Радостный писал(а): ↑25.12.21 11:42
Это не впахивали, а так оно и было. Кулаки всегда давали денег в рост, зерно в рост, и скупали урожай и землю за гроши. А потом из обнищавших крестьян брали себе в батраки. И скупая урожай за гроши потом спекулировали.
Это исторический факт. Почитайте хоть мемуары тех времён, если "пропаганде" не верите.
Я верю, что бывали и такие люди. Вот только я не верю в то что таких людей было больше 1% от общего числа кулаков. Всё-таки, на чужом горбу в рай не въедешь. И всё-таки большинство народонаселения были православного исповедания.
А Иисус в притче о талантах не зачисляет. Вот те на. И как же быть?
Прав сын Божий или попы?)
Правы, конечно же, попы. Что говорил Иисус нам доподлинно неизвестно. Самые ранние апокрифические тексты отстоят поколений на 8-10 от смерти Иисуса. Как там было в фильме с Клинтом Иствудом? Есть люди с револьвером, а есть то, кто копает. Револьвер у меня, ты копаешь.
Короче, как бы там ни было, в 19-м веке ростовщичество, для подавляющего большинства православных людей, было зашкваром. Собственно, и для католиков, и для мусульман, и даже для дзен-буддистов и синтоистов в какой-нибудь Японии.
Я сам денег в рост даю. У меня прадед был кулаком. Кому Вы лечить то хотите про "добрых и пушистых крепких хозяев"?
Вот в этом я как раз не сомневаюсь. Ты демонстрируешь собой истинного большевика во всей красе, анфас и в профиль. Который на партсобрании цитирует Энгельса и рукоплещет товарищу Сталину, а на деле...

В этом и заключается самая суть коммунизма как идеологии, как религиозно-философской системы.
Да да. Такие хорошие. Слов нет. Чего же их тогда так не любили, "благодетелей" то)
Тебе, как истинному большевику, это должно быть известно ещё лучше, чем мне. Зависть. Зависть ленивого, тупого -- к работящему и успешному. И я это пережил. У меня обширная родня, и кое-какая из этой родни попыталась наслать на меня милицию. После того как я пустил их пожить на своём участке в одном из домов почти на год, кормил их. И, главное, никакого профита лично для них. Просто из зависти и вредности.
Разве большевики раскулачивали кулаков и середняков? Разумеется, нет. Их грабили бедняки -- под красной эгидой. Но многое ли удавалось забрать беднякам из награбленного? Да почти ничего -- всё забирали большевикам. Вот таких случаев и "мемуаров" сколько угодно.
Почитайте немного о работе бурлаков и попробуйте понять, какой это адский труд. И если, как Вы заявляли он вез партию товара, ему необходимо было по прибытию ее продать. А он вместо того, чтобы придти чистым, опрятным и обдумать переговоры берет и впрягаться в работу, от которой только мысль,- как поскорее умереть? Смысл?
Смысл такой что от Царицына до Москвы баржа идёт две недели. Только возле Нижнего Новгорода путь спокойный и ровный и бурлаки уже не нужны. Можно успеть отмыться и переодеться в шелка

Да и этого было не нужно для купца второй гильдии. А более высокого положения мой пра-прадед не занимал, ибо там начинается совершенно иная история с налогообложением и отчётностью.
Когда Вы строите дом себе Вы непременно прибегает на стройку и начинаете разгружать пескок, а потом таскать пару Камазов песка на третий этаж? Или смотрите на проект, проверяете электрику и прочее?
Я занимаюсь майнингом. Это такое дело, где, к сожалению, требуется немало знаний и умений. Последние полгода пытаюсь двоих ребят обучить настолько, чтобы они полностью меня подменили -- но мне этого пока не удаётся. Поэтому, чтобы всё работало чин-чинарём, приходится по полдня каждый день бегать в рабочей робе и решать вопросы.
Пусть их кулак выжимает.
Так что ли?
Выжимать будем мы -- большевики. Всё верно.
А за ссылки я премного благодарен. Люблю лишний раз послушать Клима Александровича. Который, хоть и марксист, но не упоротый