Седина в бороду...

Рубрика для женщин имеющих проблемы в семье. А также женский взгляд на проблемы.
Закрыто
Учитель Истории
модератор

Re: Седина в бороду...

Сообщение Учитель Истории » 02.01.21 10:19

Натальяк, а в каких случаях женщина препятствует общению отца с ребёнком?

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 02.01.21 10:22

nataliak писал(а):
02.01.21 01:59
Особенно хорошо, если кто-то из твоих родителей сам был старшим ребёнком в семье.

Кошенька, у Адлера интересно написано про таких женщин как ты - старших сестёр у которых братья. Я перескажу кратко:
Ты - очень справедливая, сильная и независимая женщина, способная к жертвам ради мужчин.
Ты очень хорошо относишься к мужчинам, понимаешь их.
Возможно ты даже дружишь чаще с ними, а к женщинам относишься недоверчиво.

Твоя вероятная проблема - к тебе как к сильной уверенной женщине тянутся более слабые и зависимые мужчины, в то время как тебе нравятся сильные.
:o У Коши точь-в-точь как у моей мамы :o .
Даже описание практически полностью сходится. Только у моей мамы был 1 младший брат и вроде бы на жертвы ради М она не шла.

Василиса-премудрая
посвященный

Сообщение Василиса-премудрая » 02.01.21 10:52

Как у вас тут интересно!) Наталья, а что за книга? По которой вы гадаете? Есть о чем задуматься

Тоже вот смотрю на свою старшую дочку и понимаю, что она просто привыкла контролировать многое, заботиться. И это имеет влияние на любые ее отношения, даже с друзьями. Вот например идем из школы, я забираю у нее тяжеленный рюкзак, так она сразу бросается отнимать его у подруги такой же, потому что та ее меньше по росту, говорит-я сильнее тебя, давай мне! Тебе тяжело,а мне легче будет.

Хочется как то это ее качество, о всех заботиться, порой и в ущерб себе, подредактировать мне,уже сейчас. Потому что потом, мне кажется будет еще сложнее. Но пока не очень получается. Приучаю больше заботиться о себе, прослушиваться к своим-я хочу, не хочу или устала. Беречь себя.

Я кстати тоже старшая, в школе бесконечно пыталась решать проблемы брата младшего, его били. Муж младший. Но разница между детьми, больше 15 лет, те наверное как старший уже пойдет,да? Привык все решать сам, не с кем особо не советуясь. Мама у него вообще сына вместо мужа поставила, сама с ним всегда советовалась, по важным жизненным вопросам, жила с оглядкой на его мнение, постоянно. О чем сейчас в 80 уже жалеет но конечно ему не скажет, мне вот призналась, было дело. И то не жалуясь, а просто одной фразой.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 11:43

Учитель Истории писал(а):
02.01.21 08:10

Кстати, мой «интересный случай» так и не удалось «посчитать». Наверное, число вариантов зашкаливает )
Да, случай нетривиальный.

Могу послать ответ в личку.

Margaritaya
посвященный

Сообщение Margaritaya » 02.01.21 12:03

А можно про меня? Старшая сестра двух братьев. А вот интересно, как учитываются нерожденные родственники. Разница 6 и 12 лет.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 12:30

Василиса-премудрая писал(а):
02.01.21 10:52
Как у вас тут интересно!) Наталья, а что за книга? По которой вы гадаете?
Книжка Альфреда Адлера «Проблемы неврозов». У меня только на английском есть.

Отправлено спустя 33 минуты 55 секунд:
Катя, ещё одно уточнение: вы с сестрой полностью родные сестры или ее отец - твой отчим?
Сколько тебе было лет когда родители развелись?

Отправлено спустя 15 минут 29 секунд:
Margaritaya писал(а):
02.01.21 12:03
Старшая сестра двух братьев. А вот интересно, как учитываются нерожденные родственники. Разница 6 и 12 лет.
У Адлера нерожденные родственники прямо не учитываются. Он только пишет о желанных и нежеланных детях.

Теперь про тебя: ты вероятно очень справедливая, сильная и независимая женщина, способная к жертвам ради мужчин. Очень хорошо относишься к мужчинам, понимаешь их, не боишься их, при этом видишь их «насквозь».

Есть шанс, что ты будешь авторитетом для своих младших братьев всегда, при этом у тебя может быть потребность их опекать, даже когда все вы будете взрослыми. Это может вызвать неудовольствие твоего мужа.

Возможно тебе будет трудно остановить выбор на одном мужчине.
Далее - как у Кошки: к тебе как к сильной уверенной женщине тянутся более слабые и зависимые мужчины, а тебе нравятся сильные, уверенные. Но с этими тебе может быть сложно так как ты не видишь причины почему ты должна им уступать.
Поэтому для тебя выбор спутника жизни - сложный выбор.

Как муж тебе больше подходит младший ребенок у которого есть сестры, потому что в этом случае оба привычны к своим ролям в родительской семье: ты привыкла лидировать и опекать, а муж будет способен слушать и слышать, и не видит угрозы в лидерских качествах и сильном характере жены.

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 02.01.21 13:25

nataliak писал(а):
02.01.21 13:04
Катя, ещё одно уточнение: вы с сестрой полностью родные сестры или ее отец - твой отчим?
Сколько тебе было лет когда родители развелись?
Родные сестры по маме. Папы - разные. Мои родители развелись когда мне было года 4. Отчим появился через год-два. Т.е. лет 5.5 - 6 мне было.

Наталиак, не обязательно прям подробно. :oops: :) Можно в двух словах. :D Тоже ведь дела свои есть. А то нас, желающих, очень много. :lol:

У меня, в принципе, со всеми были/есть хорошие отношения. Ну кроме бабушки по отцу. И с сестрой мы только в детстве враждовали немного. :)

Можно сказать, что детство у меня было счастливое. :D

П.с. Зашла, почитала про Адлера. Весьма интересная личность! Но я далека от психологии. Кроме Юнга и Фрейда никого больше не знаю. :)
Последний раз редактировалось Катерина 80 02.01.21 13:33, всего редактировалось 1 раз.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 13:30

Margaritaya писал(а):
02.01.21 03:38
Правильно я понимаю, что [...] единственный это подобие младшего?
Нет :D Единственный - он и старший и младший одновременно :D
Вернее, единственной - это совершенно уникальная ситуация :D

Отправлено спустя 7 минут 36 секунд:
Катя, я попыталась все учесть, но картинка получается немного неожиданная - непохожая на то как я тебя представляю по форуму. Мне сюда написать или в личку?

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 02.01.21 13:40

nataliak писал(а):
02.01.21 13:38
Мне сюда написать или в личку?
Сюда можно)). Если будет всё слишком ужасно, я промолчу)). :D

В общем, на личное усмотрение - можно сюда, можно в личку. Мне не принципиально).

Margaritaya
посвященный

Сообщение Margaritaya » 02.01.21 14:02

Спасибо, Наташа.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 14:40

Катерина 80 писал(а):
02.01.21 13:40
Сюда можно)). Если будет всё слишком ужасно, я промолчу)). :D
Оно не ужасно совсем, просто кмк не похоже :D

Ты, с одной стороны, успела немного побыть единственным ребёнком, а с другой рождение твоей сестры могло спровоцировать нешуточную борьбу за любовь матери.
Предполагаю, что ты старалась стать во всём лучше, умнее сестры. Ты, скорее всего, и была умнее ее, но это как-то замалчивалось. То есть тебе не всегда отдавали должное.

Если тебе поручали смотреть за сестрой это могло развить в тебе родительские качества. При этом к сестре ты могла чувствовать ревность и привязанность одновременно.

Кроме того, у тебя могут быть такие качества: с одной стороны, уверенность в себе, в своих силах; а с другой -
адаптивность, гибкость, умение быстро ориентироваться в ситуации, оценивать расстановку сил. У тебя вероятно хорошие «выживательские» качества, ты умеешь ладить с начальством, ты «удобная» особенно для мужчин.
С одной стороны, ты вся самостоятельная и уверенная, с другой - в глубине души ты не чувствуешь себя в безопасности, внутренне не доверяешь людям, а рассчитываешь только на себя. При этом ты бы очень хотела покровительства сильного человека, лучше мужчины. Если кратко, ты не доверяешь женщинам, ты стараешься приспособиться к мужчинам. В глубине души ты довольно одинока.

Ты способна попросить о помощи, но в действительно трудных ситуациях ты закрываешься и пытаешься вырулить сама.

Ты чувствуешь, что могла бы руководить людьми. Если карьера не задастся - у тебя есть риск стать властной и сверхопекающей матерью.

Про твоего мужа: ты - не лучший вариант для него, а он - не лучший вариант для тебя. Однако если кто-то из его родителей был старшим ребёнком в своей семье, то ваша семья может быть и очень успешной и крепкой. У твоего мужа предполагается высокая самооценка, амбициозность, потребность в глубоких привязанностях, уважение к личному пространству, требовательность к себе и другим, стремление к совершенству и высоким достижениям во всем, чем он решит заняться. Повредить может его самодостаточность и закрытость, стремление полагаться на себя - из-за этого он не очень то умеет сотрудничать.

Понимаю, что вышло непохоже :D какой то противоречивый образ
Последний раз редактировалось nataliak 02.01.21 14:55, всего редактировалось 2 раза.

Margaritaya
посвященный

Сообщение Margaritaya » 02.01.21 14:47

Получается важна еще и очередность детей в семье у родителей супругов? Не все так однозначно?

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 14:49

Да, есть нюансы, особенно по единственным детям.

И будем учитывать, что первый раз Адлер опубликовал эту модель в 1929 году :D
Общество, семья с тех пор изменились :lol:

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 02.01.21 14:52

nataliak писал(а):
02.01.21 14:40
Оно не ужасно совсем, просто кмк не похоже :D ..
Ммм..Ну что сказать..молодец Адлер! :wink: !-) (И Наталиак -тоже :D ).
Зашла, читаю сейчас его описание про старших, младших, средних детей. Не многое поняла. Нужно серьезно и глубоко все это изучать..

Про мужа вчитаюсь ещё, подумаю. Его мама -старшая в семье ( из двух сестер). :D

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 02.01.21 14:56

nataliak писал(а):
02.01.21 11:43
Да, случай нетривиальный.

Могу послать ответ в личку.
Я уже говорил по этому поводу, что не возражаю, хотя и не считаю, что мне есть, что скрывать или стесняться.

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 14:58

УИ, хорошо, я сформулирую и напишу.

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 02.01.21 15:00

Короче, у мня позиция, как у Катерины: хоть в личку, хоть сюда :D

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 15:16

Учитель Истории писал(а):
02.01.21 10:19
Натальяк, а в каких случаях женщина препятствует общению отца с ребёнком?
Кмк, когда у неё высокий уровень тревоги. Проще говоря, когда она чего-то боится.

Margaritaya
посвященный

Сообщение Margaritaya » 02.01.21 15:43

А как же заставить отца страдать?

Катерина 80
посвященный

Сообщение Катерина 80 » 02.01.21 15:50

nataliak писал(а):
02.01.21 14:40
Если кратко, ты не доверяешь женщинам, ты стараешься приспособиться к мужчинам.
Не по теме
Не удержалась, чтобы не прокомментировать.)
Я не то, чтобы им совсем не доверяю..Доверяю конечно, но очень осторожно.)
Видимо сопровождало с детства некоторое соперничество именно с женщинами из моего собственного окружения, хитрость некоторых из них . С мужчинами из моего окружения, напротив, отношения складывались практически всегда гладко. Редко разочаровывали.
Вот это и повлияло, думаю).
Про мужа тоже совпадает практически всё.

Спасибо, Наталиак. ) Очень всё точно..

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 16:43

УИ, проверьте и исправьте, если ошибка:
1. Вы - первенец в полной семье
2. Вам 5 лет - отец уходит, оставляя Вас с мамой (или мама с вами ушла?)
3. Вам 7 лет - у отца рождается новый сын, он с ним живет.
4. Вам 10 лет - мама выходит замуж. Вы отправляетесь жить в дом Вашего отца, его жены и их сына.
5. Вам 11 лет - Ваша мама рожает себе нового сына, который живет с ней.
6. Вам 14 лет - Вы приходите жить в семью Вашей матери, ее мужа и их сына.
7. Вам ...? лет - в семье отца и мачехи рождается дочь.
8. Вам 17 лет - Вы покидаете семью мамы и далее живёте самостоятельно.

Вопросы:
А) Почему в возрасте около 14 лет Вы вернулись в семью мамы?
Б) Как часто Вы виделись с бабушкой и дедушкой? Вы жили у них? Ночевали? Как часто? По каким признакам Вы поняли, что Вы их любимый внук?
В) Я предполагаю, что Вы рано женились. Возможно даже лет в 19-21. Это так?

Вроде бы все спросила

Учитель Истории
модератор

Сообщение Учитель Истории » 02.01.21 17:16

nataliak писал(а):
02.01.21 16:43
УИ, проверьте и исправьте, если ошибка:
1. Вы - первенец в полной семье
2. Вам 5 лет - отец уходит, оставляя Вас с мамой (или мама с вами ушла?)
3. Вам 7 лет - у отца рождается новый сын, он с ним живет.
4. Вам 10 лет - мама выходит замуж. Вы отправляетесь жить в дом Вашего отца, его жены и их сына.
5. Вам 11 лет - Ваша мама рожает себе нового сына, который живет с ней.
6. Вам 14 лет - Вы приходите жить в семью Вашей матери, ее мужа и их сына.
7. Вам ...? лет - в семье отца и мачехи рождается дочь.
8. Вам 17 лет - Вы покидаете семью мамы и далее живёте самостоятельно.

Вопросы:
А) Почему в возрасте около 14 лет Вы вернулись в семью мамы?
Б) Как часто Вы виделись с бабушкой и дедушкой? Вы жили у них? Ночевали? Как часто? По каким признакам Вы поняли, что Вы их любимый внук?
В) Я предполагаю, что Вы рано женились. Возможно даже лет в 19-21. Это так?

Вроде бы все спросила
2 - отец уходит от нас с мамой
7 - мне 17 лет, когда в семье отца и мачехи рождается моя сестра
А) Соскучился по маме и начали портиться отношения с мачехой
Б) С бабушкой и дедушкой жил с 5 до 8 лет, за минусом трёх четвертей первого класса, когда жил с мамой; потом дед приехал и забрал меня, то есть 2 класс снова прожил с дедушкой и бабушкой, после чего окончательно переехал к маме. То, что я их любимый внук было как бы общим местом в нашей т.н. большой семье (то есть бабушка, дедушка, все их дети и внуки). Я и сам видел, что они меня любят, хотя и ругали, и приучали к труду (это не всегда приятно, полоть грядки или рано вставать).

Остальное все верно.

Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
nataliak писал(а):
02.01.21 15:16
Кмк, когда у неё высокий уровень тревоги. Проще говоря, когда она чего-то боится.
Или убеждает себя, ребёнка и окружение, что ей есть, чего бояться.
Или из мести бывшему мужу.
Или от обиды на бывшего мужа.
Или из корыстных побуждений, «продавая» бывшему мужу возможность общения с ребёнком.

Я немного не об этом спрашивал. Есть ли зависимость между тем, каким ребёнком по счету была мать, были ли у неё сестра или братья, и тем, препятствует или нет она общению ребёнка с отцом?

luska17
аксакал

Сообщение luska17 » 02.01.21 17:27

Наташа, можно и мне? У меня получается вариант не очень , как я поняла. Я единственный ребёнок, большая привязанность к родителям. Муж второй, есть старшая сестра. Отец ушёл, когда ему было семь. У них такая приличная там была БЯ

nataliak
посвященный

Сообщение nataliak » 02.01.21 21:07

УИ, не хочу особо глубоко лезть - не мое это дело. Скажу самые общие вещи, следующие из Вашей истории, если оставаться в рамках теории Адлера.
Вы успели 4-5 лет побыть в роли единственного ребёнка. Отсюда интеллект, базовая уверенность в себе, уверенность, что Вам «полагается» все, что Вам в жизни нужно.
Однако Ваше право «первородства» не очень много Вам дало. Развод родителей в дошкольном возрасте мог оставить за собой след в виде настороженности, негативизма, неготовности идти на компромиссы и возможно тщательно скрываемое сомнение в себе.

Из-за ухода отца в возрасте 3-6 лет, у мальчика может возникнуть трудность с усвоением мужской роли. В такой ситуации как Ваша наиболее вероятный сценарий - видеть мужское поведение как противоположное женскому - то есть как грубое, агрессивное и даже жестокое.

Являясь старшим братом своим братьям, тем не менее Вы каждый раз приходили в семью, где место первого ребёнка было уже занято. Вероятно Вы конфликтовали с обоими своими братьями, поэтому возможно вы с ними так и не стали близки.

Очень хорошо, что в Вашей жизни были любящие бабушка и дедушка: добро, тепло, способность заботиться и опекать, Ваша высокая самооценка вероятно от них.

В целом, Вам может мешать внутреннее чувство отверженности, «нетаковости», ощущение себя «другим». При этом с людьми которые доя Вас не важны Вы настойчивы и самоуверенны.
В то же время Вы чувствительны к отвержению, поэтому стараетесь «бросить первым», а лучше - вообще не сближаться.

Из-за отсутствия стабильной семьи и дома в детстве, вероятно Вы рано женились.
Однако Ваши шансы на создание прочных семейных отношений никогда не были хорошими.

Вы - строгий отец. Однако Вы ожидаете, что Ваши дети даже став взрослыми останутся «Вашими». Потому что только они могут быть Вашей семьей.

О Вашей личности: вместо истинного понимания себя, человек, в детстве путешествовавший между родительскими семьями, может создавать идеализированный образ себя. Кроме того, Ваши цели могут быть преувеличенными, например, Вы можете стремиться к цели воображаемого господства, стремиться поставить других людей на службу себе.

Вы скорее всего строгий, консервативный, авторитарный. Вы - явный лидер среди мужчин и во всех областях, где работаете. Вы всегда стремитесь к совершенству и добиваетесь успехов на избранном поприще.

Принимаете как должное внимание женщин но им не доверяете, поскольку Вы часто не понимаете их поступков.

Вы склонны предъявлять к жене большие требования. В течение жизни старшие братья братьев нередко меняет жен.

Лучшая пара для Вас — младшая сестра братьев. Худшая пара — старшая сестра сестер, которая отличается сверхвластностью и независимостью.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
luska17 писал(а):
02.01.21 17:27
Наташа, можно и мне?
Конечно, я напишу чуть позже

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
На сколько лет сестра старше твоего мужа?

скорпи
посвященный

Сообщение скорпи » 02.01.21 22:47

Класс!

Закрыто