Kuzkinamat писал(а):Делать ничего не буду... хочу убедиться, что он не натворит бед и просто будет существовать.
А ежели натворит? Как и раньше, побежишь "помогать" ему?
Поэтому
Kuzkinamat писал(а):А мы будем с ребёнком жить отдельно.
Не будешь ты жить отдельно. Не надо врать форуму и себе.
Kuzkinamat писал(а):А если больше некому поскулить в плечо?
Ну вот это же он от тебя и получает, когда ты и на расстоянии продолжаешь быть ему мамочкой. С разницей - тебе нужно плечо, а ему родная мамкина сиська, заботливые руки, манная кашка и фартук. Теребить он тебя стал именно тогда, когда ты стала удаляться. И этого не видишь только ты - он примитивно манипулирует, давя на жалость, заставляя тебя пускать слезу о его нелегкой судьбинушке, именно с целью не потерять тебя как ценного ресурса, к которому присосался.
Не знаю о какой неземной любви ты ведешь речь и к какой такой семье постоянно апеллируешь, поскольку подобные потребительские отношения - это очень низкий уровень взаимотношений между людьми, материальный. Он бывает, к примеру, у матери к своему ребенку. И, манипулирует, он кстати, ровно точно также, как ребенок-грудничок.
Если не понятно на своем собственном примере, то на форуме полно обратных таких же примеров потребительских отношений, тождественных твоей ситуации. Это многочисленные описанные здесь истории, когда женщины взаимодействуют с мужчиной таким же убогим, кондовым способом - доступ к телу (потому что это не секс), доступ к ребенку (потому что встречи по выходным - это не воспитание) осуществляется только в формате обмена на материальный ресурс.
И все проблемы в тех случаях, в частности, невозможность "мирно" договориться с бабой, имеют корни в том, что оба героя не только не могут выйти на любой, какой угодно более высокий уровень взаимоотношений, но и продолжают уперто оставаться на своем - и начинают взаимную "войнушку": баба подает в суд на алименты и ОМЖР, а мужик выводит активы и ЗП в серую. Это всё действия, при кажущейся их "крутости", на самом деле очень примитивные и низкоуровневые.