ибо алежке надо в стойло. А так не то что до второго по плану, до первого может дело не дойти.
Какое стойло, какие алежки? :lol:
Дети это инициатива моего мужа. У меня пока не проснулся инстинкт. Но я уже почти сдалась. Ментально готовлюсь, ибо не привлекает перспектива ухода в декрет и ограничений, которые привносят дети в жизнь.

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 23.02.20 12:31

МаДама писал(а):
Я не говорю, что так не бывает, возможно и бывает, я просто не понимаю связи. Объясните, кто понимает?
Помогает структурировать расходы, становится понятно, куда и сколько потратил/а, где можно было пройти мимо "сумочки".
Наглядный пример помог знакомому, не вылезавшему из кредитов, понять, где он может сэкономить и перестать влезать из одного долга в другой - он реально поразился, сколько тратил на полуфабрикаты и более крупные "хочухи". Стал жить по средствам.

пахлава
любитель

Сообщение пахлава » 23.02.20 12:34

jerusalem girl писал(а):
23.02.20 10:14

И вот, чтоб понять, ГДЕ я могу сэкономить и куда уходят деньги, я стала вести учёт расходов. Потом все переросло в будущие - будут съем жилья, коммуналка, проездной по-любому и тыды. В общем, это схема, к тому же наглядная. Авторову эксельку я понимаю :D :roll: , но осуждаю ее подход к мужу. Задавит своим видением правильного.
Да, мне экселька нагладна и понятна. Она помогает избежать "кассового разрыва", когда нужно делать большие единомоментные траты. Я вижу, сколько у меня располагаемых денег. Например, сейчас у меня запланированы траты на летний отдых, я уверена, что могу единомоментно отдать эту крупную сумму, и до следующей зп мне не придется голодать или экономить на эпиляции например :mrgreen: Правда планы поменялись, и я видимо потрачу отпуск на экзамены, плюс к свекрам на неделю съездить, так что тратам не суждено свершиться.

Нет, давить мужа своим видением правильного - не выход. Дома все же должна быть приятная и комфортная обстановка. Надо договариваться мирно.

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 23.02.20 12:38

пахлава писал(а):
23.02.20 12:34
Нет, давить мужа своим видением правильного - не выход. Дома все же должна быть приятная и комфортная обстановка. Надо договариваться мирно.
Однозначно.
Постарайся понять близкого человека, что им движет, почему он действует так, а не иначе.
Раз он ПРОСТО НЕ ОЗВУЧИВАЕТ план, это не значит, что плана у него нет :wink:
Не спеши, не дави и смотри на дела 8)

пахлава
любитель

Сообщение пахлава » 23.02.20 12:43

Sibir писал(а):
23.02.20 04:08
Автор, ты как, все еще хочешь принУдить мужа к экселю?
Или другие методы обдумываешь?
Не, принУдить не хочу)) Обдумываю идеи, прозвучавшие тут. 1) самой вести планирование и приносить ему план на утверждение 2) предоставить ему возможность планировать наш бюджет. Хоть в экселе, хоть на коленке, хоть в уме.

Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Рыжжжая писал(а):
23.02.20 11:16
МаДама, ты не хочешь так жить, потому что сейчас можешь себе это позволить! Как и я впрочем. У нас есть, где жить (свое жилье), у нас взрослые дети и тьфу-тьфу, регулярной помощи их семьям нет, так - подарки, сюрпризы внукам... А у Автора иная ситуация. Ей еще родить и свое жилье (имеется в виду в идеале - семейное с мужем) приобрести. Поэтому ради вполне конкретной цели - как можно скорее заполучить свой собственный угол, можно хотелки отставить. Приоритеты-с!
Нда, если бы не жилье и декреты, планированием никто бы ваще не парился. Я столько не трачу, сколько получаю. И не на что, и частично - некогда))

jerusalem girl
аксакал

Сообщение jerusalem girl » 23.02.20 12:52

пахлава писал(а):
23.02.20 12:47
предоставить ему возможность планировать наш бюджет
Веди свой, слушайся при этом мужа.
У меня вполне рабочая схема вышла.
Муж моей экселькой не парится, часто шутит на эту тему - типа, вписала ли ты подарочные копейки от родителей как нетрудовые доходы? :D

пахлава
любитель

Сообщение пахлава » 23.02.20 12:59

jerusalem girl, да уж конечно, свой эксель никуда не денется :lol: Муж вроде разумный, обстоятельства заставят - справится с планированием)

Отправлено спустя 34 минуты 46 секунд:
КапучиноМ писал(а):
22.02.20 11:14

Мы когда говорим, что хотим ребенка, в отличии от женщин не совсем представляем, что это такое.
Я в своё время считал, что ребенок это будет "каксейчас", только еще ребенок.
Ваш пост ставит такие вопросы, для обсуждения которых нужна новая тема)
Кто вам сказал, что женщины представляют, "что это такое"? :lol: Я тоже думаю, что будет как сейчас плюс ребенок. Да, женщины с детьми говорят, что жизнь меняется и никогда не будет прежней, но мне естественно не понять, у меня ж нет пока детей.
КапучиноМ писал(а):
Отпуски у вас теперь будут только совместные.
Приходить теперь нужно вовремя.
Все свои планы перекраивать с учетом "можносребенком", не будет ли "сопелек". . .
И куча всякого прочего, что означает - обязанности, зависимость и полную потерю автономности.
Честно говоря, я не готова на совместные отпуска. Мне видится, что я оставляю ребенка с папой ( понятно, что есть ясли/ сад, плюс няня и бабушка), еду отдыхать, от ребенка в том числе :roll: И наоборот)) Не понимаю, зачем возят куда-то совсем мелких детей, они ничего не понимают и не помнят. Мы в своем детстве не сильно-то ездили куда-то, лет в 14 в первый раз съездили на море, что я, что муж. Ну лет хотя бы до 5 не думаю, что надо ребенка куда-то возить.

Приходить вовремя - как получится) я и сейчас стараюсь как можно раньше прийти, если что - няня, бабушка будут помогать. Я не могу уйти на какую попало работу, лишь бы рядом с домом, и чтоб заканчивалась ровно в 6. Моя карьера - тоже важная часть жизни. Ребенок должен быть вписан в привычную жизнь семьи, а не рушить ее. Детоцентризм - губительная установка, в том числе и для самого ребенка. Потом будешь говорить ребенку "я ради тебя пожертвовала всем", создавая ему тем самым психологические проблемы.
КапучиноМ писал(а):
Возможно имеет смысл потихоньку "готовить" мужчину к таким вещам.
Попробуйте отдыхать вместе, выбирайте семейные отели, ТЦ с детскими комнатами, дневные прогулки в парке и оцените реакцию.
Блин, а кто меня будет готовить к таким вещам? :lol:

Честно говоря, для меня кажется бОльший стресс, чем для мужа все эти детские комнаты, в ТЦ у меня голова болеть начинает, не люблю их. На отдыхе в том году с подругой были, выбирали отель 16+, чтобы детей рядом не было. Да, большой минус - там курили за обеденными столами, но это лучше для меня, чем отель с детьми.

Встречались как-то раз с друзьями мужа, и они все детей с собой взяли, пришлось идти в парке в детское кафе, для меня это тоже стресс. Муж на детей поглядывает, видно что реакция доброжелательная. Я знаю, что дети в принципе, чужие, мне не нравятся. Надеюсь только, что к своим буду хорошо относиться.

Но я зарегистрирована на популярном форуме про детей, иногда читаю мамские посты, фотки, истории родов, чтобы хоть как-то проникнуться идеей.

Sibir
аксакал

Сообщение Sibir » 23.02.20 13:40

Косяк серьезный. Так себе перспектива.

Закрыто