Алкоголизм - это приговор семье?
Вспомнилось чтой-то: под новый год поехали к родственникам в Саратовскую область на полторы недели, и понеслось: к одним знакомым с утра туда, там бухают, вечером обратно (я, как единственный непьющий, за рулем), через день к другим, к третьим. Апофигеозом стало 200 км до Энгельса, там 4 часа пьянки, а потом 200 км обратно. И на обратном пути мне жутко захотелось выжрать (я к тому времени уже 4 месяца вообще не пил, не кодировался, а просто решил прекратить). И тут я задумался, с чего бы это. Пришел к выводу, что просто устал, что есть огромное желание, чтобы все от меня отъ...лись, и что еще совсем недавно я в подобных случаях просто тупо нажирался в одно лицо перед компом (или телевизором). Приехав, я открытым текстом сказал: "Все, на ближайшие сутки от меня все отстаньте, даже обедать не зовите, захочу - сам приду". И ушел в дальнюю комнату, залег на диван с какой-то книжкой.
Я все это к тому, что видимо Ваш муж вбил себе в голову, что имеет моральное право отключаться от всех дел, только будучи в состоянии нестояния. Ему есть смысл как-то убедить себя, что он может делать все то же самое (тупо пялиться часами в ящик), при этом не нажираясь, и его точно так же никто не будет иметь право беспокоить.
Правда, до этого придется "на зубах" 2-3-4 недели продержаться. Первую неделю могут быть проблемы со сном. Мне помогало сидеть, как и раньше, тупо перед компом, только вместо алкоголя я ставил перед собой литр сока (гранат или грейпфрут, поскольку по вкусу они наиболее близки к алкоголю) и бутылку газированной минералки. Смешивал один к одному и пил стакан за стаканом (это уже на уровне рефлекса - что-нибудь пить). Иногда за вечер до 3-4 литров суммарно. Или квасом накачивался, тоже в огромных количествах. Где-то через пару месяцев все само плавно сошло на нет.
Я все это к тому, что видимо Ваш муж вбил себе в голову, что имеет моральное право отключаться от всех дел, только будучи в состоянии нестояния. Ему есть смысл как-то убедить себя, что он может делать все то же самое (тупо пялиться часами в ящик), при этом не нажираясь, и его точно так же никто не будет иметь право беспокоить.
Правда, до этого придется "на зубах" 2-3-4 недели продержаться. Первую неделю могут быть проблемы со сном. Мне помогало сидеть, как и раньше, тупо перед компом, только вместо алкоголя я ставил перед собой литр сока (гранат или грейпфрут, поскольку по вкусу они наиболее близки к алкоголю) и бутылку газированной минералки. Смешивал один к одному и пил стакан за стаканом (это уже на уровне рефлекса - что-нибудь пить). Иногда за вечер до 3-4 литров суммарно. Или квасом накачивался, тоже в огромных количествах. Где-то через пару месяцев все само плавно сошло на нет.
Belka, да я много что там прочитала.... невеселое у нашей семьи будущее. А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя, вот сегодня с утра пришла смс (я на работе) - «малыш спаси, не могу остановится», раньше я бы приехала, пива купила, а сейчас просто ответила что люблю его только трезвого и все. Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем.
Kineskop, он вообще одиночка по натуре, любит побыть один, все это в нашей семье понимали и когда он еще не пил - всегда давали возможность побыть одному. Кабинет есть свой - там сейчас и валяется, причем каждый день съездит на работу в конце рабочего дня, подсчитает выроботку, все проконтролирует потом назад - и так уже 8й день. Не ест ничего.
Kineskop, он вообще одиночка по натуре, любит побыть один, все это в нашей семье понимали и когда он еще не пил - всегда давали возможность побыть одному. Кабинет есть свой - там сейчас и валяется, причем каждый день съездит на работу в конце рабочего дня, подсчитает выроботку, все проконтролирует потом назад - и так уже 8й день. Не ест ничего.
Нет, Скорпи! Не надо так! Это жестоко! Мы не понимаем, что алкоголизм - это болезнь. Я, кстати, тоже не понимаю..скорпи писал(а):Можно еще сказать, пей-пей..,быстрее помрешь освободишь меня...
Может на зло вам бросит?
Я вот не пойму, если у него такие длительные запои, как можно не считать себя алкоголиком?

Эвона,
Только если ОН САМ СЕБЕ признается, что данная проблема у него СУЩЕСТВУЕТ, можно надеяться, что он с ней начнёт бороться. Вот тут и потребуется Ваша деликатная помощь и поддержка. Самая простая схема - поощрять всё хорошее и не акцентироваться на плохом.
Ещё советую начать с очищения его печени. Т.е. не об алкоголизме речь как бы, а о его последствиях. Нужно произвести замещение (в голове) желания выпить (отгородиться от проблем, уйти в страну "грёз", коль жизнь такая серая) на конкретную цель - улучшить своё самочувствие и качество жизни. Если ему идея понравится, и он проделает первые процедуры - жалко будет продолжать гробить свою печень снова. Не очень сильная мотивация сама по себе, но если Вы сформируете их целый пакет - мотивации сложатся в желание...
Всё сидит в голове. Первое, что надо сделать, пробиться к его сознанию, точнее к осознанию им того, что это и есть ОН -алкоголизм. Ведь человеческая психика отгораживается (это может случится с любым, только не со мной - авария, серьёзная болезнь, алкоголизм и т.д.). Наберите в том же НД признаки алкоголизма и предъявите ему, пусть ЧЕСТНО скажет какие у него в наличии. Один из железных признаков - "не ест ничего". Каллории при этом поступают из спирта. Такой "двигатель внутреннего сгорания", самосожжения.Эвона писал(а): А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя... Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем. ....Не ест ничего.
Только если ОН САМ СЕБЕ признается, что данная проблема у него СУЩЕСТВУЕТ, можно надеяться, что он с ней начнёт бороться. Вот тут и потребуется Ваша деликатная помощь и поддержка. Самая простая схема - поощрять всё хорошее и не акцентироваться на плохом.
Ещё советую начать с очищения его печени. Т.е. не об алкоголизме речь как бы, а о его последствиях. Нужно произвести замещение (в голове) желания выпить (отгородиться от проблем, уйти в страну "грёз", коль жизнь такая серая) на конкретную цель - улучшить своё самочувствие и качество жизни. Если ему идея понравится, и он проделает первые процедуры - жалко будет продолжать гробить свою печень снова. Не очень сильная мотивация сама по себе, но если Вы сформируете их целый пакет - мотивации сложатся в желание...
Отличный совет жене начать с очищения печени мужа!..
Как вы это себе представляете?
Если он не признает проблемы - соответственно, и врачи, как здоровому, не нужны.
А всё это спасите-помогите - развод на внимание. Манипуляции и только.
Эвона, начинайте думать о себе. Когда муж увидит, что носиться с его гм, "болезнью", перестали, кормить вниманием - перестали, и на манипуляции "спасите меня" реагировать тоже (тут уместно сказать, сам утоп - сам спасайся, уж путь к берегу показывала и не раз - имеется в виду трезвая жизнь, - но ты ж всё лезешь и лезешь в воду, а потом кричишь - тону! кто тебе доктор?..) - тут, может, одумается.
До тех же пор, пока у него всё есть - семья, жена, забота, внимание - и еще и водка любимая - чего ему что-то менять?.. Все есть, все хорошо... ничего не меняется. Понимаете?

Если он не признает проблемы - соответственно, и врачи, как здоровому, не нужны.
А всё это спасите-помогите - развод на внимание. Манипуляции и только.
Эвона, начинайте думать о себе. Когда муж увидит, что носиться с его гм, "болезнью", перестали, кормить вниманием - перестали, и на манипуляции "спасите меня" реагировать тоже (тут уместно сказать, сам утоп - сам спасайся, уж путь к берегу показывала и не раз - имеется в виду трезвая жизнь, - но ты ж всё лезешь и лезешь в воду, а потом кричишь - тону! кто тебе доктор?..) - тут, может, одумается.

До тех же пор, пока у него всё есть - семья, жена, забота, внимание - и еще и водка любимая - чего ему что-то менять?.. Все есть, все хорошо... ничего не меняется. Понимаете?
Ява,
Пиво я ему привозила только безалк. Сам такое просил. Этим летом я ему вызывала врача, по своей инициативе, он все время твердил что зря я это, он бы сам мог. А сейчас намекает, но сказать от гордости видимо не может. Сама я уже не буду. Вот как донести что он акаголик я незнаю.... Даже когда он кодировался, попросил меня никому не говорить, и вообще очень этого стыдится. А перед кодировкой, были вообще цветочки, не то что сейчас.
Очищением печени он занимается, и вообще здоровьем занимается. Только вот этим летом что то в нем сломалось. Пугать разводом? Но он гордый, может уйти и все. Я и дети очень любим его. Они даже сейчас, приходят из школы все ему рассказывают (он лежит с мутными глазами, старается слушать) , думают папа болеет. Он и в душ идет и зубы чистит, даже запаха сильного нет, Вот такой мрак.
Пиво я ему привозила только безалк. Сам такое просил. Этим летом я ему вызывала врача, по своей инициативе, он все время твердил что зря я это, он бы сам мог. А сейчас намекает, но сказать от гордости видимо не может. Сама я уже не буду. Вот как донести что он акаголик я незнаю.... Даже когда он кодировался, попросил меня никому не говорить, и вообще очень этого стыдится. А перед кодировкой, были вообще цветочки, не то что сейчас.
Очищением печени он занимается, и вообще здоровьем занимается. Только вот этим летом что то в нем сломалось. Пугать разводом? Но он гордый, может уйти и все. Я и дети очень любим его. Они даже сейчас, приходят из школы все ему рассказывают (он лежит с мутными глазами, старается слушать) , думают папа болеет. Он и в душ идет и зубы чистит, даже запаха сильного нет, Вот такой мрак.
Ребята, научите цитировать
karinna, раньше все что Вы написали было, не было только равнодушия, вот сейчас оно.
Сегодня уже спит, ничего не пьет (заехала в обед- вроде нет). Посмотрим что дальше, но запоя такого еще небыло. Как до сознания дойти - незнаю . Он умный, успешный мужчина, свое выгодное дело, очень семейный, его уважают многие, вроде смысл в жизни есть, а все равно не останавливает. Читать он не будет ничего. Как тут достучаться?
karinna, раньше все что Вы написали было, не было только равнодушия, вот сейчас оно.
Сегодня уже спит, ничего не пьет (заехала в обед- вроде нет). Посмотрим что дальше, но запоя такого еще небыло. Как до сознания дойти - незнаю . Он умный, успешный мужчина, свое выгодное дело, очень семейный, его уважают многие, вроде смысл в жизни есть, а все равно не останавливает. Читать он не будет ничего. Как тут достучаться?
Не стоит скрывать. Играете по его правилам - а зачем? Умалчивание проблемы дает возможность врать себе, что её и нет. Читайте сайт АА внимательнее: там психологи советуют никогда не убирать за пьяным - пусть протрезвеет и увидит, на что способен, не скрывать - прямым текстом говорить родственникам и друзьям - он не может подойти к телефону (куда-то пойти и тыпы) потому, что пьяный лежит невменяемый. Чтоб он слышал. И говорить - а зачем я должна врать? Тебе не стыдно у меня на глазах таким пьяным валяться, а друзей, значит, стыдно?Эвона писал(а):Ява,
Даже когда он кодировался, попросил меня никому не говорить, и вообще очень этого стыдится. А перед кодировкой, были вообще цветочки, не то что сейчас.

2 Брюн:
Эвона. Кодирование не работает потому, что это - перекладывание СВОЕЙ работы на некое внешнее воздействие (чудо-таблетку). И ожидание чуда. Т.е. налицо отсутствие внутренней мотивации завязать так жить (с алкоголем). Надежда на то, что кто-то или что-то решит ЗА НЕГО эту проблему и "будет щастье". Как правило, кодирование заканчивается срывом в ещё большую яму. Так как нет мотивации решить проблему. А в Вашем случае даже наличие проблемы отрицается. На словах после запоя когда "ну очень плохо" какие-то мысли приходят, но так же быстро и улетучиваются по мере ослабления похмельного синдрома.
Скажите мужу просто. "Есть конкретный ВРАГ. Он подло разрушает нашу семью. Он уродует наших детей. ТОЛЬКО ТЫ можешь нас от него защитить!"
Это - сильная мотивация для мужчины... если деградация личности не зашла слишком далеко...Надеюсь - это не наш случай.
Я не представляю, я это прошёл. Когда доходит, что твой организм как некий механизм в шестерёнки которого ты всю жизнь сыплешь песок, приходит желание промыть-прочистить всё. А после этого уже не хочется вновь заносить туда абразивные материалы. Создаётся в голове некий образ - картинка такого процесса. Никто же не будет в бензобак своей машины лить что-либо непотребное. А в организм - можно, т.к. нет этого образа. Есть разрыв между действием и последствиями (алкоголем и загубленными органами). Вроде все всё понимают, но не верят до конца... Главная же моя мысль была - предложить ему некую цель...Брюн писал(а):Отличный совет жене начать с очищения печени мужа!..![]()
Эвона. Кодирование не работает потому, что это - перекладывание СВОЕЙ работы на некое внешнее воздействие (чудо-таблетку). И ожидание чуда. Т.е. налицо отсутствие внутренней мотивации завязать так жить (с алкоголем). Надежда на то, что кто-то или что-то решит ЗА НЕГО эту проблему и "будет щастье". Как правило, кодирование заканчивается срывом в ещё большую яму. Так как нет мотивации решить проблему. А в Вашем случае даже наличие проблемы отрицается. На словах после запоя когда "ну очень плохо" какие-то мысли приходят, но так же быстро и улетучиваются по мере ослабления похмельного синдрома.
Скажите мужу просто. "Есть конкретный ВРАГ. Он подло разрушает нашу семью. Он уродует наших детей. ТОЛЬКО ТЫ можешь нас от него защитить!"
Это - сильная мотивация для мужчины... если деградация личности не зашла слишком далеко...Надеюсь - это не наш случай.
как раз приехать к нему Вам было нужно. Но пиво покупать- идиотизм.Эвона писал(а):Belka, да я много что там прочитала.... невеселое у нашей семьи будущее. А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя, вот сегодня с утра пришла смс (я на работе) - «малыш спаси, не могу остановится», раньше я бы приехала, пива купила, а сейчас просто ответила что люблю его только трезвого и все. Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем.
Приезжаете- поите его огуречным или помидорным рассолом, а потом хорошая жирная пища.
- Одинокий Волк
- аксакал
Читаю и недоумеваю.
Это что, тема "как сделать жизнь алкоголика еще комфортнее"???
Кофе в постель, уху на завтрак, рассольчик запасти... разговоры душевные говорить, к светлому и чистому взывать...
Да какое там светлое у человека в запое???
Товарищи, ну найдите вы мне хоть один, один-единственный пример, чтоб кто-то бросил пить по причине ЗАБОТЛИВОСТИ ЖЕНЫ!!!
Хоть буду знать тогда, что чудеса случаются...
Это что, тема "как сделать жизнь алкоголика еще комфортнее"???

Кофе в постель, уху на завтрак, рассольчик запасти... разговоры душевные говорить, к светлому и чистому взывать...
Товарищи, ну найдите вы мне хоть один, один-единственный пример, чтоб кто-то бросил пить по причине ЗАБОТЛИВОСТИ ЖЕНЫ!!!

Я привозила только б/алкагольное пиво, ничего алкогольного никогда бы не дала сама. А кушать он сейчас не хочет или не может.
Все запой кончился, смотрит на меня глазами побитой собаки.
И мне его ПЕРВЫЙ раз в жизни не жалко, я поняла что действительно только сам человек делает свой выбор. Вот подожду когда похмелье пройдет и попрошу при запое уходить из дома (есть куда). Скажу что здесь он нужен только трезвый.
Где то в глубине сидит сомнение что зря все это...
Все запой кончился, смотрит на меня глазами побитой собаки.
И мне его ПЕРВЫЙ раз в жизни не жалко, я поняла что действительно только сам человек делает свой выбор. Вот подожду когда похмелье пройдет и попрошу при запое уходить из дома (есть куда). Скажу что здесь он нужен только трезвый.
Где то в глубине сидит сомнение что зря все это...
Да полно таких примеров: причем человек не пить бросает, а просто пьет более умеренно.Брюн писал(а):Читаю и недоумеваю.
Это что, тема "как сделать жизнь алкоголика еще комфортнее"???![]()
Товарищи, ну найдите вы мне хоть один, один-единственный пример, чтоб кто-то бросил пить по причине ЗАБОТЛИВОСТИ ЖЕНЫ!!!![]()
![]()
А семья только укрепляеться этим. Потому что нормальный муж такую жену боготворит.
А, ну можно и так конечно, но пиво не дает эффекта.Эвона писал(а):Я привозила только б/алкагольное пиво, ничего алкогольного никогда бы не дала сама. ...
Обязательно пусть кушает!Эвона писал(а):А кушать он сейчас не хочет или не может. ...
Это очень плохо, что Вам его не жалко, у каждого есть свои слабости.Эвона писал(а):Все запой кончился, смотрит на меня глазами побитой собаки.
И мне его ПЕРВЫЙ раз в жизни не жалко, я поняла что действительно только сам человек делает свой выбор.
...
Этим Вы сами своими руками порушите свою семью с вероятностью процентов 75%.Эвона писал(а):Вот подожду когда похмелье пройдет и попрошу при запое уходить из дома (есть куда). Скажу что здесь он нужен только трезвый. ...
Очень быстро найдеться та, кто его пригреет.
Конечно зря! Наоборот, позаботьтесь о нем после пьянки.Эвона писал(а): Где то в глубине сидит сомнение что зря все это...
Улисс, ну вот смотрите: человек стал выпивать, потом по нарастающей, запои... Жена все столь же мила и заботлива, друзья-родственники не осуждают, ибо не знают. С чего вдруг в один прекрасный день муж начинает меньше пить? и пьет с той поры умеренно? Я вот никак не вижу
Я уж молчу о том, что сил банально не хватает, видя эту бессмысленную физиономию вечер за вечером, продолжать быть душкой.
И вообще назвать "нормальным" мужчину, ежедневно (!!!) выпивающего бутылку водки-коньяка, странно по меньшей мере. По-вашему, это норма?..

Я уж молчу о том, что сил банально не хватает, видя эту бессмысленную физиономию вечер за вечером, продолжать быть душкой.

И вообще назвать "нормальным" мужчину, ежедневно (!!!) выпивающего бутылку водки-коньяка, странно по меньшей мере. По-вашему, это норма?..

Вот как! Запои в течении длительного времени - автор писала, что всей истории уже больше года, даже кодировался - это ни что иное, как "слабости"!улисс писал(а): Это очень плохо, что Вам его не жалко, у каждого есть свои слабости.
Этим Вы сами своими руками порушите свою семью с вероятностью процентов 75%.
Конечно зря! Наоборот, позаботьтесь о нем после пьянки.

Вы, Улисс, явно путаете ситуации "раз в год напился-повеселился" и "запой уже больше недели, пьет много и каждый день".