Учитель Истории писал(а): ↑07.07.17 11:12
Итак, мы даже не можем определиться: есть ли "врождённое" разделение труда на "женский" и "мужской".
Здесь есть два взгляда, кмк:
1. Такого разделения нет. Это архаизм, сложившийся в давние времена в силу определённых обстоятельств.
2. Такое разделение есть и оно обусловлено психофизиологическими различиями между мужчиной и женщиной.
Голосуем?
УИ, врожденного нет. И те, и другие худо ли бедно со всеми занятиями справляются. Иногда любо-дорого посмотреть на мужской холостяцкий минимализм и порядок! Есть склонности. Например, несколько страниц назад мы пришли-таки к общему мнению, что женщины более усидчивы в целом, скрупулезны, склонны к монотонной работе. И есть общественные представления (которые в последнее время шатаются и расшатывают молодые умы)) о том, чем должна заниматься Ж в семье и М соответственно.
Мое личное мнение было и есть, что взаимозаменяемость иногда очень даже хороша. Например, нам с мужем сегодня в ночь выезжать в Псковскую область. Я буду на работе допоздна, он - дома. Нарежет бутербродов в дорогу и в термосы кофе зальет, собакам еды возьмет. И спасибо ему за это огромное! Потому что я прибегу, переоденусь - и в машину! Могу ли успеть еще и бутеров настрогать? Тоже вроде могу. В ущерб чему-нить (головешку не помою, причесон не уложу, но успею-таки, не велика примудрость). Мужское это занятие?! Думаю, нет. И обычно я сама провизию в дорогу беру. Сложно ему меня подменить? Да нет, конечно. Но он точно (зуб даю!) не станет этого делать, если я вдруг потребую. Да еще и упомяну, что, мол, ты дома торчишь, а я на работе в поте лица и ваще аки пчелка. Бред же?! И в голову мне такое не придет.
Так что, на мой взгляд, разногласия начинаются тогда, когда кто-то выставляет требования, считаться "ты - мне, я - тебе". Для меня это действует в любую сторону. Есть и М, которые в общем-то только и делают, что требуют что-то от жены, годами мамонта в дом не приносят. Но, справедливости ради, стоит признать, что мужчин-манипуляторов гораздо меньше, чем женщин. Вот это, видимо, у нас в крови и врожденное. И если вовремя не заткнуться, на хвост самой себе не наступить, то раз, два ляпнешь, и считай, семьи нет. А если и будет ячейка общества влачить и дальше, после этих ляпов, свое существование, то уж точно не счастливое, и ни о какой душевной близости в ней говорить не приходится. Тогда как раз и вступают в силу многочисленные оговорки "живем ради детей", "а для чего еще жена нужна" и т.д.
Повторюсь. Когда слышу "что я чего-то там должна", то так и хочется спросить, сколько это в борщах, уборках, дензнаках. Выдать и свалить! Но это вовсе не означает, что я живу в вакууме и у меня нет обязательств перед моей семьей. Еще как есть! Но я их добровольно на себя приняла. Мне это по кайфу. И готова двигаться в любую сторону (лучше полы драить, или, наоборот, меньше готовить), потому что так больше нравится мужу. Опять же, не потому, что должна. А потому, что мне нравится, когда ему комфортно, и он счастливый.