Делюсь.
.Народы Севера хорошо знали свойства оленьих шкур и умело их обрабатывали. Вначале шкуры сушат. Летом их расстилают на земле, зимой в помещении - сарае или доме, камусы сушат, прикрепляя их к доскам. Высушенную шкуру размягчают. Для этой цели ее кладут у порога при входе в жилище или в самом доме мехом к полу. За день члены семьи много раз пройдут по ней, и через несколько дней шкура становится готовой к дальнейшей обработке.
Если шкуру обрабатывают с шерстью, пленку мездры снимают с сухой шкуры каменным скребком, вставленным в середину деревянной рукоятки. Для этого нужны особой породы кремни, их находят там, где хребты сопок омываются морем. Сняв жилы и пленку, намазывают шкуру со стороны мездры жидкой кашицей комбикорма, который заготавливают на зиму для животных. Намазанную шкуру сворачивают и выдерживают один день, затем разворачивают, дают немного подсохнуть и полувлажную скоблят теперь уже железным скребком, представляющим собой полукруглую железную пластинку, вставленную в середину горизонтальной рукояти. Теперь, второй раз, шкуру намазывают оленьим пометом, дают подсохнуть и опять скоблят, пока она не станет совсем мягкой. Процесс обработки оленьих шкур для получения ровдуги (замши) более трудоемкий. Шкуру, снятую с оленя и предназначенную для выделки, сырую, заворачивают и кладут в мешок, который помещают в теплое место. После того как шкура распарится в течение 2-3 дней, ее разворачивают и влажную начинают обрабатывать. Железным скребком снимают шерсть до корней, при этом шкуру натягивают на длинную доску, которую упирают одним концом в землю, а другим в живот. Соскабливают шерсть движением от себя. После того как шерсть сняли, шкуру высушивают и выскабливают жилы и пленку со стороны мездры, затем намазывают оленьим пометом и опять скоблят до тех пор, пока она не станет мягкой.
Для того чтобы ровдуга стала более светлой и чистой, ее после выделки вывешивают на улицу, где она подвергается воздействию воздуха и солнца.
Выделанная местным способом шкура намного отличается от выделки в производственных условиях. Она более эластична и красива. Из белой ровдуги шьют кисеты, пояса, она идет на отделочные работы для аппликации, продержек, подвесок к одежде. Но чаще ровдугу, а также и шкуры с шерстью красят или продымливают, благодаря чему они становятся не только красивее по цвету, но и меньше пропускают влагу. Из продымленных шкур шьют летнюю обувь, летние женские комбинезоны, которые можно носить и в дождливую погоду.
Окрашивают шкуры ольховой корой. Для этого мездру шкуры натирают мокрой размельченной ольхой, сворачивают на один час, чтобы хорошо пропиталась, затем разворачивают и натирают руками, время от времени добавляя раствор дробленой ольхи. Эта работа трудоемкая и требует немало усилий.
Многие корячки пользуются и другим способом обработки, который заключается в следующем: один конец шкуры держат руками и пяткой, босой ногой движением от себя втирают ольховый настой. Таким образом не только красят, но гладят и размягчают кожу. Вот почему крашеная гагагля как будто отглажена утюгом, она отполирована до блеска и имеет прекрасный коричневато-оранжевый цвет. Из крашеных шкур оленя коряки не только шьют одежду, из нее вырезают различные ремешки для подвесок и продержек, ромбики и треугольники, которые вшивают в меховую мозаику
Теперь ты понимаешь, что вы носите на себе за ваши же сумашедшие деньги? :D
Приезжай. Либо неподмытой по себестоимости, либо роскошные меха на деньги твоего аленя, если он тебе их даст, конечно.
