Знаете, я вот думала над этим: «наши родители работали, мы как-то выросли, и эти вырастут».
Моими родителями мои деды и бабушки не занимались. Я думаю, они даже не знали, что так можно или нужно. Была школа, был двор, были секции рядом с домом. Все ходили как хотели, чем-то занимались, были самостоятельными и т д. Как итог все выросли, живут где-то в той же прослойке общества, что и предыдущее поколение, работают на тех же работах.
Мной родители тоже не занимались, я сама ходила по кружкам, сама их выбирала, родители только квиточки об оплате получали, сама делала уроки, меня даже не проверяли, сама поступала в ВУЗ, тут да, мне оплачивали одного репетитора и курсы при факультете, (я просто после школы, а я заканчивала три года экстерном, не была уверена в достаточности своих знаний для вступительных). ВУЗ - один из лучших в России, училась я на бюджете, поступила не с первого раза. Родители вообще считали, что я туда не поступлю (ну все это, что это не для всех, все куплено и т д).
Вот оглядываясь назад, я про себя могу сказать, что были два момента, когда мной надо было конкретно заняться. Первый - это до 6-ти лет, когда начинаются все эти гимнастики, фигурное катание и т д. Большинство детей в этом возрасте просто ничего не знает о таких вещах - это исключительно «работа» родителей. Я первый раз попала в зал в 25, Боже, сколько кайфа. Первые годы меня выгнать оттуда нельзя было, и у меня была одна мысль: «почему мне раньше никто об этом не сказал?» Сильно раньше, я б сказала. И второй момент, когда стало понятно, что обычная общеобразовательная школа - это не мое (ну я не просто так в экстерн пошла), мне тогда опыта не хватило, время я сильно потеряла, а заодно и часть других вещей. Родители тоже не подозревали, что можно растить ребёнка и не в режиме «сам вырос», хотя у моих родителей такая возможность именно материальная была, но не было ни таких знаний, ни опыта.
Когда я со своими однокурсниками общалась, там были люди, как я «сам вырос, мы работали», но дальше пошли именно те, с кем в детстве носились хорошо. «Сам вырос» тоже иногда дальше ходит иногда, но это из серии на авось.
Грубо говоря, родители, которые носятся с детьми передают им больше опыта, так что ли. Своего опыта, конечно, и то, до чего один допетрит в 30, другой знает с 18.
Все имхо конечно, так, размышления на тему личного опыта.
Последний раз редактировалось
Lavinia 08.01.20 15:56, всего редактировалось 1 раз.