Алкоголизм - это приговор семье?

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Kineskop
бывалый

Сообщение Kineskop » 09.10.08 11:12

Вспомнилось чтой-то: под новый год поехали к родственникам в Саратовскую область на полторы недели, и понеслось: к одним знакомым с утра туда, там бухают, вечером обратно (я, как единственный непьющий, за рулем), через день к другим, к третьим. Апофигеозом стало 200 км до Энгельса, там 4 часа пьянки, а потом 200 км обратно. И на обратном пути мне жутко захотелось выжрать (я к тому времени уже 4 месяца вообще не пил, не кодировался, а просто решил прекратить). И тут я задумался, с чего бы это. Пришел к выводу, что просто устал, что есть огромное желание, чтобы все от меня отъ...лись, и что еще совсем недавно я в подобных случаях просто тупо нажирался в одно лицо перед компом (или телевизором). Приехав, я открытым текстом сказал: "Все, на ближайшие сутки от меня все отстаньте, даже обедать не зовите, захочу - сам приду". И ушел в дальнюю комнату, залег на диван с какой-то книжкой.
Я все это к тому, что видимо Ваш муж вбил себе в голову, что имеет моральное право отключаться от всех дел, только будучи в состоянии нестояния. Ему есть смысл как-то убедить себя, что он может делать все то же самое (тупо пялиться часами в ящик), при этом не нажираясь, и его точно так же никто не будет иметь право беспокоить.
Правда, до этого придется "на зубах" 2-3-4 недели продержаться. Первую неделю могут быть проблемы со сном. Мне помогало сидеть, как и раньше, тупо перед компом, только вместо алкоголя я ставил перед собой литр сока (гранат или грейпфрут, поскольку по вкусу они наиболее близки к алкоголю) и бутылку газированной минералки. Смешивал один к одному и пил стакан за стаканом (это уже на уровне рефлекса - что-нибудь пить). Иногда за вечер до 3-4 литров суммарно. Или квасом накачивался, тоже в огромных количествах. Где-то через пару месяцев все само плавно сошло на нет.

Эвона

Сообщение Эвона » 09.10.08 20:51

Belka, да я много что там прочитала.... невеселое у нашей семьи будущее. А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя, вот сегодня с утра пришла смс (я на работе) - «малыш спаси, не могу остановится», раньше я бы приехала, пива купила, а сейчас просто ответила что люблю его только трезвого и все. Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем.
Kineskop, он вообще одиночка по натуре, любит побыть один, все это в нашей семье понимали и когда он еще не пил - всегда давали возможность побыть одному. Кабинет есть свой - там сейчас и валяется, причем каждый день съездит на работу в конце рабочего дня, подсчитает выроботку, все проконтролирует потом назад - и так уже 8й день. Не ест ничего.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 09.10.08 21:29

Можно еще сказать, пей-пей..,быстрее помрешь освободишь меня...
Может на зло вам бросит?
Я вот не пойму, если у него такие длительные запои, как можно не считать себя алкоголиком?

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 10.10.08 09:57

Он думает, что контролирует ситуацию.

Belka

Сообщение Belka » 10.10.08 10:02

скорпи писал(а):Можно еще сказать, пей-пей..,быстрее помрешь освободишь меня...
Может на зло вам бросит?
Я вот не пойму, если у него такие длительные запои, как можно не считать себя алкоголиком?
Нет, Скорпи! Не надо так! Это жестоко! Мы не понимаем, что алкоголизм - это болезнь. Я, кстати, тоже не понимаю.. :) Но врачи считают так!.. Как говорят на НД, не будете же Вы ругать мужа, если он болен диабетом, к примеру?!.. :? А почему Вы, Эвона, пиво ему привозите??? Я своему только сок и минералку. Надо пива, иди сам. Если уж у него абстинентный синдром (сорри, может быть ошиблась в написании :oops: ) , тогда может быть врача с капельницами?.. Зачем же отраву - отравой?! :evil: Я, правда, не имею пока такого опыта, но газеты пестрят подобными объявлениями!! Кстати, может быть вызов врача заставит его понять, что все не так просто!!

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 10.10.08 10:34

Эвона,
Эвона писал(а): А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя... Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем. ....Не ест ничего.
Всё сидит в голове. Первое, что надо сделать, пробиться к его сознанию, точнее к осознанию им того, что это и есть ОН -алкоголизм. Ведь человеческая психика отгораживается (это может случится с любым, только не со мной - авария, серьёзная болезнь, алкоголизм и т.д.). Наберите в том же НД признаки алкоголизма и предъявите ему, пусть ЧЕСТНО скажет какие у него в наличии. Один из железных признаков - "не ест ничего". Каллории при этом поступают из спирта. Такой "двигатель внутреннего сгорания", самосожжения.
Только если ОН САМ СЕБЕ признается, что данная проблема у него СУЩЕСТВУЕТ, можно надеяться, что он с ней начнёт бороться. Вот тут и потребуется Ваша деликатная помощь и поддержка. Самая простая схема - поощрять всё хорошее и не акцентироваться на плохом.
Ещё советую начать с очищения его печени. Т.е. не об алкоголизме речь как бы, а о его последствиях. Нужно произвести замещение (в голове) желания выпить (отгородиться от проблем, уйти в страну "грёз", коль жизнь такая серая) на конкретную цель - улучшить своё самочувствие и качество жизни. Если ему идея понравится, и он проделает первые процедуры - жалко будет продолжать гробить свою печень снова. Не очень сильная мотивация сама по себе, но если Вы сформируете их целый пакет - мотивации сложатся в желание...

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 10.10.08 11:03

Отличный совет жене начать с очищения печени мужа!.. :?
Как вы это себе представляете?
Если он не признает проблемы - соответственно, и врачи, как здоровому, не нужны.
А всё это спасите-помогите - развод на внимание. Манипуляции и только.
Эвона, начинайте думать о себе. Когда муж увидит, что носиться с его гм, "болезнью", перестали, кормить вниманием - перестали, и на манипуляции "спасите меня" реагировать тоже (тут уместно сказать, сам утоп - сам спасайся, уж путь к берегу показывала и не раз - имеется в виду трезвая жизнь, - но ты ж всё лезешь и лезешь в воду, а потом кричишь - тону! кто тебе доктор?..) - тут, может, одумается. :roll:

До тех же пор, пока у него всё есть - семья, жена, забота, внимание - и еще и водка любимая - чего ему что-то менять?.. Все есть, все хорошо... ничего не меняется. Понимаете?

Эвона

Сообщение Эвона » 10.10.08 11:41

Ява,
Пиво я ему привозила только безалк. Сам такое просил. Этим летом я ему вызывала врача, по своей инициативе, он все время твердил что зря я это, он бы сам мог. А сейчас намекает, но сказать от гордости видимо не может. Сама я уже не буду. Вот как донести что он акаголик я незнаю.... Даже когда он кодировался, попросил меня никому не говорить, и вообще очень этого стыдится. А перед кодировкой, были вообще цветочки, не то что сейчас.
Очищением печени он занимается, и вообще здоровьем занимается. Только вот этим летом что то в нем сломалось. Пугать разводом? Но он гордый, может уйти и все. Я и дети очень любим его. Они даже сейчас, приходят из школы все ему рассказывают (он лежит с мутными глазами, старается слушать) , думают папа болеет. Он и в душ идет и зубы чистит, даже запаха сильного нет, Вот такой мрак.

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 10.10.08 11:50

Срочно лечите.Потом уже будет поздно!

karinna
старейшина

Сообщение karinna » 10.10.08 11:59

Эвона, может, он не понимает всю глубину Ваших отрицательных эмоций по отношению к его запоям? Как Вы это выражаете - разговоры разговариваете, кричите, посуду бьете? Надо бы шоковую терапию ему устроить. Например, если Вы- уравновешенный человек, то пара разбитых стаканов могут помочь осознать.

Эвона

Сообщение Эвона » 10.10.08 12:22

Ребята, научите цитировать
karinna, раньше все что Вы написали было, не было только равнодушия, вот сейчас оно.
Сегодня уже спит, ничего не пьет (заехала в обед- вроде нет). Посмотрим что дальше, но запоя такого еще небыло. Как до сознания дойти - незнаю . Он умный, успешный мужчина, свое выгодное дело, очень семейный, его уважают многие, вроде смысл в жизни есть, а все равно не останавливает. Читать он не будет ничего. Как тут достучаться?

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 10.10.08 12:26

Эвона писал(а):Ява,
Даже когда он кодировался, попросил меня никому не говорить, и вообще очень этого стыдится. А перед кодировкой, были вообще цветочки, не то что сейчас.
Не стоит скрывать. Играете по его правилам - а зачем? Умалчивание проблемы дает возможность врать себе, что её и нет. Читайте сайт АА внимательнее: там психологи советуют никогда не убирать за пьяным - пусть протрезвеет и увидит, на что способен, не скрывать - прямым текстом говорить родственникам и друзьям - он не может подойти к телефону (куда-то пойти и тыпы) потому, что пьяный лежит невменяемый. Чтоб он слышал. И говорить - а зачем я должна врать? Тебе не стыдно у меня на глазах таким пьяным валяться, а друзей, значит, стыдно? :roll:

Разведчик
посвященный

Сообщение Разведчик » 10.10.08 12:29

Pj, Рандом, по Респекту вам и Спасибо за ценную инфу.

Ява
посвященный

Сообщение Ява » 10.10.08 13:01

2 Брюн:
Брюн писал(а):Отличный совет жене начать с очищения печени мужа!.. :?
Как вы это себе представляете?
Я не представляю, я это прошёл. Когда доходит, что твой организм как некий механизм в шестерёнки которого ты всю жизнь сыплешь песок, приходит желание промыть-прочистить всё. А после этого уже не хочется вновь заносить туда абразивные материалы. Создаётся в голове некий образ - картинка такого процесса. Никто же не будет в бензобак своей машины лить что-либо непотребное. А в организм - можно, т.к. нет этого образа. Есть разрыв между действием и последствиями (алкоголем и загубленными органами). Вроде все всё понимают, но не верят до конца... Главная же моя мысль была - предложить ему некую цель...
Эвона. Кодирование не работает потому, что это - перекладывание СВОЕЙ работы на некое внешнее воздействие (чудо-таблетку). И ожидание чуда. Т.е. налицо отсутствие внутренней мотивации завязать так жить (с алкоголем). Надежда на то, что кто-то или что-то решит ЗА НЕГО эту проблему и "будет щастье". Как правило, кодирование заканчивается срывом в ещё большую яму. Так как нет мотивации решить проблему. А в Вашем случае даже наличие проблемы отрицается. На словах после запоя когда "ну очень плохо" какие-то мысли приходят, но так же быстро и улетучиваются по мере ослабления похмельного синдрома.
Скажите мужу просто. "Есть конкретный ВРАГ. Он подло разрушает нашу семью. Он уродует наших детей. ТОЛЬКО ТЫ можешь нас от него защитить!"
Это - сильная мотивация для мужчины... если деградация личности не зашла слишком далеко...Надеюсь - это не наш случай.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.10.08 13:20

Эвона писал(а):Belka, да я много что там прочитала.... невеселое у нашей семьи будущее. А что то читать он вообще не хочет, ну не считает он себя алкаголиком, считает правда в конце запоя, вот сегодня с утра пришла смс (я на работе) - «малыш спаси, не могу остановится», раньше я бы приехала, пива купила, а сейчас просто ответила что люблю его только трезвого и все. Будем проводить шоковую террапию, поравнодушничаем.
Kineskop, он вообще одиночка по натуре, любит побыть один, все это в нашей семье понимали и когда он еще не пил - всегда давали возможность побыть одному. Кабинет есть свой - там сейчас и валяется, причем каждый день съездит на работу в конце рабочего дня, подсчитает выроботку, все проконтролирует потом назад - и так уже 8й день. Не ест ничего.
как раз приехать к нему Вам было нужно. Но пиво покупать- идиотизм.

Приезжаете- поите его огуречным или помидорным рассолом, а потом хорошая жирная пища.

Ильда
старейшина

Сообщение Ильда » 10.10.08 13:26

А потом не кислый приступ панкреатита, и скорую подольше не вызывать чтобы помучился? 8)

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.10.08 13:45

Чего????? Я всегда так лечусь с похмелья, никаких проблем не бывает!

Самое лучшее -пить водку запивая рассоллом. А утром - хорошего сырного супа или шурпы. И никаких проблем!

Одинокий Волк
аксакал

Сообщение Одинокий Волк » 10.10.08 13:53

Утром еще очень неплохо уха из морской жирной рыбы - лосось, семга, форель.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 10.10.08 14:13

Читаю и недоумеваю.
Это что, тема "как сделать жизнь алкоголика еще комфортнее"??? :?
Кофе в постель, уху на завтрак, рассольчик запасти... разговоры душевные говорить, к светлому и чистому взывать...

Да какое там светлое у человека в запое???
Товарищи, ну найдите вы мне хоть один, один-единственный пример, чтоб кто-то бросил пить по причине ЗАБОТЛИВОСТИ ЖЕНЫ!!! :!: :shock:
Хоть буду знать тогда, что чудеса случаются... :?

Эвона

Сообщение Эвона » 10.10.08 14:55

Я привозила только б/алкагольное пиво, ничего алкогольного никогда бы не дала сама. А кушать он сейчас не хочет или не может.
Все запой кончился, смотрит на меня глазами побитой собаки.
И мне его ПЕРВЫЙ раз в жизни не жалко, я поняла что действительно только сам человек делает свой выбор. Вот подожду когда похмелье пройдет и попрошу при запое уходить из дома (есть куда). Скажу что здесь он нужен только трезвый.
Где то в глубине сидит сомнение что зря все это...

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.10.08 15:39

Брюн писал(а):Читаю и недоумеваю.
Это что, тема "как сделать жизнь алкоголика еще комфортнее"??? :?
Кофе в постель, уху на завтрак, рассольчик запасти... разговоры душевные говорить, к светлому и чистому взывать...

Да какое там светлое у человека в запое???
Товарищи, ну найдите вы мне хоть один, один-единственный пример, чтоб кто-то бросил пить по причине ЗАБОТЛИВОСТИ ЖЕНЫ!!! :!: :shock:
Хоть буду знать тогда, что чудеса случаются... :?
Да полно таких примеров: причем человек не пить бросает, а просто пьет более умеренно.

А семья только укрепляеться этим. Потому что нормальный муж такую жену боготворит.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.10.08 15:40

Одинокий Волк писал(а):Утром еще очень неплохо уха из морской жирной рыбы - лосось, семга, форель.
Я просто уху готовить не умею, не знаю сколько и как рыбу варить.

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 10.10.08 15:45

Эвона писал(а):Я привозила только б/алкагольное пиво, ничего алкогольного никогда бы не дала сама. ...
А, ну можно и так конечно, но пиво не дает эффекта.
Эвона писал(а):А кушать он сейчас не хочет или не может. ...
Обязательно пусть кушает!

Эвона писал(а):Все запой кончился, смотрит на меня глазами побитой собаки.
И мне его ПЕРВЫЙ раз в жизни не жалко, я поняла что действительно только сам человек делает свой выбор.
...
Это очень плохо, что Вам его не жалко, у каждого есть свои слабости.
Эвона писал(а):Вот подожду когда похмелье пройдет и попрошу при запое уходить из дома (есть куда). Скажу что здесь он нужен только трезвый. ...
Этим Вы сами своими руками порушите свою семью с вероятностью процентов 75%.

Очень быстро найдеться та, кто его пригреет.

Эвона писал(а): Где то в глубине сидит сомнение что зря все это...
Конечно зря! Наоборот, позаботьтесь о нем после пьянки.

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 10.10.08 15:50

Улисс, ну вот смотрите: человек стал выпивать, потом по нарастающей, запои... Жена все столь же мила и заботлива, друзья-родственники не осуждают, ибо не знают. С чего вдруг в один прекрасный день муж начинает меньше пить? и пьет с той поры умеренно? Я вот никак не вижу :roll:

Я уж молчу о том, что сил банально не хватает, видя эту бессмысленную физиономию вечер за вечером, продолжать быть душкой. :evil:
И вообще назвать "нормальным" мужчину, ежедневно (!!!) выпивающего бутылку водки-коньяка, странно по меньшей мере. По-вашему, это норма?.. :?

Брюн
старейшина

Сообщение Брюн » 10.10.08 15:58

улисс писал(а): Это очень плохо, что Вам его не жалко, у каждого есть свои слабости.

Этим Вы сами своими руками порушите свою семью с вероятностью процентов 75%.

Конечно зря! Наоборот, позаботьтесь о нем после пьянки.
Вот как! Запои в течении длительного времени - автор писала, что всей истории уже больше года, даже кодировался - это ни что иное, как "слабости"! :evil: Спасибо, посмешили! Представила, как сегодня вечером напьюсь и скажу мужу "Дорогой, это моя слабость! Привыкай, теперь начну каждый день коньяки хлестать!" (придется, правда, после этого со скорой психиатрической помощью разбираться, которая по его вызову приедет :lol: )

Вы, Улисс, явно путаете ситуации "раз в год напился-повеселился" и "запой уже больше недели, пьет много и каждый день". :roll:

Закрыто