Еленушка писал(а): ↑22.12.23 23:33
Я ему дала неделю подумать. И себе дала неделю. Или он как мужчина принимает решение остаться в семье и мы оба прилагаем усилия чтобы все исправить,или он подает на развод. Потому что я от этой неопределенности умираю просто.

и недавнее это -
Еленушка писал(а): ↑25.12.23 15:38
Пишет что любит меня, приезжал поговорить. Спрашивал,смогу ли я его простить. Много чего говорит и обещает.

Т.е. он принял решение остаться в семье? Так получается?
А Вы пока не знаете верить-нет, принять-нет?
И ещё не очень понятно: почему за его измену-предательство-плятсво-враньё Вы считаете, что вы оба, т.е. и Вы должны прилагать усилия, чтобы исправить? 
Хватит того, что Вам возможно придется прилагать немалые усилия  для того, чтобы простить. А для "все исправить" - это пусть он прилагает, кто плятовал, тот и исправляет.
Автор, а в чём конкретно, в каких внешних проявлениях, в его и в Вашем понимании может выражаться данное "всё-исправление"?
Что в принципе означает это "всё исправить"?
То предлагал жить в разных комнатах,пока все не наладится,то предлагал жить как два друга.

Как будто тупо с данных квадратных метров съезжать не хочет, не хочет терять это место проживания.
(может от того, что бы и дальше его кв. могла сдаваться?)
Что он переживает что я его буду клевать за измену и что все будет так же.

Он хочет, чтобы не клевали, забыли и не упоминали, делали вид будто и не было ничего такого? 
Так он хочет? 
Вы что, ещё ему, может и пообещать и убедить его должны, что точно-точно, зуб даю, клевать не буду? 
Заткнусь и даже виду не подам, что была какая-то с твоей стороны измена, ты главное возвращайся - а я комфортную обстановку тебе обеспечу. В конце концов это я же тебя не слушала, дура жыырная, не худела, вот тебе, родненький, и пришлось на левую баппу залазить, ну ничего я постараюсь исправиться.
Как сохранив лицо вернуть мужа?

Ну явно не таким образом как выше обозначено.
А у Вас сейчас, кмк, одна нога занесена и почти встала именно на такие рельсы.
Но потом мы разговаривали еще часа 2 и я поняла что ему это не нужно в принципе.

Почему Вам всего примерно неделю назад было видно, что ему это не нужно в принципе, а сейчас - Вам
Видно что переживает.

И за что именно? Из-за чего он переживает?
Что спалился?
Что башляющих квартирантов придется выгонять из своей хаты, чтобы самому там жить, если обратно к Вам въехать не получится?  
Что сложности-ссоры со своей любовницей?
Что придется теперь какое-то время одной женой довольствоваться, а потом ну очччень серьёзней шифроваться?
Что огрёб себе проблем из-за своей неосмотрительности?
Отпускает потихоньку. Как только начало отпускать,активизировался муж.

Оч.имхо: не та последовательность и не та взаимосвязь.
Муж активизировался потому что это Вы  дали ему срок неделю (точнее даже -  отложили тогда разговор на неделю) для подумать и принять решение. Неделя прошла, вот он снова и затеял этот разговор "простипустидомой".
А отпускать Вас начало от того, что он опять демонстрирует своё желание к Вам вернуться.
Теперь озадачены, как бы не оплошать и получше использовать этот "актив".